Майская рыбалка

История рассказана рыбаком.
               
Собрались мужики на рыбалку на машине с ночевкой. Поехали недалеко, километров за десять от поселка. День выдался солнечный, небольшой ветерок шевелил сухую траву. Почки еще не проклюнулись, деревья стояли голые и унылые. Радовала глаз отцветающая верба, украшенная желтыми сережками. На берегу вылезла  молодая и зеленая трава из под старой и высохшей.
 
Начало мая, лед на Чуне прошел, вода бежала чистая, но еще высокая. Приехали рыбаки на свое местечко. Недалеко стоял шалаш сбитый из досок, в нем и собирались они переночевать. Перед ним сделан самодельный стол: на чурку прибита широкая доска. Вокруг стола стояли чурки- лесные "стулья", а рядом старое кострище с  чёрными углями.

 Вытащили из мешка резиновую лодку, накачали и спустили на воду. Сели в нее двое и сплавились ниже по течению. Отплыв немного дальше, вышли на берег и забросили несколько закидушек. В это время хорошо клевал налим. К месту возвращались по берегу, неся лодку над головой.

Оставшийся  у стана рыбак принес сухого хвороста и разжег костер. Горячие языки пламени лизали сухие ветки, захватывая толстую сушину. Синеватый  дымок вился над костром. Рыбак сходил к ближайшему ручью, вода в нем прозрачная и чистая и годилась для питья. Над разгоревшимся костром повесил котелок. Желтые языки пламени облизывали черный от копоти котелок.

Подошедшие рыбаки достали сало из рюкзаков, нарезали его на кусочки и нанизывали на прутики. Стали обжаривать  на огне, капли растаявшего сала падали в огонь, разнося ароматный запах. В котелке забурлила вода, бросили хорошую щепотку черного чая и смородиновых веточек с чуть распустившимися листьями.  Ели сало с хлебом, запивая ароматным чаем. Шутили, вели неспешную беседу.

 Рыбу в любом виде с собой не брали, да и за сутки её не ели. Разговоров про улов не вели, чтобы не сглазить, такие приметы у рыбаков.

Мужиков привлек шум со стороны леса, они оглянулись и увидели маленького медвежонка из зимнего помета. Он остановился на поляне и умиленно рычал, раскачиваясь всем телом. Рыбаки бывалые и дернул их "чёрт", пожалели малыша и кинули ему кусок хлеба. Медвежонок стал жевать хлеб и смачно причмокивал. К нему выкатился второй медвежонок, чуть больше первого. Между малышами завязалась драка. Чтобы унять медвежат, рыбаки кинули еще хлеба вымазанного в сале. Они схватили по куску хлеба и смешно переваливаясь, направились в сторону рыбаков.

И тут... из леса... выскочила огромная медведица. Встала на задние лапы, передними резко опустилась, издавая громкий и глухой стук. Шерсть у неё встала дыбом, издавала пугающее ворчание. Медленно пошла за медвежатами в сторону рыбаков...

Остолбеневшие рыбаки вышли из стопора и рванули к лодке. В мгновение столкнули её в воду, на ходу запрыгивая. В это время медвежонок подбежал к рыбакам  слишком близко. Мать, увидев, что медвежонку грозит опасность,кинулась в сторону рыбаков. Нагнав первого малыша, она на ходу откинула его ударом лапы и он отлетел в сторону леса. Ринулась ко второму медвежонку, тряся головой и злобно ворча.
 
Мужики впопыхах забыли про весла, которые лежали на берегу, но не растерялись и стали грести сидениями от лодки. На их счастье, медведица не стала преследовать их в воде, а провожала по берегу реки, метров двести. А они со страхом гребли неудобной доской к середине реки.   

Погода портилась, небо заволокло тучами и стал моросить мелкий весенний дождь. Пока мужики плыли вниз по течению, изрядно промокли.

Спустились они на километра три и высадились на базе отдыха.  Там находился сторож и была связь, мужики  позвонили  в посёлок , попросили помощи у друзей. Машина пришла за ними только утром. До этого времени они успели обсохнуть. Уснуть не могли от пережитого стресса и всю ночь гоняли чаи. 
Утром  на прибывшей машине приехали на стан. И увидели: что вещи были разорваны в клочья и разбросаны, припасы еды съедены медведями. Даже весла от лодки размолочены в щепки.

Машина стояла в целости и сохранности. Медведица с медвежатами ушла.
У мужиков проснулось чувство юмора, стали подшучивать друг над другом. Собрали уцелевшие вещи и уехали на своей машине в посёлок.
С тех пор они в этом месте не рыбачили.

Фото из интернета.
 
 


Рецензии
Тавтьяна! Я не только грибник, но и рыбак, правда, бывший, и рассказ о майской рыбалке меня заинтересовал и прочитал я его с интересом. Но, увы, рыбалка у незадачливых рыбаков не состоялась. Виноваты медведи, а, вернее, сами рыбаки.
Получилась не рыбалка, а охота, охота медведицы на рыбаков.

Всего навилучшего.
С уважением -
Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   17.01.2017 12:26     Заявить о нарушении
Все, Вадим, от глупости человеческой. Взрослые, да еще и рыбаки и охотники и должны знать, что медвежата не могут быть одни. Мать не потерпит, чтобы детям грозила опасность и защитит. Спасибо за интерес к моим минькам.

Татьяна Чуноярочка   17.01.2017 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.