4. Человек

    В центре процессов живого мира и жизнедеятельности стоит человек. Для правильного понимания общественных отношений, прежде всего, нужно понять, кто он – Человек. Какими свойствами и возможностями он обладает, стадии развития ума. Вспоминая закон Чарльза Дарвина «Предел, к которому стремится каждая организация» необходимо отвечать на вопрос – в каких границах может быть этот, предел совершенства.
    Медицина уже полностью изучила человека как объект материального мира... Известна каждая его мышца, косточка. Понятны физические и химические свойства тела. Однако функциональное значение человека остается далеко не полностью понятым. Каждый человек должен попытаться понять, кто – он, какие обстоятельства руководят им. Почему в каждом конкретном случаи он поступает так или иначе. Нужно знать мотивацию его поведения и поступков.
    На человека следует посмотреть с позиции постоянного развития, движения. Если известна или возможно понять начальную суть его развития, по истории человечества, по событиям и поступкам, то с позиции постоянного движения и развития будущность его сути не известна. Без сомнения, что ряд параметров человека не изменится и навсегда останется постоянной величиной. Но ряд свойств и качеств подвижны, в первую очередь ум, а с ним, возможно, изменялись и желания и поступки, то предел совершенства человека неизвестен, но он может быть предсказуем. Человека также как многие явления материального мира можно исчислить и обсчитать.
    Исчислить на настоящий момент – иметь перечень всех его возможных потребностей и определить, какие действия, поступки доступны, каковы должны быть условия его существования.
    Обсчитать – определить граничные параметры исчисленных свойств и качеств.
Средой обитания человека является температура в границах 100°: от – 50° до + 50°. А наиболее благоприятной + 20°. За пределами указанных параметров жизнь обычного человека становится невыносимой. Человеческий слух, зрение тоже ограничены определенными параметрами существования человека, его жизнедеятельность проходит в довольно узких параметрах, из известных в настоящее время свойств и качеств материального мира. Многие явления материального мира недоступны чувственной и эмоциональной стороне его качеств, но могут охватываться умом. Человека всегда интересует неизвестность поступков поведения другого человека, в общественных отношениях он вынужден прогнозировать действия другого. И он часто ошибается и вынужден испытывать для себя неприятные последствия. А нельзя ли, зная параметры жизнедеятельности, определить характер действий, следуемых за каждой конкретной обстановкой? Определить, почему он совершает те или иные действия?
    По данным науки, из 4,5 миллиардов лет существования земли, человек существует только в последние 4 млн. лет. И человек хотя и самый
высокоорганизованный вид живого мира, прошел все стадии развития, живая клетка является первичным строительным материалом, одинаковым для всего живого. Джордано Бруно – «Поднимаясь от самой низкой ступени до самой высшей, поднимаясь от физической всеобщности мы доходим, наконец, до первичной и всеобщей инстанции, тождественной со всеми...
...Мы видим, что все природные формы происходят из материи и снова в материю возвращаются, отсюда кажется, что реально никакая вещь не является постоянной, стойкой, вечной и достойной значения начала, исключением материи...форма определена и ограничена материей, так как имеет в себе способности установить частности бесчисленных видов». В конечной стадии появления человека он выходил по сути из организма животного, путем медленного эволюционного совершенствования качеств для появления качественного вида. Поэтому для того, чтобы понять и обчислить человека, надо эти требования предъявить представителю животного мира. Понять, на какой стадии начал проявляться ум, есть ли у животного ум и каков механизм жизнедеятельности органа, непосредственно предшествовавшего уму человека.
У всех животных, как и у человека, есть желудок, легкие, печень, мозг
т.е. видимое сходство органов жизнедеятельности есть. Следует разобраться,
есть ли различия в функционировании этих органов. Вероятнее всего
функциональная работа сердца, печени, желудка, и легких человека и
животного в принципе будет одинакова, а работа мозга существенно будет
отличаться. Человек отличается от животного высокоорганизованным
разумом, который появился как результат развития системы, присущий
животному.
    В жизнедеятельности животного мира автоматическое обеспечение всех, присущих им движений, и у человека, на данном этапе его развития, большинство жизненных процессов происходит автоматически, инстинктивно, как заложено самой природой, без сознания.
    Чувственную сторону инстинктивного механизма жизнедеятельности в, самой схематической форме можно рассматривать как насыщение, так и истощение т.е. в двух фазах. Насыщение формируется за счет поступления определенного качества энергии в организм и вызывает положительные эмоции. Истощение физиологической системы связано с расходованием накопленной энергии или поступлением энергии, разрушающей насыщенное состояние, и вызывает отрицательные эмоции. Во время положительных эмоций животные не проявляют поведения опасного для других видов животного мира, характерно дружелюбие с другими видами.
    В состоянии истощения системы жизнедеятельности у животного инстинктивность действий направлена на избавление от факторов, ведущих к истощению, путем ухода от них или попыткой уничтожения их, фактически убийством. Но убийство в этом состоянии не следует смешивать с тем убийством, когда один вид животного мира питается другим видом, В первом состоянии происходит избавление от животного мешавшего определенному состоянию. Во втором случае убийство другого вида составляет основу жизнедеятельности, инстинктивные действия направлены именно на эту цель.
Что изменяет человеческий ум, если он становится составной частью той системы жизнедеятельности, которая регулировалась только инстинктивными действиями? Прежде всего, в огромных размерах расширяется чувственность даже в том формате, как насыщенность, полнота состояния, и как истощение, ущербность первоначального состояния.
    Если жизнедеятельность обеспечивается только инстинктивными действиями, то в схеме насыщение – истощение чувствительная сторона находится в пределах движения – довольства, крайняя сторона полной насыщенности и мутен, боли, ужас в состоянии крайнего истощения.
    Эта схема остается и для человека, но по степени; интенсивности, глубины характеристик формы чувственности более значительны в своих параметрах, чем при жизнедеятельности в результате инстинктов. Кроме того в этом диапазоне появляется множество других чувствований. Если в жизнедеятельности инстинктивной эти чувствования ограничиваются потребностями материального мира, то в жизнедеятельности с участием разума эти чувствования обусловливаются и потребностями духовной жизни. А они безграничны в зависимости от пределов человеческого воображения и глубины ума.
    Телесная насыщенность может быть полной и фактически имеет свой предел в тех условиях, в которых развивается человек.
    Одним из первых, кто пытался затронуть тему учета и перечисления полной чувствительности и желаний человека, были Джордано Бруно и Чарльз Дарвин.
Человек одарен способностями свыше всех животных. Способности эти состоят не только в том, чтобы действовать сообразно своей природе и своим предкам, но, кроме того, вне законов природы, то есть образовывать и быть в состоянии образовать иную природу, иное направление, иные порядки своим умом, той самой свободой, без которой нечего было бы говорить о подобии и тем самым сохранять себя земным богом. Но, конечно, эта свобода, если не будет расходоваться праздно, будет бесплодной и тщетной, как бесполезен глаз, который не видит».
    В своей брошюре «Особенности развития моего ума», Дарвин отметил 24 разных чувственных выражений у своего сына в возрасте 1 года. Конечно, он был великим наблюдателем, именно он написал книгу «Происхождение видов:..» в первую очередь результат его умения наблюдать.
    Джордано Бруно в диалогах книги «Изгнание торжествующего зверя» перечисляет свыше стa состояний человека, при этом разделяя на добродетель и зло. Пытаясь дать характеристику множественным состояниям, выявляя взаимосвязь между ними, анализирует противоположности: богатство – бедность, истина – ложь, труд – лень, и другие. Однако все это только первичный шаг к осмысливанию закономерностей поведения человека. Объем отдельных перечисленных понятий состояния человека у Бруно имеет частичное совпадение и поэтому нельзя назвать его перечисления отдельными и конкретными. Механизм закономерностей действий и состояний человека не открыт. Нет полного объективного перечисления состояний человека и наукой. Художественная литература, стремясь поразить воображение читателя, продолжает описывать возможные, реальные состояния действий человека в различных комбинациях чувствований.
    При этом частично эти комбинации в действительности описывают существующие закономерности поведения человека, но в ряде случаев их описания носят искусственный, неестественный характер. Художественная литература не вносит системы в понимание закономерностей поведения. Определенную закономерность поведения человека можно отразить в общем плане, что добрые поступки вызывают положительную реакцию, а действия направленные на истощение состояния человека вызывают отрицательную реакцию, которая в своем ответном действии приводит к тому, что в обыденном состоянии называется злом. Поэтому справедлив призыв к творению добра, ведь на него ответят тоже добром.
    Неравенство материального плана, как правило, вызывает отрицательные эмоции, сопровождаемые злом. Желание быть первым, лучшим тоже может сопровождаться обманом, ложью, подлостью.
    Если сравнивать действия человека с выстрелами из огнестрельного оружия, то выстрел происходит из очередного патрона, лежащего в магазине. А действия человека имеет свою закономерность проявления из всего количественного чувствований человека, поэтому он бывает непредсказуем, так как его действие может быть вызвано любыми чувствованиями человека, которые носят субъективный характер.
    Человек появляется на свет и уходит из него в результате причин .и обстоятельств, полностью независящих от него, от его сознания и разума. В связи с этим без сомнения на повестку его осознанного состояния в результате развития ума ставится вопрос, а каким он должен быть?
    Самый первый вариант обязательного поведения; без сомнения, есть библия. Но она далеко не полный вариант и не единственный. Разные идеологии по-разному видят нормы поведения человека. Авторитет библии при всех противоречиях велик.
    Но стоит ли соглашаться с тем, что и до настоящего времени человек –раб божий. Может быть, первоначальное состояние человека требовало, чтобы он беспрекословно опирался только на то религиозное основание. Но зачем быть рабом, при этом беспрекословным? Конечно, появление человека на свет без его согласия и воли обязывает человека чтить, уважать причины, обстоятельства, приведшие к его появлению, попытаться разобраться в окружающей обстановке и действовать в ней в соответствии с закономерностью своего развития и природы.
Однако человек в своих стремлениях готов не считаться с тем, чему он обязан появлением на свет.
    В определении пролетарского писателя Горького – «Человек – это звучит гордо». Но какие естественные права ни приобретал человек, каких величественных высот ни достигал, какие возможности в себе ни развивал, он обязан подчиняться определенным правилам жизнедеятельности. Одним из необходимых этих условий является способность достигать определенного уровня трудоспособности. Получая от общества определенные блага, он обязан отработать своим трудом, т.е. создать эквивалент своему потреблению. В условиях животного мира чувственная сторона – голод, холод, – инстинктивно обязывает к деятельности – к труду с целью избежания этих состояний. Когда общество становится социальным, все люди опосредствованы определенными связями и обязательствами друг к другу, то необходимость трудиться – долг перед обществом, исполнение которого при рабовладельческом и феодальном строе обеспечивалось и принудительно. В условиях более демократичного общества – капитализма необходимость трудиться обеспечивается необходимостью содержать себя, т.е. необходимостью избежания голода и других отрицательных ощущений.
    В условиях социализма, когда государство на себя берет частично заботу о каждом гражданине, те лица, которые претендуют получить материальные блага и не отработать их, становятся обременительными для государства, и оно вынуждено притеснять их уголовно-правовыми нормами за ведение паразитического образа жизни, бродяжничество, тунеядство, получение нетрудовых доходов.
    В условиях нынешних демократических преобразований, некоторые политические деятели в борьбе за голоса избирателей, добросовестно обязуются повысить материальный достаток до определенного уровня. Они не учитывают то, что определенная часть населения не отрабатывает своим трудом обещанные им материальные блага, а следовательно, государство будет лишено возможности обеспечивать обещанный уровень. Поведение человека определяет уровень сознания. Поэтому убогий образ жизни, бедность, преступность среди определенной части населения – есть объективная .закономерность.
Добрые пожелания и намерения поднять уровень жизни для этого определенного круга лиц останутся не исполненными. Лишения, которые испытывает определенная часть населения, станут необходимым условием для частичного формирования сознания.
    Уместно привести высказывание американского президента Джона Кеннеди, которое сводится к следующему – «не спрашивайте меня, что дала вам Америка, лучше скажите, что вы сделали для Америки».
    В своей книге «Практическая магия» Папюс ту часть населения, которая характеризуется с отрицательной стороны состоянием преступности, действиями, приносящими зло, имеющую низкий уровень сознания, считает деформированной по своей вине. Это пьяницы, наркоманы, лица, не желающие работать.
    А другая часть населения деформирована по вине государства. Сознание деформированной государством части населения, можно поднимать и повышением государством благосостояния. А деформированная, по своей вине не повысит сознания в результате улучшенного снабжения её материальными ценностями.
    В  марксистском понимании уровень сознания определялся бытием.
«Бытие определяет сознание». Но вряд ли можно согласиться с тем, что это определение абсолютно правильно. Можно найти какие-то опосредствованные причины тому, что бытие определяет сознание. Но скорее всего сознание и его уровень характеризуются многочисленными связями.
    Первым фактором, вероятнее всего, нужно считать, что сознание, ум являются категорией физиологического развития человека во всех его поколениях. Если считать, что человечество на земле существует 4 млн. лет, а смена поколений в своем высшем уровне сознания происходит через 50 лет, то за всё время существования человечества сменилась 800 тыс. поколений. Над первоначальным человеком уже возвышается лестница с 800 тыс. ступеней его развития и каждая ступень – подъем уровня сознания. Сознание – это целенаправленная деятельность человека, прошедшая через мозг, ум. Она противопоставлена жизнедеятельности, основанной на инстинктах. Если жизнедеятельность, руководимая сознанием, умом составляет, по мнению некоторых, только 3% от всей жизнедеятельности, а первоначальный человек начинал движение в развитии сознания, ума с нулевой отметки, то за все время существования человечества, за поколения его сознательной деятельности возрастала на 0,00000375%.
    Если верны научные предположения, что земля будет существовать до 10 млрд. лет, то деятельность, регулируемая сознанием, резко возрастет. Фактически человечество в настоящее время находится в младенческом возрасте по отношению к сроку, в течение которого будет жить.
    Эти логические рассуждения в их посылках и выводах могут быть ошибочными. Но человечеству в борьбе за достижение своих идеалов интересно знать и пути развития своего будущего. Ведь если первоначальный человек начинал свое сознание от нулевой отметки, и достиг к настоящему времени регулирования сознанием 3-4% своей жизнедеятельности, то это свидетельство о наличии тенденции роста этого показателя.
    Что изменится с позиций роста ума, сознания в поведении человека? Он ближе подойдет к истинности событий жизни, что позволит ему в первую очередь избавиться от отрицательных пороков и определить правильность своего поведения.
    Ведь фактически возраст в пять лет – это возраст ребенка, всем, конечно, известно, что в этом возрасте ум его не окрепший. Рост сознания связан с совершенствованием механизма восприятия, чувственной стороны, управления своими желаниями и вожделениями, наиболее тщательной оценкой происходящего, чтобы принимать соответствующие решения. С целью схематичного понимания механизма принятия человеком решения, т.е.совершения определенных действий или отказ от них, обратимся к примеру, описанному Папюсом в его книге «Практическая магия». Немецкий офицер наносит удар в лицо солдату, находящемуся в строю. Как прослеживает Папюс реакцию и действия солдата. Он выделяет у человека три основных сферы жизнедеятельности – живот, грудь со спинным мозгом и голову – непосредственно головным мозгом.
    Чувственная сторона солдата приходит в ущемленное для него состояние. Начинается реакция выхода из этого ущемленного состояния. Нервные окончания приходят в возбужденное состояние, волны энергии от возбуждения одновременно идут в спинной мозг и головной мозг. Спинной мозг заведует коррекцией инстинктивных действий человека, а головной мозг руководит осмысленными действиями человека. Спинной мозг солдата выдает энергетику, чтобы рука солдата поднялась для нанесения ответного удара офицеру. А мозг прокручивает в сознании следующую информацию –как только нанесу удар, на меня набросятся и начнут ещё бить, а затем трибунал, тюрьма. Проанализировав эти обстоятельства, мозг приостанавливает руку солдата для ответного удара. В этом случае нужно отметить, что сознание солдата было достаточно окрепшим и зрелым. Ведь перетерпев некоторые ущемления для себя, он этим избежал гораздо больших неприятных последствий для себя, на протяжении длительного срока жизни.
    Разберем механизм действия, поступков и психического состояния убийц, которые совершили преступления на бытовой почве. Первоначально они были приведены будущей жертвой в ущемленное состояние –причинением физической боли, ударом, оскорблением, лишением каких-то материальных ценностей, т.е. вполне терпимыми обстоятельствами, чтобы в них разобраться без впадения в крайность.
    А что происходит с ним? Реакцией, так же как и  у солдата –инстинктивность движения, и головной мозг, анализ событий и движений реакции на уровне сознания.
    Во втором случае спинной мозг дал команду сделать ответное насилие, а головной мозг со своим решением опоздал, фактически на инстинктивной основе совершилось убийство. После успокоения убийца сам перед собой осознает, что ему не следовало это делать, но назад события не возвращаются, дело сделано. И он с помощью уже сознания старается оправдаться, мотивирует, поступками жертвы, что он первый совершил не правомерные действия, что он вообще плохой человек. А отбывая наказание в течение длительного времени, убийца не раз будет приходить в раздумье, что у него был другой путь поведения, который исключал пребывание в местах лишения свободы в течение длительного времени. Он понимает, что проиграл – перетерпи короткое время – причиненную боль, оскорбленней не будешь отбывать наказание. В этих конкретных случаях фактически совершаются преступления из-за несовершенства сознания, физиологической системы управления собой. Автоматическая реакция по принципу механики – действие равно, противодействию. Если против человека что-то совершено, направленное на истощение, то организм обязательно должен ответить реакцией на подавление возмездием.
    Оправдываясь, убийца утверждает, что в принципе он не желал убивать, так получилось. Ему хочется сказать, что произошло это против его воли. В какой-то степени с ним надо соглашаться, здесь не было истинности действий рассудка, сознания в оценке окружающей обстановки. Следует вспомнить слова Джордано Бруно «Лукавое заблуждение».
    Действующим уголовным законодательством предусматривается совершение преступления и в состоянии аффекта. Под этим считается, что преступник находится в сильном взволнованном состоянии, вызванным противоправными действиями будущей жертвы. В этих случаях законодательство предусматривает смягченную меру наказания. Но при оценке физиологической стороны механизм действия преступника одинаков, что в первом, что во втором случае сознание не остановило в своем действии реакцию, действующую фактически в результате эмоций. Здесь дело не в размерах наказания, возможно, законодатель и полностью прав, истинен, что определяет меру наказания без скидок на внутреннее состояние убийцы, в большей степени предупреждает повторность совершения преступлений. Дело в том, что рост уровня сознания, увеличение удельного веса жизнедеятельности человека, регулируемого умом по отношению к жизнедеятельности, регулируем инстинктивным состоянием, позволит устранить серьезную причину совершения ряда преступлений.
    Обратимся к другой категории преступлений, когда жертва не совершает никаких противоправных действий в отношении преступника. Несовершеннолетний видит у другого подростка магнитофон, а у него нет. Несовершеннолетний возбуждает эмоциями картину в воображении – сколько у него будет наслаждения от украденного магнитофона. Эмоции определят его поступок, а сознание будет прислушиваться к эмоциям – как это сделать.
    Эмоциональное состояние не дает рассудку даже предположить, что в течение суток он будет уже задержан и вся яркая картина положительных эмоций будет уже неповторимой и в прошлом, а неприятности, связанные с грабежом, реальность на протяжении длительного времени.
Так и во всех хищениях: если бы зрело сработал ум, то картина совершения преступления показалась бы малозаслуживающей внимание, по сравнению с той свободой и поведением, которые могли бы последовать, если не совершено преступление.
    Наряду с тем, что сознание определяется физиологическим ростом, во времени действует и другой фактор – бытие. В зависимости от того, какое есть бытие, то и рост сознания то ли прогрессирует, то ли замедляется. Характерными будут меры – какие применяются обществом и самой личностью. Еще древние выработали пантакль – фактически девиз, которому должен следовать стремящийся воспитать себя человек – «знать, уметь, желать, молчать».
Они также создали символическое изображение желаемых качеств человека: Сфинкс, человекоподобное существо с частями тела животных  быка, льва и орла – символ незаурядных качеств человека. Пантакль и Сфинкс призваны вести человека к стремлению приобретать самые ценные качества и имеют особое воспитательное значение.
    В годы Советской власти в Советском Союзе подобный пантакль – «Моральный кодекс строителя коммунизма». После поражения социализма и распада Советского Союза стала модной безудержная критика строителя коммунизма. Но факт остается фактом, что моральный кодекс строителя коммунизма призывал каждого гражданина к прогрессивному достижимому или недостижимому явлению, но это другой вопрос, главное, что он существовал. Содержание этих двух древних и времен советской власти, можно переанализировать, дополнить. Они будут звать людей к повышению своего сознания. Принципы древних особенно «знать и уметь» величественны при их исполнении. Люди «знающие и умеющие» несомненно, характеризуются теми качествами, которые обеспечивают высокий уровень сознания.
    В советское время молодого человека пытались провести через пионерскую организацию, комсомол, в которых призывали к честности, справедливости, трудолюбию, взаимопомощи людям. Молодежь вынуждена была с целью повышения физического состояния выполнять норму ГТО – «Готов к труду и обороне». Программа КПСС призывала к физическому и духовному совершенству. Однако конкретные принципы этого совершенства не разбирались. Какие бы ни допускались искривления политики,  но во всех мероприятиях есть смысл поднимать уровень сознания и растить цивилизованного человека. И не надо верить клевете, что и пионерская организация была военизированным подразделением. Физиолог Павлов в своих работах об условных и безусловных рефлексах, разработал Теорию создания не индивидуальных, а социальных рефлексов, характеризующихся честностью, патриотизмом и многими другими положительными качествами. Какие характерные ситуации вытекают в определенной части из нынешних демократических, рыночных отношений? Человек в большей степени оставлен государством на произвол судьбы. Он предоставлен в большей степени самому себе. Хотя возможности по обеспечению себя всем насущным в жизни теоретически расширены – занимайся всем, чем хочешь, если оно не запрещено. Но в этих условиях борьбы за свое существование проявляется узкая целенаправленность личного эгоизма, индивидуализма. В меньшей степени проявляется забота об общественных интересах. Они, как правило, обеспечиваются в рамках уголовно-правовых отношений. Фактически они отражают только то, что человеку запрещается делать. А поскольку человек должен вести постоянно эти отношения, то, как правило, должен руководствоваться нормами морали, которые не предусматривают никаких насильственных действий, кроме общественного мнения, на которые вынужден реагировать человек.
    В условиях существования норм морали, человек, принимая любые решения, вынужден мотивировать и с их оценкой. В литературе про американский образ жизни есть суждение – «Я не буду больше голодным». Это психология сведена к тому, что когда он был голодным, общество относилось к нему безразлично, и как ответная его реакция – готов на любые действия, вплоть до убийства, чтобы жить своими интересами.
    Люди, проживавшие на территории Советского Союза при социализме и при демократических преобразованиях, начавшихся с 90-х годов прошлого столетия, без сомнения скажут, что в бытовой жизни каждого, не вдаваясь в оценку государственной деятельности, социализм был гуманнее, человечнее, а, следовательно, поднимая, развивал уровень сознания. Теоретически в социализме уменьшается то основание, на котором творится зло.
Наличие норм морали способствует росту сознания и в определенной мере сдерживает отрицательные явления. Однако в капиталистическом обществе действие норм морали ограничено. Основные действия в этом направлении делает только церковь. Образовывающуюся пустоту между действиями человека и границей условно-правовой ответственности заполняет уголовная хроника, светские сплетни. В настоящее время в странах СНГ на смену социалистической морали пришел именно этот поток уголовной хроники, экран телевизора занят многочисленными сериалами, в которых отсутствует наступательная материальная тенденция, процветает культ насилия, что отрицательно влияет на уровень сознания.
    В повседневной жизни человека не так часто встречаются обстоятельства убийств, но экран насильно притягивает внимание людей к отрицательному их поведению. Неустойчивое сознание подростков, отсутствие веры в человека часто служит причиной совершения ими преступления. Почему это происходит? Ответ дан еще Горьким в начале прошлого столетия в книге «Город желтого дьявола». На его вопрос репортер ответил, что представители эксплуататорского класса в своей развратности, с высот награбленного капитала, безграничны и они в своих поступках стимулируют уголовную хронику простого человека, чтобы на этом фоне они были менее осудительны.
В реальном материальном мире не существует ни добра, ни зла. Это абстрактное понятие, созданное определенным сознанием человека. Он отражает категории чувствительности с точки зрения каждого человека, что совершенство в отношении его действия – улучшает условия его жизнедеятельности или ухудшает.
Действия, способствующие улучшению, расширению жизнедеятельности называются добром, а действия, направленные на ухудшение его жизнедеятельности или ее уничтожение, называются злом. А в материалистическом мире добро и зло – просто действие естественного, эволюционного развития и дополнительные действия человека, основанные на состоянии его ума.
    В зле, творимом человеком, следует рассматривать следующие его аспекты. Материальный мир устроен так, что один вид живого существа для продолжения своей жизни вынужден уничтожать, потреблять другой вид. Неотъемлемым фактором его существования является питание и продуктом этого питания является другой вид живого существа. Как бы ни возмущался Чарльз Дарвин, что кот уничтожает невинную мышь, но это заложено всей сутью мироздания. Это можно объяснить несовершенством созданного мира во всех его версиях, но остается фактом эволюционная естественность, закономерность. Но, вероятно, схема жизни не возможна без питания и ею не обеспечивается, чтобы всем представителям живого мира было достаточно питания без потребления одного вида другим. Но в этом мире есть закономерности еще не известные человеку, когда обеспечивается равновесие, управляемость в таких пропорциях, когда каждому виду обеспечена закономерность достижения своего совершенства. Условием этого движения жизни является отмирание одного вида и появление подобного по сути, но с более высокой приспособляемостью. Поучителен с этой точки зрения американский фильм о жизни на южном полюсе –пингвинов, морских чаек и морских львов. Они питаются за счет друг друга и простейших организмов, но все эти виды выживают и продолжают жить в суровейших условиях южного полюса.
    Если это применить в отношении характеристик человека, то он уже поедает несколько видов животного мира. Человек убивает свинью, кролика и других. Как это оценить с учетом определения, что такое добро и зло – это категории абстрактного человеческого мышления. По аналогии можно считать, что когда человек убивает представителя другого животного мира –это зло. Но считая, что этот представитель животного мира не имеет сознания, не умеет мыслить и инстинктивно воспринимает свою кончину. Но в данном случае убийство является естественной эволюционной целью жизни. От этого действия – зло или не зло, невозможно отказаться. Здесь возникают взаимоотношения между человеком, имеющим сознание, и представителями животного мира, действующими на основании инстинктов. Но в жизни многочисленны случаи, когда взаимоотношения происходят между людьми, имеющими сознание. Один из них действует на основании беспрекословных принципов, отражающих суть его жизнедеятельности, а другой, подвергшийся воздействию, пропускает эти события через рассудок и дает им оценку другую.
    Голодный несовершеннолетний в результате голода совершает грабеж
в отношении булочника и похищает буханку хлеба. Действие несовершеннолетнего происходит в естественной связи инстинктивного содержания себя. А оценка происшедшего производится булочником с иных позиций, с помощью рассудка: произошло фактическое отчуждения его труда, несправедливо, произошла эксплуатация его. Это неоспоримый вид зла. Хотя несовершеннолетний должен и удовлетворить состояние голода и это не предосудительно, но он это сделал с ущемлением состояния булочника. .
    Существует и другая форма зла. Сосед совершает поджог дома в связи с завистью, что дом его соседа построен лучше, мотивы поджигателя не находятся в связи с естественным эволюционным развитием. Они сформированы не только несовершенным умом, а необходимостью для существования, без физиологической потребности. В этом случае ум и его несовершенство является причиной причиненного зла, т.е. ум становится причиной заблуждения человека. Можно сказать, что зло совершается во имя зла, в сравнении с тем, что зло совершается во имя существования. А отсюда и разные действия для устранения видов зла.
    Совершение преступления несовершеннолетним можно предупредить предоставлением ему этой буханки хлеба, т.е. развитием производства, созданием дополнительных материальных благ, а предупреждение совершения поджога дома по мотивам зависти предупреждается только уровнем сознания. Причина такого поведения не связана с физиологической потребностью, и не является результатом жизнедеятельности на инстинктивной основе. Это результат наличия порока собственной политичности, несовершенство ума самого человека.
    Ум, сознание выполняют обслуживающую роль отрицательных эмоций и оказываются не в состоянии отрегулировать эмоции.
    С позиций требований роста уровня сознания в современности стоит задача в первую очередь преодолеть два основных порока –частнособственническую тенденцию к стремлению обладать материальными благами сверх потребности человека, и в случае наступления для него отрицательных последствий, ведущих к ущемлению жизнедеятельности, устранить эти последствия путем уничтожения (убийства) источника (человека). Если бы на сегодня мировому обществу удалось прекратить все убийства, а следовательно и войны, и не присваивать чужого, не принадлежащего ему, человечество сделало бы огромный прогресс в своем развитии. И оно близко к этому и в ближайшем будущем, ведь большинство людей не убивают себе подобных и многие живут, не намереваясь присваивать чужое.
    По своему разрешал проблему освобождения человека от пороков, от отрицательных качеств Джордано Бруно в книге «Изгнание торжествующего зверя». «Победа над нашими страстями, что так долго торжествует над нами, и будучи нашими домашними внутренними врагами, тиранят нас, всячески помыкая нами. Если, по-нашему достоин празднества день, когда была одержана победа (над Гигантами) и плоды были мгновенны, то сколь торжественнее должен быть тот день, плодотворная слава которого требует вечную для грядущих веков».
По истечению трех веков после сожжения Бруно в Риме на Площади Цветов ему там поставили памятник. Отдельные его теории остаются верными и на настоящий день, но по истечении времени больше четырех веков, торжественный день изгнания торжествующего зверя был только в его произведении, а он продолжает существовать в душах человечества, продолжая тиранить нас и помыкать нами.
Певец времени расшатывания социализма и распада Советского Союза Игорь Тальков, религиозный фанат, винивший в своих песнях бессмыслие Советской власти, – «воевать за народную власть со своим же народом», –глубоко прозрил в своей песне – этот мир несовершенен.
    Содержание песни очень объективно. – Этот мир не совершенный, он состоит из всех нас и есть отражение наших чувств и глаз. И не станет он добрей, если мы сами не станем добрее.
    Пока уровень сознания не окажется вне человеческих пороков, избежать зла невозможно.
    Фраза «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его» – принадлежит Ленину. Отражение объективного мира фактически означает изучение и познание его. Человечество стремительно движется вперед. Однако познанная часть мира фактически ничтожна по сравнению с непознанной. На уровне своего сознания человек пытается творить мир, переделывать его. В этом есть две тенденции – положительная и отрицательная. Мир по своему созданию не совершенен и в первую очередь в отношении человека.     Приспособление его с позиций прогресса, установление справедливого порядка, разрешение существующих противоречий – положительная сторона.
    Творенье мира может происходить в соответствии с познанными закономерностями, что позволяет совершенствовать жизнедеятельность всей планеты. Однако человечество в своем заблуждении неокрепшего, несовершенного ума производит творение мира и в противовес познанным и не познанным закономерностям развития жизни на земле. Такое творение, вмешательство в естественное развитие, в природу, непредсказуемо по своим последствиям. Человечество не познало еще до конца естественный ход событий, а уже отдает свой искусственный. Естественным развитием природы предусмотрено размножение всего живого мира половым путем.
    Неизвестный закон жизни с неотвратимой силой воспроизводит новые поколения на смену умирающих. Человек является составной частью животного мира, он образовался, как новый абсолютный – вид. Но ему присущи общие закономерности животного мира. Продолжение рода человеческого – одна из этих закономерностей. Человек создан из определенных количественных и качественных соотношений материального мира. Он имеет параметры – физические, химические, физиологические и другие. Он мера, формула этих отношений. Половые отношения и предназначены для воспроизведения подобного себе. Кроме своего основного назначения воспроизведения, он сопротивляется чувствительной стороной. Вероятно в соответствии с осознанной уже закономерностью - о единстве и борьбе противоположностей природа распорядилась и поставила – напротив тяжкого труда – выносить ребенка и вырастить его – самое острое и доступное человеку в жизни чувство судороги полового акта.
    Человек, познав, сладострастное состояние, стал приближать его раньше срока, установленного естественным ходом развития. Фактически для продолжения рода человеческого половое отношение достаточно одного раза в год.
    Своим постоянно повторяемым желанием через сознание, а не в связи с физиологической потребностью, человек фактически извратил себя, частично в себе переделал природу. Этим он разрушил количественные и качественные соотношения принципов образования человека и частично выступил против основного закона жизни – постоянного возрождения человека. Половое отношение во многом проявляется не как фактор появления новой жизни, а как фактор пребывания в состоянии наслаждения, в предупреждении появления плода, а в случае его образования – в уничтожении его искусственным путем.
Джордано Бруно об этом: «В женщину, которую возбуждает не только природа один раз в год для потребности рода» но еще собственный рассудок неоднократно, чтобы испытать наслаждение и потому наслаждение становится целью ее поступков».
    Человек старается избавиться от труда, который возложен на него природой. Человечество подвергло себя и другим многочисленным формам развратности – спиртные напитки, наркотики, чрезмерное потребление пищи, переход от естественной на искусственную пищу, избавление от повседневного труда. Мировоззрение современного капиталистического мира активно навязывает культ наслаждений, через секс и другие многочисленные формы, мотивируется это правами человека, осуществление которых поставлено вразрез с нормами морали, нравственным и естественным развитием.
    Каковы могут быть последствия подобной развратности и творения мира? Если он совершенствует закономерности и способствует естественному ходу развития, то в этом нет ничего опасного. Но и сегодня очевидны последствия отрицательного влияния многих актов такого творения мира.
    В понимании советских ученых теория Дарвина свидетельствует, что у вида нет определенного срока жизни. Каждый вид потенциально бессмертен, если скорость изменения условий жизни не превышает возможностей естественного отбора. С этих позиций у человечества наибольшая вероятность оставаться бессмертным. Но так ли это? Если считать, что жизнь одного человека, одного поколения есть подобие жизни всего человечества, то напрашивается вывод, что все виды смертны, в том числе и человечество. У каждого вида есть свои стадии, разные по продолжительности, но одинаковые по существу – рождение, зрелость и смерть. Некоторые ученые утверждают, что жизнь на земле прерывалась. Есть случаи космического влияния, когда внезапно менялись условия жизни и происходило либо обледенение, либо разлом земной коры. Однако есть случаи, когда вымирание одного вида происходило за миллион лет.
Не заложены ли в развитии каждого вида внутренние причины рождения и смерти? Неудачное творение мира человечеством, переделывание себя, вопреки сути естества, не может ли быть внутренними причинами смертности вида, не может ли человечество оказаться в бесплодном состоянии, его поведение не будет ли причиной всепожирающей болезни, не уничтожит ли человечество само себя войнами с разрушением земли. Фактически постоянно через определенные сроки в животном и органическом мире одновременно умирают виды и одновременно рождаются новые виды. Не возможна ли закономерность образования из человека нового, более организованного существа с умиранием нынешнего человека? Не может ли он трансформироваться в новый вид энергии? Не является ли движение с изменением всего существующего одним единственным бесконечным явлением?
Выводы. Человек выделился из животного мира, как новый вид, с существенным различием от всех остальных, наличием определенного сознания и начал совершенствование своей умственной деятельности от нулевой отметки, т.е. с той точки характеристики жизнедеятельности, которая в настоящее время присуща животному миру. Появление сознания привела к значительному расширению чувственной стороны и обработки её рассудком, умом.
    Жизнедеятельность всего остального мира построена на инстинктивной основе. С появлением ума инстинктивная деятельность стала подвергаться регуляции. В первой форме жизнедеятельность есть результат физических, химических, физиологических и других свойств тела животного опосредствованных чувствованием воздействия окружающей среды.
    Инстинктивная жизнедеятельность проявляется однозначным действием, вытекающим как необходимость, как автоматизм из сложившейся ситуации. Сознание есть дополнительный фактор к инстинктивной деятельности. У человека, как и у животных, продолжает осуществляться инстинктивная деятельность во многих процессах жизни. Однако ум, сознание способны в отдельных формах жизнедеятельности полностью подменять автоматизм или совместно участвовать в определении поступков человека. При этом с появлением сознания появилась широкая альтернатива возможности действий. В отличие от всех других представителей животного мира отражение, чувствование объективного мира стало происходить в умственном сознании, не затрагивая физиологическую, телесную сторону, таким образом, родилась духовная жизнь. Человек вступил на путь возможности познания истины своего бытия, своего предназначения. Если телесная жизнь на инстинктивной основе ограничена своими параметрами –как небольшой численностью потребностей, так и размерами этих потребностей, то духовная жизнедеятельность фактически безгранична и зависит от уровня ума и способностей воображения. В связи с тем, что вся жизнедеятельность проходит через ощущения человека, то с появлением ума в начальной етепени своего развития, он ради удовлетворения своего порочного «я», «мое» устремился к завладению всем миром и подобным себе. В этих устремлениях с помощью ума человек фактически превратился в самого страшного зверя, с наибольшей разрушительной силой.
    Однако другие направления умственной деятельности вырисовывали возможность достижения человеком человеческого поведения соответствующего прогрессу, истинности, устраивающей всех. При этом поведение человека определялось уровнем его сознания и объективной обстановкой, воздействующей на него.
    «Я хочу» наталкивалось на столь же упорное «другой не хочет». В условиях социальности, повлекшей разделение труда между «я» и «другой» возникла осознанная необходимость определенного взаимного поведения. Механизмом определения исполнения взаимного поведения стало % государство с его придатками, осуществляющее и насилие в случае неисполнения устанавливаемых им законов и порядков взаимного поведения. На основании этих законов наказываются те, которые совершают действия, отнесенные к запретному перечню. Обычаи, нормы морали общества содержат перечень рекомендуемого поведения. Уровень сознания во взаимосвязи с окружающей обстановкой с необходимостью объективного определения сути социальных отношений в виде рабовладельческих,   феодальных и капиталистических государств.
Рост уровня сознания в борьбе «я» и «другой» делали ступеньки прогресса. Сознание может не только отражать объективный мир, но и творить его. То есть сознание может осуществлять действительность только на основании естественного хода природы и открывать иное направление в соответствии со своим разумом, – переделывать природу, переделывать себя. Такое направление может быть нейтральным, т.е. естественное направление все равно осуществит свои закономерности. Направление может быть прогрессивным – ускорить естественные процессы, способствовать благоденствию всего общества. Но могут быть творения мира, которые несут отрицательные последствия для общества.
К настоящему времени во многих своих естественных потребностях, человек переделал себя и необоснованно стремится только к услаждению себя, неся опасность отрицательного влияния на судьбу человечества и даже угрозу его уничтожения.
    Рост сознания в первую очередь опосредствуется биологическим развитием рода человеческого. К настоящему времени с момента зарождения человека сменилось многомиллионное число поколений, представители которого постоянно совершенствовали свой уровень от предыдущего поколения… С учетом имеющихся предположительных данных о возможности жизни на земле и сроках появления первого человека, человечество в данный момент переживает возраст ещё ребенка. В соответствии с законом, открытым Дарвином – о стремлении каждой организации, в том числе и рода человеческого в своем развитии достижения предела совершенства, человечество ещё не знает, каким будет зрелый плод его сознания, умственной деятельности. Будет ли человечество вечным, или на основании законов эволюционного развития его вид, как и все виды живого мира, постепенно исчезнет. Будет ли человечество на основе его развития колыбелью нового вида.


Рецензии
недурно
вполне осмысленный подход вкупе с объективными примерами

только вот человека пока нет
есть особые животные с зачатком человеческого в нас но мы его не развиваем

исходя из восприятия реальности нашим видом скажем - любые действия формируются в следствии воздействия природы - особой силы которая является включателем ощущений что мы зовем жизнь, формирователем событий и наших ответных реакций и выключателем просмотра нашего кино

все свойства мы получаем с одной стороны от рождения а с другой стороны - от общества куда нас так же согласно программе(судьбе) помещает та же природа

посему необходимо рассматривать не систему Человек а систему человек-природа

далее - формирование кадра реальности как мы поняли во всем зависит от природы до момента когда человек начнет взаимодействовать с силой природы так же как если бы это он формировал у себя раскрытие кадра реальности

основой человека как и остальных частей мироздания является ЖЕЛАНИЕ и посему как вы приводили ваши примеры все трактуется с точки зрения нехватки, получения, наполнения, опустошения

следовательно сделаем вывод - желания человека имеют намерение доставить приятно себе

тогда как природа (сила которой можно дать термин Творец) делает все чтобы сделать приятно не себе

разница свойств и есть форма восприятия реальности и так называемого зла

то есть если я нахожусь в подобии со свойствами природы, оправдываю ее(праведник)
то все приходящее как реальность меня наслаждает и наоборот
если мои свойства не совпадают со свойствами природы - я противоположен им, хочу себе
то все раскрывающееся добро от творца воспринимается мною как зло

колыбель нового вида неизбежно будет нами продолжена но нам придется переформатировать себя

кто не согласится - вымрет правда при этом вымрут и те, кто не догадывается пока о том что так можно

расчета на тела у творца нет

природа уже вывела нас в новую фазу - от нас теперь зависит использовать или нет это

отсюда и се кризисы во всех проявлениях нашей жизни(даже анекдотов нет смешных)
то есть старые методы нашего управления нами самими уже перестали работать а новых мы не раскрываем, не хотим

Александр Цесаревский   07.12.2014 23:14     Заявить о нарушении