Книга УФС или Универсальная Философская Система

1
              Книга УФС или УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА
                (Опыты субъективной системной философии)

  Познав целое, поймешь часть.
             древняя мудрость

 4
  Введение или Начало.

  Мир удивителен; и нет ни в ком
  Из смертных разуменья обо всем.
                Фирдоуси

  Истины муж ни один, ни узнал; и никто не возможет
  Знающим стать о богах и о том, что они возвещают
  Даже когда и случится, кому совершенное молвить
  Сам то не ведает он, и всем лишь его самомненье доступно.
                Ксенофан

  Бог наделил нас не знанием вещей,
  А умением пользоваться ими, и потому
  Мы довольствуемся призраками.
                Цицерон


 В чем суть природы мира?

 В Библии сказано «В начале было Слово…» (Иоан. 1.1) и сейчас это означает, что наступающему новому времени должна соответствовать новая философия, в которой были бы отражены и осмыслены основные изменения происшедшие в окружающей жизни и в ее понимании нами. Окружающий нас мир одновременно очень прост и очень сложен, а задача современной философии наглядно объяснить его, чтобы каждый мог правильно ориентироваться и найти в нем свое подлинное место, чтобы его жизнь не была прожита впустую.

 Поскольку видимый мир материален, то в его основе должна находиться физика или материя (вещество). Однако известно, что мир имеет и невидимую составляющую, которую называют полем и которую определяют по следам ее воздействия на материю, т.е. мир двойственен в своей основе. Наукой установлено, что все в мире есть волны, состоящие из отдельных частичек, которые тоже волны-вихри и нет ничего кроме этих бесконечно движущихся волн-частичек. Из них состоит вся Вселенная, состоит человек, состоят его мысли и чувства, состоит общество людей и все процессы, происходящие в нем.

 Сущность волнового процесса в том, что он есть непрерывное безостановочное повторяющееся движение, которое на основе изменений и ассоциаций, заключающихся в смежности, сходстве и контрасте создали все многообразие мира. В окружающем непрерывно идут процессы взаимодействий в виде роста и упадка расширения и сжатия, причем они настолько многообразны, что современная наука не в состоянии охватить их во всей полноте и ввела понятия вероятности,закономерности и случайности чего-либо.

 Кроме того каждый человек познает окружающий мир и себя путем своих личных ощущений наблюдений и логических умозаключений с использованием накопленного опыта других людей и никакого другого способа познания у него нет. Это означает, что для каждого человека внешний и внутренний мир всегда субъективен и уникален, а «объективная» реальность лишь умозрительное понятие или далекий загоризонтный предел познания, когда люди научатся выходить из собственных телесных ощущений и существовать независимо от них. Пока это доступно только Богу.
 5
 «Объективность» возникла на заре познания из следования «вечным» традициям и законам предков, полученным ими непосредственно от «богов». В понятии объективности скрыт вопрос реальной власти, т.к. в объективном независимом от человека мире, власть тоже объективна, непознаваема и стоит над человеком как объективный закон. В таком мире человек – ничтожен и есть социальное животное или расходный материал истории, который объективный правитель пасет, окормляет и забивает по мере надобности – это есть ложь. Именно в этом корни тоталитаризма, фашизма и всех форм эксплуатации людей.

 Таким образом, все окружающее имеет подвижную волновую основу, состоящую из условных «вещества и поля», а все явления вероятностны и познаваемы только субъективно. Именно эти фундаментальные свойства мира и должны быть в основе новой философской системы, ибо бессистемность мысли отражает беспомощность разума. С целью познания мира человек создает его модели-объяснения, называемые теориями, верованиями и легендами, в основе которых имеются одна или несколько аксиом, принимаемых без доказательств.
 В данной философской системе приняты три следующие аксиомы:
1) все известное – Субъективность,
2) все субъективное – Представимость,
3) все представимое – Поле Волн.

 Более развернутая формулировка:
 Все субъективные представимые явления Вселенной, включая материю и сознание, имеют квантовомеханическую природу и представляют собой единое волновое поле, которое имеет статическую и динамическую составляющие, а его изменение (движение) создает единое пространство-время.

 Поле Волн для нашего времени является Пределом Представления, поскольку более сложные модельные конструкты, превышают современные возможности воображения. Наличие подобного поля придает двойственный характер всему существующему, которое состоит из наборов дополнительностей: частица-волна, вещество-поле, тело-душа, мозг-ум, слово-мысль, цивилизация-этнос, форма-содержание, количество-качество, структура-процесс, энергия-информация, кинетическое-потенциальное и т.п.

 В сжатом виде аксиома означает, что весь известный Мир объясним с квантовомеханических (физических) позиций, является полностью реальным, включая наши мысли, всегда подвижным (покоя нет) и представляет собой набор Волн и их резонансов – диссонансов (уплотнений – разрежений). Подвижность Мира и создает его, как единое пространство-время (П-В), а остановка Движения есть превращение в изначальное Ничто – «первичную субстанцию».
6
 Философская система
 Сложность и многообразие мира требует создания всеобъемлющей или универсальной философской системы, причем по У. Р. Эшби проблеморазрешающая система должна иметь большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, т.е. класс системы определяется широтой охвата проблемных ответов и динамичностью (гибкостью) понятий. Универсальная система есть система систем (суперсистема) или способ группирования систем по самым общим признакам, позволяющим создать Единую Картину Мира или Образ Мира (ОМ). Это следующий более высокий уровень (класс) системности текущих представлений.

 Система – упорядоченный в определенных рамках комплекс внутренних и внешних информационных (материальных и идеальных) взаимодействий имеющий статическую и динамическую составляющие (форма – содержание, структура – процесс и т.п.) и существующий как целое.

 Взаимодействие есть процесс Обмена между субъектами при котором происходит изменение ЭИ состояния  или всеобщая форма Движения как вселенского процесса.

Философия, пониманиемая как системное осмысление, есть универсальная составляющая любого способа (пути) Познания. По В. И. Вернадскому есть 3 составляющих науки: Логика, Философия и Факты. Понятие факта включает: опытные факты, математические модели, факты веры (интуиции). Любой факт это Реальность, т.е. то, что наблюдается в опыте, но не вся Реальность есть факт т.к. есть факты Иллюзии, созданные особенностями нашего восприятия и понимания. Поэтому факты соединяются логическими построениями и осмысливаются философией с целью Познания.

 Логика – это формализованная система и метод исследования взаимодействий между фактами (понятиями, символами и т.п.) и механизм построения модельных конструкций. В данной философской системе принята вероятностная логика, как наиболее соответствующая реальным явлениям.

 Вероятность – условная возможность проявления данного взаимодействия в определенной области П-В. Для ее оценки в квантовой механике используются амплитуда (плотность) вероятности, интерференция вероятностей и относительная достоверность.

 В вероятностной логике (по В.В. Налимову) исходные посылки (причины) и итоговые заключения (следствия) имеют вероятностный (размытый) характер при котором смыслы задаются функцией распределения или плотностью вероятности  и образуют непрерывные смысловые спектры между крайними понятиями (противоположностями) или узлами стоячих волн. При этом конкретизация смыслов (переход в значимости) определяется спонтанно возникающим окном (фильтром) связанным с ситуативным контекстом. Попросту, все идеи, истины, принципы, аксиомы, законы и т.п. вероятностны и меняются в соответствии с конкретной ситуацией или «что позволено Юпитеру, не позволено быку». В подобной логике критерием правильности суждений становятся не постулаты типа: истина – заблуждение, правда – ложь и т.п., а выбор исходных посылок в контексте осознанного целеполагания. В этом представлении линейная и парадоксальная логики становятся частными случаями вероятностной (с вероятностью равной 1).

 В вероятностной логике критерий правильности (истинности) для разумного существа есть выживание в ситуативном контексте своего времени, который оценивается относительной достоверностью.
7
 Вселенское Информационное Поле
 В основе квантовомеханических представлений находится принцип дополнительности соединяющий вместе взаимоисключающие свойства квантовых субъект-объектов. В наблюдаемой реальности имеется вещество и поля являющиеся разными качественными составляющими Единого Волнового Поля. Основное свойство вещества – это движение, т.к. абсолютно неподвижное вещество просто исчезает переходя в «ничто».  Следовательно, основываясь на принципе дополнительности и противоположности основное свойство поля – неподвижность иначе оно просто не сможет упорядочивать вечно подвижное вещество. Отсюда находящееся в основе всего Мира Единое Волновое Поле должно иметь несколько степеней искривленности или различных качеств. Одно из них – Движение, создающее Вещество с определенным набором динамичных свойств, а другое – Неподвижность, создающая Поле с определенным набором статичных свойств. Таким образом, получаем фундаментальную двойственность: Подвижность – Неподвижность, Вещество – Поле, Пассивное – Активное, Материя – Сознание, а вся Вселенная есть система упорядочивающихся волновых обменов разных масштабов или наборы движущихся волночастиц.
 
 В качестве меры всех процессов взаимодействий (движений, изменений) общепринятыми являются энергия (Э) – условная мера степени подвижности и информация (И) – условная мера соподчиненности и направленности взаимодействий. Объединенный ЭИ параметр является условным показателем количества, качества и направленности взаимодействий (обменов). При этом нельзя отождествлять (подменять, путать) носитель взаимодействия с его мерой, что приводит к абсурдным утверждениям о материальности этих условных мер.

 Таким образом, сутью вещества является условная величина называемая энергией, которая отражает его движение и связанность элементов вещества, т.е. подвижность и устойчивость. Сутью поля является условная величина называемая информацией, которая отражает его способность упорядочивать вещественные системы, задавая им правила обменов (правила движения и соподчиненности). Например, магнитное поле упорядочивает железные опилки, гравитационное поле упорядочивает движение массивных тел, информационное поле упорядочивает возникновение и развитие живых форм, а его составляющая – поле мысли (поле идей Платона) упорядочивает формы мыслепроцессов разумных живых форм.
 
 Энергия и информация неразрывно присутствуют во всем, образуя ЭИ системы, но имеют противоположные качества, заключающиеся в том, что энергия скалярна а информация векторна. При этом в реальности пассивное вещество (пассивная ЭИ система) подчиняется второму закону термодинамики и движется в сторону разрушения и хаотизации. Это означает, что после возникновения Вселенной идет непрерывный и необратимый процесс ее остывания или рассеяния энергии начального движения. В этом процессе информация, заключенная в структурах вещества, также рассеивается.

 Однако на определенном этапе остывания Вселенной в ней появляются вещественные формы способные улавливать рассеивающуюся энергию и создавать с ее помощью все более усложняющиеся структуры, которые стремятся использовать энергию все более и более эффективно. Это Жизнь, возникающая на границе вещества и поля (материи и сознания), что является проявлением информационного поля, в определенных веществах называемых органическими и поэтому живые системы могут называться  активными ЭИ системами. С появлением подобных систем начинается все более ускоряющийся процесс концентрации информации в проявленном виде в качестве Знания.
8
 Главным свойством «живых» существ или условием их выживания является способность останавливать (связывать) движение чтобы получить необходимый для жизни ЭИ  ресурс. Для наиболее сложных ЭИ систем способность «останавливать» (фиксировать) движение в волновом мире и есть способность, мыслить, которая определяется степенью усложнения системы мозга – концентратора сознания или разума.

 В самом общем виде Материя есть след Движения, а Энергия степень ее подвижности. Тогда Мысль (сознание) есть след Неподвижности (упорядоченности), а Информация степень ее упорядоченности. В процессе эволюции Вселенной ее упорядоченность нарастает, а энергия рассеивается, оставляя при этом следы в окружающей реальности.

 Информационные следы есть всё  созданное деятельностью живых существ, преобразующих косное (пассивное) вещество. Это преобразованное вещество и является материальным проявлением сознания и разума (его материальность, овеществленность). Также как движущаяся материя образует физические поля, так и «движущееся» сознание образует психическое поле, а разум поле смыслов. Поэтому след мысли в виде упорядоченности (организованности) Обменов является наблюдательным Фактом, показывающим, что Мысль не является Иллюзией. Попросту мысль – реальна, но субъективна и потому уникальна, хаосоподобна и случайно-закономерна.

 Мысль возникает в определенных материальных системах при переходе подвижности в неподвижность (фиксации). При этом «движение» Мысли есть Иллюзия, поскольку движется наше «окно» или настройка мозга, резонансно считывающая определенные части статичной составляющей Единого Поля. Из этого следует что Материя и Мысль одинаково Реальны, как две стороны Единого Волнового Поля.

 Этот факт позволяет ввести понятие Всеобщего или Вселенского Информационного Поля (ВИП), которое является статической составляющей единой системы Вселенной, т.е. скрытым планом ее эволюции. ВИП – это сложная многоуровневая и многомерная система управляющая структурированием и эволюцией всех материальных систем Вселенной. Без познания свойств и особенностей этой важнейшей системы невозможно дальнейшее познание вселенских процессов поскольку современная наука вплотную приблизилась к естественному пределу познания вещественных систем, оставляя познание психических и духовных управляющих систем на откуп теософии и религии.

 Человек или другое существо, состоящее из вещества и сознания эволюционирует на Тонкой Грани (границе) между ними и связан с многомерным полем Мысли (ВИП) посредством мозга, который, настраиваясь на него, получает информацию комбинаторным способом в словесно – образной форме (с помощью языка и чувств). Таким образом основным инструментом исследования ВИП является человеческий разум и созданные им системы познания мира в виде науки, искусства и верования. Принципиальным затруднением при исследовании сознания и разума является то, что у науки отсутствует надежный инструмент, кроме человеческого мозга, а всякое вторжение в мыслепроцесс изменяет его, что делает невозможным повторяемость эксперимента. Поэтому в основе исследования системы ВИП должны находиться прежде всего лингвистика, психология и история (особенно история религии), понимаемые как волновые ЭИ явления.
9
 Структурные основы мира
 Из единства материи и сознания следует:
 1. Они имеют эквиваленты качества соответственно в виде Энергии и Информации, т.е. закону сохранения энергии – массы  соответствует закон сохранения информации – значимости. При этом Энергия характеризует степень связности Материи, а Информация – степень связности (значимости) Мысли. Тогда 2-му закону термодинамики (вся вещественная Материя стремится к равновесности и охлаждению) соответствует 2-й закон мыслединамики: все процессы движения Сознания (Разума) ведут к росту неравновесности и нагреванию. Совместное их действие поддерживает динамическое ЭИ равновесие системы или снижение ее энтропии. Иначе: уменьшающийся поток рассеивающейся энергии вынуждает усложняться  системы (в т.ч. живые) управления по его улавливанию и использованию. Это означает, что ЭИ поток расширяющейся Вселенной структурирует ее в многообразие Форм и Процессов.

 2. Все материальные процессы Вселенной имеют информационную (смысловую) составляющую, причем существует изоморфизм (подобие) материи и сознания. Поэтому изучая процессы физики Вселенной можно постичь свойства Сознания, а изучая свойства Сознания можно понять физику Вселенной.

 3. Свод современных физических законов вместе с их математическим аппаратом вполне применим, в трансформированном виде, к мыслепроцессам (мыслединамике) и общественным явлениям для всех практических целей (FAPP).

 4. Никакая мысль или система идей не может быть полностью отброшена, ибо в ней содержится часть знания о Реальности.
 
 Однако вышесказанное не означает, что можно просто свести биологию и социологию к физике, т.к. физическая масса не сводится к массе значимостей, а являются разными качественными уровнями организации материи. На физическом уровне человек это соленая структурированная вода или мыслящий электролит, на биологическом  (телесном) уровне  это совокупность ощущений, оценок, ссылок и памяти или мыслящее животное, а на социальном (духовном) уровне это упорядоченный усложняющийся набор значимостей (смысловых ценностей), овладевающий Миром или самая совершенная, из известных, информационная система.

 Мыслединамика есть наука (пока гипотетическая) о наиболее общих свойствах информационных явлений в самосознающих ЭИ системах, отражающая взаимодействие энергии и информации в процессе их движения. Это наука о динамике ЭИ факторов в процессе мыслительной деятельности живых АИС и в этом ее отличие от кибернетики и психологии, показывающее ее место в основе всех Представлений о себе и мире.

 С целью систематизации представлений о работе Разума вводится понятие субъективной Вселенной Смыслов (ВС) отражающей внешний и внутренний Мир в индивидуальном и общественном сознании человека, которая аналогична «объективной» Вселенной. Эта Вселенная является единственной Реальностью данной нам в наших ощущениях. Для отдельного человека она является Вселенной Смыслов Личности (ВСЛ).

 Главная роль субъективного разума при восприятии волнового мира –  выделить и зафиксировать в нем отдельные объекты и поэтому мы видим мир как объектную реальность. В свете квантовомеханических представлений при этом разум автоматически осуществляет редукцию волновой функции, т.е. превращает вероятностные волновые структуры в отдельные объекты реального классического мира. Этот процесс можно назвать объективацией восприятия при котором в разуме возникают отдельные объекты и крайние альтернативные состояния двойственного мира (день – ночь, добро – зло и т.п.). Понятие объективации является основным в ВС поскольку оно позволяет разуму создавать условные опорные модели окружающего при сравнении которых с текущим восприятием в нем и  возникает Реальность.
 10
 Это естественный наработанный эволюцией способ восприятия служащий выживанию, но недостаточно эффективный для непосредственного процесса познания. Для создания единой картины мира необходимо дополнить классический  объектный мир его волновым представлением. С этой целью необходимо для всех явлений и процессов окружающего показать их волновые свойства, т.е. произвести операцию обратную объективации, что позволит кроме создания единого ОМ познать новые свойства реальности.

 Таким образом, термодинамика характеризует статистико-энергетический уровень организации материи, а мыслединамика отражает упорядоченно-информационный. Отсюда видно принципиальное векторное различие этих уровней в процессах построения – разрушения субъект-объектов.
 
 Вещественные неживые структуры строятся по принципу минимизации энергии, создавая устойчивые равновесные пассивные информационные системы (ПИС). Информационные живые структуры строятся по принципу максимизации эффективности управления энергией создавая неравновесные активные информационные системы (АИС). По сути это статическая и динамическая составляющие эволюции материальных систем Вселенной. Это означает, что они имеют некую единую первооснову в которой сочетаются оба принципа и которая является неким min-max состоянием или Абсолютом, в котором минимизируется энергопотребление и максимизируется информация. Это свойство можно использовать можно использовать для оценки качества ЭИ структур увязав его с древними представлениями.

 Именно поэтому по древней традиции в первооснову Мира люди всегда пытались поместить Абсолют, который понимался как некая неощутимая субстанция. Например вода, огонь, пустота, апейрон, эфир и т.п. Наиболее удачной оказалась модель Эмпедокла (492–432 г до н.э.), положившая в основу (корни Вселенной) движение 4-х стихий: Земли, Воздуха, Воды и Огня, а также 2-х противоположных начал Любви и Вражды. Получалось всего 6 «богов», причем 4 смертных (стихии) и 2 бессмертных всегда противоположных друг другу, отражающих двойственность Мира.

 В современном понимании это 4 фазовых состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазменное, различающиеся разной степенью подвижности частиц характеризующих его энергетику. Из подобия энергии и информации им должны соответствовать подобные же состояния информации. Это позволяет принять их в качестве условных энергоинформационных (ЭИ) состояний, отображающих глубинные смысловые переходы при преобразовании информации. Упрощенно это 4 уровня значимости информации: земля или твердь – исходная фундаментальная значимость, вода – поток меняющихся  информационных форм, воздух – единичная или остаточный след информации, огонь – скрытая побудительная причина или цель информационных переходов. Кроме того любовь и вражду можно понимать как притяжение и отталкивание, сжатие и расширение, концентрацию и рассеивание, т.е. Пульсацию или Волну.

 В целом получаем, что Информационная Волна (импульс) в своем преобразовании может быть в 4-х фазовых ЭИ состояниях, которые являются качественными состояниями любого явления. Поэтому понятие двойственности форма – содержание заменяется триадой Сущности: форма – состояние – содержание, которая позволяет углубить понимание явлений реальности. Принцип 4-х энергостихий предполагает соответствие им 4-х математических аппаратов или математики твердых тел, жидкостей, газов и плазмы, как единой математической логики.
 11
 Это позволяет на основе квантово-механической парадигмы (концепции) выделить 4 пары фундаментальных организационных (упорядочивающих, управленческих) свойств мира: дополнительность – зеркальность стихия земля т.к. все двойственно и имеет тень – антипод, закономерность – случайность стихия вода т.к. она поток случайных частиц по общему руслу (направлению), непрерывность – прерывистость стихия воздух т.к. он един, но из отдельных частиц (квантов), симметрия – асимметрия стихия огонь т.к. в нем скрыта суть Вселенной (пламя). Кроме того можно на этой же основе выделить 6 основных особенностей обменов или всеобщих свойств Движения, связывающих воедино всю Вселенную: подвижность, относительность, неопределенность, дополнительность, эволюционность, синхронность позволяющих использовать их в качестве единых системных философских принципов обобщения волновых явлений Реальности.
 
 Эти особенности структурной организации Вселенной составляют паттерн ее организации. Паттерн – это совокупность, целостность процессов и форм обменов с взаимосвязанной динамикой или набор волновых пакетов системных уровней мира еще это определенные шаблоны стереотипы стандарты форм и процессов.

 Четыре модели Реальности.
 Для наглядности представления всех явлений вводится ряд простейших моделей показывающих с одной стороны суть основных процессов окружающего, а с другой стороны отображающих всеобщую глубинную связь и подобие всех форм и явлений мира.

 Волновой процесс можно представить в виде обычного маятника, который при качании имеет 3 основных положения, в том числе два жестких крайних правое и левое и трудноуловимое среднее. Отсюда выводится фундаментальный Принцип Триад или триплетов лежащий в основе устойчивости Мира. Можно сказать, что все в мире состоит из физических и смысловых триад. Например: материя – поле – сознание, частица – квант – волна, прошлое – настоящее – будущее, хаос – движение – порядок, мужчина – человек – женщина, мир – бытие – война и тому подобное. Очевидно, что в триаде центральное понятие объединяет противоположности двойственного мира в единое целое. Кроме того волна означает нарастание и спад любого процесса или явления, означающее, что все имеющее начало имеет и конец.
 Вероятностный процесс упрощенно моделируется подброшенной монетой, потому что мы знаем, что она упадет на одну из сторон с вероятностью 0.5, хотя теоретически она может встать и на ребро. При этом подброшенная монета это вероятная Реальность (волновая функция), а упавшая – случившаяся Реальность (редукция волновой функции).

 Кроме того по вероятностной логике из каждого момента Настоящего исходят пучки вероятностных траекторий в Прошлое и Будущее, которые образуют пространство-время всех событий реальности. Наглядной моделью этого процесса являются обычные песочные часы, в которых узкое горлышко в центре это Настоящее когда все события-песчинки происходят с вероятностью равной единице. При этом верхняя часть часов это Будущее, вероятность событий которого нарастает по мере приближения к настоящему, а нижняя часть – это Прошлое вероятность событий которого уменьшается по мере удаления от Настоящего.
12
 В теории относительности эта фигура называется световым конусом, который возникает как модель вспышки света в трехмерном пространстве, образующая набор сфер исходящих из одной точки, а в четырехмерной модели два конуса соединенных вершинами. При этом свет являясь пределом скорости идет по поверхности конуса, приходя из прошлого и уходя в будущее.

 Важнейшим понятием философии является время, представляемое как относительная последовательность и направленность обменов (длительность, скорость). С позиции ЭИ обменов Время есть субъективная форма изменения ЭИ состояния системы с определенной скоростью (длительностью).
 
 Необратимость хода времени моделируется Стрелой Жизни направленной на процессы концентрации, упорядоченности, роста и нагревания, а поскольку все процессы двойственны и конечны, то она дополняется Стрелой Смерти направленной на рассеивание, хаотизацию, охлаждение. Эта двойственная Стрела называется Мировой линией и проходит по оси светового конуса. Она  имеет всеобщий характер и действует во всех процессах.
 
 Кроме того, Время – это субъективная форма (наименование, обозначение) изменения состояния пространства, которая связана с масштабом. Процессы П-В обменов в разных масштабах подобны, но не тождественны, потому нельзя прямо переносить свойства обменов микромира на макромир или мегамир. Таким образом, Время в подвижном мире везде различно, но и всеобще или абсолютно т.к. синхронизируется солнечными (зодиакальными) и галактическими ритмами, а по теории Большого Взрыва еще имеет начальную точку отсчета.

 Таким образом, принципиальная основа вселенских и многих других процессов наглядно моделируется 4-мя предметами –  моделями:
 1). Монета Мира – символ единства Материи и Сознания и живого существа и модель процесса редукции альтернатив (стихия земля).
 2). Песочные часы – символ Настоящего как сингулярной точки, и которое мгновенно, однозначно и необратимо,  символ вероятностного характера Прошлого и Будущего. В сингулярной точке перегиба волны будущее переходит в прошлое, количество в качество, материя в сознание и является моделью движения и жизни мира (стихия вода).
 3). Стрела Жизни-Смерти – символ направленности (векторности) и биполярности вселенских процессов (стихия огонь).
 4). Маятник Мира, который держит Рука Судьбы – символ аттракторного характера вселенских процессов или скрытой потенциальности и случайно – закономерного колебательного процесса изменений, т.е. модель волновой природы Мира в единстве альтернатив (стихия воздух).
 
 За всеми этими ЭИ стихиями скрыто присутствует Всеединство объединяющее Вселенную в единое целое имеющее общее происхождение (Большой Взрыв) и единую Судьбу (стихия эфир).
13
 Световой конус прямо связан с маятником, потому что колебание маятника математически описывается двумя переменными – скоростью колебания и углом отклонения образующими в 2-х мерном фазовом пространстве набор эллиптических траекторий, а, с учетом начального и конечного положений это будет набор спиралей. При переходе к 3-х мерному фазовому пространству (смещению по времени) образуется набор спирально-циклических траекторий слагающих в пределе коническую вращательную форму (квантовый конус), отображающий всеобщий спирально-циклический принцип процессов Движения или сете - иерархическую форму Мира –  единый организационный принцип (принцип кольцевой причинности).
 
 Световой конус является фундаментальной моделью, поскольку отображает структуру нашего П-В, показывая пределы возможностей причинно – следственных связей, переходы энергии и информации, переходы  количества в качество для всех процессов нашей Вселенной. Центральная точка светового конуса – это особая условная нулевая или сингулярная точка, которая отмечена как точка  максимальных возможностей действия при минимальном знании их последствий в будущем и  их последующей оценки как прошлого.
 
 Попросту это точка максимального перегиба (градиента) П-В и  изменения количественно – качественных факторов, аналогичная среднему положению маятника. Сочетание в одной точке min-max факторов или параметров есть Абсолют из чего следует, что Настоящее – это Абсолют Бытия, и мы всегда находимся в нуль-моменте Жизни. Следовательно, каждое утро может быть началом новой жизни и нельзя дважды войти в ту же реку времени, что отражает глубинную необратимость процесса движения мира или жить – значит всегда быть на переднем крае временных явлений.
 
 Пространственно-временные явления кроме поступательной, имеют вращательную составляющую (спин). Поскольку будущее концентрируется (проявляется) в настоящем (приходит в него), то упрощенно его можно представить «закрученным» (вращающимся) по часовой стрелке (по правилу буравчика), а уходящее прошлое рассеивается, вращаясь в противоположную сторону.. Вращение является основным способом движения материи в нашей Вселенной, потому что преобладание вращательного (циклического) движения отмечается уже на самых малых уровнях структурирования материи, хотя нет достаточных оснований считать какое-либо из них первичным.

 При переходе от единичного точечного явления к их набору получаем совокупность конусов, а их центры образуют мгновенную  поверхность обменов или изменений, а в объеме сферу обменов и в этом  представлении мир является набором плоских и объемных форм волновых взаимодействий или обменов энергии и информации. Следовательно, Мир – это Форма или Граница и ее суть Поверхность  максимального изменения (перегиба).
 Отсюда следует, что весь мир есть единая волновая система поверхностей, причем плотная ощутимая составляющая этой системы называется веществом, а невидимая и прямо неощутимая называется полем. Человек может представлять поле только по следам его воздействия на вещество, т.е. поле и вещество всегда связаны. Упрощенно, в субъективном мире вещество проявляется как ощущение, а поле как информация.

 В общем виде геометрически и математически любой Обмен (переход)  отображается в форме S-образной зависимости или кривой смены  состояния. Она характеризуется 3-мя положениями: начальный уровень, конечный уровень и средний уровень с точкой перегиба, означающей смену масштаба или направления Обмена. Подобная кривая Волны известна как кривая Хабберта и применялась геологом К. Хаббертом для оценки продуктивности скважин. Однако эта зависимость носит всеобщий характер и связана с фундаментальной волновой структурой Мира.
14
 Она представляет собой волну изменения качества или состояния П-В параметра (его «плотности») в зависимости от смежного количественного параметра. По сути это математизация перехода количества в качество, которое есть смена масштаба Обменов. При этом 1-я производная по этой кривой есть скорость изменения параметров обменов (обычная гауссиана), а 2-я производная отражает величину и знак ускорения процесса (смену ускорения торможением). Кроме того если в ходе обмена возрастает ЭИ упорядоченность системы, то этот обмен является эволюцией, а если она падает то процесс является инволюцией.
 
 Таким образом,  новое системное философское представление строится на основе волновой парадигмы в соответствии с паттерном организации Вселенной, с использованием принципов кольцевой причинности и триадного структурирования, а также с учетом 4-х фазовых переходов ЭИ параметра рассматриваемых явлений. Основываясь на этом подходе осуществлена попытку нового мировоззренческого синтеза путем создания Универсальной Философской Системы (УФС или Уяснение Физического Смысла), охватывающей все реальные и представимые явления Мира в виде триады систем Вселенная – Человек – Общество.
 
 В кризисном мире возрастает актуальность создания различных УФС в качестве способа осмысления всего достигнутого и выбора определенных ориентиров в динамичном мире 21-го века. Основными задачами любой философии являются производство смыслов (аксиология) и создание методологии этого процесса (гносеология). С этой позиции попытка системного описания 3-х китов Мира: Вселенной, Человека и Общества может быть полезной для выявления новых подходов к уже известному, но не оцененному.
 
 Введение принципов: субъективности, триадности, цикличности, диалектичности, интеграции и дифференциации создают видимость близости УФС с диалектической философией Г. Гегеля. Однако это принципиально различные системы. Триады по Гегелю состоящие из тезиса, антитезиса и синтеза формальны и условны, а по УФС отражают смыслы Реальности. Например, по Гегелю: бытие – небытие – становление, а по УФС: война – бытие – мир показывают полный спектр синтетического понятия бытие. В волновой философии цикличность и диалектичность отражают ее волновую суть, а вместо интеграции и дифференциации используются принципы дивергентного и конвергентного хода явлений реальности. Диалектика по Гегелю это переход от формальной логики к условной, столь же бессодержательной.

 Универсальность системы означает многосторонность рассматриваемых субект-объектов и многомерность смыслов реальных систем, изучаемых как целое в свете их волновой природы и динамики. Однако систематизация огромного объема Знаний это труд многих людей, а в данном очерке даются лишь основные определения, классификации, методология и начальная проработка ряда идей в форме Свободного Полета Мысли с целью наглядно показать способ и возможные направления создания личной и общественной философии в кризисном Мире.

 Все определения (понятия, категории) в этом обобщении даются как дополнительные к общепринятым и не претендуют на фундаментальность, поскольку являются лишь субъективным мнением автора, как и все в Мире, а потому могут обоснованно опровергаться, подтверждаться, развиваться.




 


15
                Часть I. Вселенная
                (ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДВИЖЕНИЯ)

 Все что узрели мы – видимость только одна
 Далеко от поверхности мира до дна
 Полагай не существенным явное в мире
 Ибо тайная сущность вещей не видна.
                Омар Хайям

 Чем понятнее кажется нам Вселенная, тем очевиднее бесцельность ее существования.
                С. Вайнберг

 Есть только один вид движения – движение вибрации.
                Демокрит


                Общие системные принципы

 Случайность или Бог
 Вселенная или МИР (Многомерная Информационная Реальность) представляет собой сверхсложную суперсистему с определенной структурой и динамическим процессом ее развития. Упрощенно это сете-иерархический набор взаимодействий существующий в определенных формах. Опираясь на древние и современные представления можно предположить, что материя, состоящая из вещества и единого физического поля (гравитационно-ядерно-электромагнитного), а также Сознание, состоящее из Информационных Следов и единого ментально-психического поля Смыслов (энергоинформационное поле, психическая энергия, поле сознания, поле ци, прана и т.п.) являются проявлениями единой первичной субстанции (вакуум, эфир, дао и т.п.) из которой возникла вся «объективная» Вселенная.

 В свою очередь, первичную Предвселенную (дао, вакуум, ничто и т.п.) можно представить как некую высоко упорядоченную диссипативную (рассеивающую энергию) систему в процессе трансформации или распада которой (Большого Взрыва) выделившиеся энергия и информация позволили образоваться различным структурам и системам от элементарных частиц до разумных существ, образующих все разнообразие материи и сознания.
16
 В философском плане, переходя к возникновению Вселенной как целостной системы, ее возникновение можно обусловить фактором спонтанности первичной субстанции,
которая в своем внутреннем движении проходит 3 предварительных стадии: скрытая, нарастающая и сингулярная. На последней стадии срабатывает как бы случайность или «эффект бабочки», работающий по триадам Случайности: спонтанность – движение – случайность, случайность – движение – закономерность, хаос – движение – порядок. Попросту это Переход от потенциальной непроявленности к проявленности в ходе всеобщего колебательного процесса, вызванный фундаментальной спонтанностью Вселенной. Упрощенно – спонтанность это потенциально подготовленная случайность или самоизменение факторов движения в процессе их взаимодействия между собой. Природа спонтанности, при данном уровне науки остается тайной.

 Перефразируя Демокрита можно сказать, что случайность придумали люди, чтобы оправдать свою глупость. По воле «Случая» Мир складывается в совершенную систему, следовательно, он есть Системообразующее Начало практически не отличающееся от Бога. Единственное отличие в том, что его можно формально математизировать на основе закона больших чисел. Однако здесь упускается из вида, что вероятность любого случайного события кроме формальной статистики зависит от его системной сложности. Это требует вводить в математические расчеты коэффициент сложности, отражающий качественные переходы (ступени) усложнения, величина которого неизвестна. Поэтому все подобные расчеты даже для сверхдлинных временных интервалов есть всего лишь игра чисел.

 Следовательно, Вселенная возникла не случайно, а имела Начальный Импульс и Граничные Условия, обеспечивающие наблюдаемую структуру и эволюционность ее движения, которые задавались на предвселенском этапе существования первичной субстанции особенностями ее внутренних процессов. Это предполагает наличие некоего Плана Движения существующего в полевой форме и корректирующего ход эволюции.

 Сингулярность (сжатость, особость) это условное состояние сверхсложной системы в точке бифуркации (разветвления) при котором любое малое случайное воздействие запускает процесс ее изменения. Сингулярность характеризуется как абсолют потенциальности с максимальной плотностью вероятности и неограниченной кривизной П-В при его нулевой размерности. В геометрическом представлении это центр светового конуса, а в математике, когда расчетные параметры обращаются в нуль или бесконечность. Упрощенно это мгновенная смена масштаба или качественного состояния моделируемая как среднее положение маятника или точка перегиба волны. В подобном представлении наш волновой мир переполнен сингулярностями и в его начале тоже была сингулярность (Первопричина).

 Что касается центрального понятия Начальная Сингулярность (Первопричина) Случай или Бог, то они есть абстрактно-логическое и образно-символическое представления одного и того же и поэтому равнозначны в том смысле, что равно недоказуемы и обсуждение на этом уровне является беспредметным. Вместе с тем в пределах ВС человека и общества Начальная Сингулярность – философско-логическая, а Бог – эстетико-этическая и историческая категории и поэтому равно необходимы, как элементы законченной системы представлений, текущего уровня понимания Мира. Они важны, как воздух для дыхания, поскольку образуют основы Веры для ВС человека и Верования для Общества.
17
Тоже самое и для так называемого Большого Взрыва, который может являться кажущимся явлением, обусловленным особенностями математической модели проявляющейся Вселенной.Геометрически реальную Вселенную можно представить как подвижную систему, возникшую на пересечении двух волн, Волны Упрощения (термодинамической) и Волны Усложнения (мыслединамической). При этом в начальный момент возникновения Вселенной ее энергетический параметр максимальный, а информационный минимальный. Это означает что она возникла как высокоэнергетическая система и стала структурироваться по определенному плану.При этом в реальности возникли две встречных волны. Волна инволюции – рассеивания и распада высокоэнергетических структур и волна эволюции – совершенствования информационных систем.

 На стыке этих систем (точке перегиба), на определенном этапе остывания Вселенной, появляется Жизнь, которая постоянно смещает его во времени сохраняя равновесие вселенских ЭИ обменов на пути от пассивной материи к высшей разумности (ВР). В ходе этого волнового процесса Вселенная сложилась как система из нескольких взаимосвязанных уровней или пространственно – временных масштабов (миров) существенно отличающихся друг от друга.

 Вселенские миры
 При этом для типологии материи выделено три условных мира.
 1). Мир микрочастиц (элементарных частиц), атомных ядер, их составляющих и их взаимодействий. Это фотоны, лептоны, мезоны, барионы многообразие обменов которых образует вещественную структуру и движение материи. Это Микромир квантово-механических взаимодействий.

 2). Мир молекулярно – вещественных структур и процессов, включающий вещественные неживые и живые системы в т.ч. человека. Это Макромир классической механики.

 3). Мир Мегаобъектов и крупномасштабных процессов включающий планетарные системы, звезды, галактики, вселенные. Это Мегамир сверхдлительных процессов.

 Границы миров являются во многом относительными и уточняются в процесс Познания. Кроме П-В масштаба миры характеризуются разным уровнем закономерностей обменных процессов.В микромире преобладает случайность, в макромире наблюдаются случайно – закономерные процессы обусловленные движением больших массивных макрообъектов, в мегамире преобладают закономерности определяющие процессы во всех мирах.
 
 По Аналогии для типологии Сознания можно выделить:
 1). Мир микроэлементов сознания (гипотетические торсионные поля, поля ци, поля праны и т.п.) мир рефлексий (ощущений), эмоций и других предразумных состояний сознания. Это живой Микромир или Мир Сознания.

 2). Мир эмоционально – ментально – интуитивных (ЭМИ) взаимодействий образующих ВСЛ Наблюдателя (человека). Это живой Макромир или Мир Разума человека.

 3). Мир Сверхразума или Высшего Вселенского Разума (гипотетический ВВР), создающий условия для эволюционных процессов Вселенной. Это живой Мегамир Надразума или Мир Богов (гипотетические эгрегорные, морфогенетические, астральные и т.п. ЭИ поля).

 Отсюда другое определение Вселенной – субъективная реальность Наблюдателя присутствующего в этом Мире и отражающаяся в его ВСЛ.

 Объединяющим для всех миров является соотношение трех главных условных мер (факторов) Энергии, Массы и Информации. В мире Вселенской материи основным структурирующим фактором является Масса, выражающаяся через Энергию. В мире Человека основной фактор Энергоинформация, обуславливающая его биосоциальную роль и выражающаяся через Значимость. В мире Общества основной фактор Информация, обуславливающая движение энергии и массы вещества и выражающаяся через Ценность (Богатство). Ценность есть сумма Значимостей, являющаяся аналогом материальной Массы.
18
 По данным современной науки все многообразие вселенских процессов поддерживается 4-мя видами обменов:
 1). Слабые ядерные – субатомные обмены (ядерные реакции), действующие на расстоянии не более 10 в минус 16 -той см и обеспечивающие звездные ядерные реакции, вспышки сверхновых, разнообразие тяжелых элементов. По древним воззрениям о первичных природных стихиях им соответствует самая плотная стихия земля.

 2). Сильные ядерные, действующие на расстоянии не более 10 в минус 13 -той см и обеспечивающие существование атомных ядер. Поскольку атомное ядро это вихрь, то им соответствует стихия воздух.

 3). Электромагнитные, действующие на значительных расстояниях в пределах Вселенной и обеспечивающие строение атомных и молекулярных структур, свет и другие вещественные процессы. Поскольку главное вещество Вселенной это вода, то им соответствует стихия вода.

 4). Гравитационные, имеющие всеобщий характер и обеспечивающие структурирование звезд, галактик и Вселенной, то есть макро и мегаобъектов. Поскольку их основное свойство горение, то им соответствует стихия огонь.

 Согласно существующей Теории Великого Объединения (ТВО) или теории Калуца – Клейна за всеми взаимодействиями предполагается единое энергетическое Супервзаимодействие или Суперсила (эфир, дао), объединяющая все энергостихии. Упрощенно, это некие спонтанно возникшие случайно – закономерные ЭИ процессы более фундаментального (глубинного) уровня, то есть ТВОрец или Случай, создающие Вселенную как гармоническую соразмерность Форм и Ритмов. По Д. Бому Вселенная есть симфония волновых форм.

 Шесть принципов Вселенной
 Исходя из современных научных представлений, можно сформулировать ряд всеобщих вселенских принципов отражающих основные известные свойства Мира:
 1). Принцип Движения – «подвижное в подвижном» (по Ж. Верну), «все течет, все меняется» по Гераклиту о всеобщности движения, то есть весь Мир есть движение вращательное, колебательное, линейное, спиральное или волны поперечные, продольные, вихри различных типов и т.п. Форма движения определяется минимизацией энергетических затрат (геометрией П-В) и степенью сохранения устойчивости взаимодействий (качеством ЭИ параметров).

 Без движения нет Вселенной, ибо все охвачено периодическими, циклическими и спирально – циклическими процессами, причем приоритетность за вращательным принципом.
19
 2). Принцип Относительности – вс; относительно, то есть все зависимости (процессы, явления, идеи и т.п.) справедливы в своих граничных условиях (системах отсчета и скорости движения одной относительно другой). Попросту, относительность есть различие в восприятии явлений в разных системах координат (масштабах миров). Поэтому весь Мир существует в определенных границах, определяемых соотношением Энергии, Массы и Информации (ЭМИ параметров), являющихся мерами обменов (размерностями).

 Следовательно, Мера – это оптимальное соотношение Энергии, Массы и Информации, определяющее масштаб и качество всех явлений Реальности.По-другому: всему есть Мера или не усложнять сверх необходимого (лезвие Оккама). Это обусловлено законом сохранения энергии – массы и выражается в: принципе кратчайшего пути, принципе Паули, принципе неопределенности Гейзенберга, теоремах Геделя, принципе экономии Моргана, пределе Хейфлика, наборе мировых математических констант, наборе констант формы (24 порядка уровней Вселенной) в том числе основанных на золотом сечении и т.п.Поскольку Мера есть оптимум данного качества, то выход за пределы  Меры означает переход в новое качество, избыточное к предшествующему. Это означает смену масштаба явления и проявления новых законов обменов.

 3). Принцип Неопределенности – вс; неопределенно, то есть все процессы носят вероятностный характер, причем вероятности распределены неравномерно, что создает направленность процессов (стрелу времени). Это обусловлено волновой или колебательной природой единой Вселенной (ее подвижностью) и выражается в принципе неопределенности Гейзенберга и теоремах Геделя.
Вероятностная природа Мира следует из его неделимости, поскольку квантовые системы в чистом виде не могут быть полностью разложены на множество элементов. Это означает, что нельзя одновременно определить два параметра кванта так как чем точнее знаем один тем менее точно другой. Поэтому их описание становится возможным только как вероятности их выделения. Существует минимальная неделимая величина – ячейка Планка равная 10 в минус 33 -ей см.
 Для неустойчивых систем вероятностный характер вселенских процессов дополняется значительным влиянием Случайности на их ход. Поэтому очень многие процессы в природе и обществе происходят как случайно – закономерные или субъективно – объективные.Природа турбулентных динамических колебаний связана с неустойчивостью индивидуальных движений элементов системы, которые обладают значительным числом степеней свободы. Для человека и общества индивидуальные движения и есть субъективность, учет которой является необходимым при изучении таких колебательных систем.

 Упрощенно, в Мире всегда есть место Тайны, возможно Несбывшееся, поливариантность Прошлого и Будущего, а также Субъективность Настоящего так как Наблюдатель не может одновременно участвовать во всем происходящем.

 4). Принцип дополнительности – мир двойственен (дихотомичен) в своей основе и в разуме Наблюдателя, причем все противоположности образуют ряды (спектры) альтернатив, плавно переходящие от одной крайности в противоположную, образуя нераздельное единство. Это наглядно моделируется обычным маятником, имеющим 3 основных положения т.е. два крайних и одно среднее, что показывает их единство и взаимопереходы. По классической
20
философии это единство и борьба противоположностей, хотя никакой борьбы нет, а особенности обменов определяются средним положением и точкой подвески (контекстом).

 Двойственность Мира обусловлена тем что он есть квантовое поле, которое в разных условиях эксперимента описывается состоящим из частиц (квантов) или из волн, то есть прерывисто – непрерывным. При этом фактически кванты это небольшие области поля с высокой концентрацией энергии или узлы стоячих волн интерференционной (наложенной) картины. Природа квантования состоит в том, что любые волны возникают как результат ограничений, то есть каждая частица имеет дискретный (объектный) набор разрешенных квантовых состояний (энергетических уровней, форм и т.п.).

 По-другому каждый квант есть Событие поля (совместное бытие) имеющее сво; Место (размер, масштаб) и Время (историю). «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл 3.1). Каждому типу квантов соответствует свое поле. Вся Вселенная в т.ч. человек и общество квантованы, и есть многомерный набор полей.

 Парадоксальность двойственного Мира в том, что все противоположности инверсионны и действуют одновременно, но в разном контексте и с разной вероятностью. Минимальное число альтернатив две: материя – сознание, волна – частица, хаос – порядок и т.п. Выбор альтернатив основан на резонансе (совпадении) т.е. согласовании колебательных параметров сигнала и системы приема и возможен как случайный, так и осознанный, его суть достижение max. резонанса.

 Следствие 1: минимальная основа уверенной (достаточной) альтернативности – три выбора, что подтверждается принципом маятника, т.е. альтернатив две – выборов три. По-другому третье дано, и оно есть Мера в равновесии противоположностей. В этом выражается закон Мирового Равновесия или Гармонии Уровней и Форм обусловленный действием законов сохранения энергии – массы и информации – значимости.

 Триадное группирование основано на всеобщности колебательных процессов и справедливо для любых явлений и процессов, например: 3 частицы в основе материи (протон, нейтрон, электрон), 3 координаты пространства (длина, ширина, высота), 3 точки опоры (основа устойчивости), 3 уровня жизни (богатые, средние, бедные), Святая Троица и т.п. Упрощенно триады можно понимать как составные части единого кольцевого причинно – следственного цикла или свойство кольцевой причинности.

 Следствие 2: принципиально невозможны безальтернативные системы: материя без движения, сознание без материи, Добро без Зла, Рай без Ада и т.п. Это следует понимать так, что материя всегда движется, а сознание скрытый (потенциальный или статичный) вид «материи», Добро может приносить Зло, чрезмерный Рай становится Адом и соответственно наоборот.

 5). Принцип эволюционности или направленности движения (векторности развития) – Мир развивается в сторону ЭИ совершенствования или минимизации энергозатрат и максимизации (концентрации) информационных процессов. Это обусловлено действием 1-го и 2-го законов термодинамики и мыслединамики соответственно. Суть процесса в возникновении энергетически замкнутых симметричных систем для «неживой» материи и открытых несимметричных (неравновесных) систем для «живой» материи на всеобщем фоне рассеивания энергии движения (охлаждения) Вселенной. Процесс происходит в вероятностных границах и имеет вид случайно – закономерного аттракторного процесса определенной направленности
21
(по Стреле Жизни – Смерти). В зависимости от конкретных условий вначале возникает многообразие «неживых» систем (форм), далее в процессе обменов между собой создаются новые уровни (качества, фазы и т.п.) и условия для появления и развития «живых систем».

Эволюционность выражается в трех основных положениях: а). Принцип Всеединства – все в одном, одно во всем – единый Мир возникает в процессе образования самоорганизующихся вложенных одна в другую систем путем движения от простого к сложному, для «неживых» систем и путем наращивания этапов усложнения функций по мере создания соответствующих граничных условий для живых и биотехносистем.

 В ходе этих процессов в неживой материи возникают пирамидальные циклические и ветвящиеся системы путем количественно – качественных накоплений с образованием обратимых структур. В живой материи в ходе этих этапов, проявляющих новую функциональность возникают сете-иерархические системы, в которых ветвящиеся или пирамидально – кольцевые структуры дополняются сетевым взаимодействием этих элементов, то есть идет не накопление количественно – качественных элементов, а накопление уровней организации (интегрирование паттернов организации) с образованием необратимых структур. По-другому мир неживой материи это мир иерархических распадающихся форм-процессов, а живой мир это мир самовозобновляющихся и этапно усложняющихся сете-иерархических форм-процессов.

 При этом эволюционность неживых систем есть этапы распада (рассеяния ЭИ ресурса), а эволюционность живых систем есть этапы их усложнения (накопления ЭИ ресурса), а собственно эволюция, как переход одних форм в другие осуществляется, прежде всего в Разуме. По-видимому, таким способом поддерживается баланс разрушения – построения в целом во Вселенной. Пример неживых систем – периодическая система элементов вещества (по Менделееву); пример живых систем – человек; пример технобио систем – Интернет.

 По-другому любая система, существующая как целое, содержит в себе части, также являющиеся целым. Поэтому нельзя понять свойства системы только из ее частей, а необходимо учитывать ее положение в иерархии (связи с верхними и нижними уровнями всеобщей системности) или целое не сумма частей. Согласно теорем К. Геделя о неполноте систем, любая система за неким пределом сложности содержит утверждения, которые нельзя ни доказать ни опровергнуть в ее рамках, например гипотеза Бога или Случая. Упрощенно, Тайны Мира – вечны и нет предела Познанию.

 Процессы формирования систем происходят по двухшаговому способу смены многообразия единообразием и наоборот (дивергентно – конвергентно), причем изменение внешних условий порождает изменение внутри систем (новые качества), а проявление новых качеств меняет внешние условия их обменов. Упрощенно, возбуждение среды (кризис, катастрофа) создает неустойчивость систем и тем дает возможность появления более эффективных систем и наоборот, причем для «неживых» систем это достигается путем трансформации (преобразования) энергии, а для «живых» трансформации информации (управления).

 Основные механизмы (способы) эволюционных процессов осуществляются вдоль векторов ЭИ потоков: 1) горизонтальные (равноэнергетические) – симбиотические (сетевые) прикрепленные структуры; 2) вертикальные (нарастание энергии) – иерархические надстроенные структуры; 3) сочетание обоих вариантов под влиянием случайных факторов – разветвленные сете-иерархические структуры.
22
 В живых организмах эти способы называются соответственно: симбиогенез, обмен генами (рекомбинация) и мутация генов. Кроме того для живых систем основным путем эволюции является повторение основных этапов филогенеза в ходе онтогенеза. Упрощенно, ход развития индивидуального организма повторяет основные этапы структурирования этой ветви жизни или генетическую историю организма. Это биогенетический закон Геккеля – Мюллера.

 б). Как вверху, так и внизу или подобное рождает подобное (принцип изоморфизма или аналогии), то есть самоорганизация в рамках единых законов порождает самоподобие (фрактальность). По-другому, сходные проблемы (вызовы) создают сходные формы для внешне несопоставимых явлений (категорий).

 Изоморфны на основе единой физики Вселенной: формы неживого и живого вещества, физические и ментальные законы, среды обитания, организмы, организация потоков энергии, вещества, сознания и т.п. Основная триада изоморфизма (подобия): Мир – Мозг – Разум является следствием фундаментальной триады: Материя – Поле – Сознание.

 в). Все проходит, все остается (принцип коэволюции), т.е. совместное существование низших и высших систем (по уровню организации), причем низшие системы – ресурс для высших. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться» (Еккл 1.9) – отражение неизменности основ Бытия.

 Принцип коэволюции обусловлен тем, что в процесс эволюционных изменений (преобразований) вовлекаются не все движущиеся системы в силу неравномерности этого процесса согласно принципа неопределенности. Взаимодействие систем альтернативно в спектре борьба – симбиоз (конкуренция – кооперация) и создает триаду типов организации: дифференциация – ассоциация – симбиоз.

 6). Принцип синхронности – всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…время войне и время миру (Еккл 3.1 –8). Таким образом, все процессы во Вселенной синхронизированы по этапам возникновения и развития материальных и живых систем.

 Синхронность вселенских процессов обусловлена тем, что Вселенная как система, возникшая из сингулярности (единого центра) есть единая неделимая квантовая система (связанных квантов). Это подтверждается всеобщностью эффектов нелокальности (отсутствие границ квантов, мгновенная передача квантовых состояний и т.п.) и эффектов синхронизма (фактов непричинных связей).

 Синхронизация осуществляется как на микроуровне (голографическая проекция), так и на макроуровне в виде волн структурирования (этнических, технологических, климатических и т.п.) и мегауровне в виде волн жизни (смена биоценозов, эпох или царств отдельных фаун и флор и т.п.). Синхронность и ритмичность Мира ощущалась на интуитивном уровне уже в глубокой древности и выражалась в виде Предопределения (судьбы, кармы и т.п.) и Воли богов.

 Отсюда следует, что Мир есть единый гармоничный поток самоорганизующихся согласованных и относительно простых системообразующих факторов создающих уникальную и непрерывно меняющуюся Картину Мира (голограмму) или Суперсимфонию Форм и Ритмов.
23
 Материя и сознание
 Материя – иерархически сконцетрированное динамическое поле, вихри взаимодействующих квантов (набор стоячих волн) или сложный интерференционный процесс (по Е. Фурса), образующий вселенскую голографическую картину. При этом вещественность (материальность) обеспечивается граничными условиями и высокими скоростями движения вихрей. Природа материи в целом энергетическая (гравитационно – ядерно – электромагнитная) или кинетическая.

 Сознание – иерархически структурированное статичное самоорганизующееся поле не электромагнитной природы, представляющее собой единый паттерн организации Вселенной. Попросту это скрытый от Наблюдателя Суперплан Вселенной, обуславливающий ее вещественную структуру и динамику движения (морфогенетическое поле, астрал, биополе, Логос, Дух и т.п.). Природа сознания в целом информационная или потенциальная.Существует достаточно много фактов свидетельствующих о наличии подобного поля.

 Вместе с тем проявление сознания в материальном мире возможно только при взаимодействии поля сознания с веществом и находится, по-видимому, на уровне сверхтонких взаимодействий (СТВ – способности творческого воздействия) основанных на спиновых эффектах в биомолекулярных системах (гипотетические торсионные или хрональные поля) и других квантовых эффектах этого уровня.
 
 Отсюда сознание есть волновой информационный процесс, проявленный в вещественных структурах, как способность саморегулирования через обратную связь с внепричинной целью поддержания устойчивого динамического равновесия с окружающей средой. Основное свойство первичного сознания – стремление к выживанию (инстинкт самосохранения) обусловлено способностью ориентирования в вероятностном квантовом мире.

 С этой позиции вопрос первичности материи или сознания является беспредметным, что показывает принцип инверсии (обратимости) понятий. Инверсия материи – сознания:
а) материя первична т.к. «объективный» внешний мир воспринимается в одной единственной из его квантовых вероятностей (альтернатив, проекций и т.п.);
б) сознание первично т.к. единственная проекция вероятностного мира (реальность) возникает только в итоге работы индивидуального сознания.

 Упрощенно: материя – способ (возможность, реальность) существования сознания, сознание – способ существования материи. Так принцип инверсии или логической эквивалентности показывает единство основных понятий Мира.

 Что такое жизнь и разум?
 Жизнь – триединый резонансный эволюционирующий процесс движения самоорганизующихся вещественно – сознающих (материально – идеальных) систем, заключающийся в использовании ЭИ ресурса путем сравнения (выбора) слияния (поглощения) и усвоения (поддержания динамического равновесия). По Г. Фляйшакеру цель жизни самопорождение, самоограничение и самосохранение через воспроизводство (репликацию) и самосовершенствование (отбор).

 Жизнь есть наличие сознания или организованной реакции на совокупность обменных процессов реальности, т.е. она активна с целью самоподдержания устойчивости своей организационной структуры. Следовательно, Сознание есть неосознаваемый комплекс оценочных реакций (безусловных и условных рефлексов), служащий  для поддержания и продления существования живых систем. У высших животных в сознании проявляются элементы абстрактной логики, но они не способны преодолеть барьер самоосознавания.
24
 Жизнь есть пограничное вещественно – полевое явление, возникающее на границах смены качества, на которых возникают ЭИ переходы (градиентные зоны). Она возникает предположительно на границе 2-х или 3-х сред суши, моря и атмосферы или 3-х стихий земли, воды и воздуха, проявивших Дух (душу) и ограничена системой границ – мембран. Из определения сознания следует, что все живые существа являются естественными концентраторами – преобразователями поля сознания в информацию, а уровень их организации и есть уровень сознания. Процесс концентрации происходит в атомно-молекулярных структурах на уровне ядерно – резонансных и парамагнитных спиновых резонансных обменов (ЯМР и ЭПР). В этих процессах основной физической составляющей является молекула воды в жидкостных процессорах предмозговых структур и системах мозга, а выражается оно в виде эволюционно наработанных реакций разной силы в форме от ощущений до чувств.

 Разум есть самосознающий уровень сознания, когда появляется способность выделить себя как «субъект» из окружающей реальности. По инверсионной теории становления разума В. В. Тена, он является стереоскопическим эффектом, возникающим при одновременной работе двух относительно независимых полушарий мозга.  Эта возможность в потенциале возникает у высших животных, имеющих двухполушарный мозг, но требует наличия особых условий формирования, подробнее в разделе История биологической жизни. Следовательно, Разум есть сочетание осознаваемых и неосознаваемых оценочных реакций существующий в виде ЭМИ комплекса и фиксируемый посредством языка. Таким образом, Разум это особое новое качество живого существа, несравнимо выделившее человека из животного мира, и потому приравнивание человека к социальным животным является наукообразной подтасовкой, служащей интересам власти.

 Разум является пограничным состоянием между инстинктивно – бессознательным и рационально – сознающим уровнями, поэтому первый физический признак возможной  разумности, наличие мозга, состоящего из двух независимых полушарий с  развитой корой и высокой коммуникативной связью между ними.

 Энергоинформационные процессы
 Все живые организмы являются ЭИ системами, использующими биологическую энергию. Энергия является мерой различных форм движения и взаимопереходов между ними, причем каждому виду (форме) движения соответствует свой вид энергии. Однако все они имеют единую структуру, складывающуюся из 3-х составляющих: потенциальной, кинетической и энергии диссипации. Пока нет четкого понятия о биоэнергии, но уже ясно, что она определяет динамику живого или способность к жизни и прямо связана с процессами управления и усложнения организменных систем.  Биоэнергия характеризует связность и интенсивность эндокринных и нервных процессов организма и показывает жизнестойкость организма.
25
 Таким образом, биоэнергия присутствует в живых организмах, как форма физической энергии и имеет ЭИ природу (векторность), т.е. способна в разной степени, управлять движением физических форм и состояний (физической энергией). Она имеет структуру из 3-х уровней: генетического – потенциал генома, психофизического – практическая способность организма к выживанию или диапазон выносливости приспособляемости (реализация генома), т.е. динамика биофизических процессов и психического – характеризующего связность ЭМИ процессов организма как целого (душевная устойчивость). По сути это аналоги потенциальной, кинетической и энергии диссипации для живых систем. В объединенном виде психофизическую и психическую энергии можно назвать витальной энергией и ее динамика определяется суммарным (синергетическим) эффектом генетики, геоклиматических и космосолнечных влияний. Отсюда видно, что в живом организме осуществляется прямой переход физической энергии в биологическую, посредством информации. Это указывает на единую энергетическую основу Вселенной (ее ЭИ природу).
 
 Разум есть самосознающий уровень сознания, когда появляется способность выделить себя как «субъект» из окружающей реальности. Эта возможность в потенциале возникает у высших животных и достигает максимального уровня у человека. Разум возникает как пограничное состояние между инстинктивно – бессознательным и рационально – сознающим уровнями, поэтому первый физический признак возможной  разумности наличие двухполушарного мозга с  развитой корой и высокой коммуникативной связью между ними.
 
 В системе человеческого Разума ЭИ система выражается векторным понятием Сила и складывается из соединения витальной энергии, называемой Волей, и вектора информации, называемого Представлением, которые во времени образуют движение (изменение) называемое Путь. В мире людей Сила выражается в Звуке и Знаке, которые образуют Слово, Текст и Действие на их основе, а Представление есть создание Текстов и Управление Действием в направлении Цели. Таким образом, Человек есть Сила в Пути или Автор собственной Книги Бытия. Всякая Сила как волновое явление меняется в процессе Пути и имеет Время и Место своего наибольшего проявления или резонанса. Место силы указывают знаки, а его суть в уединенности, соединенности и наполненности дающей Откровение или Озарение.

 Для субъективной ВСЛ все находится в настоящем, которое есть одновременно единственная скользящая грань между прошлым и будущим или «вечность» реальной жизни. Прошлое и будущее при этом поливариантны и неопределенны, а их элементы одновременно присутствуют в настоящем.
 
 Для Разума существуют: инверсия времени, когда в процессе осмысления и вспоминания может меняться последовательность реального хода событий, а также растяжение и сжатие времени (до «остановки»), когда скорость процессов мозга и реакции организма многократно увеличиваются или замедляются  (экстремальные ситуации, эффекты боевых искусств, иогические практики и т.п.). Принцип Аналогии допускает возможность подобных свойств времени и для материальных процессов.

 Синергетика во всем
 Поскольку Вселенная и все ее подуровни являются в основном открытыми динамическими диссипативными системами, в которых преобладают процессы самоорганизации различного типа, то к ним широко применимы принципы синергетики. Это новая наука, появившаяся в 70-х – 80-х годах 20 века и основанная на работах Э. Шредингера, И. Пригожина, Г.
26
Хакена изучает процессы самоорганизации сложных хаосоподобных систем. В них идут множественные процессы трансформации ЭИ факторов дающие в итоге интегральный (суммарный) или резонансно – кумулятивный (накопительный) синергетический эффект, переводящий систему из одного состояния в другое. Упрощенно синергетика это наука о всеобщих переходах количества в качество.

  Суть синергетических обменов в том, что в неравновесных системах кажущихся хаотическими (неупорядоченными) возникают импульсные или волновые процессы, которые могут затухнуть или настолько усилится, что изменится фазовое состояние системы, понимаемое как новый порядок. Например: превращение льда в воду, воды в пар, процесс горения, взрыва, турбулентности и т.п. При этом в таких системах происходит суммирование циклических (кольцевых) траекторий отдельных частиц в некое спиральное фокусирование или концентрирование, образующее устойчивую область притяжения соседних частиц (элементов) фазового пространства, т.е. возникает самоускоряющийся процесс. В этом циклическом (вращательном) движении идет закономерное сокращение степеней свободы частиц или размерности П-В фактора фазового пространства, т.е. появляется направление процесса и изменение его условной температуры. В процесс втягивается все больше частиц и образуется Поток направленного Переноса ЭИ параметров с нарастающей скоростью.

 При достижении определенной критической размерности (количества элементов в единице объема) или плотности вероятности процесса возникает переброс системы в другое состояние, т.е. импульс когерентности (суммирования). Так возникает лазерный луч, происходит революция, образуется торнадо и т.п., которые являются аттракторными процессами. Трудность изучения таких процессов в оценке степени самоорганизации критичности (сжатости) процесса и предсказания нового состояния системы, особенно при аттракторных обменах в живых и социальных системах, где помимо энергетических, возникают информационные взаимодействия, т.е. появляется конкуренция центров упорядочения системы.

 Известен ряд основных всеобщих принципов синергетики:
 1.В прогрессирующих ЭИ системах (с наращиванием качества) переход от простого к сложному всегда предполагает целеполагание и управление. Упрощенно, у усложняющихся систем всегда есть автор или по М. Калашникову «в любом Мире есть свой бог или система следующего уровня».

 2. В сверхсложных системах, чем выше уровень системности тем закономернее ее поведение, т.е. на высших уровнях управления мегапроцессами, нет места случайностям. Там случайности слишком дорого стоят, но это делает их заложниками спланированной модели, сужая возможность маневра.

 3. При подходе к зоне сингулярности (точке бифуркации) возникает эффект актуализации возможностей, т.е. проявление в текущем моменте всех возможных вариантов будущего системы и их существования параллельно основному процессу в неразвитом виде. Поэтому в «точке бифуркации» при скачкообразном (мгновенном) выборе одного из альтернатив случайный фактор может оказаться решающим в переходе к господствующей (конвергентной) в новом состоянии. Математически это точка перегиба на графике Волны (см. рис.1) или вершина пика гауссианы (1-й производной) и она означает максимальный потенциал возможностей момента перехода.

 4. Приближаясь к области сингулярности, система переходит в динамику режима с обострением (гиперболическую зависимость) с преобладанием положительной обратной связи
27
(самоусиления нестабильности). При этом изменения (разрывы связей) ускоряются, охватывая большую часть элементов системы (возникает «катастрофа»). Это является режимом самоподдерживающейся критичности.

 5. Новое состояние системы появляется как одно из трех наиболее вероятных альтернативных состояний, создающих другую динамику устойчивости системы. При этом в прогрессирующей системе усложнение верхнего уровня идет за счет включения в него части промежуточных и нижних уровней, а в целом вся система мобилизуется к росту (усложнению) всех подуровней.
 
 В регрессирующей (деградирующей) системе действует закон Седова, когда повышение сложности верхних уровней наиболее вероятно достигается за счет упрощения и деградации нижних уровней, что дает возможность продлить ее существование за счет
перераспределения ЭИ ресурса, высвобождаемого путем упрощения и отказа от развития.

 6. Основное условие движения по пути прогрессирующего усложнения (совершенствования) это наличие синхронизации производственных и гуманитарных технологий или соответствие технических возможностей и уровня (качества) управления, известное как техно-гуманитарный баланс (ТГБ). При этом в прогрессирующей системе идет системное нарастание общей упорядоченности, т.е. низшие подсистемы становятся системами определенного класса, образуя сбалансированную ЭИ пирамиду  – действие закона прогрессирующей сложности.
 
 7. В динамических колебательных системах действует принцип подчинения быстрых короткопериодических колебаний (вибраций) наиболее медленным устойчивым (долгопериодическим) составляющим (модам) процесса. Они являются параметрами порядка или устойчивости системы и образуют его мегатренды (фундаментальные направленности). Упрощенно, в развитии больших и сверхсложных систем основными (приоритетными) составляющими направления являются закономерности Мегамира, которые называются Высшими Принципами Вселенной, действующими во всех трех ее областях: веществе, жизни и сознании как единым целым.

               Краткая история основных структур вселенной
 Устройство Вселенной
 Под структурами Вселенной понимаются структурные уровни форм вселенских объектов различного П-В масштаба, выявленные при наблюдении. К ним относятся: обозримая Вселенная, скопления галактик, наша галактика Млечный Путь, Солнечная система и планета Земля.

 По современным представлениям Вселенная возникла за счет мгновенного (инфляционного) расширения П-В или упрощенно за счет изменения состояния П-В из непроявленного в проявленное, понимаемое как мгновенное расширение и потому условно называемое Большим Взрывом (БВ). Эта теоретическая модель расширяющейся Вселенной общеизвестна и в данное время относительно достоверно описывает наблюдаемую картину Мироздания.К настоящему моменту Вселенная приобрела «пенистую» форму распределения скоплений галактик вокруг огромных пустот и ее локальная неоднородность нарастает при «остывании».
28
Таким образом складывается понятие о единой бесконечной и относительно однородной Вселенной, состоящей из областей локальных вселенных, история которых начинается с сингулярности и инфляционного расширения вплоть до полного рассеивания, после чего процесс может повториться. На это указывают факты хаотического движения галактик и их столкновения, свидетельствующие об отсутствии единого центра разлета.

 Возможными причинами подобных процессов могут быть:
 1)Столкновения локальных вселенных с образованием сверхгиганских черных дыр и их последующим преобразованием;
 2)Спонтанное изменение первичной скрытой субстанции, обусловленное ее глубинной структурой и позволяющее ей трансформироваться в проявленную материю;
 3)Иные причины.

 Любой из этих вариантов приводит к однородной бесконечной Вселенной с попеременно пульсирующими областями, представляемой цепочкой световых конусов идущих из Прошлого в Будущее.

 Вселенная – это Поверхность
 В настоящее время разработан ряд теорий моделирующих глубинную структуру Вселенной. Из них наиболее подробной, хотя и не подтвержденной, является теория струн. По этой теории в основе Мира находятся не точечные, а бесконечно тонкие линейные (одномерные) условные струны и все разнообразие элементарных частиц есть множество форм их колебаний.

 В изложении С. Хокинга если элементарную частицу можно представить как точку в пространстве, то ее историю в П-В изображает Мировая линия. В свою очередь квантовая струна, это линия в 3-х мерном пространстве и тогда ее история в П-В изображается уже не линией, а 2-х мерной поверхностью или Мировым листом.Предполагается, что струны могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае мировая линия это полоса или лента, а во втором это цилиндр или труба. Распространяя эти представления на Мегамир или Вселенную, при любом варианте струн, можно прийти к выводу, что вся она является гигантской Поверхностью или набором поверхностей.

 Однако для таких масштабов форма, размер и масса не имеют смысла и ее описывают как термодинамическую систему с определенными параметрами. В ее составе водород 75%, гелий 23%, кислород 1%, углерод 0,5%; средняя температура 2,275 градусов по Кельвину; плотность 10 – 29 г/см3; темная материя 22%; темная энергия 74% и т.п.Расширение Вселенной, по-видимому, происходит за счет темной материи и связанной с ней темной энергии.

 Теория струн устраняет парадокс начальной сингулярности с бесконечной плотностью и энергией, допускает принцип пульсации вселенной и бесконечное число элементарных частиц, как отдельных вибраций струны.

 В начальный момент времени (~13,7 млрд. лет назад) кривизна П-В этой Мегаповерхности была max, а затем многомерное П-В начало распрямляться (уменьшать кривизну) и появились собственно Время и 3-х мерное Пространство. Однако это не означает, что в Начальный Момент плотность материи и энергии были бесконечными, а всего лишь имели некоторое максимальное значение и поэтому «Большой Взрыв» всего лишь условное понятие.
29
Аналогией этого процесса является образование пузырьков воздуха при кипячении воды, т.е. фазовый переход мировой субстанции из скрытого состояния в проявленное, под воздействием притока энергии и информации.

 При этом разбегающиеся галактики являются как бы движущимися изображениями на поверхности этой раздувающейся суперсистемы. Единый центр тут действительно отсутствует, а внутренность системы нельзя увидеть т.к. это свернутая многомерность П-В недоступная непосредственному восприятию.

 Возможно струнно – плоскостная модель структуры Вселенной может отражаться в ее мегаструктуре, поскольку по наблюдательным данным в масштабе 300 мегапарсек она практически однородна и представляет совокупность относительно плоских «листов» разделенных пустотами (войдами) размером порядка 100 мегапарсек. Примером подобного листа является звездная система Великая Стена, находящаяся на расстоянии 200 млн. световых лет, размером 500 – 700 млн. световых лет и толщиной 15 млн. световых лет. На основании этого можно предположить о существовании и эволюции уровня вселенских мегаформ подобных возникновению и форме «кочана капусты».

 В целом уникальность и необратимость развития Вселенной определяется 3-мя группами факторов: 1) законами природы или достоверными закономерностями обменов;
 2) случайными факторами, обусловленными аттракторным характером обменов (вероятностные процессы разного уровня);
 3) скрытыми факторами, временно находящимися за пределами достоверного моделирования, проявляющимися как спонтанность.

 На основании этих умозрительных теорий можно выявить три основных всеобщих космологических принципа Движения Вселенной:
 1)Принцип Поверхности или Формы и Бесформенного ( границы раздела);
 2)Принцип Расширения и Сжатия (роста и распада);
 3)Принцип Наименьшего Действия (min-max), создающий способы движения и динамику форм (вращательное круговое, спиральное, колебательное, линейное).

 Таким образом, Вселенная это Поверхность Обменов, являющаяся маятником между Проявленным и Непроявленным. Она едина на микроуровне, что подтверждает парадокс ЭПР. Если она едина и на мегауровне, то ее расширение должно смениться сжатием и обратным переходом в непроявленное состояние.

 Можно представить Вселенную как суперсистему осуществляющую динамику по трем осям ось Вибрации (от микро до макровибраций) – ось ординат, ось Тяготения (от сжатия до расширения) – ось абсцисс, ось Неоднородности (сочетания флуктуаций процесса).
В итоге первооснова Мира есть некая неощутимая неопределимая субстанция (вакуум, дао, абсолют, эфир и т.п.). Нарушение равновесия (равнозначности) этой субстанции, выразившееся в появлении вращательного момента и представляемое, как Большой Взрыв породило смещение ее симметрии, что привело к появлению микровихрей (элементарных частиц) и нарушению симметрии П-В. Таким путем возникла Первоволна (Начальная Редукция, Акт Творения, Проявление Мира и т.п.) рождения Вселенной, то есть процесс, имеющий начальный импульс, граничные условия и направленность (стрелу времени). На это указывают наличие чисто вращательных спектров вещества и отсутствие чисто колебательных, а также сам факт расширения Вселенной.
30
 Сезоны жизни Вселенной
 По древнеиндийским представлениям существование Вселенной есть чередование дней и ночей Брамы или этапов возникновения и разрушения, а один из них это рождение нашей Вселенной. Предполагается, что произошло это примерно 14 млрд. лет назад, причем П-В возникло сразу в виде двух составляющих материи и сознания (пракрити – пуруша, инь – ян и т.п.), то есть пассивной и активной сторон единой субстанции. При этом процесс сразу приобрел двухшаговый характер, т.е. скрытая упорядоченность дао перешла в хаос начальных вихрей, а затем в новый этап упорядоченности (структурирования).

 По современным научным гипотезам материя – энергия возникла в форме пар частица – античастица на основе преобразования гравитации, хотя неизвестно как это происходило, и откуда взялась гравитация. Происхождение сознания – информации с этой позиции не рассматривается так как считается, что оно появляется как случайное свойство высокоорганизованной материи. Однако это принципиально неверно, так как любая физическая система несет в себе информацию, следовательно, материя с самого начала возникла как ЭИ система. Логически последовательное принятие случайности как основы всего, логически же приводит к непознаваемости Мира, что противоречит реальности.

 В процессе эволюции Вселенной можно выделить ряд этапов:
 I этап формирования Вселенной это этап структурирования материи в атомы звезды, галактики и т. п. сопровождающийся синтезом ядер элементов и химической эволюцией. На этом этапе преобладает действие физических законов. Наша галактика Млечный Путь сформировалась примерно 12,5 млрд. лет назад, а Солнечная система около 4,5 – 4,7 млрд. лет назад. Это две стадии означающие горячие Весну и Лето Вселенной.

 II этап – этап концентрации сознания по мере накопления элементов биологической группы (C,O,Ca,Mg и т.п.) и образования планетарных систем,приведшим к возникновению рефлектирующих соединений (реагирующих на среду и самоподдерживающих свою структуру) или по-другому живых существ.На этом этапе важнейшими являются биофизические законы и это уже прохладная Осень Вселенной.

 III этап – появление Наблюдателя, то есть Разума,возникшего по мере развития жизни и усложнения живых структур. На этом этапе основными становятся ментальные (рациональные) законы и это Зима Вселенной, ведущая к высшей духовности (ВВР).

 Эволюция всех подсистем Вселенной является подобием эволюции Вселенной и должна удовлетворять 3-м космологическим принципам движения.

                История галактик

 Галактические волновые формы
 Подсистему Галактики можно рассмотреть в свете новейших представлений сформулированных в системе галактической (галактоцентрической) парадигмы (А. А. Баренбаум 2002 г.), основанной на обобщении наблюдательных фактов периода 20 века. Основные из них типология галактик по Хабблу, факты струйного истечения вещества из центра системы, факты наличия 2-х типов спиральных ветвей галактик: логарифмической и архимедовой.

Структурирование галактик основывается на понятии изотермической (равнотемпературной) сферы, которое следует из динамики сжатия большой совокупности звезд.
31
Упрощенно процесс сжатия протогалактик приводит к образованию изотермического ядра и внешнего гало, и этапам дальнейшей эволюции.Классификация форм галактик выполнена Э. Хабблом в 1925г. и включает: эллиптические E, линзообразные SO, обычные спиральные S, пересеченные спиральные SB, неправильные Ir.

 Согласно А. Баренбаума строение и эволюция галактик определяют 5 основных процессов: 1) перемешивание звездных траекторий в общем гравитационном поле (релаксация); 2) изотермическое сжатие центральной области галактики (коллапс); 3) разрушение звезд в ядре с накоплением продуктов в центральном диске (поглощение); 4) удаление вещества струйными потоками из ядра (вынос); 5) возникновение новых звезд из газа и пыли при движении в галактической плоскости (звездообразование).

 При этом они закономерно эволюционируют от квазисферических форм типа E к линзообразным типа SO, затем к спиральным типов S и SB, завершаясь бесформенными типа Ir. В ходе этого процесса происходит сжатие галактики с нарастанием скорости вращения, которое сопровождается разрушением звезд в ее ядре, выносом материала струйными потоками и повторным звездообразованием в периферийной части. Так происходит переработка структурированного звездного вещества в хаотическое скопление газа и пыли, причем значительная часть звезд просто тухнет, выпадая из процесса.
 
 Следовательно, гравитационное сжатие ведет к появлению вращения и возникновению электромагнитного поля, формирующего спиральные потоки вещества разрушенных звезд, истекающие из центра галактики. При этом процесс вначале ускоряется, а по мере сокращения массы неразрушенных звезд замедляется, представляя собой типичное волновое явление – Галактическую ЭИ Волну. Очевидно, что при этом последовательно соблюдаются все стадии космологического цикла, от расширения и возникновения эволюционирующих форм, через сжатие и разрушение к бесформенному состоянию.

 Солнце в галактике
 По А. Баренбауму наша галактика относится к SBb типу и имеет 4 логарифмических ветви и 2 струйных потока (ветви) с углом расхождения 22 градуса между их плоскостями. Струи идут из диаметрально противоположных областей ядерного диска и имеют прецессию 40 – 50 млн. лет. Логарифмические рукава начинаются из кольцевой зоны на расстоянии 4 килопарсека от центра галактики, что является радиусом ее изотермической сферы. За последние 4,7 млрд. лет распределение звезд в галактике было равновесным и было переработано в пыль приближенно 4 умноженное на десять в десятой степени масс Солнца, что составило 15% относительной массы галактики или 8,8 масс Солнца в год при постоянном темпе.

 Солнце возникло на удалении 8 килопарсек от галактического центра и после гравитационной конденсации приобрело почти круговую орбиту, но со временем возник заметный эксцетриситет (эллипсоидность орбиты). Периоды обращения: сидерический 223 млн. лет, аномалистический 250 млн. лет и драконический 40 – 50 млн. лет, а в среднем 220 млн. лет. В течение каждого 1 – 4 млн. лет Солнце пересекает струйные потоки, что, по мнению автора, приводит к эпохам глобальных катастроф и вымираний на Земле из-за интенсивного внешнего воздействия комет и астероидов. По мнению автора, внешний фактор был основным в течение всей геологической истории Земли.
32
 Галактическая модель проясняет последовательность возникновения Солнца и солнечной системы, как процесса происходившего в области пересечения магнитного поля и вещественного потока пылегазового и обломочного состава, сконцентрировавшегося в первичную прототуманность (небулу) и являвшегося частью галактического круговорота вещества и энергии. Вполне вероятно, что дальнейший процесс гравитационной конденсации происходил по тому же принципу и в последовательности форм подобных трансформации галактик.

                Геологическая история Земли

 Возникновение  Солнца и Земли
 Дальнейшая модель процесса на мегауровне планетарных систем рассматривается в свете идей Ф. Хойла о роли магнитных полей в возникновении планетарных систем, теории слипания протопланетного облака Т. Энеева – Н. Козлова 1980г, теории гидридного механизма геологических процессов В. Н. Ларина 1980г в популярном изложении по книгам А. Никонова «Верхом на бомбе» и А. Склярова «Сенсационная история Земли».

 Вещество первичной прототуманности, стягиваясь к центру приобрело линзовидную форму за счет нарастающего вращения и разогрев до 1500 – 2000 градусов, а конвекционные потоки в нем породили электрический ток и магнитное поле, которое заставило ее вращаться как единое целое. Далее за счет возросшей центробежной силы произошел отрыв краевой части туманности в виде кольца, в котором, при движении через магнитное поле, произошла магнитная сепарация вещества разделившая его по степени ионизации элементов на земную группу с преобладанием металлов и группу водородных гигантов.

 В свою очередь отрыв кольца привел к замедлению вращения туманности и отключению ее магнитного поля, которое вызвало в кольце индукционные токи, разделившие его на ряд уплотняющихся колец, стянувшихся за счет пинч-эффекта в уплотненные сектора и далее в сферические образования – глобулы (протопланеты). Начальный размер Земли составил около миллиона километров, и дальнейшая гравитационная конденсация происходила по мере снижения степени ионизации вещества, вызываемой короткоживущими радиоактивными элементами. Процесс сборки планеты на этом этапе рассчитан Т. Энеевым и Н. Козловым в 1980г, как процесс неупругих соударений, что обусловлено наличием электростатического отталкивания ионизированных частиц глобулы. Солнце возникло в результате дальнейшего гравитационного сжатия центрального сгустка, которое запустило реакцию его возгорания и механизм которой до сих пор неясен.

 Исходный состав вещества и его распределение по степени ионизации в Солнечной системе подтверждаются известными данными по составу Солнца, Земли, пояса астероидов и оболочек планет – гигантов. На основании этого выведены исходные данные о начальном составе протопланетного вещества Земли. Основными его компонентами по элементному и весовому содержанию являются: водород 59% и 45% соответственно, кремний 19,5% и 45%, магний 15,5% и 31%, железо 2,5% и 12%, кальций 0,9% и 3,0%, алюминий 1,0%, и 2,0%, натрий 0,7% и 1,5%, кислород 0,6% и 1,0% и так далее. Отсюда следует, что в составе планеты должны преобладать соединения металлов с водородом (металлогидриды) и прежде всего гидриды кремния и магния.
33
 Металлогидридная теория В. Н. Ларина основана на факте способности водорода легко проникать в металлы из-за крайне малого размера ядра атома. Эта способность широко используется в металлургии для продувки стальных слитков, чтобы избавить их от кислорода и других примесей, которые соединяются с водородом и легко удаляются.

 В виду широкой распространенности водорода во Вселенной он сорбировался металлами уже на стадии магнитной сепарации и слипания протопланет. При этом атом водорода отдает металлу свой электрон относительно увеличивая его заряд и способствуя его уплотнению без роста внешнего давления. При накоплении определенной массы, создавшей давление не менее 125 килобар, водород стал образовывать химическое соединение с металлом, называемое металлогидридом, в котором водород образует гидрид-ион обладающий высокой сжимаемостью и которая позволяет металлогидриду  уплотняться в 10 – 14 раз при дальнейшем росте давления.
 
 Таким образом, процесс гравитационной конденсации протоземли закономерно привел к возникновению уплотненной металлогидридной сферы. Процесс образования гидридов идет с поглощением энергии (эндотермически), поэтому Земля формировалась без нарастания температуры. Весь процесс возникновения первичной Земли занял порядка миллиона лет, а ее радиус составил около 4000 – 4500 км. Сила гравитации (тяжести) на поверхности около 2,8 – 3,0g, оборот вокруг оси за 7 –8 часов.

 Начало геологической жизни Земли
 На этом завершился космологический этап истории Земли и стали создаваться условия для перехода к геологическому этапу. Сформировавшаяся планета, по-видимому, имела 3 основных слоя: первичную тонкую кору, где водород улетучился сразу по формированию сферы, относительно тонкий слой первичных пород с растворенным водородом или металлосферу, состоящую из сплавов металлов на основе кремния и твердую гидридную сферу, заполняющую основной объем планеты.

 Согласно космологических и вселенских принципов переход к следующему этапу эволюции Земли является переходом от сжатия к расширению, который должен был начаться с поверхности планеты и синхронизироваться с солнечной активностью. Это вызвано тем, что формирование Солнца и его системы шли параллельно и через какое-то время возросшая солнечная активность совместно с радиогенным теплом, накопившимся в приповерхностном слое, смогла запустить процесс дегазации гидрида. Так начался вначале очень медленный волновой процесс расширения и геологической дифференциации (расслоения) планеты, поскольку плотность гидридов плавно увеличивалась с глубиной.

 Основными факторами этого процесса были: 1) экзотермическая реакция распада гидридов с выделением и выносом водорода, 2) вынос кислорода в верхние слои планеты при водородной продувке, 3) экзотермическая реакция образование окисленных пород, т.е. силикатов и других соединений петрогенных элементов ведущее к образованию первичной коры. При этом процессе на поверхности металлосферы, видимо, образовался слой интенсивного прогрева и термической дифференциации окисляющихся пород по степени плавления, подобный зонной плавке, постепенно уходящий в глубину.
34
Причем на глубине преобладали экзотермические реакции восстановительного типа с выносом водорода и метана, а в приповерхностных условиях экзотермические реакции окисления, что поддерживало кору в расплавленном состоянии. В начале, пока весь поступающий кислород шел на создание окислов, реакции в коре носили безводный характер, как энергетически наиболее выгодные в приповерхностных условиях. Этот процесс продолжался с момента начала дегазации до конца архея (по современной геохронологической шкале), а в начале протерозоя окислительный этап завершился, и новые порции глубинного кислорода, реагируя с водородом, стали образовывать воду. С этого времени в связи с уменьшением количества свободного кислорода экзотермические реакции в коре прекратились, и возникла первичная твердая кора.

 Сезоны огня и гор
 На этом этапе возникшая твердая кора стала экранировать глубинные потоки и под ней образовалась древняя астеносфера, в которой происходило многократное переплавление пород в условиях водородной продувки, приведшая к процессам гранитизации, то есть образованию расплавов и растворов с повышенным содержанием калия и натрия. В это время, длившееся весь протерозой, формировалась земная кора континентального типа,которая раскалывалась на малые блоки и вновь соединялась, при поступлении порций расплава из расположенной ниже сплошной астеносферы, что подтверждается мозаичным строением континентальной коры.
 
 С появлением воды воды начался новый этап геологической истории Земли – этап гидротермальных процессов в коре, процессов водной эрозии и накопления осадочных пород на поверхности. Отсюда следует, что вся вода на Земле имеет глубинное  происхождение, а ее опреснение результат приповерхностных круговоротов.
Появление паров воды в первичной атмосфере и поступление ее из глубины привело к ее концентрации в первичных мелководных морях и озерах, а образование водоемов создало условия для появления в атмосфере кислорода за счет процессов звукового закисления воды (Д. Селивановский).

 Таким образом, с конца архея – начала протерозоя возникли условия для закономерного зарождения жизни. На этом этапе, относимым к протерозою и палеозою, происходило дальнейшее расслоение планеты, состоящее в том что процесс зонной плавки (распада гидридов) равномерно уходил в глубину, создавая основные геосферы планеты: континентальная кора мощностью 40 – 50 км в составе литосферы мощностью 100 – 130 км, мантия (металлосфера) мощностью порядка 700 – 1000 км и земное ядро, сила тяжести уменьшилась до 2,8 – 2,5g, суточный оборот увеличился до 15 – 18 часов.

 При относительно мощной металлосфере, поступление водорода из глубины становится циклическим по мере накопления тепла, что приводит к возникновению интенсивных водородных струй из-за неравномерности процесса. Струи являлись относительно холодными, поскольку разуплотнение пород при подъеме, требует значительного поглощения тепла. Толстая плохо проницаемая для водорода земная кора стала экраном и способствовала возникновению протяженных литосферных зон разуплотнения, т.е. вместо первичной сплошной астеносферы возникла очаговая (зональная), послужившая основой дальнейшего формирования складчатых поясов (областей орогенеза) континентального типа. Именно в ней возникает так называемое «глубинное тепло», появляющееся при контакте силицидов (сплава легких металлов) с водой, т.е. это приповерхностный эффект. Это ведет к появлению под корой
35
горячих областей разуплотнения или первичных магматических очагов вытянутой линзовидной формы и куда под собственным весом погружаются вышележащие участки коры, начиная тем самым геосинклинальный геологический цикл.

 Рождение океанов
 К концу палеозоя зона распада гидридов достигла области их высочайшей плотности – жидкого ядра планеты, в котором из-за большого давления металлогидриды имеют свойство текучести, что вызвало резкое увеличение истечения водорода и значительное распухание вышележащей мантии. Под корой это привело к образованию больших астеносферных очагов расплава и затем к массовому излиянию базальтов образовавших на поверхности огромные трапповые покровы, которые  относятся по возрасту к 250 млн. лет и являются показателями начала интенсивного расширения планеты и связаны с системой мегаразломов земной коры.
 
 Это означало, что процесс распада гидридов вступил в фазу динамического ускорения (режим с обострением), который вызвал высокие напряжения в относительно хрупких областях мантии свободных от водородных струй, что и привело в конце палеозоя – начале мезозоя (около 245 млн. лет назад) к образованию системы мегаразломов континентальной коры. Именно в это время, относимое к интервалу пермь – триас геохронологической шкалы, сплошная гранитная кора планеты, называемая Пангеей, окончательно раскололась на 6 крупных осколков – материков: Евразия, Африка, Сев. Америка, Юж. Америка, Австралия и Антарктида. В это же время, поступающий из глубины водород, вступая в реакцию с большим количеством свободного кислорода, образовал значительное количество воды. По мегаразломам, называемым океаническими рифтами, стало поступать глубинное вещество и водные флюиды и началось формирование океанов. Общая протяженность современной системы рифтов, охватывающей все океаны, составляет около 80000км.

 В зоне рифтов происходит образование молодых базальтов, которые являются продуктами окисления глубинных силицидов в приповерхностной области с пониженным содержанием щелочных металлов (вынесенных при гранитизации) и по плотности выше гранитов. Именно за счет различия в плотности происходит «всплывание» и «расталкивание» гранитных континентов, создающее иллюзию «движущихся» материков.

 Все эти процессы сопровождались значительной активизацией вулканических и тектонических явлений, что послужило причиной резкого падения содержания кислорода в воде и атмосфере, а также роста концентрации углекислого газа, метана, аммиака, сероводорода при глобальном потеплении климата за счет «глубинного» тепла. Это не могло, не отразится на биосфере и явилось причиной очень значительного пермско-триасового вымирания, когда ее видовой состав сократился на 70 – 80 процентов.

 Именно так происходит океанический геологический процесс от заложения рифта в виде понижения рельефа (Восточно – Африканский рифт), далее образование щелевого озера или моря (Байкал, Красное море и др.),  затем обширного моря (Средиземное) и, наконец, океана (Северный Ледовитый). Это свидетельствует, что процесс расширения Земли  продолжается и в наше время, причем, по данным А. Склярова, в ускоренном режиме. Предполагается, что в дальнейшем радиус Земли увеличится примерно на 300 км, что обеспечивает достаточно большой период активных геолого-геофизических процессов и прежде всего поддержание геомагнитного поля – одного из основных факторов биологической жизни на планете. 
36
 Кроме того в краевых частях континентальных плит, видимо, можно выделить области краевых континентально – океанических геологических процессов, при которых океаническая кора приподнимает континентальные плиты, а вдоль глубинного контакта образуется трещина океанической коры или океанический желоб. Подобная система желобов образует Тихоокеанское огненное кольцо и свидетельствует об ускоренном расширении этой области земной коры. При этом плоскости взаимодействия океанической и континентальной коры наклонены под углом около 60 градусов под континент, что и создает иллюзию «субдукции» – поддвигания океанского дна под континент. Это явление заметно даже на географической карте Тихого океана приподнимающей Западное побережье Американских плит, где образуются каньоны, тогда как на Восточном побережье, эстуарии. Подъем побережья происходил скачкообразно, в результате чего древний морской порт Тиахуанако и часть морского залива в виде озера Титикака были подняты на 3750 м над уровнем моря. Континентальный масштаб явления подтверждается уже в Кордильерах, находками следов прибоя, остатков морских организмов и следов человеческого жилья на высоте 6 км.  Плоскости «субдукции» наклонены под углом около 60 градусов под континент, что явно указывает на связь их с расширением планеты. Это существенно логичнее, чем неестественное абсурдное задвигание тверди в твердь.
 Современный этап расширения планеты позволяет выделить более сложные формы литосферных геологических процессов, и связан с образованием Альпийской складчатой области протянувшейся субширотной полосой от Пиренеев до Новой Гвинеи на 15000 км при ширине около1000км. Это область орогенного континентального процесса происходящего на контакте медленно поднимающейся Евразийской плиты с более быстрыми Африканско – Аравийской и Индо – Австралийской. Перекос Евразийской плиты подтверждается фактами огромного российского северного шельфа и эстуариями северных рек. При этом Альпийско-Гималайский складчатый пояс находится в стадии активного орогенеза, а область Малайского архипелага в геосинклинальной стадии. В Средиземноморской области идет промежуточная стадия заложения океана, осложненная тем, что его северный и южный берега испытывают поднятие примерно одинаковой степени. Это позволило возникнуть здесь обширному периодически изолируемому морскому бассейну. Именно в это время происходит возврат ряда сухопутных млекопитающих в водную среду и является предпосылкой появления самосознания.

 Таким образом, за время геологической истории Земли ее радиус увеличился в 1,7 – 2.0 раза, а объем увеличился в 5 раз без увеличения массы. Площадь поверхности увеличилась в 3 раза, период обращения вырос с 7 часов до 24 часов, а сила тяжести или вес уменьшился с 3g до1g. За это время сформировавшаяся на поверхности континентальная кора раскололась на 6 крупных осколков, а впадины между ними заполнились водой поступавшей из глубины.

 Все эти процессы сопровождались значительной активизацией вулканических и тектонических явлений, что послужило причиной резкого падения содержания кислорода в воде и атмосфере, а также роста концентрации углекислого газа, метана, аммиака, сероводорода при глобальном потеплении климата за счет «глубинного» тепла. Это не могло, не отразится на биосфере и явилось причиной очень значительного пермско-триасового вымирания, когда ее видовой состав сократился на 70 – 80 процентов.
37
 Таким образом, в ходе геологической эволюции Земля фактически обрела вместо 3-х старых 7 новых оболочек: атмосферу, гидросферу, кору, мантию, жидкое ядро, твердое ядро и магнитосферу, как и утверждала Е. Блаватская (Тайная доктрина. Книга Дзиан), на основании древних знаний. Параллельно с этим процесс эволюции биологической жизни достиг уровня появления млекопитающих около 150 млн. лет назад и пралюдей около 7 –5 млн. лет назад.
 
 В процессе эволюции Земли можно выделить следующие этапы:
 I этап начального структурирования или геологической истории, идущий от начала процесса дегазации металлогидридов до появления открытых водоемов являющийся горячей Весной и жарким Летом Земли.
 II этап появления и концентрации сознания, начавшийся от появлением водоемов, атмосферы, подобной современной, оледенений, и зарождения жизни, до появления первых древнейших пралюдей, являющийся прохладной Осенью Земли.
 III этап формирования и концентрации Разума, начавшийся с момента выхода пресапиенса на сушу и начавшей первичное освоение мира, являющийся холодной Зимой Земли.

 В итоге эволюция Земли является подобием эволюции Вселенной, что подтверждает наличие и действие вселенских космологических принципов. На основе металлогидридной теории геологических процессов удалось получить убедительное и непротиворечивое объяснение существующих земных форм и процессов. Установление факта мощной и все время нарастающей продувки земных недр водородом позволяет на новой основе пересмотреть теорию происхождения всех видов углеводородного сырья.

 По гидридной теории газ, метаногидраты, нефть и угли это очень молодые образования, возникающие при прохождении водорода и его соединений через углеродосодержащие породы. Это означает, что все месторождения энергетического сырья образовались на основе продувки пород водородно-метановым потоком из недр и являются возобновляемым сырьем. Подтверждение этого восстановление старых нефтяных месторождений, обнаружение нефти в породах кристаллического фундамента, где по старой биогенной теории ее не должно быть и, наконец, находки артефактов древней цивилизации при разработке угольных пластов. Это подтверждено и теоретико – практическими работами в монографии С. Дигонский  В. Тен «Неизвестный водород».

 В свете гидридной теории получает логически обоснованную завершенность гипотеза об эндогенном (глубинном) происхождении соляных отложений (В. Созанский 1971г). По ней образование солей происходит при поступлении из глубины перенасыщенных высокотемпературных растворов. Это основано на том, что горячая глубинная вода поднимаясь под большим давлением по трещиноватости и разломам растворяет окружающие соли и переоткладывает их в вышележащих породах в виде пластовых залежей и куполов.
 
 На основании всего вышеизложенного возникает проблема необходимости смены геологической парадигмы, которая должна основываться на теории гидридного ядра и расширяющейся Земли, из которой следуют теории абиогенного происхождения угля и углеводородного сырья, а также эндогенного происхождения солевых отложений. Установление факта катастрофического подъема Западного побережья Американского континента указывает на необходимость пересмотра чисто эволюционного подхода к геологической истории Земли, которая должна основываться на сочетании принципов
38
эволюционизма и катастрофизма, как отражения Вселенского цикла развития.  Это в свою очередь требует существенной корректировки геохронологической шкалы, в которой эти отложения использовались как хронологические маркеры.

 Практические приложения теории гидридного ядра:
 1)Новая относительно дешевая технология производства магния, алюминия, кремния и других металлов путем выкачивания их из обезвоженных зон континентального рифтогенеза, где они располагаются на доступной глубине и в относительно холодном состоянии и неограниченном количестве.

 2)Широкое развитие водородной энергетики и транспорта на основе замены нефтепродуктов водородом с использованием топливных элементов для прямого получения электричества или как новый вид топлива.
 
 3)Новая относительно дешевая технология производства технических и ювелирных алмазов и других драгоценных камней путем газирования водородом углеродосодержащих сплавов при определенном соотношении давления и температуры.

 Неожиданные открытия
 Процесс расширения Земли был смоделирован А. Скляровым на объемной модели с учетом первичной стыковки материковых плит (по зонам шельфа) и разного времени заложения мегаразломов. Полученная модель обнаружила хорошее логическое соответствие с современным положением материков (см. книгу «Сенсационная история Земли»).

 При проверке соответствия модели палеомагнитным данным в интервале времени 500 – 200 млн. лет назад, был выявлен факт глобального равномерного вращения Земли вокруг оси перпендикулярной ее суточному вращению со скоростью около полградуса за 1 миллион лет или 1 оборот за 720 миллионов лет.Таким образом, Земля имеет три вида собственного вращения: суточное вокруг своей оси, прецессионное основанное на гироскопическом эффекте с периодом 25765 лет и глобальное, являющееся остаточным с эпохи формирования протопланеты. Выявление этого факта позволяет отказаться от гипотезы «дрейфа» полюсов, заменив его смещением полюсов по поверхности планеты, тогда вместо гипотезы «Великого Гондванского оледенения», захватывающего все материки, получаем логически понятное перемещение полярной зоны через экватор.

 Факт глобального вращения показывает, что геомагнитная ось Земли, связанная с твердым ядром, сохраняет постоянное положение в П-В, а вращение возникает в области пластичного ядра. Упрощенно, это означает, что твердое внутреннее ядро сохраняет свою магнитную ось и с учетом его прецессии проскальзывает в пластичном внешнем ядре, а вся остальная масса, включающая часть пластичного ядра, мантию и кору, очень медленно вращается как целое вокруг твердого ядра. Следовательно, кора вместе с мантией все время подвижны относительно твердого ядра, создавая эффект внутренней подвижности.

 Поэтому вращающаяся Земля является гигантским электромотором создающим геомагнитное поле.На основании этой модели возможно будет внесена ясность в проблему смены магнитных полюсов, а также в вопрос механизма Всемирного Потопа, предложенная А. Скляровым. По этой версии « примерно в середине XI тысячелетия до н.э. (по принятой геохронологической шкале) в район современного Филлипинского моря упал метеорит весьма крупных размеров (порядка нескольких десятков километров в диаметре). Этот метеорит
39
оставил после себя вполне внятные геологические следы в виде как огромной воронки (собственно само Филлипинское море), так и обширных полей тектитов вокруг нее – в том числе в Юго-Восточной Азии и Австралии». При этом по земной коре и мантии прошла мощная ударная волна, которая, воздействуя на механизм внутренней подвижности, сдвинула подвижную часть планеты относительно твердого ядра. Это отразилось как смещение полюсов, без изменения собственной оси вращения, которое составило около 2100 км, а связанное с ним землетрясение приподняло и накренило весь Американский континент.

 Возникшая при этом волна цунами, возможно, достигала нескольких километров и оставила следы в виде плато Альтиплано и Наска и другие мощные селевые отложения, а также подняло город Тиахуанако с частью морского залива и образовало озеро Титикака. В это же время на северное побережье Евразии и Аляски обрушилась волна «инерционного цунами», вызванное приходом ударной волны и общим смещением твердой поверхности в северном направлении. При этом воды Северного Ледовитого океана за счет инерции остаются на месте, а твердая поверхность «подныривает» под них и образуется вал холодной воды с ледяной крошкой, приводящий к эффекту мгновенного замораживания. Это подтверждается формами залегания ископаемых останков, указывающими на мгновенный характер явления.
 
 Важнейшим  итогом метеоритной версии Всемирного Потопа является то, что теперь можно отказаться от гипотезы «Ледникового периода», как периода глобального похолодания планетарного масштаба. Наличие материковых льдов, на севере Европы и Америки просто и понятно объясняется другим положением полюсов планеты и носит региональный характер.


                История биологической жизни


 Жизнь как система
 Жизнь необходимо рассматривать как составную часть системы всеобщих волновых Обменов. По особенностям Обменов выделяются 3 различных среды или суперсистемы Обменов: 1) не живые материальные,в которых ЭИ параметры пассивны и направлены в сторону распада; 2) не материальные сознающие (поле сознания – разума),в которых происходит послойное накопление, отражение и преобразование  информации; 3) живые материальные сознающие,в которых происходят ЭИ обмены направленные одновременно на удержание энергии и накопление информации, сохраняя при этом временное равновесие.

 При этом процессе в живых системах возникает этапность усложнения функций и структур (наращивание их информационной емкости). Согласно принципов обменов, при заполнении низшего ЭИ уровня создаются П-В условия для появления новых более эффективных ЭИ конфигураций (ЭИ систем), направляемых структурой поля сознания (ВИП). Подобные особенности обменов обусловлены наличием асимметрии живых материальных систем. Геометрически асимметрия отображается смещением вертикальной оси светового конуса в сторону от мировой линии. Это является геометрическим отображением хиральности живых систем, т.е. наличие у них правого и левого несовместимых друг с другом в реальной
40
зеркальности. Это свойство позволяет живым системам развиваться, дополняя друг друга по принципу дополнительности.
 
 Таким образом, симметричный световой конус соответствует чистой материи, а асимметричный живой материи – сознанию. Следовательно, посредством сознания возникает неравновесность живых систем как одна из форм асимметрии Мира.  Поэтому процессы Обменов в живых системах есть одновременные процессы построения – распада или усложнения – деградации и суть их в повышении эффективности организации на основе информации. В масштабе уровня (биоценоза, популяции, цивилизации) это процессы Эволюции и Инволюции, а в масштабе Вселенной динамика ее равновесности.

 Вселенский цикл жизни
 На основании изложенных системных понятий рассмотрим реальный процесс формирования живых систем. Широкое распространение сложных углеводородных соединений и воды в космосе является естественной основой возникновения жизни и ее переноса в пределах галактики. Поэтому для возникновения жизни на конкретной планете достаточно, относительно небольших сроков, наличия воды и первичной атмосферы.

 Таким образом, биологическая жизнь возникла как закономерное явление в определенной планетарной системе, в определенном круге (зоне златоглазки) этой системы на определенном этапе ее геологической истории при наличии биогенных соединений, слабых  ионизирующих излучений, наличии электромагнитного и структурирующего полей. Она могла возникнуть на контакте 2-х или 3-х сред или геосфер: литосферы, гидросферы и атмосферы. Поэтому с самого начала ее возникновение не было случайностью, а было обусловлено действием мегазаконов, также как возникновение Вселенной, структурирование материи в химические элементы, структурирование звезд, звездных и планетарных систем и т.п.

 История возникновения жизни  отражена в общеизвестной геохронологической системе (шкале), основной смысл которой заключается в зафиксированном факте направленной эволюции живого, волновой природе этого процесса и прямой связи геологической и биологической эволюции. Поэтому изменение геологической парадигмы соответственно меняет концепцию биологической эволюции.В геологической истории появляется единый энергоинформационный вектор – продувка водородом и синтез в ее ходе сложных органических веществ. Ему соответствует единый вектор самоорганизации и закономерного усложнения рефлектирующих соединений на основе воды и углеродного каркаса, то есть ЭИ вектор.

 Поэтому можно сказать, что жизнь возникла в ходе эволюции углеводородных соединений, что отражает особую роль углерода, как основы жизни,который способен создавать около трех миллионов органических молекул и хорошо соединяется с другими элементами. Таким образом, на основе всего 3-х основных химических элементов углерода, кислорода и водорода образовано 98 процентов общей массы живых организмов.
Это является проявлением единых мегазакономерностей действующих одинаково на всех уровнях Вселенной (во всех 3-х мирах) как единые принципы эволюции движущихся ЭИ систем, выражающие пульсационный волновой характер движения.Его суть:  зарождение – рост – конкуренция – симбиоз – вырождение, отражающие 5 стадий или этапов любого цикла или круговорота, наборы, которых создают вселенское многообразие явлений природы.
41
В реальности это последовательность формирования Солнечной системы, планеты Земля, формирование минеральных ассоциаций – геоценозов, атмосферных и океанических процессов, формирование биологических ассоциаций – биоценозов, ассоциаций племен и народов – этноценозов, социальных ассоциаций – общественно-экономических формаций, цивилизационных наборов технических и технологических устройств – техноценозов и т.п. За этими явлениями стоит простая колебательная система, состоящая из сжатия – расширения (конвергентность – дивергентность), отражающая Вселенский Цикл (ВЦ – высшая целесообразность) функции которого творчество – консервация – ликвидация.

По древнеиндийским верованиям это проявление 3-х ликов (Тримурти) единого брахмана: Брахма – созидатель, Вишну – хранитель, Шива – разрушитель или действие 3-х гун (начал) в видимом Мире: раджаса, саттвы и тамаса (активность, сознательность, пассивность). Они отражают взаимообусловленные процессы направленных трансформаций ЭИ параметров.С точки зрения физики (по В. Бойко) это 3 составляющие скрытой Суперсилы: Раджогуна, электронная сила или сила связи вещества, Сатогуна, протонная сила или сила мысли, Тамогуна, сила инерции или сила концентрации вещества (массы).По-современному это энергия, информация и гравитация, формирующие Вселенную как целое (суперсистему).
Так основы древнейших представлений о Мире получают сейчас новое переосмысление.

 Номогенез – это волны жизни
 В сфере появления и развития жизни общепринятой является синтетическая теория эволюции (СТЭ) в основе которой абсурдная идея случайного возникновения жизни, отражающая лишь одну сторону из составляющих динамики Вселенной и во многом политизированная, помогающая элите скрывать истинный характер социальных процессов общества (закономерный ход истории). Она основывается на упрощенном (редукционистском) понимании генома, как набора отдельных независимых генов, хотя в реальности это сетевая система, работающая по принципу взаимных ссылок.

 Наглядность и очевидность процессов естественного отбора на микро и макроуровнях способствует устойчивой иллюзии, о его ведущей роли в эволюции и обусловлена недоступностью прямого исследования мегаэволюции. Возникновение жизни как случайность доказать столь же невозможно, как и акт божественного творения, так как искусственное создание живой системы ДНК – РНК докажет только сотворение жизни. Созданная сейчас искусственная ДНК пока не способна к самовоспроизводству.

 Рассчитанная вероятность случайного образования одноклеточного организма составляет 10 в минус тридцать пятой степени, что делает невозможной случайное происхождение жизни. Поэтому самозарождение жизни, возможно, видимо, только в том случае, когда это заложено в П-В и ЭИ структуре Вселенной и выражается в идее панспермии (С. Аррениус и другие). Панспермия возможна, прежде всего, на сверхтонком полевом уровне единого М-поля Вселенной (ВИП), а в пределах звездных систем кроме этого посредством метеоритной доставки и путем переноса разумными организмами (пришельцами).

 Это прямо приводит к идее направленной закономерной эволюции жизни или номогенеза, являющейся необходимым этапом общей динамики Вселенной и которая основывается на простом и очевидном факте существования законов природы, охватывающих все стороны реальности.В полной мере идея номогенеза впервые сформулирована Л. С. Бергом в 1922 г и заключает в себе следующие принципы:
42
закономерность эволюции живого в сторону усложнения, периодичность видообразования, параллельность форм развития,  естественный отбор отсекает отклонения от типовой нормы, эволюция идет путем развертывания задатков у ранних форм, вымирание организмов как закономерное завершение жизненного цикла регрессирующих форм.

 При этом следует учитывать, что однородная стабильная среда позволяет возникнуть только специализированному организму, закрепленному отбором. Для появления нового более универсального организма необходима относительно резко изменчивая среда, ставящая его на грань выживания, тем самым прерывающая специализацию на ранней стадии его развития, когда организм наиболее пластичен к изменениям.
 
 В процессе номогенеза очень важна роль системы ВИП, которая является своеобразным накопителем и преобразователем информации, собранной живыми существами за период жизни. Накапливая информацию умирающих живых существ, система ВИП структурирует их свойства усиленные отбором, в сторону усложнения, следуя по вектору мыслединамики. Поэтому смерть, выражающаяся в волнах массовых вымираний является главным инструментом стихийного совершенствования жизни.

 В первую очередь это происходит на уровне ДНК и позволяет переходить от одной ступени жизни к следующей, основываясь на уже достигнутых ступенях, т.е. ступени филогенеза отражаются в онтогенезе как подобные формы (эмбриональные этапы). Подобное развитие филогенеза  есть отражение  принципа кратчайшего пути (минимизации энергии) в живой материи. Это предположение позволяет объяснить ступенчатый характер эволюционности (видообразования) при отсутствии прямой линейной эволюции. В геохронологии выделено 6  самых крупные подобных ступеней, называемых эрами или волнами жизни: Архей, Протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой и Технозой (время цивилизаций).

 Суть процесса усложнения в том, что для усложняющихся и сверхсложных систем (организованных на геноме) происходит изменение, прежде всего не структуры организма, что часто ЭИ невыгодно, а изменение структуры обменов. Это означает изменение в способе управления системой в определенных рамках структуры организма и внешних условий (географической среды).

 Этот процесс происходит, прежде всего, на начальном микроуровне и имеет 3 базовых составляющих: мутация генов, обмен генов и симбиогенез  по сути являющихся 3-мя основными стадиями ВЦ: рост генома, конкуренция генов, симбиоз генов происходящие на генетическом уровне обменов (изменение, отбор, дрейф генов). На уровне формирования организма этот процесс идет 3-мя путями: симбиоз клеток, специализация клеток и адаптация к новым внешним условиям, что позволяет через ВИП, осваивать качественно новые геосферы и следовать за геологической эволюцией планеты.Таким образом, реальная эволюция есть эволюция управления, сопровождающаяся определенным наращиванием типовой (с ЭИ позиции) конструкции (структуры) организма.

 Наглядным примером этого является цефализация животного мира (появление и совершенствование головного мозга). Суть цефализации в разделении живого существа на 3 основные части: голову, туловище и хвост, а также в сосредоточении управляющих функций в голове как главном центре. Это означает появление специализированного органа с направленностью на концентрацию информации, обозначившее начало сверхбольшого цикла
43
формирования и совершенствования активных информационных систем (АИС), явственное проявление номогенеза. Именно с этого периода усложнение организмов становится все менее случайным, а скорость эволюции каждой ступени закономерно увеличивается. Появление мозга привело к возникновению поведения на базе безусловных рефлексов и может считаться началом появления основ сознания. Далее происходит появление конечностей, легких и разделение мозга на два полушария означающее появление первых психических рефлексий или протоэмоций, возникших как разделение отражений реальности на две составляющие притяжение и отталкивание. С этого времени возникла и стала развиваться первичная или природная виртуальная реальность в качестве внутреннего комплекса состояний сознания. Следующая ступень эволюции заключалась в формировании четкой структуры тела и мозга с зачатками коры у рептилий которое привело к эмоциональному поведению на основе сочетания безусловных и условных рефлексов. Дальнейшая ступень номогенеза обозначилась с развитием коры головного мозга у млекопитающих, обусловившее сложные формы поведения на основе комплекса рефлексов и протологики в виде рассудочного поведения.
 
 Вершиной процесса эволюции было появление древнего человека, у которого развитие мозга достигло уровня самосознания, позволившее ему, как  живому существу, перейти от адаптации в мире, путем изменения своей структуры, к освоению мира, на основе технических приспособлений. Это явилось преодолением барьера животности и явственным проявлением ментального поля (ВИП).
 
 Каждый цикл или пласт совершенствования организмов основывается на предыдущем, и в пределе он всегда должен быть по массе меньше предыдущего при сохранении общей биомассы соответствующей доступной «пищевой» емкости вмещающей среды. Это создает пирамиды ЭИ обменов, известные в биосфере как экологические пирамиды биоценозов, в антропосфере как социальные пирамиды и является одним из важнейших принципов прогрессивной эволюции.  Исключением из этого является человек как существо производящее пищу, что позволяет ему иметь более широкую, хотя и ограниченную пищевую базу.
 
 В целом по современной, геохронологической шкале отмечается следующее соотношение ступеней или волн жизни: бактерии и одноклеточные водоросли 1,0 – 1,5 млрд. лет, примитивные многоклеточные 0,5 млрд. лет, морские организмы в т.ч. рыбы ~400 млн. лет, амфибии ~250 млн. лет, пресмыкающиеся в т.ч. динозавры ~200 млн. лет, млекопитающие 100 млн. лет, ископаемые лемуры 65 млн. лет, водно-земные пресапиенсы ~15 млн. лет, человек древний и современный 5 –7 млн. лет.

 Следовательно, формирование человека является естественным итогом номогенеза, выводящим эволюционный процесс в его современную высшую стадию. В итоге человек сформировался как своего рода пирамида систем разных временных этапов эволюции жизни: ДНК от этапа вирусов, клетки от простейших, клетки кожи от многоклеточных, набор органов от рыб, скелет от амфибий, внутреннее оплодотворение и развитие от млекопитающих, окончательная форма, внутренняя структура и особенности мозга от акродельфид – пресапиенсов и т.п.

 По проблеме происхождения человека в науке не сложилось единого мнения, но наиболее обоснованной является инверсионная теория эволюции В. В. Тена, изложенная в его книге «Из пены морской» СПб 2005г. В этой теории происхождение человека выводится от ископаемых лемуров (долгопятов), которые были предками хвостатых обезьян, китов и
44
зубатых китообразных (акродельфидов), разветвившихся в ходе эволюции в интервале 65 – 20 млн. лет, на дельфинов и пресапиенсов ведущих водно-земной образ жизни. Упрощенно, человек произошел от четвероногой формы детенышей предков дельфинов, существовавшей в тот период, когда они не совсем отдалились от сухопутной формы и имели 4 ластообразных конечности, но уже вели в основном морской образ жизни, наподобие современных котиков и морских львов. Они выводили свое потомство в мелководных лагунах и питались в основном моллюсками и рыбой. Специфика питания создала повышенную сексуальность и способность к размножению до взросления (неотению). Кроме того, способность моллюсков накапливать естественные радиоактивные изотопы создала прямой и относительно слабый мутагенный фактор, позитивные воздействия которого закреплялись отбором. Оказавшись в изолированных от моря лагунах, эти существа продолжили эволюцию в подобном виде, в форме называемой педоморфозом или развитием организма по детскому типу.

 Эволюция этого существа, начавшаяся около 30 млн. лет назад, происходила в водно-земной прибрежной зоне и привела к возникновению пресапиенса (предчеловека) в интервале 7 – 5 млн. лет назад. Дальнейшее развитие его вынудило покинуть побережье и перейти к более сухопутному образу жизни и в итоге привело к появлению неоантропа (современного человека) около 500 тыс. лет назад.

 Таким образом, в свете инверсионной теории получили непротиворечивое объяснение все признаки, отличающие человека от остального животного мира, основные из которых: прямохождение, сводчатая стопа, форма руки, отсутствие волос на теле и наличие их на голове, форма и устройство черепа, а также устройство мозга позволившее возникнуть самосознанию. Все эти и многие другие особенности строения человека, явились результатом длительной эволюции в прибрежной субтропической зоне, важнейшим из которых было развитие мозга применительно к пребыванию в воде и на суше.
 
 Можно сказать, что человек имел общего предка с дельфинами, которые уже были на пути к полному переходу на морской образ жизни, но обстоятельства жизни задержали часть этих существ на мелководье. Именно поэтому дельфины никогда не только не нападают на людей и дружелюбны к ним, но и позволяют им себя убивать не защищаясь. В этом проявляется у них филогенетическая память о далеком родстве. У людей первичность водного происхождения проявляется в виде популярности пляжного отдыха, популярностью суши, устриц и других морепродуктов, обычаях умывания, мытья тела, водного крещения, водного рождения у ряда племен Африки, Новой Гвинеи, Австралии. Причем при водном рождении, у младенцев рефлекторно срабатывает задержка дыхания и всплывание, что позволяет легко обучить их плаванию в самом раннем возрасте, нежели хождению.

 Именно здесь в особой зоне на границе трех сред моря, суши (скал) и леса имелась область смены качества, способствующая видообразованию. Известно, что морское мелководье и прежде всего приливно-волновая зона (литораль) – самые богатая по разнообразию жизни область  водного бассейна, которая  всегда были привлекательным источником пищи и удобным укрытием, как в воде, так и на скалах и деревьях. Так пресапиенс занял и освоил эту естественную нишу, способствующую развитию его в качестве универсального существа, способного жить в разнообразных условиях, каким и является человек.
45
 По мнению В. Тена наиболее вероятным центром антропогенеза был Средиземноморский бассейн, находящийся на стыке Евразийской и Африканской литосферных плит, и в котором в миоцене сложились благоприятные геоклиматические условия. В период антропогенеза там существовал огромная впадина на уровне не менее 800 – 1000м ниже уровня океана занятая мелководным Мессинским водоемом с теплым субтропическим климатом. Именно в этих условиях замкнутого бассейна с множеством пляжей, лагун, островов с тростниковыми и мангровыми зарослями, при сокращении размеров водоемов из-за испарения, могли сложиться условия для перехода предков человека от морского к преимущественно прибрежному образу жизни.

 Ровный климат и обилие моллюсков позволяли пресапиенсам сравнительно легко добывать пищу и поэтому большую часть времени они нежились на пляжах, мелководьях и теплых скалах, где предавались бесконечным сексуальным играм.
 
 Возникновению самосознания способствовало уникальное устройство мозга пресапиенса, доставшееся от предков дельфинов у которых оба полушария мозга работали поочередно, когда одно спало, то другое бодрствовало. В свою очередь, это требовалось, чтобы не утонуть при полном засыпании в воде. В отличие от дельфинов предки людей вели прибрежный образ жизни и у них оба независимых полушария смогли работать одновременно, что и создало эффект самосознания. Попросту для появления самосознания надо было иметь два мозга в одной голове, работающих одновременно, а не поочередно, как у дельфинов.
 
 Стимулом этого перехода был  образ жизни и, прежде всего любовные игры и конкуренция за самок, способствовали развитию мозга как средства коммуникации, в том числе между полушариями мозга. В итоге в мозге пресапиенсов возникло состояние первичной психической деятельности в виде постоянного внутреннего диалога. По-другому, это расщепление психики на две составляющих «Я» и «Анти-Я» (Другой) и возникла борьба за доминирование между ними. У современного человека такое поведение классифицируется как шизофрения, в форме устойчивого патологического состояния, которое, однако, не мешает привычной повседневной деятельности. В обычной жизни так выглядят тихо помешанные или блаженные, поэтому подобного проточеловека логично назвать человеком блаженным или Homo beatus и одновременно отсюда возникли и человек играющий (Homo ludens) и человек общественный или общительный (Homo socialis). Вероятно тогда же появились зачатки речи, в виде бессвязных звуков (фонем) типа гласных, поскольку такая речь еще не осознавалась как осмысленная речь.

 Это было время Первичного Рая или беззаботного существования на Пляжах Блаженных, который сформировал человека как прямоходящее существо с первичной психикой, не имевшее конкурентов по питанию моллюсками, яйцами птиц и другой пищей имевшей внешний панцирь. Кроме того они освоили первые орудия труда в виде лесок, сеток из своих волос и  боласов, а также могли познакомиться со свойствами естественного огня, наблюдая за ним из воды или со скал и попробовать вареную пищу. Обилие пищи способствовало перенаселенности и вынуждало к миграции, как вдоль побережий, так и в глубину континентов. При этом уходившие от моря в леса быстро деградировали и вымирали, а часть их могла стать предками современных бесхвостых обезьян, генетически очень близких к человеку. По причине большого сходства с современным человеком их останки и считаются до сих пор предками человека.  Таким образом подлинная эволюция пресапиенса
46
происходила вдоль морских побережий и практически не оставила явных артефактов. В процессе расселения по побережьям шел процесс расогенеза, заключавшийся в скрещивании древних подвидов и возникновении пигментации обусловленной преобладающим цветом береговых обрывов. Для белой расы – белые берега Юга Европы, для черной расы – черные базальтовые берега Индостана и Цейлона, для желтой расы –  красно-желтые берега Ю-В Азии и Юга Китая.

 Однако в интервале 5,33 – 5,96 млн. лет назад,  Мессинский водоем полностью пересох. Это была экологическая катастрофа для пресапиенса вынудившая его окончательно покинуть этот регион и начать приспособление к сухопутному образу жизни, для чего имелись все физические предпосылки: способность к двуногому передвижению (бипедии), способности хранить и поддерживать огонь, умение раскалывать панцири и кости и использовать простейшие орудия труда, а также уровень первичной психической деятельности мозга. Именно с  этого времени  по В. Тену и начался собственно антропогенез, суть которого в появлении самосознания и организация жизни на основе осмысленных причинно-следственных действий и который продолжается до сих пор. Толчком к появлению самосознания, несомненно, стало существенное изменение образа жизни, требующее использование всех возможностей мозга для выживания в новых более суровых условиях.

 Таким образом, за период 20 – 6 млн. лет осуществился эволюционный переход от древних акродельфид к пресапиенсу, включающий по В. Тену две инверсии (переворота) сознания. Первая инверсия заключалась в переходе от инстинктивно-рефлекторного к девиантному поведению (в измененном состоянии сознания) под воздействием фактора сексуальных отношений. Вторая инверсия явилась переходом от девиантного (блаженного сознания) поведения к самосознанию под воздействием фактора внешних угроз жизни на суше. При этом внутренний диалог дополнился  внешним и стал доминировать в сознании становящимся разумом. Именно с этого времени были заложены основы языкового общения в виде сочетания поз, жестов и звуков, а также одновременно началось формирования социума. Древние люди сохранили память о блаженном состоянии сознания и о переходе к самосознанию в библейской легенде о познании добра и зла и изгнании из рая (Бытие глава 3), а также в распространенных по всей Евразии легендах об островах блаженных и райской жизни. По древнегреческим легендам острова Кипр, Крит, Родос и Лесбос назывались Геспериями или Счастливыми островами и под ними подразумевалась мифическая Атлантида. Возможно, именно этот регион и был прародиной человечества.

 Смысл инверсии заключается в существенном, но незаметном скачке от одного качества сознания к другому и наглядно моделируется маятником или световым конусом, т.е. является закономерным проявлением волнового процесса смены качества при накоплении соответствующих условий. По сути, подобные инверсии явились Открытием Мира (ОМ) внутреннего, а затем Открытием Мира внешнего, причем оба мира стали развиваться в молодом Разуме обретая Формы и Смыслы через Познание, Любовь и Творчество. Впоследствии, межполушарное взаимодействие создало внутренний экран понимания, обладающий свойствами зеркала и линзы и, тем самым создало ментальную оптику, способную отражать скрытые свойства мира.
 
 Дальнейшее развитие внутреннего диалога в ходе эволюции  древнего человека трансформировало «Анти-Я» в понятие «Бог» и тем самым восстановило внутреннее равновесие Разума, но уже в другом качестве. Упрощенно, «бог» или «искра божья»  это
47
вторая половинка нашего сознания находящаяся в нас как иррациональная составляющая под контролем рациональности (Практического Опыта). Самосотворенность «искры божьей» означает, что встречные потоки информационных импульсов в мозге, возможно, создают Код Проникновения в более высокие резонансные уровни ВИП. Это свойство мозга может быть психофизиологической или «технической» основой визионерского опыта (пророчеств и откровений).

 Таким образом,  развитие мозга, как основного инструмента сознания, шло по направлению нарастающей функциональности, соответствующей определенным этапам общей эволюции жизни. Важнейшим фактором такого развития коры мозга, несомненно, явились двойное возвращение пресапиенса, сначала на мелководье, а затем на сушу, которое сформировало тело и умение создавать и совершенствовать орудия труда, повышенная коммуникативность основанная на гиперсексуальности, и, наконец,  овладение огнем.

 Таким образом, можно сказать, что человека породили земля, вода и огонь на основе любви, а предстоит еще рождение в духе, поскольку большинство людей едва поднялось над животным уровнем. Поэтому главной особенностью человека, возникшего как неотеническая форма акродельфид, является инфантилизм, присущий как отдельному человеку, так и всему человечеству, а также всем созданным им социальным системам. Именно массовый инфантилизм (детское сознание), выражающийся в преступности, агрессивности, расовой и социальной нетерпимости и других пороках является глубинной причиной всех проблем существования человека. Это проблемы роста и развития молодого разума появившегося на планете всего лишь 0,5 – 0,3 млн. лет назад и только начинающего познавать самого себя и свою роль в мире. Это долгий путь к взрослению разума, на котором надо сохранить и развить все лучшее и ограничить все низкое животное наследие.

 Так формировался мозг проточеловека, являющийся ассоциацией сознаний Дракона (динозавра) – хладнокровие, упорство (земля); Льва (хищника) – ярость, кровожадность (вода); Блаженного Предка – любвеобильность, гедонизм, беззаботность (воздух); Дикаря – ум, коллективизм, справедливость,  мистицизм (огонь). Следовательно,  Человек – интегральное и универсальное существо (эфир), возникшее как итог приспособления к планетарной среде обитания и, несомненно, являющийся переходным существом к космической среде. В масштабе Вселенной появление первобытного разума и его коммуникативной и производственной деятельности означает начало проявления семиотической составляющей ВИП, переводящей волновые формы в символическое качество. Суть этого явления в том, что наряду с физической Вселенной возникли, и стали развиваться ее зеркальные отражения в виде субъективной и социальной Вселенных Смыслов, в которых информация переходит из потенциальной, в реальную форму.

 Мировая линия эволюции
 Дальнейшая эволюция живого отмечена появлением техноценозов – совокупности технических усовершенствований, оставляющих явственные следы в гео и биосфере планеты. В целом эволюция человека шла по пути преимущественного развития головного мозга и заключалась не столько в росте объема, площади отделов и площади коры, а прежде всего в качестве межполушарных и межнейронных коммуникативных связей.  Она сопровождалась изменением
48
роста и пропорций тела в направлении более грациального типа, что отражало уменьшение гравитации при расширении Земли и способствовало переходу к преимущественно сухопутному образу жизни.

 Наиболее ярко влияние гравитации на живое вещество проявилось в фактах гигантизма динозавров живших в юрском и меловом периодах во время начала ускоренного уменьшения гравитации. Это явление обусловлено инерционностью генетического аппарата рассчитанного на высокую гравитацию и неуспевающего перестроится при ее относительно быстром уменьшении.

 Эволюцию человека нельзя считать завершенной, поскольку в нем заложены значительные перспективы, известные как сверхспособности, закономерно достижимые только при подъеме на определенный уровень самопознания и познания Мира. Понимание прогрессивной эволюции, как процесса пирамидального нарастающего системного усложнения и накопления ЭИ богатств (пищевых пластов), логически приводит к обоснованию явления паразитизма в качестве неизбежного побочного сопутствующего фактора на всех этапах развития жизни. На этапе разумности (в антропосфере) паразитизм оборачивается эксплуатацией человека человеком, получая при этом «научное» обоснование в виде социальных теорий, оправдывающих этот процесс. Это ведет к полному вырождению в пределах 4-х поколений, на чем основан принцип 3-х поколений, согласно которого в течение этого срока происходит заметная смена СПФ типа личности, перемены в семейных и социальных традициях и особенностях мировосприятия.

 Таким образом, генетическое вырождение этносов совместно с паразитизмом «элиты», является естественным следствием прогресса общества и одним из факторов его совершенствования путем смены системы обменов. Отсюда следует необходимость научных представлений об экологии социумов для формирования экосоциальных пирамид общества, как части биосферы и противостояния вырождению и гибели цивилизации, а также для понимания существования Цивилизационного Барьера (ЦБ) на пути к планетарному и тем более космическому  обществу.

 В общем виде можно сформулировать принцип ЦБ: все трансформации освоенного ЭИ ресурса при этносоциогенезе в стихийном цивилизационном обществе неизбежно ведут к вырождению и гибели любой планетарной цивилизации не сумевшей направить общество по вектору позитивных ЭГ и СПФ процессов или по космической Стреле Жизни.

 Упрощенно, эволюция планеты предстает как серия волн следующих одна за другой с некоторым запаздыванием из-за инерционности систем: волна (импульс) дегазации ядра, волна тектонизма и орогенеза в литосфере, сопровождающаяся магматизмом, волна терригенного осадконакопления и геохимических процессов, волна биохимических, биологических, этнических, социальных и технологических процессов. Все они синхронизируются процессами солнечной активности и галактическими влияниями и образуют единую динамическую систему, направленно эволюционирующую в рамках динамики Вселенной.

 Можно сказать, что конечными продуктами потока водорода из недр в определенной мере являются не только наша Земля как есть, но и жизнь на ней и сам человек и его произведения, такие как пироксилиновый порох, напалм и водородная бомба – вершина современной цивилизации. Это означает, что двигаясь вперед любое общество, всегда получает в свои руки такую силу, которая может навсегда остановить это движение, если оно отклонится от естественного пути. Сложность проблемы в том, что людям самим надо научно установить эти Законы Естественного Пути (ЗЕП) и неукоснительно им следовать.
 49
 Процесс преобразования един для всей Вселенной и столь же закономерен для всех планетных систем и планет земного типа и должен происходить также как на Земле в силу единого химического состава небесных тел. Следовательно принимая Солнечную систему как типовую по расстоянию от центра галактики и массе начального облака можно предположить широкую распространенность подобных систем и планет. Молчание Вселенной свидетельствует, прежде всего, о том, что существующая земная цивилизация не достигла соответствующего уровня разумности, технологического совершенства и не преодолела ЦБ.
 
 ЦБ возникает как сопротивление биологической среды однобокому ускоряющемуся техногенному развитию, идущему против фундаментальных законов биосферы и космоса, останавливающий подобное общество на грани субпланетарного уровня и автоматически ведет его к коллапсу.

 Разум, достигший космического уровня, может быть только созидательным, т.к. Путь Движения Вселенной есть созидание все более совершенных Разумных Форм за счет энергии трансформации и распада первоначально имеющейся пассивной (косной) материи. Поэтому цивилизация, ориентированная на «выедание» своей биосферы идущая к вырождению и гибели бесполезна и опасна для развития жизни во Вселенной.

 Принцип синхронности предполагает, что каждое отдельное сознание во Вселенной участвует в формировании Мировой Линии Эволюции, что требует осознанного объединения усилий и роста понимания ответственности каждого за все и всех за каждого.

 Процесс развития Вселенной нельзя считать завершающимся т.к. от начала III этапа прошло очень мало времени по космическим масштабам. Дальнейшее развитие, аналогично предшествующему, будет проходить в направлении концентрации и структурирования Разума, ведущее к  росту многомерности мышления (объемности Понимания Реальности).
 
 Такому мышлению соответствуют 3 основных социальных Признака Разумности, справедливые как для отдельного человека, так и для человечества:
 1) самопонимание на основе знания о своем происхождении и нарастании объемности и системности Разума;
 2) самоконтроль – обратная связь с биосферой, осознанная как динамическое Равновесие или Техно-Гуманитарный Баланс;
 3) самосовершенствование путем всестороннего развития перспективных возможностей и расширения Среды Обитания.

 Это Цель, Путь и Дом Разумного существа, означающая, что теперь Мировая  линия Эволюции между Порядком и Хаосом проходит через Разум между Добром и Злом, Богом и Дьяволом и т.п. Разумность означает целеполагание по Стреле Жизни с возможной перспективой: биосферная цивилизация (мозг Биосферы), уровень Сверхразума (на 95% разумности), космоцивилизация (подобие Великого Кольца И. Ефремова).

 Однако, видимо, не всякая планетарная цивилизация может пройти это Испытание на Разумность и может самоуничтожиться через разбалансировку биосферы, социальную или природную катастрофу, понимаемые как превышение допустимых отклонений развития и технологическая неподготовленность из-за недоразвития ответственных научных
50
направлений. В масштабе Вселенной, с учетом многочисленности обитаемых миров, исчезновение одной цивилизации всего лишь незначительная флуктуация Жизни. Упрощенно, у Бога планет много и все наши достижения не более чем след на песке у берега Океана Жизни. Суть Вселенского Выбора (отбора) или Воля Вселенной (Воля Бога, Аллаха, Игра Бога и т.п.) в том, что недостойные не пройдут в Будущее (следующий уровень Игры Бога) и это есть Путь Вселенной (Бога и т.п.), который неисповедим но очевиден.













 Продолжение следует.


Рецензии
Представленный материал к сожалению является всего лишь черновыми набросками к размышлению, а не какой-либо законченной концепцией.

Во всех законченных философских концепциях в первую очередь формулируется философский базис, который в последствии должен определять логическую последовательность рассуждения.

В качестве такой базы автор использует утверждение:
"Наукой установлено, что все в мире есть волны, состоящие из отдельных частичек, которые тоже волны-вихри и нет ничего кроме этих бесконечно движущихся волн-частичек."

Если бы работа была посвящена теоретической физики это бы выглядело логично. Но речь идет о философии и здесь подобное утверждение выглядит по меньшей мере странно.
Любые физические данные являются лишь иллюстрацией той или иной философской концепции, но никак не её базисом. Подмена причины следствием приводит автора к абсолютной эклектики:
"В данной философской системе приняты три следующие аксиомы:
1) все известное – Субъективность,
2) все субъективное – Представимость,
3) все представимое – Поле Волн."

Откуда следует, что первоначально предложенный базис: "бесконечно движущиеся волны-частицы" всего лишь субъективность, то есть существует лишь до тех пор, пока существует носитель этой субъективности. Иными словами весь мир это иллюзия конкретного человека и она может совершенно не совпадать с субъективностью (иллюзией) другого человека.

Ничего нового в этой концепции нет она известна со времен античности. Но уже то, что эта концепция в явной форме не связана с другой парадигмой - материалистической концепций, и все дальнейшее изложение проходит именно в её русле указывает на то, что автор не видит между ними принципиальной разницы. Это печально и снижает достоинство всего рассуждения.

Александр Захваткин   21.12.2016 11:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр. Философия как наука пережила один Ренессанс, когда освободилась от догматического богословия. Сейчас она переживает второй Ренессанс, когда освобождается от догмы материализма и формальной аристотелевой логики с исключенным третьим. Формальные логические построения классической философии это дань прошлому. Они уже все выговорены и лишены новизны. Поэтому я не сторонник противопоставления материализма и идеализма из-за бессмысленности его с позиции современной науки. Печально, если Вы еще находитесь в плену этих догм. Отсюда и Ваш наивный, узко материалистический, подход к субъективности, которая всегда была и есть коллективный опыт людей, а не иллюзорные измышления субъекта. Смысл философии в том и заключается, чтобы переинтерпретировать прошлые концепции на основе новейших научных представлений на новом языке. При этом сохраняется преемственность знания, как коллективного опыта и происходит расширение и углубление прежних представлений. По этой проблеме очень много сведений, рекомендую ознакомиться с работой В. Налимова «Спонтанность сознания». Полностью согласен, что моя концепция носит скорее описательный характер и нуждается в углубленной проработке. Важно было выявить новое направление мысли. Благодарю за серьезную рецензию и желаю творческих успехов в Новом Году. С уважением. Геннадий.

Геннадий Мельников   31.12.2016 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.