Сказания долины Глен Мор - Легенда о белом волке

Автор текста: Р. Подзоров
Иллюстрации: А.Терещенко

Официальный сайт:
http://vk.com/atlantida_inside

Уважаемые читатели, данный текст выкладывается по мере написания "Как есть" без редактуры (за не имением у меня в данный момент средств на редактора) Поэтому не судите строго, если Вам встречаются повторы и пунктуационные ошибки.

--------------------------

Когда закат расправит свои крылья,
Согреет ночь в своих объятьях облака.
Ночную мглу, присыпав звездной пылью
Распишет темный холст художника рука.
Тогда очнувшись, сказка станет былью,
И дети гор услышат голос сквозь века…

***

Глава 1
Загадочный странник

Пока небеса пели колыбельную солнцу пеленая его в красный бархат заката, жизнь в долине Глен Мор только начинала пробуждаться. Она вспархивала с деревьев летя на крыльях сов, выползала из норок вместе с их обитателями испуганно озираясь по сторонам. День уходил прочь, широкой поступью шагая в направлении высоких гор на запад, оставляя за собой россыпь звезд на небосклоне. Ухватившись за их белые пики, он последний раз украдкой оглянулся, окинув взором холмистую поляну оставшуюся позади.

Здесь вдалеке виднелась фигура таинственного странника. Дойдя до центра поляны он остановился и слегка наклонил голову на бок, будто прислушиваясь к чему то. Затем проведя ладонью по высокой траве что была ему почти по пояс негромко вздохнул и резким движением подняв руки вверх хлопнул в ладони у себя над головой. В тот же миг миллионы горящих капелек росы в каждой из которых жила маленькая звездочка переселившаяся с небосклона разлетелись в стороны осыпав его с ног до головы. Печальное по началу лицо человека озарила улыбка. Он развел руки в стороны и над поляной поднялся внезапный порыв ветра срывая и унося оставшиеся на траве росинки в высь и растворяя их в ночном небе. Ветер откинул в сторону прядь растрепанных волос, наполовину скрывавших его лицо. В слепых глазах устремленных на небосклон читалось выражение счастья.

Неподалеку у самой опушки леса спрятавшись за широким дубом маленькая девочка не отрываясь смотрела на это зрелище восторженным взглядом синих глаз, совершенно позабыв про корзинку заполненную ароматными ягодами. Это какая-то разновидность магии! - Сразу поняла она. Затем опомнившись, схватила корзинку и побежала прочь в направлении расположившейся неподалеку деревушки...

Глава 2
Обыкновенное волшебство

Если ты не веришь в волшебство, то оно тебя и не коснётся.
Если ты не веришь, что мир обладает собственным сердцем, то и не услышишь как оно бьётся.
Чарльз де Линт

Золотоволосая Имоген бежала по тропинке в направлении деревни. Ориентиром ей служил мигающий огонек на верхушке высокой башни. Где установленный зеркальный флюгер, отражал лунный свет. По нему заблудившиеся путники и гости из далеких земель всегда могли найти дорогу. Впереди уже начали появляться первые дома с конусообразными крышами. Отсюда с вершины холма они были похожи на грибы выросшие посреди поляны. На окраинах деревни их было немного и по большей части они были покосившиеся и заброшенные, с провалившейся соломенной крышей, а от некоторых вообще остались одни только сваи.

Девочка пробежала мимо них стараясь не заглядывать внутрь, ее всегда пугали эти сооружения. Жители любили рассказывать байки о том, что в некоторых из них живут души умерших в облике зверей. Впрочем эти истории были не лишены смысла, дикие звери, прибывшие из леса вполне могли облюбовать некоторые из них. И сейчас Имоген казалось, что они смотрят на нее своими светящимися угольками глаз из темноты дверных проемов. У одного из домов она заметила неопрятно одетого человека сидящего на покосившейся скамейке. Он приветливо помахал ей рукой, Имоген выдавила из себя улыбку. Жители окраин деревни были из низших слоев, среди них попадались неизлечимо больные и калеки и просто те, кто не мог выплачивать налоги. Некоторые уходили сюда сами, а некоторые были вынуждены это сделать под гнетом окружающих.

Ближе к центру поселения хижин было гораздо больше, и они становились все более внушительными. Теперь они кучковались небольшими группами как опята. Вокруг многих был разбит небольшой садик или огород. Родственники любили селиться неподалеку друг от друга. В центре деревни, у самых каменных стен древней крепости старейшин, поселились почетные жители. Их дома были богато украшены замысловатыми узорами, а стены и крыши обвивали гортензии и жасмины, на некоторых даже произрастал дикий виноград. Из центра всех без исключения конусообразных крыш в небо поднимались столбики дыма. Имоген окутали ароматы готовящихся вечерних трапез.

Дом их семьи был расположен ближе к центру, недалеко от берега протекающей реки Тэй. Отец приобрел его не так давно, выкупив у одного состоятельного землевладельца. Вокруг они обустроили небольшой садик, справа к нему прилегал конюшенный двор. От дома тянулись две дорожки. Одна вела к причалу на берег реки, вторая уходила в даль, туда, где располагалась ювелирная мастерская отца.

– Имоген милая, это ты? – Раздался взволнованный голос.

Девочка увидела мать, выходящую из ворот сада. Она шла к ней на встречу приподняв подол белоснежно-белого платья богато расшитого пестрыми узорами из золотых и цветных нитей. По верх него был накинут шерстяной плащ, закрепленный через плечо серебряной фибулой в виде виноградной лозы, такие же украшения покрывали плечи женщины.

Девочка подбежала к матери и та сразу же заключила ее в свои объятья, Имоген утонула в копне кудрявых рыжих волос, почувствовав запах лотоса знакомый ей с детства. И только тогда поняла что она дома…

– Больше так никогда не делай! Хорошо, что отца еще нет, ему бы это точно не понравилось! Пойдем скорее внутрь, ужин уже давно дожидается тебя!

Женщина взяла из рук девочки корзину с ягодами, и они вместе пошли к дому. Внутри было тепло и уютно, от котелка подвешенного в центре пахло грибами и бараниной. Несколько членов семьи и гостей приветственно приподнялись преклонив голову и улыбаясь вошедшим. В углу стояла большая золотая арфа. Мать подошла к ней проведя изящными пальцами по струнам, затем присев расправила подол платья начала игру запев нежным голосом, который был подобен дуновению северного ветра:

When will I see
An end to destruction and woe
And how will I see
No division in my life
There comes a time to make amends
Never too late to try again
To save our soul when will I see an end
To the famine and war
And when will I say
There's no solution no more
There comes a time to make amends
Never too late to try again
To save our soul
All that I see
Is soul destroying, greed
When will I say
There's a solution to meet
There comes a time to make amends
Never too late to try again
To save our soul*

* В оригинале это лирика “Anam” принадлежащей ирландской группе Clannad основанной в 1970 г.

Слушая песню, собравшиеся люди молча передавали по кругу котелок с похлебкой. Во время игры женщина время от времени как бы невзначай поглядывала на входную дверь. Затем в перерыве между песнями подозвав девочку к себе сказала:

– Дорогая, сходи позови отца. Скажи, что я и все остальные очень ждем его.

– Хорошо мам. - Имоген выбежала наружу направившись к мастерской.

Внутри ювелирной мастерской четверо мужчин сидели за небольшим столом, сооруженным из дубовых досок. Они громко спорили о чем то. Когда девочка вбежала внутрь, разговоры разом стихли.

- Имоген, мое сокровище, иди к нам! Расскажи, как ты сегодня провела день?

Отец усадил дочку на колени. На лицах всех троих мужчин тут же появились благодушные улыбки, и они дружно закивали головами. Девочка посмотрела на стол, где лежала россыпь драгоценных камней переливающихся в пламени огарка свечи.

– Папа сегодня я видела волшебника!

Все четверо мужчин дружно рассмеялись.

– Никак самого длиннобородого Мерлина! – Вставил один из них.

– Расскажи мне дочка. – Сказал отец. В его глаза девочка прочла искреннее любопытство. Это было очень необычно, и Имоген была рада возможности побыть с отцом. Такие моменты в последнее время выдавались все реже и реже. Если отец и бывал дома то ненадолго, да и мастерскую он посещал не столь часто. Обычно за ней приглядывали назначенные им помощники. Сам же отец на недели, а порой и на месяцы уходил в леса, сопровождая торговцев в дальних путешествиях, а иногда отправлялся на разведку новых месторождений драгоценных камней. Или просто путешествовал в поисках диковинных вещей.

– Тот человек забрасывал на небо звезды! Папа, это точно было волшебство!

Отец погладил пышную рыжую бороду, затем отхлебнул из кружки стоящей на столе.

– Дорогая моя, вот настоящее волшебство! Прямо перед тобой! Посмотри!

Отец взял один из камней и поднес его ближе к пламени свечи, покрутив его в пальцах. – Видишь?

Зеленые блики всевозможных форм тут же забегали по стенам помещения.

– А теперь смотри! Сейчас ты увидишь еще больше волшебства! – Сказал отец и, взяв пригоршню камней, поднес их к свету все разом.

Теперь уже на потолке заплясали свой удивительный танец тысячи бликов всех возможных цветов и форм.

Трое мужчин одобрительно закивали головами ухмыляясь.

– Да, волшебства много не бывает… – Сказал пожилой мужчина, небрежно поскребя затылок и чудаковато улыбнувшись своим почти беззубым ртом, в котором блеснули 3 золотых зуба и еще несколько сделанных из аметиста и других неизвестных девочке драгоценных камней, грубо обточенных и заостренных к низу.

Имоген едва удержалась от смеха. Ей сразу вспомнился мифический персонаж, “Грорх” истории о котором мама часто рассказывала ей на ночь. Именно так она себе его и представляла! Помимо улыбки сходство ему придавала густая небрежно подстриженная (видимо самим же стариком) рыжая свалявшаяся борода, которая почти полностью скрывала старое лицо с рядами глубоких морщин. Девочка даже подумала было пошутить, спросив а не живет ли он в пещере?, но тут же поняла что это не самая лучшая идея…

Отец снял дочку с колен и погладив ее по спине, легонько подтолкнул в сторону двери. Казалось, что его лицо в миг изменилось. А может во всем был виноват легкий ветер, который неожиданно колыхнул пламя свечи?

– Дитя ступай, завтра у папы тяжелый день, его ждут великие дела!

– Мама сказала…. – Отец перебил её.

– Имоген, ступай и скажи маме пусть начинают без меня.

– Но пап?

Отец незаметно от других несколько раз постучал ладонью по своему колену, затем указал в сторону двери.

Этот жест был ей понятен. Девочка направилась к выходу, но на полпути отец окликнул её.

– Прости… Я чуть было не забыл!

Он подошел ближе и повернувшись спиной к сидящим за столом мужчинам наклонился к ней с серьезным лицом, так что она почувствовала кислый запах эля. Сжав ее кулачок в своей большой ладони, он незаметно переложил ей несколько камней. – Передай это маме, скажи пусть уберет их к остальным.

– Девочка понимающе моргнула.

– Ступай и передай, чтобы завтра меня дома не ждали.

Затем повернувшись к друзьям улыбнувшись произнес:

– Что не говори, а годы берут свое! Со временем в голове остается один песок. Я чуть было не забыл пожелать любимой дочурке спокойной ночи!

– Мой st-vinr (древнеирл. дорогой друг) почаще его просеивай и обязательно найдешь там золотые мысли! – Хитро подмигнул ему худой лысый человек с бородой заплетенной в две косички, чем вызвал одобрительные похлопывания по плечу от приятелей.

Мужчины начали, что-то оживленно обсуждать, но Имоген их уже не слышала. Она вышла из хижины посмотрев на разноцветные камушки сжимавшие в руке.

– Волшебство… Подумала она, и последовав примеру отца подняла один из камней красного цвета к луне, посмотрела по сторонам, но ничего не произошло… Волшебных солнечных зайчиков не было. Вместо этого луна окрасилась в бордово-красный цвет. Нет, такое волшебство ей не по душе. Подумала Имоген и побежала в направлении дома.

Тем временем в ювелирной мастерской четверо мужчин поднявшись со своих мест и один из них, отец девочки которого прозвали Арт, (что переводится как камень) произнес тост:

– За удачную охоту!

Четверо мужчин чокнулись деревянными кружками.

– Твое чутье нас еще никогда не подводило! – Сказал старик с небрежно подстриженной рыжей, свалявшейся бородой и неопрятной копной волос.

– Спасибо на добром слове Гахарит и за все те годы что ты посвятил нашему делу. Будь уверен, что твоя преданность будет вознаграждена. Когда мы завтра загоним этого зверюгу в ловушку и сдерем с него его белоснежную шкуру, мы заработаем на ней целое состояние!

Арт хлопнул ладонью по столу: – Не сомневайся, скоро шкура легендарного белого волка будет лежать на этом самом месте!

Глава 3
Белый волк

В россыпи звезд в небесах под луной,
Снами забывшись навеки,
Солнце таилось, закутавшись мглой,
Не слыша тревог в человеке.

"Легенда о рассвете"
(Дарья Благосветова)

Громкий отрывистый властный клекот крылатого хозяина небесных вершин прорезал предрассветную мглу, разносясь по долине Глен Мор и подбадривая рассвет выпутывавшийся из объятий тьмы. Освободившись от ее оков, он протянул лучи навстречу лесным обитателям, благословляя их на грядущий день. Беркут сидевший на вершине сосны встрепенулся, когда легкий теплый ветерок в благодарность прошелся по его темно-бурым перьям, лаская и перебирая каждое, он нашептывал ему “– Спасибо мой милый Гволкхмэй”.

Повернув голову на бок, птица посмотрела умным взглядом больших светло-карих глаз в даль на горизонт, где сияющее око Одина восходило из-за гор. Расправив свои могучие крылья, достигающие почти четырех футов каждое, беркут несколько минут сидел, прогревая их в солнечных лучах. Затем оторвавшись от ветки, отправилась на встречу с ветром, превратившись в черную точку на фоне небосклона. Внизу проплывали бескрайние равнины и озера, в которые вплетали свои русла реки. Не одна даже самая малая деталь не ускользнула от его зоркого взгляда. Среди всего многообразия красок, внизу отчетливо выделялось черное облачко от дыма костра вокруг которого собрались четверо человек.

- Сегодня отличный день br;;ir (древнеирл. братья), небо благоволит нам! - Сказал Арт, еще раз проверяя тетиву лука.

- Не только нам, смотрите! – Мускулистый, высокий человек по прозвищу Казаоир указал на небо.

Мужчины подняли головы вверх. Огромная птица сложив крылья камнем упала вниз обхватив жертву и заключив её в объятья смертоносных когтей.

- Верный знак! Не исключено что это сам Ноденс-Охотник явился к нам в этом обличие.

- Друзья, нам пора отправляться в путь, седлайте лошадей. До вершины Бен-Невис отсюда пару дней пути. Фаррел, ты поскачешь первым. Казаоир ты взял все необходимое?

- Разумеется, все как ты и говорил: теплые меха и шкуры! Уверен, что они уберегут нас от холодов, а вяленое мясо и теплое пойло согреют желудки. Да и еще… Все эти ловушки и чертову кучу стрел за которое мне пришлось отвалить кузнецу целое состояние... Все здесь!

Арт приподнял подол меховой ткани проверяя поклажу и еще раз внимательно осмотрел содержимое.

- Хорошо, ступай следом за Фареллом. Я поеду за тобой, Гахарит, ты будешь замыкающим!

Так четверо всадников отправились в дальнюю дорогу, прокладывая себе путь через дремучие горные леса. И чем выше они поднимались, тем становилось холоднее. Деревья начали одеваться во все белое, потрескивая сучьями от мороза. На второй день пути поднялась сильная метель и ноги скакунов начали по колено утопать в глубоком снегу. Время от времени охотники делали привалы, чтобы согреться самим и растереть снегом воспалившиеся суставы замерзающих животных.

- Фаррелл! – “Крикнул Арт, перекрикивая вой ветра”, - Остановись дальше мы не пойдем! Предлагаю разбить лагерь и переждать бурю здесь. А когда она стихнет разделимся. Мы уже почти на месте, белый волк обитает именно в этих лютых краях. Разобьем лагерь на этой поляне.

Когда они распрягли лошадей, достали спальные мешки, установили палатки и развели огонь, в лесу уже наступила поздняя ночь. Люди уселись поближе к костру и обернувшись шкурами молча смотрели на огонь. Каждый был погружен в свои мысли, лишь только ветер не разделял их взглядов и продолжал петь свою холодную северную песню.

На следующее утро он стих, и Один смиловался над людьми. Прищуриваясь своим оком, он презрительно смотрел на них сквозь ветви верхушек деревьев.

Первым проснулся Арт, начав будить остальных. А когда все собрались, он подняв с земли прутик начал чертить им на снегу линии.

- Логово зверя находится приблизительно здесь. – Промолвил он, ткнув прутиком в центр окружности к которой сходились линии.

- Казаоир и Гахарит вы обойдете логово с юго-запада, а там разделитесь. Фаррел, на тебе ловушки, расставь их по периметру и жди меня! Я обойду зверюгу с севера и постараюсь подобраться как можно ближе. На этом все, удачной охоты братья!

Люди встали в круг взявшись за руки и произнесли молитву своим богам, затем обнялись на прощание и каждый пошел своей дорогой.

***

Арт озираясь по сторонам, осторожно ступал на полусогнутых ногах, прокладывая себе дорогу. Аккуратно чтобы ненароком не наступить на завалявшиеся под толстым слоем снега ветки. Старинный родовой лук отца с закрепленной на тетиве стрелой он держал прямо перед собой, готовый в любой момент привести это смертоносное оружие в действие. Человек внимательно прислушивался к звукам доносившимся из чащи леса. По рассказам немногих очевидцев, с которыми ему довелось переговорить он знал, что вой белого волка невозможно спутать ни с одним другим. Люди поговаривали, что этот звук пробирал до глубин души своими переливами, от высоких нот к более низким, а иногда срывался в протяжный рык. И это означало, что человеку который забрел в его владения лучше убираться к себе по-добру, по-здорову.

Арт прислушался... На секунду ему показалось, что он услышал какой-то звук. Тишина… Видимо послышалось… Он сделал несколько шагов вперед. Снова этот звук, похожий на скрежет когтей! Арт ускорил шаг, источник звука был уже совсем близко. Облокотившись рукой на ствол многовекового дуба, Арт остановился чтобы перевести дыхание и проверить снаряжение. Мгновение и тишину прорезал душераздирающий вой, от которого заложило уши. Казалось, что его источник был буквально за этим деревом! От неожиданности охотник сделал несколько шагов назад. Не заметив под ногами корня дерева припорошенного снегом он споткнулся и стрела со свистом ушла вверх, спугнув группу птиц устроившихся на ветвях. С ужасом человек закрыл глаза, в ожидании, когда в его шею вонзятся острые зубы. Но, ни чего не произошло! Он медленно поднялся, и тут же опять сел, подогнув одно колено. Похоже, что у него была сломана лодыжка. Проклиная все на свете он опираясь на древко лука захромал обходя дерево с правой стороны, уверенный что зверь скорее всего уже убежал.

За толстым стволом обнаружилась крохотная полянка, вот тут Арт и увидел его! Могучими лапами волк отчаянно царапал круглый камень, наполовину скрытый в промозглой земле. Казалось даже не замечая появления человека.

Он был просто огромным! Его белый пушистый мех переливался в лунном свете перламутровым блеском. Блеском с которым не мог сравнится не один из виденных Артом до селе драгоценных камней. “-Эта тварь, сделает меня богатейшим из людей долины!” Тут же пронеслось в его сознании. “-Вот оно, то к чему я всегда шел! То самое волшебно богатство!”

Огромная зверюга вела себя странно. Волк тыкался носом в камень, пытаясь укусить его, потом отбежав немного начинал бегать кругами. Затем подняв морду вверх жалобно и протяжно завыл.

Но на этот раз Арт был готов. Он уверенным движением вложил в лук стрелу с острым алмазным наконечником, предварительно смазанным смертоносным ядом. В самый последний момент волк повернул свою огромную лохматую голову в его сторону, глядя человеку прямо в глаза. Этот взгляд! Арт на секунду замешкался, у волка были светло-голубые глаза. Но человека поразил не столько цвет глаз столько то, какое количество скорби и отчаяния таилось в них! Более того, эти глаза показались ему вдруг знакомыми, как будто он уже где то видел их... Но это замешательство длилось недолго и опомнившись Арт спустил тетиву. Стрела со свистом пролетев короткую дистанцию, вонзившись в толстый мех зверя. Прямо в грудь, туда, где находилось сердце. Зверь покачнувшись упал на землю, еще пару минут его могучие лапы дергались в судорогах пока жизнь покидала его. Затем все закончилось…

Все еще не веря в свою удачу Арт вышел из засады, осматривая добычу. Он провел загрубевшей от долгих морозов рукой по белоснежному меху. Это он, это действительно он! Следующей мыслью было: как же ему унести такую огромную тушу? К счастью Арт был готов к этому. Он достал длинный остро заточенный нож для освежевания и принялся за работу.

Когда он закончил на небе забрезжил рассвет, но вместе с ним за руку вернулась метель. Казалось, что она стала даже сильнее чем была. Арт взвалив на себя шкуру и хромая побрел в направлении поляны где они разбили лагерь, и где договорились встретиться в полдень следующего дня. Путь давался ему с большим трудом. Ноги его не слушались, а сломанная лодыжка распухла и начала чернеть. Буря была столь сильной, что от нее не спасала даже волчья шкура. Временами Арт проваливался в полубессознательное состоянии. Ему казалось что он идет уже целую вечность. Наконец, среди ветвей забрезжил просвет. Он прибыл в условленное место!

Но что-то было не так! Все вещи и припасы, которые они оставили на этой поляне исчезли! А вместе с ними пропали и скакуны которых они стреножив оставили здесь. Ошибки быть не могло! Бросив шкуру Арт начал разгребать снег, но все его усилия оказались тщетны. Тем временем холод усиливался и ждать больше было нельзя. Арт из последних сил набрал сухих ветвей и достав два кремния которые всегда носил с собой, развел небольшой костер, после чего без сил завалился неподалеку укрывшись волчьей шкурой. В его уходящем сознании пронеслась мысль: “- Они найдут меня… Мои товарищи, они обязательно найдут меня! И тогда мы вернувшись станем богатейшими людьми долины Глен Мор. Но эти мысли вскоре перестали согревать его и тогда им на смену пришли уже другие. Вот он идет вдоль берега реки, держа за руку свою красавицу жену Кинни, а впереди что-то весело напевая, бежит их маленькая дочурка Имоген. Он смотрит в глаза жены улыбаясь ей а она смотрит в его глаза. На ней скромное платье купленное на одной из ярмарок устраиваемых зажиточными жителями, продающими старую одежду. Да и сам он одет совсем скромно, но им тепло вместе. Тепло от взглядов, от соприкосновения ладоней. И разве в этом мире можно желать большего? Но вскоре и эти воспоминания покинули его. И тогда ветер прикоснулся к его отяжелевшим векам своими холодными пальцами, и закрыв их прошептал ему на ухо:

- Спи Арт, сын Альбиона. Спи, и надейся что Один смилуется над твоей заблудшей и замерзшей душой…

***

Постоянно спешащее время ненадолго остановилось, чтобы посмотреть на человека (почти полностью скрытого снегом) без движений лежащего у догорающего костра, затем пошло дальше своей дорогой. Песнь ветра убаюкала его, предвещая скорую, но легкую смерть. А деревья почтительно склонили ветви, скорбя и покачиваясь в ее такт. Они были единственными живыми существами кто, разделил с человеком его последние минуты. Но вот неожиданно настала кромешная тишина, стихло все вокруг и лишь изредка можно было расслышать удары еще пока бьющегося сердца, а вместе с ними и еще один звук. Звук шагов, быть может это снова вернулось время чтобы позвать человека за собой?

***

Он шел уверенной мягкой поступью, босыми ногами по холодному снегу. Там куда он ступал снег таял с шипением, а на его месте начинала пробиваться зеленая трава. Таинственный чужестранец подошел к лежащему человеку, остановившись в трех футах от него. Вьюга тут же в страхе попятилась прочь, отпуская из своих ледяных объятий тело человека. И даже время невзначай сделало несколько шагов назад.

Незнакомец был слеп, но казалось, что это нисколько не мешает ему видеть человека. Он смотрел не на него, он смотрел в него! Смотрел в его душу. Он подошел к догорающему костру и сделал быстрое движение, каким мы обычно срываем цветок, огонь оказался в его руках. Снова подойдя к лежащему человеку и отодвинув в сторону шкуру, которой тот был укрыт, он прикоснулся к его замерзшей груди ладонью, вложив в него огонь.

***

Арт открыл глаза. Он лежал на дороге, посреди улицы своей родной деревни. Встряхнув головой, он попытался вспомнить ход последних событий: охота, белый волк, покинутая поляна… Шкура! У него есть та самая бесценная волчья Шкура, и он вернулся домой живым!

Он осмотрел себя и огляделся по сторонам, но шкуры нигде не было! Вместо нее на нем был простой ни чем не примечательный хитон в яркую полоску, а поверх него легкая черная накидка, пропал и его лук. “– Должно быть меня обокрали” - Подумал Арт“.- Но все могло быть гораздо хуже, главное, что я жив и вернулся к семье”. Он снова вспомнил глаза жены и дочери. “– Мои дорогие, я вернулся к вам!”
Арт поднялся и побрел к дому. По пути ему не встретилось ни одного человека, деревня как будто вымерла. Встревоженный он ускорил шаг, затем пустился бегом, остановившись только когда достиг порога своего дома. Он постучал в дверь, но никто не открыл, он постучал снова:

- Кинни!!! Имоген!!! Это я, откройте! Я вернулся!

Ответа не было. Арт приложил ухо к двери прислушиваясь, и он услышал! Услышал женские крики! Арт стал барабанить в дверь сильнее, затем налег на нее плечом. Но это не принесло результата. Казалось, что она вдруг превратилась в камень. В отчаянье он нагнулся и заглянул в замочную скважину.

Внутри горел огонь и было тепло, это чувствовалось сразу. Его жена лежала на кровати, она была беременна! Рядом с женщиной сидело несколько ее подруг, а вокруг сновали туда-сюда две пожилые седовласые повитухи. Пока одна смачивала полотенце, другая прикладывала его к вспотевшему лбу роженицы. Когда она отошла в сторону, Арт увидел лицо своей жены искаженное страданием. Она протянула дрожащую руку к одной из подруг, и та сразу взяла её ладонь в свою поцеловав пальцы:

- Аин, позови моего мужа! Он уже должен был вернуться, он обещал!

Две подруги печально переглянулись между собой, по их взглядам Кинни все поняла. Схватки усилились…

- Тужьтесь Freyja (древнеирл. госпожа) Кинни, тужьтесь! Новая звезда уже почти взошла на небосклоне этого мира, чтобы согревать ваше сердце. Ваша звездочка Кинни! Она будет всегда с вами и никогда не оставит вас!

Спустя несколько мгновений, показавшихся Арту вечностью, повитуха наконец протянула измученной женщине ребенка укутанного в белую шелковую материю и лицо Кинни озарилось счастливой улыбкой.

- У вас дочка, госпожа!

Женщина нежно поцеловала ребенка в лобик:

- Здравствуй моя красавица, моя Имоген…

Из глаз Арта потекли слезы, он в замешательстве сделал несколько шагов назад. Поднявшийся порыв ветра сорвал с его плеч накидку унося ее проч. Завывания вьюги усилились, превратившись в голос, говорящий:

- Где ты был Арт? Где же ты был…

Арт оглянулся, но вокруг никого не было. Он побежал туда, откуда, как он думал доносился голос. Никого. Вернувшись к двери, он снова заглянул внутрь. На этот раз картина поменялась.

Его жена Кинни сидела на краю кровати, где лежала его дочурка Имоген. Она была сейчас именно такой как он ее запомнил: золотоволосой девочкой одиннадцати лет. Мама наклонившись поправляя одеяло и что-то заботливо ей объясняла тихим, ласковым голосом:

- Дорогая моя малышка, не серчай на отца. С возрастом люди забывают многое…

Имоген посмотрела на мать своими голубыми глазами.

- Мама, папа не поверил мне!

Кинни, пригладила прядь золотых волос девочки.

- Моя маленькая Имоген, я верю тебе и уверенна что отец тоже верит! Настоящее волшебство оно повсюду, оно всегда будет там где ты хочешь его видеть. Оно снаружи и внутри нас, в нашем сердце! То, что ты видела тогда, те чудеса открыло тебе именно оно! Потому, что ты была готова к этому, готова принять его, увидеть и почувствовать. Почувствовать красоту мира! Твой отец тоже видит его, но по-своему! Все что он делает, он делает для нашего с тобой благополучия. Не сердись на него. В следующий раз, когда встретишься с ним сделай следующее: подойди и обними его, передай ему частичку волшебства из своего сердца. И тогда я уверенна, что даже если он своим видом ничего и не покажет она навсегда останется жить внутри него и однажды начнет действовать. Вот послушай…


Женщина взяла арфу и заиграла мотив:

О, эта магия любви!
Сердца и души ей подвластны,
И ее ты не гони,
Она приходит днем прекрасным.
Одним она приносит счастье,
Другим несет тоску и слезы,
Она-то горькое ненастье,
То нежность дивной алой розы.
И так кружится голова,
И сердце сладко замирает,
И все теряются слова,
Что трудно так сказать бывает.
Порой любовь нас огорчает,
И больно сердце ранить может,
Но тем, кто верит и мечтает,
Нет чувств прекрасней и дороже.*

* Магия любви (Елена Глызь)

Когда она закончила игру девочка уже сладко спала. Кинни подошла к ней поцеловав в лоб и задула прикроватную свечу. Комната погрузилась во мрак.

Арт, отстранился от двери. На улице начало темнеть, становилось все холоднее, он обхватил себя руками. И снова он услышал этот голос:

- Где же ты был Арт? Почему не в одном из этих теплых воспоминаний нет тебя! Ты забыл, ты совсем забыл ради чего живут люди… Ты не поддерживал семейный очаг, посмотри к чему это привело:

Глиняные стены хижины затрещали, с крыши посыпалась кровля. Из земли выросли толстые колючие ростки дикого плюща. Они обхватили здание, подобно гигантским щупальцам спрута вгрызаясь и кроша их. Затем поползли на крышу, спиралевидными кольцами обвивая её.

Арт, в надежде снова навалился на дверь всем весом, надеясь, что теперь она поддастся его усилиям, но все было бесполезно. Когда же он заглянул внутрь, перед его глазами предстала следующая картина:

Его жена одиноко сидит в полутьме у догорающего огня в ночной сорочке. На ее лице отражается тень горя, а по щекам катятся слезы. В руках у нее тот самый сверток с драгоценными камнями, который он несколько дней назад передал ей. Женщина безудержно рыдает, прикрывая рот тыльной стороной ладони. Затем скомкав кулек, кидает его в огонь. Драгоценные камни медленно тлеют в пламени, превращаясь в черные обугленные головешки, затем рассыпаются в пыль. Огонь еще несколько минут догорал, пока вовсе не потух.

В глазах Арта блеснули нотки ужаса, он все понял! Он начал с неимоверной яростью биться об дверь, в начале пытаясь выбить её ногой, а затем плечом, крича и повторяя раз за разом:

- Кинни, прости меня ! Кинни, пожалуйста прости меня ! Я здесь, дай еще один шанс! Я был неправ, как же я был неправ…

Женщина внутри помещения прекратила плакать и повернула голову в сторону двери, ей показалось что она что то услышала. Но в следующий момент раздался оглушительный треск, перекрытия крыши начали рушиться. Сверху посыпались обломки сваи и кровли в вперемешку с глиной. За несколько мгновений хижина превратилась в груду обломков…

Увидев что происходит Арт был безутешен. Он больше не замечал сильнейшего холода который перерос в ужасную бурю.

- Арт, обернись. - Услышал он все тот же голос.

Повернувшись он увидел свою жену стоящую в двухстах футах позади. Ее образ будто был воссоздан искусным скульптором изо льда и снега. Спотыкаясь, он побежал к ней на не слушающихся его ногах, борясь с ветром. Когда он был уже рядом и попытался обнять фигуру, она взорвалась на миллионы осколков. И каждый подобно ледяной игле начал впиваться в его тело, причиняя нестерпимую боль. Арт начал кататься по снегу крича от боли. Его одежда порвалась в клочья, а кожа стала приобретать неестественно белый оттенок, руки превратились в лапы с острыми когтями, а лицо в волчью морду. Арт завыл от боли, все еще не понимая, что происходит. Он вскочил и помчался в сторону леса. Ветви деревьев хлестали его по морде, а время потеряло всякий смысл. Он бежал пока были силы, бежал от самого себя. Теперь его манила за собой луна, глядя на нее, он видел образ Кинни, видел ее печальную улыбку и усталые глаза.

Лунный свет вывел его на поляну. Здесь лучи сходясь в ее центре освещали круглый камень. Подойдя к нему, он стал разгребать снег могучими лапами. Древние руны, выбитые на камне, гласили:

Здесь я похоронила свою звезду. Покойся с миром моя малютка золотоволосая Имоген.

Белый волr протяжно завыл, запрокинув могучую голову. Он начал неистово царапать и грызть камень. Пока его не прервал раздавшийся позади него звук. Повернув голову, он увидел человека, который целился в него из лука. Он увидел самого себя!

Лицо охотника до неузнаваемости исказила алчная ухмылка, похожая на звериный оскал.

Мгновение и Арт почувствовал, как в его грудь вонзилась стрела. Его ноги, ставшие теперь огромными лапами подкосились и он упал на землю подняв облако снега. Жизнь покидала его. Из последних сил он повернул голову вверх, посмотрев на луну. Сейчас она окрасилась в бордово красный цвет. А дальше… Дальше вернулось время и позвало его за собой, в свой чертог вечности…

Глава 4
Возвращение

  Дождь набирал силу, глухо барабаня по соломенной крыше. Кинни ненадолго прервалась, посмотрев на сладко спящую малютку Имоген. В руках у женщины были прутья лозы, она ловким движением пальцев сгибала их, один за другим. Плетение корзин было семейным ремеслом, передававшимся из поколения в поколение. Но в данный момент это было скорее способом, отвлечься от мрачных мыслей. Кинни отложила заготовку в сторону, бросив в огонь оставшиеся веточки. Прошло уже больше месяца, а от её мужа не было никаких вестей.

  Раздавшийся громкий раскат грома перешел в глухой удар. Женщина обернувшись, молниеносно выхватила кинжал из серебряных ножен пристегнутых к шелковому поясу. Массивная дубовая дверь распахнулась и внутрь заглянула оскалившаяся волчья морда. Кинни в ужасе попятилась назад, но быстро сообразила, что это была всего лишь шкура. В худом изможденном человеке под ней она узнала Фаррелла. Он нетвердой поступью направился в её сторону. Шкура сползла с его худых плеч, упав на пол.

На его спине в импровизированных носилках, перетянутое кожаными ремнями безвольно болталось тело её мужа. Кинжал выпал из рук Кинни, покатившись по дощатому настилу. Фаррелл сделал еще несколько шагов ей на встречу. Руки Арта болтались подобно марионетке покачиваясь в такт нетвердых шагов его товарища, голова безвольно повисла. 

  Кинни прикрыла свое лицо руками погружаясь в пучину отчаяния. В эту болотистую вязкую сущность, заполняющую все закоулки души и пробуждающую самые немыслимые кошмары, дремлющие внутри нас. Истлевшая скорбь уже смотрела на нее своими пустыми глазами, протягивая руку, но отнюдь не чтобы утешить.

Но её опередили! Фаррелл первым прикоснулся до вздрагивающего плеча своими огрубевшими от долгих морозов пальцами, прошептав:

 Кинни, Кинни постой… Не торопи события! Прислушайся!

Женщина перестала всхлипывать. В тишине нарушаемой лишь хриплым дыханием Фаррелла, поселился и другой звук. Несвязное бормотание… Одна и та же фраза. Кинни убрала прядь волос с лица мужа. Его сухие губы слабо шевелились, она наклонилась ближе:

- Kinney, logh dom! Kinney… Le do thoil logh dom… (Ирл. - Кинни, прости меня… Кинни, пожалуйста прости меня…)

Фаррелл серьезно посмотрел на неё:

- Он повторял это всю дорогу…  Я нашел его без сознания почти полностью замерзшего, если бы ни эта шкура, думаю вряд ли ему бы так повезло. Поторопись, позаботься о нем…

Фаррелл положил ослабшее тело Арта на кровать. Затем кивком головы указал Кинни, на что-то за её спиной. Она обернулась проследив за направлением его взгляда. Позади них стояла разбуженная малютка Имоген и молча смотрела на отца.

- Милая, все будет хорошо. Позови знахарку…

Она хотела было добавить еще что-то, но девочка тут же сорвавшись с места выбежав из дому.

Кинни начала осторожно снимать с мужа превратившуюся в лохмотья холщовую рубаху, чтобы сделать припарки. Но через мгновение остановилась, изменившись в лице. Она повернулась к Фарреллу, в её глазах застыл суеверный страх. На вздымающейся от тяжелого дыхания груди её мужа, в том месте где находится сердце был виден четкий шрам от ожога, шрам в форме отпечатка человеческой ладони. Кинни прикоснулась к нему, затем склонившись поцеловала мужа, именно в этот миг Арт открыл глаза…

***

Молния ударила в зеркальный флюгер на вершине башни, разбив его на тысячи блестящих осколков смешавшихся с каплями дождя. Ослепительная вспышка от неё ворвалась в каменные покои. Старейшина-мудрец проснулся, скинув с себя одеяло и в ужасе стал озираться по сторонам, его прошиб холодный пот.

- Он уже почти здесь… Это случится в нынешний Бельтайн…

--------------

На этом легенда о белом волке закончена, но не сам рассказ! Впереди вас ждет встреча с новыми героями. Еще как минимум две замечательных истории: "Пастушек и Соловушка" а так же "Звездочет". Ну и конечно же грандиозный финал, который соберет воедино все сюжетные линии.


Автор оригинального текста
Подзоров Роман Борисович
Москва, 07.12.2014-17.03.2015 г.


Рецензии