Мое чтение

11.  Галина Лаевская
      ВСТРЕЧИ В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ
   М.: Новый Хронограф, 2010. – 224 с., ил.

      Эта книга посвящена истории Картинной галереи Дома ученых новосибирского Академгородка, которая представляет собой в силу целого ряда причин и обстоятельств, важное культурное явление в истории нашей страны. Возникнув в середине 1960-х годов  и отметив свое рождение рядом беспрецедентных для того времени выставок, эта картинная галерея, вопреки всему что переживала и пережила наша страна, жива по сей день радуя зрителей интересными выставками и художественными проектами.
Автор этой книги Галина Лаевская – заслуженный работник культуры Российской Федерации, искусствовед и бессменный директор картинной галереи на протяжении сорока лет (1970-2010 гг.) делится с читателем своими воспоминаниями о встречах с незаурядными людьми, пережитыми ситуациями, так или иначе связанными с миром искусства.
Книга богато иллюстрирована редкими фотографиями из рабочего и личного архивов автора.


12.  Смирнов В.П.
       ОТ СТАЛИНА ДО ЕЛЬЦИНА. Автопортрет на фоне эпохи
      М.: Новый Хронограф, 2011. – 504 с., ил.      
      Воспоминания В.П.Смирнова, доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета, заслуженного деятеля науки РФ любопытны уже постановкой задачи. Во-первых, неожиданна его самооценка, как рядового представителя своего поколения, то есть человека ничем не выделяющегося из своего круга, его типичного представителя. Во-вторых, интересен взгляд на собственную жизнь, как на частичку жизни советского общества в один из самых сложных его периодов – от Сталина до Ельцина. Отсюда, главным в его воспоминаниях становится рассказ не о личной и семейной жизни, а о том, как он воспринимал свое время, как формировались и менялись его взгляды, какими были его представления, образ жизни, привычки среды в которой он жил. Иначе говоря, его воспоминания представляют историю умственной жизни рядового советского человека,  его интеллектуальную автобиографию на фоне исторической эпохи. В своих воспоминаниях автор показывает, в каком виде доходили до него сведения о наиболее важных событиях, как он и его близкие воспринимали их, и, наконец, что известно об этих событиях сейчас.
      Не надеясь на свою память, автор подкрепляет свои воспоминания работами историков и документами, в первую очередь, материалами газеты «Правда», которая более 70 лет была главным печатным органом коммунистической пропаганды и основным источником информации для большинства советских людей. Важным источником являются и песни, которые тогда пели. Они передают эмоциональный образ эпохи, и отражают дух времени.
       Важным документом эпохи являются и фотографии, которые сопровождают текст воспоминаний. Книга предназначается как для специалистов по отечественной истории ХХ века, так и для широкого круга читателей.


13. Комиссаров Д.С.
      ЧЕЛОВЕК, УМИРАВШИЙ ТРИЖДЫЙ. Воспоминания востоковеда.
      М.; Новый Хронограф, 2011. – 456 с., ил.
   
        Книга представляет собой воспоминания человека прожившего долгую, насыщенную событиями жизнь. Родившись в Средней Азии он принял участие в борьбе с басмачеством. Затем учеба на факультете восточных языков в Ленинградском университете. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его направили в качестве сотрудника советского посольства в Иран. До 1951 года – пресс-атташе советского посольства в Тегеране. Свидетель важных исторических событий. В 1951 г. его отзывают из Ирана и вскоре арестовывают по обвинению в шпионаже, Вторая часть книги посвящена событиям, связанным с пребыванием в тюрьме МГБ в Лефортово, где он просидел в одиночной крохотной камере двадцать четыре месяца, испытав на себе тяжелые пытки, унижения и оскорбления, формально в сталинские годы законом запрещенные. Затем автору пришлось перенести не менее тяжкие муки и страдания в далеких лагерях знаменитого ГУЛАГа. Освобождение наступило вскоре после смерти Сталина И.В. и ареста Берия Л.П. и его приспешников.
        Подобные публикации появлялись и раньше. Но в этой книге читатель узнает о новых жутких преступлениях, которые совершались в подвалах лефортовских застенков. И, прочитав ее, сможет представить себе, какой физической силой, каким стойким характером должен был обладать человек, чтобы превозмочь столь суровые испытания, остаться живым всем смертям наперекор и человеком, а не затравленным зверьком.
    Книга предназначается для широкого круга читателей..


14.  Розенталь И.С.
       ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ
       М.: Новый Хронограф, 2012. – 320 с., ил.

      Автор воспоминаний  – известный историк культуры, историк Москвы. И для нас, москвичей, в этом есть особая прелесть. Уже хотя бы потому, что знанием прошлого Москвы пронизаны все строки его воспоминаний.
     Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь молодежи.  Публикацию сопровождают редкие фотографии из архива автора.


15.  Кузнецова Р.Х.
      УНЕСЕННЫЕ ЗА ГОРИЗОНТ. Воспоминания
      М.: Новый Хронограф, 2012. – 640 с., ил.

      Раиса Харитоновна Кузнецова (1907-1986) – литератор и профессиональный редактор (до войны - работник «Профиздата», после войны – Совинформбюро), кинодраматург (автор сценариев научно-популярных фильмов, начальник сценарно-редакторского отдела студии Моснаучфильм), член Союза кинематографистов СССР. В 1943 г. Раиса Харитоновна стала супругой Ивана Васильевича Кузнецова (1911-1970), с именем которого неразрывно связано становление и развитие отечественных историко-научных и историко-технических исследований, а также история ИИЕТ как самостоятельного научного учреждения.  Ею были написаны довольно обширные мемуары. Они охватывают значительный отрезок времени – с начала 1930-х до начала 1980-х гг., почти 50 лет жизни страны.
      Книга предназначается для широкого читателя. Публикуются фотографии из личного архива автора.


16. Морозова  Н.А.
      МОЕ ПРИСТРАСТИЕ К ДИККЕНСУ. Семейная хроника ХХ века
      М.: Новый Хронограф, 2009. – 658 с., ил.
   
     В воспоминаниях рассказывается о жизни интеллигентной семьи, ко¬торая испытала на себе все превратности сталинской эпохи. Силь¬ные и жизнестойкие характеры героев книги постепенно приводят их не только к пониманию (частичному или полному) сути происхо¬дящих в стране событий, но и растущему сопротивлению, выражаю¬щемуся порой в неожиданных действиях. Все события увидены глазами сначала девочки, затем подростка и, наконец, взрослой девушки.


17. Вощинникова Н.И.
     СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ НА ФОНЕ ДВУХ ЭПОХ
        М.: Новый Хронограф, 2012. – 228 с., ил.

В этой книге рассказывается о жизни нескольких поколений одной семьи. Основанная  на документах, чудом сохранившихся в семейном архиве, в ней рассказывается о жизни нескольких поколений людей самых обыкновенных, жителях деревень, провинциальных городов и Москвы, объединенных узами родства и живших при царях и при советской власти.  Когда-то их назвали бы обывателями, не придавая этому слову уничижительного смысла. Было и такое популярное определение – уже в СССР, из песни довоенных 30-х гг.: «советский простой человек». Правда, позже кто-то из поэтов-песенников решил определение подправить и выразился более возвышенно: «наш непростой советский человек». Понятно, что сведения об этих людях весьма ограниченны и неполны, и зачастую представляют лишь краткое упоминание о некогда жившем человеке. Но эти разрозненные свидетельства, на наш взгляд, способны вызвать интерес и эмоциональный отклик у тех, кому небезразлична история России.
Помимо документальных и мемуарных свидетельств в книге использованы и другие источники, а также некоторые известные и малоизвестные художественные произведения современников. Обращение к ним в сочетании со сведениями, которыми располагала автор книги, на наш взгляд, вполне уместно. Не менее важным документальным источником являются и фотографии из семейного архива автора.
Книга предназначается для широкого круга читателей.


18. ПИСЬМА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОСПОМИНАНИЯ…
      Из переписки семьи Семеновых-Тян-Шанских с сестрами А.П. и В.П. Шнейдер.
      М.: Новый Хронограф, 2012. – 680 с., ил.

В книге собрана эпистолярия семьи Семеновых-Тян-Шанских, сохранившаяся в семейном архиве и в государственных архивных хранилищах.
Основой книги стала уникальная двусторонняя переписка   выдающегося энтомолога  Андрея Петровича Семенова-Тян-Шанского, сына географа и государственного деятеля П.П.Семенова-Тян-Шанского, с его многолетними друзьями, сестрами Александрой Петровной и Варварой Петровной Шнейдер. Эта переписка началась еще в 1880-е годы, годы их молодости, и продолжалась, через трагическую кульминацию революционных лет, вплоть до смерти корреспондентов. Дополненная выписками из писем их друзей, дневниковых записей и воспоминаний,  эта переписка читается как захватывающий роман. В книгу вошли   более 25 неопубликованных писем Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского,  письма его брата Николая Петровича, А.Н. Нарышкиной, А.А. Чичериной, Ф.Д. Батюшкова, А.А. Достоевского, Я.Н. Ростовцева, С.Ф. Ольденбурга.
Особый интерес представляют  письма   1917-1921 гг., сохранившие непосредственные свидетельства о времени революционной катастрофы. Не меньшей остроты переписка достигает и в 1930-е гг., когда сестры Шнейдер были  отправлены в ссылку, из которой им уже не суждено было  вернуться. Публикуемая переписка представляет собой уникальный исторический и человеческий документ. В ней события  семейной истории и частной жизни проходят на фоне неимоверной концентрации исторических событий, катаклизмов и потрясений ХХ века. Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива и снабжено подробными комментариями.


19. Горнунг М. Б.
      ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ.
         М.: Новый Хронограф, 2012. – 228 с., ил.
          В книге М.Б. Горнунга (1926 – 2009), ученого-географа, библиофила, нумизмата, москвоведа, путешественника, XX век показан через жизнь и приключения ее автора. Но воспоминания здесь – своего рода, лапидарные очерки-эссе – лишь повод рассказать о людях и событиях прошлого, определяющего жизнь сего дня.
     «… начало книги – по существу, блестящий путеводитель по Замоскворечью 1920-30 годов, где прошло детство Михаила Борисовича. Живописный дар, внимательность к деталям, – и бытовым, и архитектурным, – живая и заинтересованная память в описании этого «самого теплого» места Москвы – не могут не вызывать симпатии» (Из рецензии Н. Александрова, «Эхо Москвы» 2.06. 2008)
         География книги – от родной Москвы и ее окрестностей: Мураново, Абрамцево, Малеевка, Хотьково, Павловский Посад, Софрино, Загорянка (где случайно, ребенком, наткнулся на концлагерь для заключенных, строивших канал «Москва-Волга», – встреча, сформировавшая нравственный стержень на всю жизнь); до самых разных уголков нашей Земли на пяти ее континентах – большинство стран Африки и Азия, обе Америки и, конечно, Европа: Женева и Брюссель, Лондон и Рим, Париж и Таормина. Урал, Крым, Кавказ. Эвакуация 1941-43 гг. – Ташкент.
         Среди имен, населяющих страницы книги, – Гнесины и М.С. Волошина, О.Э. Мандельштам и С.А. Мартинсон, А.А Реформатский и А.Н. Формозов, И.Д. Папанин и С.М. Буденый, Пабло Пикассо, Рокуэл Кент и Ван Клиберн, Гамаль Абдель Насер и Хайле Селассие I. И еще сотни людей, неизвестных или знаемых только специалистами в своей области, будь то наука, искусство или литература. Неназванными, но легко узнаваемыми, проходят в книге руководители и чиновники из Академии наук и правительства СССР, с которыми по долгу службы сталкивался автор.
          Детство и семья, война (связист-телефонист) и студенческие годы (МГУ, ВИИЯ КА), работа в Академии наук и ООН, путешествия и встречи – обо всем рассказано предельно честно, искренно и с неистребимым тончайшим юмором, не покидавшим автора до конца его дней и позволявшим преодолевать самые нелегкие, иногда опасные, перипетии на жизненном пути.


20.  Наталья Беглова
       МОСКОВСКАЯ СЕМЬЯ РЯЗАНСКОГО РОЗЛИВА
       М.: Новый Хронограф, 2013. – 342 с., ил. 

    В книгу вошли воспоминания трех поколений журналистов-международников. Она состоит из двух разделов. Первый раздел «Вышли мы все из народа» посвящен истории рода Бегловых. В него вошли семейные документы, воспоминания и фронтовой дневник Спартака Беглова. Второй раздел книги «Мы все учились понемногу» принадлежит перу Натальи Бегловой и посвящен годам учебы в МГИМО, ее преподавателям и сокурсникам.
Публикацию сопровождают редкие фотографии из семейного архива Бегловых. Предназначается для широкого круга читателей.

21. Друян, Н. А.
    Что вспомнилось ...
    М. : Новый хронограф, 2012. - с. : ил.

События, описанные в этих небольших очерках, давно канули в Лету. Их главной героине Зофье Квятковской, известной в СССР под именем Сары Фибих, исполнительницы народных еврейских песен, сейчас было бы примерно 120 лет. 100 лет исполнилось бы и герою очерка «Главный хранитель» Анатолию Михайловичу Кучумову. Давно ушли из жизни Марецкая, Плятт, Раневская и многие другие, о ком пишет автор этих очерков.
«Мы все сойдём под вечны своды», – как писал некогда А.С. Пушкин. Странные обстоятельства,  сопутствовавшие жизни автора,  и ее желание разобраться в них побудили ее взяться за перо.
         

22. Хейфец М.Р.
    КНИГА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА
    М.: Новый Хронограф, 2013. – 632 ч., ил. 

         Автор этой книги – счастливый человек. Это его самоощущение и родилось оно от полноты и подлинности его жизни. И неважно чем он занимался, важно, как он к этому относился. Что же касается жизни вообще – в Советском Союзе и в Израиле – то она была разной, а во  многом и сейчас остается таковой. Этому и посвящена его книга.
 

23. Баткин Л.М.
    ЭПИЗОДЫ МОЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
    М.: Новый Хронограф, 2013. – 256 с. Ил.
 
В этой книге – известный историк, публицист, общественный деятель рассказывает о том, что было важным в его общественной жизни, о чем в состоянии рассказать только он. «Эти подробности, однако, могут оказаться любопытными даже в историческом плане». И это так. В 1988-1991 гг. он был одним из руководителей «Московской трибуны», в 1990-1992 гг. участвовал в деятельности движения «Демократическая России».
Предназначается всем, кто способен думать и анализировать.


24. Качалов Н. А.
         ЗАПИСКИ ТАЙНОГО СОВЕТНИКА. Малоизвестный источник по истории
          таможенного управления. 1870-1880-х годов.
          Формат 70х90/16, объем: уч.-изд. л. 40, усл.печ.л. – 58 (928 стр., вкл. 1 п.л. вклейки с
           ил.)   

      В мемуарах Н.А. Качалова приведены данные о введении в России взимания таможенных пошлин золотом, подробности об устройстве пограничной стражи с чисто бытовыми сюжетами – об организации продовольствия, приобретении лошадей, обмундировании, педагогическом процессе в учебных командах. Пограничная стража это «излюбленный предмет»  Н.А. Качалова. Он внимательно заботился об организации ее, по его инициативе были открыты два училища для детей таможенных служащих, по западным границам организовано открытие православных храмов.
При Н.А. Качалове было устроено порто-франко в Батуме, а таможенная часть на Кавказе, имевшая существенные особенности в управлении, приведена в подчинение общеимперской. При этом руководителю департамента приходилось сталкиваться и с серьезным сопротивлением наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича, у которого «были отдельные управления по всем частям и министры не имели права вмешиваться в эти управления до такой степени, что высочайшие повеления, последовавшие по министерствам, были не обязательны для Кавказа, ежели они были испрошены без согласия наместника». Н.А. Качалов добился строительства новых таможенных зданий в Риге, Санкт-Петербурге, Москве.
В тексте мемуаров содержатся яркие, зачастую субъективные, а иногда и безжалостные характеристики и мелкого чиновничества, и представителей государственно-политической элиты, с которыми приходилось автору соприкасаться по таможенной службе. К примеру, министров финансов М.Х. Рейтерна, С.А. Грейга, А.А. Абазы, Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградского, при которых довелось Н.А. Качалову служить; директоров Департамента таможенных сборов князя Д.А. Оболенского и Ф.И. Тухолки; императоров, великих князей, К.П. Победоносцева, и др. Критика источниковедческой достоверности воспоминаний Н.А. Качалова, писавшего в основном по памяти, необходимым условием предполагает сопоставительное изучение и делопроизводственных источников, и однотипных мемуарных свидетельств, с подробным комментарием.
Безусловно, дальнейшее введение в научный обиход и использование сведений мемуаров Н.А. Качалова будет способствовать расширению наших представлений и по истории таможенного ведомства и практики преобразований в этой сфере в период 1870-х—1880-х гг. XIX столетия, и организации системы делопроизводства и механизма принятия государственных решений. Но при этом бесспорно значение воспоминаний не только для биографии, но и психологии автора – представителя старинного дворянского рода, наблюдавшего чиновный мир и изнутри, и в тоже время как бы отстраненно. Это и памятник для характеристики быта эпохи в целом. 


25. Дажина И.М.
      ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ:
      по страницам дневников и писем сороковых годов XX века
      М.: Новый Хронограф, 2013. – 416 с., ил.



26. Антония Ляйч
   Моя странническая жизнь : [пер. с нем.]
   М.: Новый Хронограф, 2013. - 160 с. : ил.       

Удивительная судьба Антонии Ляйч, о которой она рассказывает в этой книге, характерна для ХХ столетия. Дочь эстонского столяра из тогдашнего Дерпта./Тарту, увлеченного русской литературой, прежде всего творчеством Л.Н. Толстого, и матери, ориентированной на немецкую культуру, но до самой старости читавшей  только по-русски, во время Первой мировой войны была отправлена на Урал подальше от театра военных действий к старшей сестре, вышедшей замуж за русского доктора. Выбор  безопасной обители оказался малоудачным. Там эстонскую беженку застигла Гражданская война. В ее вихре оказались и австрийские военнопленные, за одного из которых Антония  вышла   замуж.  С ним она уехала в Австрию, где выяснилось, что Иосиф Ляйч был евреем и даже не австрийским, а польским, что по имущественной  табели о рангах считалось ниже чешских. Однако еврейская община не одобрила брака. В результате новое семейство оказалось в некоторой изоляции. Ближайшие родственники ее мужа - свекровь и брат мужа  не приняли нищую нееврейку.  Но в уныние новое семейство не впало. Накануне Второй мировой войны в дом пришло благосостояние. Аншлюс Австрии в 1938 г.  все изменил. Семейство Ляйч срочно покинуло Вену и выехало в Эстонию, но – увы - уже с гитлеровскими паспортами. В Эстонии, ставшей к тому времени Советской республикой, они как граждане гитлеровской Германии подверглись экстрадиции и 4 года провели в лагерях Сибири и Казахстана, где от воспаления легких скончался ее муж. Но в 1947 г. ей с детьми как иностранной подданной удается выехать в Австрию.


27. Короткова-Гроссман М.В.
    ДЕРЕВЯННЫЙ КОКТЕБЕЛЬ. Рассказы без вымысла.
                М.: Новый Хронограф, 2014. – 464 c., ил. 


28. И.В. Торгов
     ПЕРЕЖИТОЕ.
– М.: Новый Хронограф, 2014. – 408 с., ил.      


 29. Г.В. Веденяпин
    СЕМЕЙНАЯ ЛЕТОПИСЬ. Воспоминания.
 М.: Новый Хронограф, 2014. – 768 с., ил. 


Рецензии