Давно забытая любовь

Зима уже полновластно вступила в свои права. Наконец-то выпал долгожданный снег и стало светлее и наряднее, тише и торжественнее...

Субботним утром он, ненадолго вернувшийся в Москву из Берлина, где жил постоянно уже более 25 лет, вышел прогуляться по парку и завернул к Патриаршим прудам...

Друзья молодости, у которых он остановился, жили неподалёку...

Москва очень изменилась за 25 лет... Стала более шумной, современной, европейской и ужасно дорогой, только здесь у Патриарших прудов было всё  по- старому...

У пруда дети кормили нахальных московских уток... Льда не было... Его разбивали у берега служители парка и утки, уже который год, зимовали здесь в домиках на берегу. 

Когда-то он, аспирантом, был влюблён в молоденькую московскую студентку... Они любили здесь гулять и кормить уток...

Тогда. он только подумывал об эмиграции и боялся брачных уз...

А девочка, в которую он был влюблён, могла стать для него, тогда, только женой, слишком чиста и неискушена, для любовницы...

Он любил женщин и они любили его, весёлого, белокурого, черноглазого красавчика- аспиранта  одессита с немецкой фамилией, но эта девочка была из другой породы.

Она была ангелом... Они изредка встречались, ходили в театры или гуляли...

Они не могли наговориться и для него это было открытием...

Он жил своей жизнью, и только иногда, когда ему хотелось чего-то чистого и светлого, он звонил ей и они встречались...

Без каких- либо обязательств и ко всеобщему удовольствию. Между ними не было даже поцелуев, просто взгляды и слова, это его будоражило и пьянило, это были другие, какие-то троготельно- глубокие отношения...

Так продолжалось целый год...

Потом он пропал на пол- года. Уезжал на Родину, оформлял документы, а когда вернулся, узнал, что она выходит замуж...

Только, когда теряешь что- то, поистине дорогое, ты понимаешь, насколько это больно и страшно... Он обезумел...

Он узнал в деканате её адрес и поехал к ней домой с огромным букетом красных роз.

Она была дома одна и очень удивилась его приходу...

Он полз за нею на коленях, роняя розы и плакал, просил не выходить замуж.

- Нет! Я всё решила, уже назначен день свадьбы! Прости, но я тебе ничего не обещала, как и ты мне. Я не обязана была тебя ждать. Всё, прощай!,- она заплакала, резко повернулась и ушла в комнату, упрямо тряхнув тёмными кудрями.

Он понял, что проиграл, но не сдался, это было ниже его достоинства, эта девочка раздразнила его...

Он стал преследовать её в институте, вызывая прямо во время лекции в деканат, где работал, и задаривал охапками роз...

Она возвращалась на лекцию вся красная от стыда и раздавала цветы девчонкам...

И он сдался...

Через три года он позвонил ей из Берлина, поздравил с Новым годом и хотел встретиться в Москве...

- Знаешь, ведь я так и не женился! Не нашёл такого ангела, как ты,- сказал он ей тогда.

Она давно была замужем и у неё была маленькая дочка... Она сказала это так однозначно, что он, опять оробел перед ней и больше, не звонил...

Он так и не женился до сих пор, хотя, всегда какая- то женщина была рядом...

Но, душа его была мертва... Старый холостяк без детей, полноватый, занудный и лысый, таким он стал сейчас...

Надо же, как давно всё это было, четверть века прошло...

Он оглянулся...  Оказывается. он сидел на лавочке и бормотал вслух...

Да, воспоминания...

Вдруг он решил поехать к ней...

С трудом вспомнив адрес и купив охапку красных роз, он взял такси  и поехал к ней..

Они долго петляли между новых домов, и не нашли её дома, район был полностью перестроен, а старые дома снесены.

Он вернулся ни с чем...  Его время ушло... Теперь предстояли длительные поиски или он мог, просто, отступить, ведь он не знал, что с ней, какой она стала... Но, ему это было уже не важно, главное найти её и поговорить, повиниться и поросить прощения, а потом, будь, что будет, иначе он никогда не будет счастлив, и почему же он раньше этого не понимал...

Уже год он ищет её, своего забытого ангела... Надеется и всё ещё верит...


Рецензии