Саблезубый тигр - способы охоты

= МОЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ =

МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.

К ЧИТАТЕЛЯМ.

   Просмотрев документальные фильмы из серии фильмов “Тайны доисторических монстров”, я обратил внимание на часть фильмов из этой серии – “Доисторические хищники”, а именно – на фильм “Саблезубый тигр”. Я заметил, что в версиях учёных, доказывающих в этом фильме, как охотились саблезубые тигры, нет двух версий вообще. На основе данных, предоставленных в фильме,  эти мои две версии – как охотились саблезубые тигры – предоставляю читателям этой книги.
   Вначале – в характеристике саблезубого тигра – я привёл данные, собранные мною из фильма.
   Все фотографии – в приложении (в конце книги – под номерами).
 
   ХАРАКТЕРИСТИКА САБЛЕЗУБОГО ТИГРА.

   САБЛЕЗУБЫЙ ТИГР – СМИЛОДОН СМЕРТОНОСНЫЙ – представитель саблезубых кошек (фото на первой обложке, фото 1, 2); вес около 340 кг, мощное телосложение, мускулатура, относительно тела, самая мощная среди хищников своего времени, массивные лапы и предплечья, мощная грудная клетка, относительно короткие и крепкие задние лапы, укрупнённые передние лапы с массивными когтями на больших пальцах; имея короткий хвост, был более “борец”, чем бегун; окраска шерсти, вероятно, пятнистая; длина верхних ножевидных клыков – 17 сантиметров; относительно слабая сила укуса (укус большой собаки); охотился на животных, весом – тонна и более; жил 10-14 тысяч лет назад.

   СПОСОБ НАПАДЕНИЯ СМИЛОДОНА СМЕРТОНОСНОГО НА ЖИВОТНЫХ И ИХ УМЕРЩВЛЕНИЯ – ПО ВЕРСИЯМ УЧЁНЫХ (из серии фильмов “Тайны доисторических монстров”, часть серии “Доисторические хищники”, фильм “Саблезубый тигр”).
   По версиям учёных, прозвучавших в фильме “Саблезубый тигр”, смилодон нападал на своих жертв из засады, сбоку, хватал их передними лапами, стоя на задних лапах, и заваливал на землю (фото 3, 4); затем… И тут у учёных возник спор. Как действовал зубами смилодон? При раскрытой пасти, нижняя челюсть не даёт верхним очень длинным клыкам вонзиться в тело жертвы (фото 5, 6). В лучшем случае, клыки могли на брюхе захватить кожу и сделать разрыв – что для животного относительно лёгкое ранение (фото 7). Попадание клыков в грудную клетку, в позвоночник опасен тем для нападающего, что плоские кинжальные клыки могли легко сломаться при рывке в сторону. Сделав из стали точную копию части черепа смилодона (фото 8), учёные на туше коровы провели эксперимент по захвату туши клыками смилодона. Давление клыков действующей копии соответствовало вычислениям учёных. Вывод: самый смертельный, решающий удар смилодон наносил только в горло жертвы: удар верхними клыками – захват нижней челюстью – смыкание челюстей – рывок назад (фото 9). Разрывалась аорта (фото 10). Быстрая смерть жертвы.
   Только бросок на жертву сбоку, только завалив жертву на землю, только точностью одного удара в горло смилодон убивал своих жертв – вывод учёных-палеонтологов.

   СПОСОБЫ НАПАДЕНИЯ СМИЛОДОНА СМЕРТОНОСНОГО НА ЖИВОТНЫХ И ИХ УМЕРЩВЛЕНИЯ – ПО ВЕРСИЯМ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА АНПИЛОГОВА.
   Теперь я добавлю две свои версии, не прозвучавшие в этом фильме.
   Нереально мало оставили учёные хищнику способов его нападения на сопротивляющуюся жертву (весом – тонна и более) и её умерщвления. Учёные-палеонтологи уморили саблезубого тигра и его детёнышей голодом. Жертва не будет давать идеальных условий, подставляя бок, ложась на землю и подставляя горло. Двигалась, “танцуя”, контратакуя, спасая себя, тонна, имеющая рога и копыта, ставящая их встречь убийце. Добавляю способы бедному хищнику.   
   Первое (нападение на жертву). Имея строение тела, с центром тяжести, смещённым более вперёд, длинные передние лапы и мощнейшую мускулатуру (особенно на груди и шее – фото 11), саблезубый тигр нападал на жертву с любой стороны (включая прыжок на спину жертвы), а не только стоя сбоку (как в фильме), хватая за загривок и таща жертву в сторону, с большой опасностью для нападающего – быть раздавленным тонной, при её падении. Нападение со всех сторон! – даже рискуя! – ибо ожидая случая напасть лишь сбоку – больше шансов погибнуть от голода (затем –  смерть детёнышей).
   Короткие задние лапы не только для того, чтобы устойчивей быть при борьбе, но это компенсация для мышц передней части груди (более мощных) и для удлинения передних лап (более длинных). При таком раскладе – смилодон действовал как паук: обхватывал тело жертвы в различных позициях передними лапами (задние лапы – вспомогательные – для удержания задней части тела), и его очень нелегко было сбросить (при его, смещённом более вперёд, центре тяжести тела). Надеюсь, по элементарной физике и по опыту своему, читатель понял – почему. Судя по костям скелета, само строение, сочленение передних лап и груди смилодона, вкупе с мощнейшими мышцами и когтями, создавало смертельный круг при обхвате жертвы – “смертельное объятие” (фото 12). Прилипал, как магнит к железу. Это реальность.
   Второе (умерщвление жертвы). В таком случае, напав на жертву с любой стороны, как же саблезубый тигр производил удар верхними клыками? Ведь клыки-то его знаменитые ему же и мешали бить этими же клыками из-за их большой длины (мешала нижняя челюсть). Отвечаю. В момент удара верхними клыками саблезубый тигр  закрывал пасть и долбил, как кайлом, концами верхних клыков (фото 13 – горизонтальная линия и штриховка – мои; обозначают поверхность тела жертвы), которые выступают на семь сантиметров под нижней челюстью (мой подсчёт длины выступа клыков). Семи сантиметров вполне хватало смилодону, чтобы нанести жертве серьёзные ранения, - тем более, при его весе и сокрушительной тяге мышцами шеи – особенно при ударе вниз и рывке назад. Один удар хищника – две резаные раны на жертве глубиной по семь сантиметров. Шансы умертвить жертву как можно быстрее – увеличивались вдвое. При способе удара частью клыков – опасность слома клыков сводилась к минимуму.
   Мне мой сын Семён возразил – спасибо ему за возражения, - что, мол, нижняя челюсть разобьётся при ударе. Тогда я, впервые, при нём, ударился о табуретку, чувствительно, своей нижней челюстью – и ничего особого не произошло. Хищник, в борьбе с вооружённой тонной не на жизнь, а на смерть, бьётся гораздо сильнее челюстями о кости, о землю, обо что попадя – и ничего особого, чаще всего, не происходит. Надо учесть, что владеть своими челюстями и клыками хищник учится всю жизнь (челюсти и клыки при нём – двадцать четыре часа в сутки). Не научишься – пропал! Поломка челюсти – для хищника – конец жизни. Хищник знает куда бить, как бить и с какой силой, - с точностью до долей миллиметра, грамма и секунды. Только так!
   Добавлю свои соображения. Короткие задние лапы не давали смилодону быстрее бежать, но давали взрывную стартовую скорость из засады, и короткие лапы быстрее убирались из-под удара тела жертвы – при её падении на землю со всего размаха. Куцехвостие – минус при погоне за жертвой на открытом пространстве, но плюс при непосредственном контакте в схватке; к тому же, оно давало ловкость движения в зарослях леса, среди нагромождений глыб. 
   Имея вес – одна треть тонны, имея превосходные силу, ловкость, цепкость, объёмное зрение и расчёт хищника, “отполированный” в битвах, саблезубый тигр вполне мог, при внезапном – взрывном – нападении из засады (особенно при прыжке сверху со стороны), сразу свалить жертву ударом всего тела (даже жертву – весом более тонны). Охота, - вероятно, более ночью и в сумерках, чем днём; чаще всего, из засады.
  Смертельный удар в горло смилодон производил с раскрытой пастью – версия учёных (с ней я полностью согласен). Но также, пользуясь верхними клыками, он вполне мог убить способом, приведённым мною выше (но для саблезубого тигра главное при этом способе – удар концами верхних клыков при закрытой пасти – изматывание, обескровливание жертвы).
   Итак, добавления моих версий к версиям учёных. Смилодон нападал на жертву с любой стороны; бил – с закрытой пастью – по жертве конечной частью клыков верхней челюсти, выступающих под нижней челюстью; получалось – будто тягой мышц саблезубого тигра одновременно удар наносили два спаренных кинжальных кайла. При таких ужасающих способах нападения на жертву и её умерщвления саблезубому тигру не нужна была большая сила укуса. Относительно слабой силе укуса саблезубого тигра удивлялись учёные. Учёные удивлялись, как он, при его слабой силе укуса, мог охотиться даже на мамонта. Отвечаю: “прилипнув” к мамонту и изматывая, обескровливая его – способом, о котором я уже сказал выше (бил с закрытой пастью по мамонту верхними клыками). После моего изложения читатели удивляться не будут.
   P.S. Фото 14 (момент из фильма – смилодон ещё не раскрыл пасть при ударе) и фото 15 – два кинжальных кайла в действии, два таких же кайла – крупным планом.   
   Изложение моих версий закончено.

            МИХАИЛ АНПИЛОГОВ. ГОРОД ПАВЛОВСК ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

                27 мая 2012 года.


Рецензии