Сюрприз подруге

Наступило утро понедельника.  Школа проснулась от  сна.  По коридорам застучали каблучки  учителей. Разговоры о прошедших выходных не смолкали до начала первого урока.
 - Аааа… Ритусик, привет! – воскликнула Вика, обнимая подругу.
 -  Явилась! Думала, как всегда опоздаешь! Сейчас контрольная… Идем! Я хочу еще повторить формулы, – говорила Рита, разглядывая  ее.  Вика была в темно-синих зауженных джинсах и  в своей любимой вязаной кофточке.  Длинные черные волосы были, как обычно, собраны в хвост. А на лице сияла улыбка.
 - Ты чего это такая счастливая? -  продолжала Рита.
 - Ой, Ритка, выходные удались! Машка с Женькой же меня в кино звали. Ну,  вот мы и пошли, а там… он…  Димка!!! Ну, помнишь, рассказывала я тебе о нем?
 -  Аа… Это тот блондин с татуировкой  на плече? – предположила Рита.
 - Да нет же! Ты что! Это его друг Вовчик.  А Димка он такой… Такой высокий брюнет с зелеными глазами, обаятельной улыбкой. Кстати, он увлекается шахматами…
 - Да ладно? А я всегда думала, что ты обращаешь внимание только на спортсменов…
 - Ну да… Я сначала так и думала… Видела, как он играл в футбол. Оказалось, это парни его тогда уговорили сыграть, а вообще он не очень любит всякие спортивные игры…
 - А ну теперь ясно.  Знала бы ты с самого начала, что он любитель шахмат, и внимания бы не обратила…
 - На такого бы обратила! Он такой… - мечтательно начала говорить Вика.
 - Ну, хватит! – раздраженно прервала ее Рита. – К контрольной ты  не готова?
 - Ты же мне поможешь? – умоляла Вика.
 - Как всегда, -  уже спокойно ответила Рита, улыбаясь.


Вечером того же дня Вика позвонила подруге. Сначала Рита не могла ничего понять, потому что Вика лишь рыдала в трубку.
 - Что случилось? – обеспокоенно спросила Рита.
 - Он не пришел! – отвечала Вика всхлипывая.
 - Кто  не пришел?  Куда?
 - Как кто! Дима, конечно же. Аа… да, ты же не дала мне договорить сегодня утром.  Мы должны были сегодня встретиться  в парке. Он не пришел!
 - То есть как? – недоумевала Рита.
 - А вот так! Я ждала его больше часа! Ужасно замерзла! А он не пришел…
 - Да я не об этом! – разозлилась Рита. -  Как это вы договорились встретиться? Он  пригласил тебя на свидание?!
 - Ээ… вообще, это я ему предложила, но знаешь, он охотно согласился.  А что это ты так раздражена? Прости, ты, наверное, что-то учишь, я тебя отвлекаю…
 -  Да, я учу, - ответила Рита, радуясь тому, что ее подруга именно так все поняла.  – Слушай, Вика, перестань паниковать раньше времени!  Да мало ли почему он не пришел. Еще все разрешится! А пока лучше не думай об этом.
 - Ха! Не думай! Легко тебе говорить… В общем, Ритуль, я завтра в школу не приду. Скажешь, что заболела.
- Что ж ты совсем решила учебу забросить.
 - Ну, пожалуйста, – умоляла Вика.
 - Ладно, как знаешь…
Рита положила трубку. Перед ней лежали учебники. Оставались еще не выученными география и история. Было уже поздно, но она говорила себе, что должна выполнить все задания. Рита медленно листала учебник, думая о Вике.
Внезапно в голову пришла отличная идея. Рита решила приготовить ей сюрприз, тем более у Вики скоро день рождения.  Рита прекрасно знала, что ее подруга питает слабость к различным украшениям, особенно Вика обожает  изделия из бисера. У нее уже целая коллекция сережек, браслетов, колец, заколок, и все они из бисера.  Рита же  достаточно давно занимается бисероплетением, но она  никому не дарила украшения, которые делала сама. И почему  мысль, сделать что-нибудь своими руками подруге, никогда раньше не посещала ее?
На следующий день Рита, воспользовавшись тем, что она возвращается из школы домой без подруги, заглянула в книжный магазин и, купив пару книг по бисероплетению, отправилась за бисером.
Рита  решила, что было бы весьма неплохо сделать клач из бисера, который подошел бы к любой ее одежде.  Задача  предстояла непростая. Конечно,  такая работа не была в новинку для Риты, но все же она делала украшения, а не сумочки.  Однако с цветовой гаммой и рисунком она быстро определилась.  Все было просто.  Основной фон был черный, на котором распускался цветок с разноцветными лепестками.

Последние время Вика часто прогуливала уроки, что огорчало ее родителей. А на следующей неделе четвертные  контрольные  по  химии и математике.  Вика не могла самостоятельно разобраться в материале, но  в помощи Риты она не сомневалась.  Каждый день после уроков Рита  объясняла подруге пропущенный материал. Они вместе делали уроки. Рита решала  задачки и вслух все поясняла, думая, что Вика старается все усвоить, но ее подруга даже не слушала ее. Вика была озадачена далеко не алгеброй. Она так и не поговорила с Димой…
После ухода  подруги  Вика обычно слушала музыку, потом смотрела сериалы или гуляла с девчонками.   Рита же, возвращаясь домой, принималась за бисероплетение.  Ей нужно было закончить  изготовление подарка ко дню рождения Вики. Уже оставалось несколько дней…


 - Алло! Ритуль, привет! -  радостно воскликнула Вика, когда подруга взяла трубку.
 - Привет! Радует, что ты больше не грустишь. Что изменило твое настроение? Хорошая отметка за контрольную?  Наконец-то поговорила с Димой?
 - Нет… Не поговорила, к сожалению.  А за контрольную тебе спасибо! Но я не об этом вообще! У меня просто праздничное настроение…
 - Ах, вот оно что!
 - Ты же мне поможешь?
 - Ну что опять?
 - Надеюсь, ты не занята! Пойдем по магазинам! Хочу украсить  квартиру к празднику. Купим шариков, посмотрим какие-нибудь плакаты…  А еще хочу себе новый наряд!
 - Конечно, с удовольствием! – произнесла  Рита,  глядя на кучу еще не выполненной работы.
 - Отлично! Встретимся на нашем месте!

Вика тщательно готовилась к празднику. Она все обдумала заранее и знала точно, что ей нужно. Девочкам пришлось обойти много  магазинов, прежде чем они нашли то, что искали.  Выбрать платье оказалось сложнее всего. Вика была очень капризна. По мнению Риты,  все наряды были неплохими, и Вика давно могла бы выбрать  один из них, но ей было не так легко угодить.
Через  четыре часа уставшие, но довольные покупками, девочки  разошлись по домам. Вика сразу же  примерила свое новое платье. Она взяла свою шкатулку с украшениями, чтобы подобрать что-нибудь  к наряду. В течение часа она  не отходила от зеркала. Рита сначала закончила домашнюю работу, а затем продолжила  готовить подарок для Вики. В тот вечер клач был полностью готов.

Наступил день рождения  Вики.  Рита полагала, что подруге нужно помочь украсить гостиную и приготовить праздничный стол, поэтому она собиралась прийти раньше других гостей.  Не раздумывая, Рита набрала номер Вики, но она не брала трубку.  Решив, что подруга просто не слышит, Рита  не стала больше пытаться до нее дозвониться, а пошла к ней домой.
Риту встретила  Надежда Витальевна, мама Вики. 
 - Здравствуй, Риточка! – сказала она, удивленная ее приходом. -  Тебе нужна  Вика? Она празднует день рождение со своими друзьями в нашем загородном доме.
 -В загородном доме? -  растерянно произнесла Рита.
 -  Да.  А ты разве не должна быть со всеми? Вика не предупредила тебя?
 - Мм… Конечно!  Да, она говорила, я что-то, видимо, перепутала, – соврала Рита.  Она изо всех сил пыталась скрыть свою обиду, свое разочарование.  А ведь действительно Вика не приглашала ее.
Рита попрощалась с Надеждой Витальевной, оставив клач, который она так долго делала для Вики.

А в загородном доме было шумно.  Гремела музыка. Здесь собрались все те, кто любил повеселиться и выпить.  Женя подошла к Вике, когда она искала диск с  песнями ее любимой группы, и спросила:
 -  Где Дима? Ты же говорила, что позовешь его! Неужели ты так и не поговорила с ним?
 - Ну я попыталась, но…  В общем, он нашел кучу причин отказаться, -  грубо ответила Вика.- Не спрашивай меня об этом!
 - Так… Давай рассказывай! Он все-таки тебе что-то сказал, и это тебе совсем не нравится. Ну, я права? – продолжала настаивать Женя.
 - Права…   Дима уже встречается с девушкой, и она ему очень нравится…
 - И кто она?
 - Он не сказал.
 - Ну, ты не расстраивайся! Он еще обратит на тебя внимание! Ну, кто еще может быть лучше тебя!
 -  А я не сдамся, можешь, мне поверить.  А теперь давай веселиться! – воскликнула Вика. – А вот и диск!
  -  Кстати, а где Ритка? – вспомнила вдруг Женя.
 - А зачем тебе Рита? Она же скучная. Учит опять, наверное, что-нибудь, - ответила Вика. – Эй, Игорек, налей нам еще вина!

В понедельник после уроков Вика заметила возле школы Диму. Он стоял с букетом цветов.  Вика решила, что, наверняка, эти цветы для девушки, которая так ему нравится. Она злилась. Вика не сдержалась и подошла к Диме.
 - Привет!  Ждешь свою модель? – язвительно спросила Вика.
 - Почему модель? – не понял Дима.
 - Не сомневаюсь, что она какая-нибудь высокая, стройная блондинка с голубыми глазами. Она модно одевается и часто ходит в салоны красоты.  Скажи еще, что не такие девушки тебе нравятся?
 -  Ты угадала! – ответил Дима, хотя он  почти не слушал ее.
Скоро Вика заметила, что он даже не замечает ее присутствия.  Дима заворожено смотрел в другую сторону.  Вика обернулась, ожидая увидеть девушку вроде той, которую она описывала.  Вика хотела что-то сказать Диме, но когда она поняла, на кого он  смотрит, не смогла сказать и слова. Из школы вышла девушка в светлой куртке и джинсах. Ветер раздувал ее вьющиеся  русые волосы. В руках она  несла пару книг, для которых, очевидно, в ее небольшой сумке не было места. Улыбаясь, она шла навстречу парню, который ждал ее с цветами. Это была Рита… 


Рецензии
Да уж... Интересный поворот... Не зря в жизни происходят ситуации, по которым видно истинное отношение к тебе человека. И становится ясно, кто тебе друг, а кто никто)

Вадим 21   24.09.2016 00:23     Заявить о нарушении
Вадим, спасибо за отзыв!
Надеюсь, у Вас нет таких друзей.

Мариночка Пономарева   27.09.2016 19:21   Заявить о нарушении
Настоящий друг - это подарок судьбы.

Вадим 21   28.09.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.