Азалия

Агафье было пятьдесят пять, Филарету шестьдесят два, они встретились совсем детьми в прекрасном розовом саду и сразу влюбились друг в друга. Филарет терпеливо ждал, пока его будущая жена подрастёт, станет независимой, найдёт себе место в мире и поймёт, что они одно целое.
Филарет сам построил дом, похожий и на замок и на крепость, посадил чудесный сад, который плодоносил, с избытком обеспечивая молодую семью, вознаграждая хозяев за заботу и трепет.
Но самого главного он никак не мог подарить своей любимой жене, Агафья не могла зачать ребенка и все врачи и знахари только разводили руками, потому что оба были абсолютно здоровы.
Стужа сковала реки, снег укутал деревья,  вьюга стонала заунывные серенады, а Агафья в муках дарила миру дыхание весны, дочку, которую назвали Азалией.
Девочка росла хрупкая, кроткая, послушная, нежная, прекрасная, хотя и слегка капризная.
Она не любила яркий свет и прямых солнечных лучей, предпочитала нежиться в полутени прекрасных родительских садов. Азалия любила купаться в чистой реке у дома и бегать под теплым летним дождём, но увядала, когда долго шли дожди.
В летнюю жару она пила свежий выжатые яблочные и апельсиновый соки, а зимой предпочитала чай с мятой и со людом.
А благоуханию роз Азалия предпочитала смолистый запах хвои.
Уже стареющие родители, не могли налюбоваться своей прекрасной дочерью, формировавшуюся из угловатого подростка в страстную девушку с глазами полными страсти и сердцем пышущем жизнью и любовью ко всем.
Цветок расцвёл, и на него слетелись сотни пчёл, страстно желавших заполучить его, а вместе с ним и щедрой наследство, которое вскоре останется от родителей невесты.
Азалию так опьянили красивые слова, пламенные речи и страстные поцелуи Кира, что она не могла услышать слова мудрой матери и наставления дряхлеющего от болезни отца.
Кир вступил в их дом господином, все и всё должны были существовать с той минуты по его правилам, законам и в такт его сердцу.
Сердце Филарета не выдержало такого темпа и остановилось, а немного спустя и сердце Агафьи присоединилось к нему.
Азалия осталась одна, одна в окружении сотен чужих людей неизвестно откуда появившихся и вскоре после разорения также быстро исчезнувших вместе с её мужем.
Отцветали прекрасные розовые сады, увядала нежная Азалия, как цветок, так недолго порадовавшая своего счастливого обладателя своими изящными цветами, была выброшена после первого цветения на помойку.
Но цветочник нашёл увядающую Азалию, обрезал сухие, очерствелые листья, веточки, напоил свежей чистой водой и помог снова расцвести и сберечь себя для того самого…


Рецензии