Заметки об Эстонии, или Эссе по дороге на работу
Казалось бы, с виду Эстония - обыкновенная страна. Ан нет! Ведь сколько с ней связано шуток по поводу характера и манер её населения - это всё не поддаётся подсчётам! Самая распространённая и оригинальная манера эстонцев, отличающая их от других стран Прибалтики и всего мира, – это замедленный разговор. И уже судя по данной манере, все делают выводы о заторможенности эстонцев как в общении, так и в действии.
Такая эстонская медлительность, проявляемая якобы в словах и действиях, становится не только объектом насмешек, но и размышлений о жизни эстонских граждан. Возможно, любой обыватель-эстонец живёт, не следя за временем и не беспокоясь о прошедшем дне. Если же это так, то вот как выглядит день типичного эстонского офисного служащего. Приведём пример…
Утро. Прозвенел будильник. Время – 7 часов утра ровно. Через два часа на работу, но можно поспать ещё: все равно на работу ещё не скоро!.. Прозвенел будильник ещё раз… Время – половина девятого утра. Пора вставать! Скоро начнётся рабочий день. Но можно никуда не спешить! Есть время, чтобы ещё поваляться в постели, приготовить завтрак, потом перейти к водным процедурам, затем к личной гигиене, после чего аккуратно побриться, сделать зарядку, затем помедитировать сидя на толчке, и, наконец, спокойно позавтракать, вкушая эстетическую пользу вкушаемой пищи. После этого неспешно сложить в свой чёрный кожаный портфель или дипломат все ценные бумаги и документы вместе с написанным за полночи отчётом, и выйдя из дома, насладиться хорошей солнечной погодой.
На часах уже половина первого дня. Рабочий день в процессе. Через полчаса будет уже обед. А ты стоишь на автобусной остановке или станции метро в ожидании общественного транспорта. И когда подъезжает нужный тебе маршрут, ты осматриваешь обстановку в салоне. И если даже нет ни одного свободного места, чтоб присесть, ты всё равно тупо пропускаешь свой маршрутный транспорт в ожидании другого. Через минут 15 появляется другой полупустой автобус, и ты с радостью усаживаешься в него и едешь до своей работы, по дороге неохотно оплачивая проезд кондуктору.
Доехав до своего места работы – крупной многоэтажной фирмы, – ты заходишь в здание и ещё целых 10 минут поднимаешься на лифте эстонского производства. Затем идёшь к своему кабинету, разгадывая по пути сканворд или кроссворд из свежего выпуска местной газеты, купленной вчера после работы.
Заходишь к себе в кабинет – время уже два часа дня. Через полчаса уже закончится обед, а ты только достаёшь из шкафа пакет с просроченным дошираком эстонского производства. Затем ставишь китайский электрочайник. После того, как он вскипит, начинаешь заваривать доширак и оставляешь на 5 минут. И только чудом вспомнив о нём через час, ты начинаешь вкушать эту уже остывшую хрень и наслаждаться её утончённым и изысканным вкусом, забывая о пользе и рабочем времени. Одновременно с этим ты засасываешь в себя неспешно, словно пылесос серпантины, каждую вермишелину.
Наконец наступает три часа дня. И ты садишься за свой рабочий стол и включаешь компьютер с оперативной системой Windows 98 эстонской разработки. И только через час, когда она загрузилась, можно спокойно приступить к работе. Но не тут-то было! Вдруг раздаётся телефонный звонок от гендиректора с просьбой подняться к нему в кабинет. И ты снова выключаешь компьютер и выходишь из кабинета, доходишь до лифта, вызываешь его, доезжаешь на нём до самого верхнего этажа и идёшь по коридору в самый его конечный кабинет. Проходя мимо первого на твоём пути кабинета менеджера по коммерческим вопросам, ты встречаешь полную даму лет тридцати и сидящего рядом с ней тощего парня в очках, по всей видимости студента-заочника. И проходя мимо них, ты естественно не можешь не выкрикнуть: «Здравствуйте, мымра опухшая!» и «Привет, ботаник!».
И уже подходя к кабинету гендиректора, ты видишь, как из его кабинета выходит его секретарша – блондинка в тёмных сетчатых чулках, чёрных туфлях на шпильках, чёрной мини-юбке и белой полурасстёгнутой блузке. На её голубых глазах надеты очки, под юбочкой скрывается потрясная задница в розовых стрингах, а под блузкой и белым кружевным лифчиком – четвёртый упругий размерчик. Она смотрит на тебя с недовольством, а ты подойдя, обращаешься к ней с вопросом: «Добрый день, кобыла очкастая, а Его Величество у себя?». Затем заходишь без разрешения и единой капли вежливости в кабинет гендиректора, усаживаешься напротив него и со всей наглостью кидаешь ему в лицо: «Ну здравствуй, чучело опухшее!». Конечно же время на весь серьёзный разговор тет-а-тет уходит ровно час.
И только в пять часов вечера ты, посланный на три весёлых буквы, заходишь к себе в кабинет. Понимая, что остаётся меньше часа до конца рабочего дня, и начинать работать уже нет смысла, ты всё же немного пытаешься показать своё трудолюбие перед шефом.
И вот!.. Наступило шесть часов!.. Пора домой!.. Ты также неторопливо начинаешь собираться и выходишь с работы только через час. Затем неспешно идёшь до ближайшей остановки, ловишь битком набитый зеваками автобус, после чего ещё два часа то трясёшься в дороге, то чумеешь в эстонских пробках. Хотя если не полениться и дойти до дома пешком, а по возможности и пробежаться, то дорога заняла бы не более получаса.
В половине девятого вечера ты – измученный «тяжёлым» буднем и счастливый - заходишь домой и можешь до самого сна делать, что хочется: принимать ванну или душ, смотреть по эстонскому ТВ замедленную трансляцию футбола с ещё более замедленными опасными моментами, прочесть книгу эстонского автора, при этом углубляясь в эстетику каждого слова. И, наконец-то, улечься спать!
Но всё-таки несмотря на все изъяны эстонских обывателей, их можно отнести к самым счастливым людям на планете. Вспомним-ка строки из «Горе от ума» А.С. Грибоедова: «Счастливые часов не наблюдают!». Наверно потому эстонцы живут счастливее всех, не зная горя, не трогая никого чужого, неспешной и размеренной жизнью, чувствуя в душе себя всегда молодыми. А в этом и весь смысл жизни!..
Свидетельство о публикации №214120701498