Глава 1. Андре

Я словно нахожусь
 в каком-то диком, параллельном мире, -
слепом отростке недоразвитого
мира, так и не ставшего полноценной
вселенной. Я будто медленно схожу с ума.
Почему я здесь? Звуки,
окружающие меня, шорохи, сквозняки…
Я быстро открываю глаза, чтобы сбежать…

Андре де Хельмонт

Монстр был похож на огромного льва с острыми когтями и раскрытой пастью, где белела масса клыков. На этом сходство заканчивалось. Грива монстра продолжалась длинными косами черной шерсти, которая словно жила самостоятельно. Она больно била по рукам и ногам, будто плети. В груди чудовища горело яркое пламя, от чего она была похожа на зев камина.
Андре перепробовал массу заклинаний, но ни одно из них не принесло желаемого результата. Монстр был намного сильнее, чем предполагал некромаг. Выманить чудовище из Потустороннего мира труда не составило. А вот уничтожить, – здесь нужно было потрудиться. Заслонившись одной рукой от плетей монстра, Андре мысленно сплетал новое заклинание, вкладывая в него все полученные за последние полгода знания по некромагии. Он чувствовал, как внутри него словно наполняется пустой сосуд, и могущественная сила набирает мощь. В груди у мальчишки засипало. Андре свел вместе ладони и выжидал, когда монстр станет атаковать. Но чудовище словно прочитало мысли мальчика и замедлило шаг, начав осторожно обходить некромага против часовой стрелки, потом - двигаться в другую сторону, будто чего-то выжидая, какого-нибудь подходящего момента.
В кончиках пальцев закололо. Ан взглянул на ладони, которые стали мелко дрожать от напряжения. Сила, заключенная в мальчишке билась в сотнях клетках его тела, умоляя о свободе. Но некромаг ждал. Ждало и чудовище. Сейчас была важна каждая секунда, каждое мгновение, которое определило бы настоящего победителя.
Монстр замер. В его красных зрачках Андре уловил еле заметное сомнение, если таковое вообще мог испытывать неразумный монстр, ведь сущность всякого чудища, как говорилось во многих книгах по некромагии и магии в частности, это лишь инстинкты. Инстинкт самосохранения – это все, чем руководствуется монстр. Тем не менее, чудовище сделало шаг назад, словно пытаясь обнаружить переход в Потусторонний мир, завертело головой в поисках места для отступления. Вид у монстра был напуганный. Андре улыбнулся. Наконец-то, - сила некромага рвалась наружу, достигшая пика мощи и готовая поразить противника. Мальчик вскинул руки и метнул в монстра яркий зигзагообразный луч. Чудовище отскочило в сторону, - и диван Андре разлетелся в щепки. Воздух на месте удара молнии заколебался. Звук от некромагической силы превратился в потусторонний, прерывающийся, замогильный голос, причитающий и безутешный. Андре понял, что происходило. Открывался Предел в Потусторонний мир, и страшный голос долетал именно оттуда. Голос был мертвый, как гудение ветра в дупле прогнившего дерева. Ан рефлекторно проверил защитный амулет на груди и скрестил пальцы в защитной фигуре. Все это не помогло бы на сто процентов от надвигающейся напасти, но принесло бы хоть какую-то защиту. Усмешка застыла и медленно сползла с лица мальчика, когда он увидел, что через Предел в Потусторонний мир в комнату влезает огромный, еще больший, чем предыдущий, который уже забился в угол, монстр. Коротко вскрикнув от ужаса, Андре стоял недвижимый. Заклинания для уничтожения столь сильного монстра мальчик не знал. Передернув плечами, Ан словно сбросил оцепенение и огляделся по комнате в поисках чего-то подходящего для обороны. Но ничего под рукой не оказалось. Своей палкой некромаг уже давно не пользовался, предпочитая работать с заклинаниями и ими же поражать противников, а старого друга спрятал в шкаф. Только теперь мальчик понял, что сделал это напрасно.
Новый монстр полностью оказался в комнате. Она сразу будто стала малюсенькой, - настолько огромным было чудовище. Первый монстр, поджав хвост, сидел в углу, вжавшись в доски, из которых были сделаны стены и пол.
Андре уставился на мелкие белые шрамы на своих маленьких, но сильных кулаках. Сможет ли он противостоять двум монстрам сразу? Или это конец? Некромаг раскрыл рот на слишком большой кусок и не в силах был его проглотить?
Ан понимал, что все случившееся только случайность, но из нее нужно было выбираться, и выбираться живым!
Кругом царила тишина. Рука Андре была плотно-плотно прижата к груди, пальцы касались амулета. «Нужно попытаться!»
Словно длинные невидимые нити заклинаний вмиг наполнили комнату. Они сплетались в плотные пространства тканей, покрывая монстров. Мысли в голове Андре смолкли. Мальчик сосредоточился на заклинаниях, потому что сейчас именно они были важнее всего. Его глаза затуманились, сделались черными, как ночь. Такое стало происходить с мальчиком с тех самых пор, когда он начал практиковать некромагию. Она овладевала его телом и разумом, но Ан всегда контролировал ее, держал в кулаке, не позволяя лишних движений, заставляя некромагию служить ему, а не наоборот.
Монстры вздрогнули, когда невидимое покрывало заклинаний окутало их. Позади Андре пространство задрожало, - и в комнате возник Предел в Потусторонний мир. Мальчик повернул к нему голову и приказал монстрам возвращаться туда, откуда пришли. Первый монстр, скалясь и злобно урча, послушно поплелся к Пределу, искрящийся от заклинаний, что сдерживали его. Второй монстр долго сопротивлялся. Некромаг взмахнул рукой, рассекая воздух, - и яркий зигзаг плетью ударил в чудовище. Оно зарычало, и все его бугристое серое тело затряслось. Монстр медленно двинулся к Пределу. Андре внимательно следил за ним. Вскоре первый монстр скрылся из виду в Потустороннем мире. Некромаг усилил путы, сковывавшие медленно шедшего к Пределу монстра. Мальчик чувствовал его злость, его нежелание возвращаться обратно… Кто знает, когда еще откроется Предел в мир живых? Такую возможность монстр не хотел упускать.
Комната вдруг наполнилась светящимся радужным туманом. Из него стали появляться странные символы, похожие на иероглифы, геометрические фигуры, какие-то формулы и объемные голографические сцены-картины. На них огромные пространства суши передвигались, уходили под воду, другие, наоборот, поднимались из морских глубин. Потом возникли сцены катастроф, смятения и беспорядков в городах: здания рушились, в небе вспыхивали кометы, появлялись странные летательные аппараты. Началась активная вулканическая деятельность на островах и землетрясения на суше. А затем появились картины прокатившейся волны эпидемий неизвестных болезней. Люди умирали прямо на улицах…
Андре почувствовал, что что-то пошло не так. Его тело резко ослабело, словно из него ушли все силы. Мальчик не рассчитал силы для сдерживания монстра, и теперь они быстро иссякали, покидая тело десятилетнего некромага. Оно перестало слушаться Андре. Монстр двинулся к некромагу, хищно оскалив три ряда острых клыков. Опустившись на пол, полными ужаса глазами мальчик видел, как монстр медленно приближается… Покрывало из заклинаний рассыпалось на тонкие нити и исчезло. В бессилии опустив руки, Андре лихорадочно думал. Ему нужно было еще раз сплести заклинание, даже если это будет в последний раз.
Ан не желал сдаваться. И вдруг в его голову пришла мысль о своих демонах из Запределья. После того, как Андре убил Нифилима, он автоматически стал повелителем демонов, желая или не желая того. Однажды мальчик уже приходил в Запределье, чтобы убедиться в том, что Нифилима действительно нет в землях демонов, и случайно, как это бывает, открыл для себя новую способность: слышать речь демонов и даже их мысли. Это спасло его тогда от гибели. Он защитился заклинанием и вовремя отразил нападение парочки демонов. Следующей атаки к большому удивлению мальчика не было. Демоны сгрудились вокруг него, не решаясь сделать лишний шаг, лишь открыв в немом вопросе безобразные рты. Тогда Андре сообразил, что к чему и сразу воспользовался этим. Он приказал демонам впредь слушаться его, так как он – их новый повелитель. И тут мальчик услышал их мысли. Они благоговели перед ним. Хорошо, что потребность во владыке у них больше, чем желание утолить голод, иначе тогда бы юному некромагу не выжить.
Вот и теперь Ан решил использовать своих демонов для защиты. Набрав в легкие побольше воздуха, он закричал сколько было силы. Его голос не дрогнул, когда острые клыки монстра прочертили на его ноге глубокие раны. Андре снова закричал, пытаясь отползти от нападавшего монстра к стене. Опять клацнула пасть, но не задела мальчика. Ан взглянул позади монстра и с облегчением выдохнул, когда от темной стены отделилось дюжины две демонов. Они без малейшего промедления бросились на противника своего повелителя, разрывая его серую плоть. Место их борьбы стало полностью залито серой кровью монстра. Он жалобно завыл, словно моля о пощаде, но демоны оказались неумолимы.
Андре поднялся на ноги, опираясь на сломанный диван, и, пошатываясь, побрел к выходу из комнаты. Ему нужно было набраться сил. Схватку с монстрами сегодня он проиграл. Его затея стать защитником Иного мира потерпела полное фиаско. Некромаг обернулся на место борьбы и не успел даже сделать прыжок в сторону, как неизвестно откуда появившийся Предел поглотил его. Мальчик только заметил, что этот Предел был мощнее прежних и имел другой цвет. Андре круто развернуло в стремительном полете куда-то вверх. Желудок сердито заурчал, потом его словно скрутило в узел, и Ан, чтобы его не стошнило, крепко сжал зубы. Таких долгих Пределов некромаг еще не видел. Пределы между подмирами Иного были совсем короткими, а этот, казалось, никогда не закончится.
Сильный удар заставил Андре скорчиться от боли. Он оказался на куче мусора, окружавшего его со всех сторон. Было до ужаса холодно. Едкий запах городской свалки ударил мальчику в нос, - и рвота снова подступила к горлу.


Рецензии
Доброго времени суток, Владимир! Давненько я не встречалась с Андре.Вы все так же захватывающе пишите. Мастер! Что говорить! Спасибо еще раз за Ваш визит ко мне. Продолжу читать, как выдастся свободная минутка. Мир фантастики делается реальнее с Вашей подачи. Огромное спасибо за это. Думаю, от всех ваших поклонников. С уважением, Эмбер.

Эмбер Митчелл   11.04.2015 00:46     Заявить о нарушении