Пит-стоп, которого не было. глава 13-14-15
Самый лучший на свете «шниткедром»
И опять на вокзал, и опять поезда
И опять проводник выдаст белье и чай
(Виктор Цой)
- Вот ты и в Сочи! – приветствовал меня всемирно известный немецкий архитектор, автор более 20 невероятных трасс, и просто хороший человек Томас Шнитке. Мы стояли в самом сердце Олимпийского парка, и Шнитке собирался показать мне свое очередное творение.
- Дела обсудим чуть позже, сейчас все внимание трассе. Хорошо? Поговорим о поворотах и прямых, перемоем косточки шиканам. Мне нужно твое мнение, и твой взгляд на вещи.
- Хорошо – кивнула я. По правде говоря, совершенно неясно, как не выспавшаяся, уставшая с дороги и не успевшая толком акклиматизироваться я, буду выражать свое мнение. Но это не интересовало моего немецкого патрона. Мы начали свой круг по трассе.
Шнитке рассказывал мне о каждом повороте, приводил их названия и говорил о том, как будет вести в них себя машина. Но я слушала его в пол уха: все мое внимание было обращено на трассу.
«Как здесь красиво! Неужели, такой невероятный автодром действительно появился в России, я даже не могу поверить в это. Боже, как я давно не была в этой прекрасной стране!»
Мои глаза скользили вдоль скоростной дуги третьего поворота, проходящей вокруг олимпийского факела.
« Каких то полгода назад я с замиранием сердца следила за Олимпиадой, всей душой болела за российских спортсменов. А ведь тогда трасса была еще совершенно не готова» - почему-то подумала я.
- Эй, ты совсем меня не слушаешь, Мария - укоризненно сказал Томас.
- Извините, я засмотрелась на эту скоростную дугу.
- Потрясающая, правда? – самодовольно спросил Шнитке – А вот эта трибуна, кстати, носит имя Александра Финка – архитектор указал на нее рукой.
- Серьезно?
- Естественно! Вообще она называется так «Т4 Александр Финк»
- Т4? Но здесь же третий поворот? – не поняла я.
- В том-то и дело! Там такая история произошла! В международной автомобильной ассоциации (МАА) дугу третьего-четвертого решили сделать просто третьим поворотом. Столько путаницы теперь! Трибуну все-таки решили не переименовывать, она так и осталась Т4.
Мы шли дальше, а я все не переставала удивляться красотой автодрома. Наиболее очаровали 14-й поворот и въезд на пит-лэйн, чем-то напоминающий мне мой чертеж №3.
А Шнитке все рассказывал и рассказывал о трассе, сравнивая ее со своими предыдущими творениями. В этот момент он напоминал мне многодетного отца, которому одинаково дороги все его отпрыски, но, больше всего любви он все равно уделят младшенькому. Этим «младшеньким» в данной ситуации как раз и был Сочи Автодром.
Заметив, видимо, что мои мысли снова уходят в сторону от его речи, Томас спросил:
- Как у вас там вообще настроение в паддоке? Уже говорят о Российском Гран-при? Например, ваши, мауззеровские механики.
- Как жена мауззеровского механика – улыбнулась я – могу смело заявить, что пока особо не говорят. Магдалена грызет всю команду из-за отсутствия очков, так что все мысли концентрируются только на ближайшем этапе. Перед Монцей творилось просто что-то! Даже мне иной раз перепадало.
- А тебе-то за что? – не понял – Шнитке – Ты хоть и архитектор, но Монцу ведь не проектировала!
- К проектированию Монцы, конечно особо не причастна – улыбнулась я – Но и получаю совсем за другие вещи - я гоночный инженер Вальтера Катэля, и здорово отгребаю за его выступления.
-Ого! Вот никогда бы не поверил! А как так вышло?
- Почему то Магдалена решила, что из меня может получиться хороший инженер. Не знаю, откуда такие мысли, но во уже две гонки как я работаю с Вальтером.
- Во оно как! Интересное кино конечно! А что говорят пилоты о гонке в Сочи? Или тоже ничего не говорят?– поинтересовался Томас
-По правде, я поддерживаю отношения далеко не со всеми гонщиками. В основном, общаюсь с ребятами из «маленьких» команд – они сильно не важничают, да и проще с ним. Наши Эчче и Катэль пока не особенно думают о Сочи, они сосредоточены только на предстоящем японском этапе. Тоже могу сказать и о Винстоне с Токугавой. А вот один пилот хочет сюда невероятно. «Забери меня с собой, я так хочу в Россию. Можно я пропущу Сингапур и Сузуку а поеду в Сочи?» - сказал он, узнав о моем отъезде.
- Кто это? – с улыбкой спросил Шнитке.
- ЖильТротье, французский пилот команды Анютка.
- А, ну чего бы ему не хотеть. Все-таки выступает за российскую команду. Здесь он почти родной, его тут знают и любят.
-Серьезно? – удивилась я.
- Конечно, серьезно. Я много спрашивал строителей, рабочих и просто знакомых людей кого они больше всего поддерживают в Ф1. На первом месте был Финк, затем Гонсалес и Ланг, затем ЖильТротье. О нем очень тепло отзываются – говорят, что он герой, набрал очки на такой слабой машине. Я кстати полностью с ними согласен. Очень талантливый пилот.
- И отличный человек – добавила я – Знаете, многие гонщики.. например, Нерес, который был раньше в нашей команде или Фриксон, который сейчас работает с нашим Худиеси Токугавой - они проходят мимо, важно задрав голову и надув щеки: общение с простыми механиками, по-видимому не достойное их дело. А Жиль при встрече всегда поздоровается, поговорит. Отличный парень, очень доброжелательный. Видели бы вы, как он поздравлял Аминьяка и Финка с очками на Спа- Франкошаме! Он умеет искренне радоваться за других людей.
- Редкая черта характера современного гонщика – хмыкнул Шнитке – Молодец-парень. Надеюсь, ему понравиться эта трасса.
- Может ли она кому-то не понравиться? улыбнулась я.
- Вот и посмотрим 12-го октября. Ты сейчас в свою гостиницу? – осведомился Томас.
- Да, мне очень нужно поспать.
- Тогда завтра встречаемся здесь. Я изложу тебе все подробности контракта. Затем прогуляемся по Сочи, но это уже на твое усмотрение. Наверно, тыщу лет уже в России не была?
Я кивнула.
- Ну и послезавтра вылетаем на ближний Восток. Смотрим местность, вносим определенные поправки в чертежи, договариваемся о сумме. А затем смотрим, как по твоим прекрасным чертежам будут строить трассу.
- Но вы еще их не видели… Почему думаете, что они прекрасные? – удивленно спросила я.
- Я даже не думаю, я просто уверен в этом. Ты необычайно талантливый архитектор. Моя ученица, в некоторой степени. Так что в твоих чертежах я более чем уверен.
Немец одобрительно похлопал меня по плечу.
«Ты вроде бы собиралась закончить с архитектурой» - напомнил внутренний голос.
«Ничего подобного!» - мысленно парировала я.
- Ваши автодромы часто полушутя/полусерьезно именуют «шниткедромами» - медленно произнесла я.
- И? – слегка напрягся немец.
- И этот – я указала на великолепную трассу раскинувшуюся вокруг нас – этот самый лучший. Самый лучший на свете шниткедром.
глава 14
Пит-стоп, которого не было
Закрой за мной дверь, я ухожу
(Виктор Цой)
Моя поездка к Шнитке неожиданно затянулась – вместо запланированной недели, я провела вне дома три. Получается, почти месяц я обитала в Средней Азии. Много времени ушло на адаптацию трассы к рельефу местности: не знаю, чья это была идея, но автодром приняли решение строить в какой-то холмистой пустыне. Такая ситуация сама по себе доставляла массу проблем, а еще и строители попались какие-то … мягко говоря некомпетентные.
- Моя твоя не понимай – отвечали он на все вопросы – Придет прораба, спрашивай у него.
«Прораба» к счастью, оказался немцем, который был необычайно счастлив наблюдать наши европейские лица.
- Знали бы вы, как тяжко с ними работать! – говорил прораб, указывая на рабочих - Все приходиться на пальцах объяснять, в самом деле. А еще и по-английски ни хрена не понимают! Собирались подготовить место за месяц, а работаем уже два. Бестолковые товарищи, не то слово. Вздумалось же МАА привести Формулу сюда – досадовал он.
- Но страна достаточно богатая - предположил я - Финансовых проблем быть не должно
- Богатая, как же. Денег много, а мозгов мало. Да и воруют, сволочи, все что могут. И родственников своих пропихивают вовсюда. Заберите меня в Европу, ребята – взмолился немец.
Но мы не только не забрали его в Европу, а еще и вручили чертежи трассы. Долго совещавшись, мы приняли решение работать по чертежу №3, однако с весьма значительными изменениями.
- Мария, твой автодром действительно пришелся бы по вкусу Диегу Эспада, Рикки Алаба и всем их соперникам в 80-х годах. Но сейчас, когда МАА поет дифирамбы безопасности, твой девятый поворот гарантированно не одобрят – аргументировал Томас - Так что извини, золото мое, но мы либо делаем его не таким крутым, либо заменяем шиканой
Я покорно соглашалась со всеми изменениями, ибо когда самый известный архитектор гоночных трасс считает тебя своей ученицей и пытается всячески помочь, вообще с многими вещами можно покорно согласиться.
Когда же все дела были улажены, а несостыковки – состыкованы, я ближайшим рейсом полетела в Японию. Шнитке же, снова отправился в Сочи.
- Когда твой автодром будет в активном процессе постройки, ты будешь жить на нем так же, как сейчас я в Сочи – авторитетно заявил он. Хотя, было видно, что Томасу просто очень понравилось в России.
Я прилетела в Японию во вторник, где меня уже ждал Джованни. Соскучилась по мужу невероятно, мы весь день провели вместе: я делилась впечатлениями от поездки, Джованни внимательно слушал, периодически спрашивая интересующие его вопросы. Вечером мы снова вернулись к написанию романа.
- Я многое узнал во время твоего отъезда – сказал муж - Думаю, теперь детектив напишется быстро – ведь теперь, мне известна причина происходящего в Астре.
Мне стало невероятно интересно.
- Я много думал о том, почему они предпочитают невезучего Ибаррулью более талантливому Нэгре. Мою голову терзали тысячи разных предположений. Я анализировал все гонки этого сезона, особенно внимательно рассматривал пару последних. И в конечном итоге, я понял истинный смысл происходящего. И позавчера, я нашел отличное подтверждение своим мыслям.
- Не томи, дорогой – нетерпеливо сказала я.
- Хорошо, не буду. Давай вспомним гонку на Монце – предложил муж.
«А давай не будем вспоминать Монцу!» - виновато подумала я. Мне моментально вспомнилось свидание с Финком, о котором, муж, конечно же, не подозревал. Наверно, я здорово покраснела в тот момент, однако Джованни этого, к счастью, не заметил.
- Тогда между Шарлем Нэгре и очковой зоной, было каких-то пол секунды. Ты видела, как он атаковал в конце, как он наседал на Пьера Аминьяка. Но истертая резина не позволила ему обойти соотечественника. Помнишь этот эпизод?
- Помню, и до сих пор не могу понять, как так вышло – ответила я – Роман заехал на пит-стоп за пять кругов до этого! Софт не в состоянии «поплыть» за это время..
- Кто тебе сказал, что он выехал на свежем комплекте?!
- Получается, он надел использованный? – я искренне удивилась
-Он не менял резину!!!
- Как? – еще более запуталась я.
- А вот так! Это был пит-стоп, которого не было. Он заехал на пит-лейн, но не переобувался. Ему сообщили о проблемах с антикрылом, поэтому он и заехал.
- Но проблемы…
- Их не было, в том то и дело! Ему специально не дали набрать очков, специально. И тот факт что они не поменяли резину, потом использовался как оправдание – дескать, мы экономили твое время.
- НО ЗАЧЕМ?!
-Зачем? Затем, что его всеми силами вытравливают из команды! Мы были правы – он им не нужен. Почему? А вот сейчас узнаешь! Читай! – ткнул Джованни в экран смартфона. Перед глазами появилось краткое сообщение.
«Французский бизнесмен Андре Дюффаль планирует подарить на день рожденья своему сыну, Мартену Дюффалю, команду Формулы476. В настоящий момент 14-летний Мартен выступает в картинге, однако если переговоры Дюффаля-старшего о покупке Астры увенчаются успехом, уже в следующем сезоне мы увидим Мартена в Больших гонках, в качестве боевого пилота этой команды.»
- Вот он, ответ на все наши вопросы, Мария. Астре действительно нужно свободное место, как раз для этого мальчика. А что бы юный соплячек не выглядел особенно слабо, ему в напарники поставят неудачника дона Мигеля. Ведь шансов опередить Нэгрэ у Мартена нет никаких, а вот совладать с Ибаррульей он, скорее всего, сумеет. И это будет сенсацией! Пятнадцатилетний мальчик побеждает опытного партнера по команде! Величайший талант! Да на его фоне даже Рууд Верволен будет выглядеть невзрачным старшеклассником. Вот он, ответ на все наши вопросы, Мария. Вот она – причина по которой один из самых перспективных пилотов Формулы476 скорее всего останется без команды на следующий сезон.
- Почему я никогда не слышала о Мартене Дюффале? Никогда не слышала о его успехах –тихо спросила я.
- Потому что их нет! – едва не выкрикнул Джованни – Дюффаль полное ничтожество, располагающий только богатым папочкой. Такое же ничтожество, как сейчас Верволен и в свое время Мартин Швайн.
- О боже – прошептала я.
- Вот именно. Формулой476 сейчас правят деньги и только деньги, оттого то пелетон и полон папеньких сыночков. Талантам нет места в современной Формуле476! – в голосу мужа слышалась злость - Скоро вылетит и Шарль Нэгрэ, а за ними Пьер Аминьяк, и вполне возможно и Александр Финк..
-Александр Финк? – дрогнувшим голосом спросила я.
- Да, Финк. В паддоке ходят слухи, что вместо Аминьяка будет выступать какой-то испанский гонщик. А учитывая, что контракт с Верволеном уже подписан…Александру Финку деться будет некуда. Как ни печально это для успешного российского дебютанта.
- Не может быть! – прошептала я – Не может быть!
« Я не хочу в это верить. Я не хочу в это верить - пронеслись в голове мысли – В таком случае, я уйду из Формулы476. Навсегда»
Я зарыдала, уронив голову на руки.
глава 15
пятница имени Рууда Верволена
Тот, кто в 15 лет убежал из дома
Вряд ли поймет того кто учился в спецшколе
(Виктор Цой)
- Мне ясно дали понять, что малейшая ошибка – и мое место займет мальчик из страны тюльпанов – абсолютно спокойно сказал Александр. Никакого волнения, никакой тревоги в его голосе, просто констатация факта.
Это фраза особенно запомнилась мне из разговора с ним, который состоялся у нас в четверг.
Теперь же, спустя день, когда до дебюта Верволена оставалось каких-то пару часов, ситуация чувствовалась особенно остро.
- Пройдет час, и в Формуле476 установиться новый рекорд. А именно, за руль болида сядет парень, которому лишь позавчера исполнилось 17 лет – заявила Магдалена. Причем, таким тоном, словно никто этого еще не знал.
- Как вы относитесь к этому событию? – поинтересовался Эччеверия.
- Я к этому не отношусь, это точно. Мое мнение такое: нечего пихать в Формулу476 несовершеннолетних соплячков. Но учитывая тот факт, что его папик раньше тусовался в этих гонках, и обладает кучей денег, экономически такое решение выгодно.
- А вы бы взяли в свою команду столь юного парня?
- Ну взяла же тебя – рассмеялась Магдалена.
- Хорошо, вопросов больше не имею – обиженно надул щеки Анхель.
- Я же пошутила, ты чего, Эчче? По правде, если талант есть, отчего бы не взять. Вот у тебя есть, поэтому и взяла. А если бы мне предлагали бездарную малолетку с мешком денег то..- фон Штриплинг задумалась.
- То что? – с интересом спросил Катэль
- То я бы отказалась. Деньги ни что – пилоты все.
Я удивленно посмотрела на Магдалену. Серьезно? Она бы отказалась? Что-то не верю я в подобные заявления. По-моему пытается поднять самооценку нашим парням, усилить осознание собственной значительности. А что ей остается делать, если болиды просто не едут? – только морально поддерживать пилотов!
- Талантливый гонщик, при удачных обстоятельствах и на слабой машине сумеет набрать очки. Вон, Тротье набрал же как то – добавила фон Штриплинг
Наши пилоты заметно приуныли. То ли осознавали, что они не талантливые, то ли просто не было удачных обстоятельств.
- Мария, а ты чего такая потерянная? – обратилась ко мне Магдалена – Неужели, обиделась за то, что я не сделала тебя официальным гоночным инженером Вальтера? Но, я ведь назвала конкретную причину!
- А что это за причина, кстати? – поинтересовался Катэль
- Причина в том, что Мария весь сезон будет вынуждена мотаться в среднюю Азию, где по ее чертежам строиться автодром. Таким образом, она может пропускать некоторые этапы. А это совершенно неприемлемо для инженера.
«Надо же, а мне было сказано совсем другое. Какая все-таки Магдалена двуличная».
- Возможно, в следующем сезоне, Габрилович и станет гоночным инженером. Официально – добавила фон Штриплинг.
- Надеюсь, моим? – Вальтер в упор посмотрел на нее.
- Если ты резко против, то не твоим.
«Хм, хм,Магдалена, Магдалена! А что ты сказала мне? А что ты сказала Вдовину? – Сказала, что выпрешь Катэля из команды и поставишь меня работать с россиянином. Где ваша совесть, уважаемый директор команды?» - насмешливо подумала я.
- Нет, нет, я не отказываюсь – поспешно сказал Вальтер.
- Мари, ну почему ты такая печальная? – спросил Эчче – Если хочешь, давай ты будешь моим инженером! – улыбнулся мексиканец.
- При чем здесь это? Я совершенно не переживаю по поводу инженерства. Меня немного напрягает дебют Верволена, только и всего – пояснила я свое настроение.
- А, вот в чем дело! Волнуешься будущее за Финка?
Я кивнула.
- Нормально все будет! Александр талантливый и перспективный, никто его из команды не уберет – уверенно заявил Эчче
- И это заявляет друг Педрильо Похераса, учти! – засмеялась Магдалена
- Да, Финк часто борется на трассе с моим соотечественником, но это ни повод для вражды и ненависти. Я друг Педрильо, но и с Александром общаюсь нормально.
- Спасибо ребята – сказала я. Настроение слегка начало подыматься.
- До начала перовой сессии остается всего ни чего! Давайте уже готовиться – спохватилась Магдалена – Вальтер, выезжаешь первым.
- Согласен.
- Все ребята, по местам все! Мария – вперед, на капитанский мостик! Плохое настроение еще не повод оставлять Катэля без своей поддержки.
- А я и не собираюсь его оставлять – улыбнулась я.
- Вот и отлично! Вперед, за работу! Нам нужны очки на Сузуке!
- А где они нам не нужны? – с улыбкой шепнул мне немец.
- Разговорчики, Вальтер! – крикнула фон Штриплинг.
-Молчу, молчу – ответил Катэль.
Секунда – и его довольная физиономия скрылась за забралом шлема.
Мы провели довольно неплохую тренировку. Выполнили запланированную работу, не затерялись в японских «эсках» и не вылетели в 130R. Всю сессию я пристально наблюдала за машиной Вальтера, упорно стараясь не смотреть на ненавистный болид Теро Русио под номером 38.
- Мария, иди сюда – подозвал меня муж, едва первая тренировка закончилась – Смотри, кто идет.
Нагло поглядывая на всех своими лягушачьими глазками, в боксы Теро Русио по пит-лэйну направлялся Рууд Верволен.
- Infamita! – сквозь зубы процедил Джованни.
Голландец обернулся – похоже, малолетка владел итальянским. Рууд пристально посмотрел на механиков Мауззера, будто хотел запомнить наши лица.
- Diablo! Пьер Аминьяк умирает в кокпите, пытаясь совладать с машиной, а этот мальчишка придет на все готовенькое – шепнул мне муж.
Когда голландский ребенок скрылся из виду, Джованни сказал:
- Деньги, чертовы деньги, они решают все. А ведь на месте Рууда мог бы оказаться кто-то другой, более талантливый, к примеру, тот же Тротье. Но его займет сынуля богатого папаши! Деньги, чертовы деньги! Как же мне обидно Мария, и за Жиля, и за Пьера и … и за Астру! Больше всего мне обидно за Астру – чуть не плача произнес Пергалези.
Такие слова были понятными: его отец, живущий сейчас на Сицилии, отдал лучшие годы своей жизни команде Виннертон, именитому предшественнику упадочной ныне Астры.
Свидетельство о публикации №214120701985