Эпизоды из жизни штурмана ТУ134. Часть первая

 В течение многих лет Петр проработал штурманом авиалайнера ТУ-134. Он и сейчас летает на современных лайнерах.

За долгие годы работы в гражданской авиации случалось всякое. Некоторые из случаев, произошедших с ним заслуживают быть описанными ниже.

Эпизод первый.

93-й год был в ряду самых тяжелых лет для экономики стран, обретших независимость на территориях республик бывшего СССР. Не стала исключением и отрасль гражданской авиации, летной работы стало очень мало и заработанных денег едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

В такой ситуации, каждый член элитных экипажей лайнеров старался найти любую возможность подзаработать, не считаясь с отсутствием престижа у этих работ. Петр нашел себе совсем уж не престижную работу ночного охранника в отеле «Бриз», что расположен не в самом аристократическом районе города Таллинна, под названием Копли.

Петра устраивало то, что дежурить в отеле ему приходилось по гибкому графику, который  позволял совмещать две работы, не имеющие между собой ничего общего…

В эти годы в дешевые таллиннские отели повадились приезжать и подолгу в них проживать финны, жившие у себя на родине на социальные пособия. Соотношение доходов этих, совсем не богатых людей, в финских марках с доходами жителей Эстонии в кронах, было далеко не в пользу последних.

На фоне нашей неустроенности и безденежья того времени, Финны могли здесь чувствовать себя хорошо обеспеченными людьми с Запада. Они снимали номера в дешевых отелях Таллинна и жили в них, ни в чем себе не отказывая, вплоть до следующей даты получения социального пособия. А так, как возможность воспользоваться банкоматами у нас в те годы еще не предоставлялась, то им приходилось раз в месяц съездить к себе в Финляндию за получением очередного пособия. После этого они снова возвращались в Таллинн для продолжения своего сытого, пьяного, развратного и в общем, бесцельного, но счастливого проживания…





Ночью, во время дежурства к Петру в дежурную комнату со своего этажа спустился один из финских постояльцев. Он сел рядом с ним и тупо уставился в телевизор, ни черта не понимая по- русски.

Молча просидев в течение нескольких минут, он неожиданно обратился к Петру с просьбой сбегать ему за водкой.

Петр удивился, спросив почему финский гость сам не хочет сбегать в ночной киоск за вожделенным напитком. На это финн ответил ему, что ночной поход за водкой в не самом благополучном районе города, может обернуться для финна любыми, самыми серьезными неприятностями и проблемами.
 
Он хорошо усвоил, что для безопасного проживания, ему самому и его соплеменникам по ночам из отеля лучше не высовываться. Слишком много вокруг шастало любителей легкой наживы, и финны с их набитыми марками кошельками часто становились желанными, беззащитными жертвами.

Петр внял просьбе иностранца и сбегал ему за водкой. Финн отблагодарил его и дал ему сверху 10 марок.

Чуть позже финн попросил Петра помочь ему организовать «девочку по вызову». Чего проще: телефон под рукой, номера известны. Проблема была решена так же просто, как и проблема с покупкой водки. Финн снова выдал Петру премиальные в размере 10 марок, и в сопровождении профессионалки, он поднялся к себе в номер для срочного решения своей, назревшей интимной проблемы.

Снова наступила тишина, Петр решил осмотреть автостоянку и примыкающую к отелю территорию, за которую он, как охранник, отвечал. Когда он вернулся к себе в дежурное помещение, там его уже ждал почти счастливый финн.

Для совсем уже полного счастья ему теперь не хватало только прохладного «Джина». Финн еще раз попросил Петра о помощи, и дал ему очередные 10 марок.

Петр сбегал ему за джином, счастливый и умиротворенный финн предложил Петру выпить за кампанию с ним. Петр вежливо отказался, объяснив это тем,что ему рано утром надо будет снова идти на работу. Финн пожал плечами и ушел спать к себе в номер…

Ночь прошла не бесполезно, в кармане приятно зашуршали 30 финских марок, что  в то время  составляло совсем немалую сумму в кронах.

 Воспользовавшись оставшимся до конца смены временем, Петр решил слегка прикорнуть чутким сном охранника. Однако время бежит неумолимо и по его ощущениям, утро наступило гораздо быстрее, чем этого хотелось бы Петру. Необходимо было быстро принять душ, привести себя в порядок и ехать в аэропорт на место своей основной работы.

Охранник, одетый в грубую черную форму, переодевшись в синие брюки и белую рубашку с галстуком,  моментально преобразился в члена элитного экипажа современного воздушного судна.

В аэропорту он к своему неудовольствию увидел того самого неугомонного финна.

 Петр отвел взгляд в сторону и вместе с остальными членами экипажа, быстро прошел в направлении самолета, сделав вид, что не узнал этого иностранца, и не имеет ничего общего с тем ночным охранником отеля. Что называется-надел «Кожаные глаза».

У финна же от увиденного, голова пошла кругом. Своими полупьяными мозгами, он никак не мог взять в толк: тот ли это самый человек, который бегал ночью ему за водкой и выполнял прочие его просьбы за мелкие, по их меркам, премиальные или этот летчик просто сильно на него похож?

Ведь у них, в Финляндии, как и во всем мире, члены экипажей лайнеров считаются элитой общества, людьми, имеющими очень солидные доходы и обладающими высоким социальным статусом в обществе.

Вопрос окончательной идентификации штурмана большого самолета с ночным сторожем низко бюджетного отеля мучил финна в течение всего полета.

Когда они прилетел в Хельсинки, финн все еще не успокоился: сойдя с трапа, он подбежал к носу самолета и несколько раз подряд попытался подпрыгнув заглянуть в кабину экипажа через окно.

Петр же, увидев финна у себя под окном, опустил вниз солнцезащитный козырек, и как ни в чем не бывало продолжил заполнять документы…


Рецензии
У нас элитной считается работа депутатом.

Екатерина Данилкина   17.03.2015 02:41     Заявить о нарушении
Уважаемая Екатерина,
для меня, лично- любой специалист, хорошо владеющий своей профессией,
гораздо интереснее любого карьериста-конъюктуршика...

С уважением,
Юрий

Юрий Урм   17.03.2015 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.