Русь необыкновенная Гл. 24
Борислав был один в доме крёстного. Святой отец, пришедши из церкви, быстро засобирался по делам в соседнюю деревню и сказал, что вернётся через пару дней.
Юноша понимал, что крёстный специально оставляет их с Алёной наедине.
Он очень переживал, придёт ли любимая? Несмотря на то, что священник уверил его в неподдельной радости сияющих от счастья глаз девушки, когда речь зашла о нём, Борислав не находил себе места.
Но как только стемнело, юноша услышал чуть слышное царапанье в окно и стремглав выскочил на улицу.
Алёна стояла, прислонившись к крыльцу, но из-за надвигающихся сумерек, заботливо окутавших всё вокруг чёрным бархатом ночи, он не видел выражения её лица. Поэтому не стал сразу заключать девушку в объятия, борясь с непосильным нетерпением, а приостановился и пытался распознать настроение любимой.
Алёна тоже замерла. Их сердца стучали так, что обоим становилось трудно дышать и девушка не выдержала, она несмело протянула руку вперёд, чтобы дотронуться до того, о ком мечтала ещё тогда, раньше, и кого оплакивала все эти годы.
Борислав тут же рванулся навстречу робкому приглашению, схватил свою драгоценность в охапку, боясь, что она сейчас вновь куда-то исчезнет, и крепко прижал её к себе.
Алёна не сопротивлялась, молодая женщина сама льнула к нему и некоторое время они, не говоря не слова, нежно ласкали друг друга поглаживанием, оставляя на лице и шее лёгкие взаимные поцелуи. А потом Борислав, как в ту Русальную неделю, поднял Алёну на руки и понёс в дом.
Судьба не баловала влюблённых, за пять прошедших лет это была всего лишь вторая ночь любви. Всего лишь вторая, но их ночь.
Алёна явилась домой под утро и также, как и выходила, тихонько зашла в свою комнату. Всё кругом спокойно и кроме храпа пьяного мужа, нигде ни звука.
Вот и ладненько, и она с удовольствием запрыгнула в кровать, чтобы хорошенько выспаться. Завтра, вернее, уже сегодня, девушка не будет вставать с петухами, теперь у них есть работница.
Из-за того, что свекровь стала часто хворать, а от Горыни никакой пользы, то в помощь Алёне они наняли местную крестьянскую девушку, Настю Боброву, которая не чуралась грязной работы и сноровисто управлялась по хозяйству.
Кривовы не обижали её. Они платили либо деньгами, либо продуктами, и обеих сторон всё устраивало.
Алёна проснулась к полудню. Умывшись, она вышла на улицу, чтобы удостовериться, ухожена ли скотина? Но Настёна везде справилась наилучшим образом и беспокоиться не было причины.
Вскоре выбралась во двор и Авдотья, старушка улыбнулась невестке и осторожно спустилась с крыльца.
- Доченька, сегодня мне гораздо легче. Вот, думаю, может и мой труд где сгодится, всё ж тебе полегче будет.
- О чём вы, маменька, мы с Настёной сами справляемся, а вам ещё рановато вставать.
- Не могу, Алёна, в постели подолгу валяться, уже и пролежни належала. Надо хоть иногда на воздухе показываться, а то когда-нибудь и не поднимусь.
Невестка радовалась за свекровь, она ценила и уважала Авдотью, но то, что та не ко времени выздоровела, девушку немного пугало. Потому что нынче вечером ей вновь идти на свидание и не дай Господь свекруха что прознает.
Но вечером Авдотья улеглась пораньше, отказавшись от ужина.
"Ничего, - подумала девушка, - в обедах матушка неплохо покушала. Выпила кружку кваса с большим куском пирога."
Алёна уже б давно выскользнула из дома, но со стороны топчана доносилось бормотание пьяного мужа, где Горыня занимался распитием вина. Он с громким стуком ставил бутыль на стол и вновь брал её, чтобы отпить нужное количество, при этом мирно вёл беседу сам с собою:
- Да что ты значишь супротив меня? Ничего. Я вот взял да и женился на первой красе деревни, а ты так сумеешь? Неа, ни в жизнь. - обращался он к невидимому собеседнику.
Наконец, раздался грохот падающего на пол тела и сразу же образовалась глубокая тишина.
Ну вот, а теперь можно и идти. Алёна знала своего мужа, Горыня больше не встанет, так и будет лежать до утра.
Но только она подошла к двери, как та распахнулась и в комнату вошла Авдотья.
Старушка окинула зорким взглядом красивую шаль, обрамляющую плечи девушки и новое платье, которое невестка ни разу не надевала.
И вдруг Авдотья упала перед ней на колени, и обхватив ноги девушки руками, крепко прижала их к себе:
- Не ходи к нему, доченька, не ходи! Мне соседка сказала, что Борислав у крёстного гостит. Не губи, дочка, умоляю! Я к тебе, как к своему дитю, а за что ж ты так со мной? Мы же пропадём, коли ты бросишь нас, на твоей совести будет две загубленных жизни. Уж если невмоготу и такая страшная любовь, то дождись, когда помру, но только не при моей жизни. Каково матери смотреть на мучения своего ребёнка? Пусть он алкаш и последний человек, но он мне сын, сын мне, понимаешь? Не позорь, Алёна, Христом Богом прошу!... Где он был раньше, гдеее? Ты далеко после сорочин по отцу замуж пошла, а он в это время другую миловал? Почему раньше не явился, почему?
Вот эти последние слова на девушку сильно подействовали.
"И правда, почему?"
Она нагнулась к свекрови, чтобы помочь подняться, потом вытерла её мокрые от слёз глаза и сказала:
- Не пойду, матушка. Обещаю.
Свидетельство о публикации №214120701373
добрая, но и умная
женщина. Жаль её.
Она вызывает сочувствие
и уважение.
Но какое препятствие для
любящих друг друга Борислава
и Алёны...
С нескрываемым уважением
и теплом:
Тамара Злобина 16.05.2015 08:07 Заявить о нарушении
Да, я решила Адотью показать положительной героиней. Алёне легче было, когда рядом понимающая свекровь.
С самым добрым теплом,
Клименко Галина 16.05.2015 09:53 Заявить о нарушении