2-3 Разум - свойство живой материи вселенной

  2-3. Разум –  свойство живой материи вселенной.
 Разум человека (по определению)– это способность накапливать, хранить и обрабатывать все виды и формы   информации.   Если со временем  живая материя вселенной   способствует   появлению и существованию разумного существа – человека,  то такая живая материя   обладает и  разумом.     Аристотель видел в этом  явлении  свойство космопланетарного, интеллекта    чёрной  материи вселенной –  возможность реального наличия разума в  самой живой материи  вселенной. 
   
 Отсюда, он сделал   поразительный по своей смелости вывод: о  физической  гармоничной  связи   разума  вселенной и человека –  как о свойстве живой материи вселенной, обеспечивающем  всеединство вселенной и разума.  Случайность такой связи  ничтожно мала. Но, раз уж чудесной реальностью   вселенной  является наличие  в ней   –  человека, то  Аристотель сделал бесспорный вывод, что «Мир  состоит  из вселенной и разума». И, –

   «Вселенная такая потому, что в ней есть разум и  разумный человек!» (Легион рассуждений). 

     Но для разума, как накопителя информации в чёрной материи вселенной,  необходимы  носители информации.  До недавнего времени считалось, что чёрная материя вселенной – это физический вакуум, который  заполняет  всё межзвёздное пространство вселенной. Но, поскольку, вакуум –  пустота, где нет материальных носителей, то и вопрос о разуме (сознании, духе) вселенной тонул  в спорах с теологами. 

      Многовековой спор о соотношении материи и сознания (мысль, «дух») решался в пользу первичности материи. До недавнего времени, сознание (дух) считались  не  материальной субстанцией информационного потока. Согласно существующим представлениям материалистов, сознание (информация) не может существовать без материального носителя,  «сама по себе» и самостоятельно распространяться в пустом пространстве.

    Не признаются ими и религиозные  понятия «Духовное поле вселенной», как пристанище вечных душ усопших. А» Божий Дух» как энергия и сила, создавшая Мир за 6 дней,     отвергаются, как нематериальные субстанции. Не принимается во внимание, и   Библейское писание: « Что у Бога тысяча лет как один день».

   Что даёт повод для размышлений о возможности существования разума в чёрной материи  вселенной. Даже  философские суждения Аристотеля  «…об  Уме как свойстве вселенной», подвергаются жестокой обструкции.   То есть, сознание,  дух, как реальность разума, и свойств живой материи передачи, хранения и восприятия информации  в пустоте пространства и времени, не возможны без материального носителя.  Но, настолько ли бесспорно это суждение о пустоте? 
   
    Сегодня известно, что в  пространстве имеют место различные физические поля и волновые   излучения:  реликтовые, радиоволны, лучи света, потоки элементарных частиц,   квантовые и другие  физические поля.  В классической физике считается, все  реальные физические состояния  окружающего мира   – материя.  Между  материей и веществом, физическими полями и излучениями  - стоит знак равенства.   Материальными оказались и различные физические поля Земли – электромагнитное, гравитационное, электронное  и т.д.

     Выяснилось, что даже физический вакуум, «пустота» чёрной материи вселенной,  -  обладает   материей, но существующей в скрытой форме. При определённых условиях, скрытая материя способна превращаться в реальные частицы.    Эти скрытые частицы чёрной  материи вселенной   могут служить носителями и хранителями жизни и информации, образуя  информационные  поля чёрной материи вселенной. 

    Более того, исследования  астрофизиков  показали, при образовании планет вселенной, в некоторых условиях    скрытые частицы чёрной  материи вакуума, способны   порождать в «физическом вакууме» неживые твёрдые образования.  Исследования показали, что вакуум,  как бы «пронизывает» любое  твёрдое  вело.

  Подсчитано, на одну часть вещества  твёрдых тел приходится 10  в 15 степени частей вакуума.  Они же могут нести и живые органические  образования, и даже излучать квантовую  информацию этих образований в пространство.   Подтверждением тому  стали открытые    излучения  тел космического пространства, и  биологических веществ, обнаруженных на твёрдых телах из Космоса. 
 
   В 20 веке  русский учёный  космист, А.Л. Чижевский, друг и соратник основоположника космонавтики Н.Е. Циолковского, обнаружил  наличие гармоничной (цикличной) связи свойств чёрной материи вселенной с биологическими процессами роста растений: с их урожайностью или гибелью. Он высказал идею наличия в Космосе и вокруг Земли живого слоя чёрной материи –  «Биосферы», аккумулирующей в себе энергии Солнца и других планет Солнечной системы. 

   Бурное  развитие в  20 веке изучения      живой материи  вселенной с позиций антропного принципа,    позволил  русскому  учёному  В.И. Вернадскому,   выделить особый тип развития биосферы Чижевского –  ноосферу –  «мыслящий слой», который связан с социальной деятельностью человека.  Своими исследованиями он обнаружил  гармоническое  по времени и циклам совпадение социально-исторических процессов деятельности человека, с   природно-историческими   катаклизмами на Земле.


Рецензии