Фан Лицзюнь. Современная китайская живопись

Современная китайская живопись и вообще китайское искусство сегодня очень популярно. В мире происходит настоящий бум интереса к китайскому искусству.  В последние десятилетия оно так же вошло в моду, как модно не смотреть телевизор, или бороться за чистоту окружающей среды, или иметь свою страничку в соцсетях.


Современная китайская живопись  гораздо более востребована, чем русская и встроена в современный  рынок искусства тоже значительно  сильнее. Она имеет не только  своих пользующихся огромным спросом современных художников, но и богатых коллекционеров и спонсоров, как у себя в стране, так и за ее пределами.


В Китае много аукционных домов и крупных галерей, созданных с помощью американцев и европейцев, вложивших огромные инвестиции в китайскую культуру. Особенно примечательно в этом буме то, что  список востребованного возглавляют скульптуры и инсталляции,  только потом идут картины.


Я уже рассказывала о нескольких китайских художниках, пользующихся большим авторитетом, а их картины – огромным спросом,  как в Китае, так в Америке и Европе.  Хэ Ци, Лю Сяодун, Се Чую. Сегодня продолжаю знакомство с современной китайской живописью - это художник и скульптор Фан Лицзюнь.


Художнику в прошлом году исполнилось пятьдесят лет, а начал он выставляться уже в двадцать, став  в  1984 году участником групповой выставки молодых китайских художников-авангардистов  в Пекинской Национальной галерее под названием  «Китай / Avant Garde» или  «Китайский авангард».


С тех пор  он - одна из самых значимых фигур в китайской современной живописи, являющийся лидером направления – «циничного реализма»,  возникшего после 1989 года как реакция на разгон студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Художник  редко дает названия своим картинам, присваивая им какой-нибудь номер или обозначая цифрой. Часто просто указывает  год и месяц создания.


Картины Фан Лицзюня можно узнать по лысым головам, появившимися в начале девяностых. Они похожи на безмозглых, безвольных и бессмысленных гуманоидов, наощупь пытающихся отыскать что-то значимое для себя в жизни. Собранные вместе в большом количестве они представляют собой страшную и безликую массу, которой легко управлять.


Мир Фана – это мир глубоко разочаровавшихся в жизни молодых людей, находящихся в каком-то ступоре: зевающих, скучающих, воющих, агрессивно кому-то угрожающих, потерянных и ошарашенных современностью. В них тоска и безысходность.


Есть у художника  серия картин, в которых агрессия молодых людей доведена до предела: они орут, угрожают, ненавидят и готовы все смести на своем пути. Так выражается их протест и бессильная злоба.


Многие картины Фан Лицзюня на первый взгляд кажутся сказочными мирами - с бабочками, птицами, цветами, летучими мышами, феями и странными головами.  Но это только на первый взгляд.  В его вымышленном мире  далеко не все так прекрасно и сказочно, скорее - все зашифровано и символично.


Лысая голова в китайской традиции – признак глупости и безмозглости, мышь – символ смерти, бабочки и насекомые – то, что жалит человека, его беды и невзгоды, сопровождающие всю его жизнь. Но лысых молодых людей можно принять и за буддийских монахов, бросающих вызов обществу и консерватизму,  ищущих точку опоры не во внешней среде, а внутри себя. Это мужчины-воины.


Часто в картинах Фана можно  видеть детей.  Вот плачущий новорожденный ребенок (2007), выброшенный в море, одиноко плывущий в безбрежном океане  жизни. Вокруг него летают насекомые. Это то, что ждет младенца, да и любого появившегося на свет человека. Он  должен научиться плавать сам и жить с тем, что его ждет, и в том мире, какой ему достался.


Вот другая картина (2006). В ней мы видим циничный взгляд на мир:  те же  лысые и безликие головы, одетые в красочную школьную форму, улетающие, захваченные вихрем облаков в туннель, как в воронку, помимо своей воли. Картина напоминает  храмовую роспись церковного потолка, где вместо херувимов оболваненные пионеры, а «святость» идеологии представлена с циничной смелостью.


Фан Лицзюнь, создавая свои монументальные полотна, старается переписать историю Китая от имени частного лица, противопоставив ее официальной версии. Частное лицо непосредственно соприкасается с историческими событиями, переживает и чувствует их на собственной жизни.


Собрать эти переживания в единое целое - сверхзадача художника. В результате он получает совсем другую историю, где все выглядит совсем не так, как в  официальной пропаганде. Фан Лицзюнь  корректирует историю "должностных лиц", сохраняя ее живой с помощью чувств и повседневных переживаний людей.


Еще один символ, постоянно присутствующий в картинах художника – это вода. Часто человек тонет или уже утонул. Чувство тонущего человека Фан знает из собственного опыта: в детстве он чуть не утонул,  его еле спасли. Но в его работах вода приобретает иносказательный смысл – это стихия жизни,  которой всегда противостоит человек-одиночка и не всегда он выживает. Мотив противостояния – системе, толпе, потоку жизни - в творчестве художника – один из самых важных.


В последние годы наравне с агрессивными или безликими гуманоидами можно видеть и проблески жизни. Например, мне очень нравится картины «Сезон дождей», и "Небоскребы в тумане" (мое название), "Весна".


Фан Лицзюнь родился в 1963 году в провинции Хэбэй. Окончил в 1983 г. колледж легкой промышленности, где  изучал керамику. В последние годы он снова обратился  к истокам своего первого образования, изготавливая замечательные керамические скульптуры, при этом создав свою технологию изготовления керамики.

 
После колледжа поступил в Пекинский  институт изящных искусств . Здесь изучал искусство печати. Это  сформировало у него интерес к гравюрам и их печати по старинным образцам.   Хотя обучался художник в стиле соцреализма, но в своих работах использует много других техник:  народное искусство и традиционную китайскую живопись, поп-культуру и сюрреализм.


Фан Лицзюнь - профессор колледжа и педагогического университета искусств в  провинции Хэбэй. Постоянно живет и работает в Пекине. Выставляется по всему миру и является одним из самых дорогих китайских художников.


Авторский блог


Рецензии