5. Собственность

    Такого названия нет среди вещей материального мира. Собственность также абстракция – плод сознания человеческого. Она выражает отношение человека к предметам и явлениям материального мира. Суть этого выражения, что человек заявляет остальным членам общества – это мое и называет, как правило, следующим понятием – частная собственность, т.е. принадлежащим не обществу, а отдельному члену общества или группе лиц.
    Объявлением принадлежности вещи одному лицу – он подразумевает, что пользоваться и распоряжаться этой вещью он может один или только по его усмотрению.
    Возможная характеристика вещей, объявляемых собственностью. Есть вещи, предметы материального мира, которые обслуживают только индивидуального человека. Одежда – она принадлежит одному и на нее не претендует другой человек. Она может быть не пригодна, он не собирается владеть ношенной чужой вещью, Есть предметы материального мира, которые не могут служить многим, ими не пользуются одновременно два или несколько человек – кольцо, украшения – они принадлежат обоснованно одному лицу. Характеристика этих предметов такова, что они фактически потребляются человеком, они обслуживают его условия жизни. Этого рода собственность, как правило, не вызывает социальных противоречий. Но есть и другая форма собственности – вещи, которые обслуживают производственные отношения, являются собственной частью процесса создания дополнительных материальных ценностей, получения прибыли. Они имеют сложную характеристику в своей сути по соприкасаемости с членами общества. Они многофункциональны – они находятся во взаимосвязи с собственником в одном состоянии, а с рабочими уже в другой взаимосвязи, К этим ценностям относятся орудия производства, заводы, земли, недра дороги, водоемы. Хотя они и объявлены частной собственностью,
    Но фактически они могут служить широкому кругу лиц.Господствующие классы эксплуататоров объявили, что частная собственность священна и неприкосновенна. Но так ли это? Если произвести детальный экономический анализ, то она не только не является священной, но даже преступной, а следовательно должна исчезнуть и ее не¬прикосновенность. Таким провозглашением священности и неприкосновенности эксплуататорский класс стремится продолжить навечно свое господство и получать необоснованно прибыль, не вкладывая своего труда. Рассмотрим паразитизм на нескольких примерах взаимоотношений.
    Собственник сам обрабатывает землю, самый простейший случай. У него складывается определенная цена на собственность. К ней присоединятся затраты на личное потребление собственника и его семьи. Но и по этой цене продукция продаваться не будет, к ней будет присоединена рента собственника. Так в большинстве случаев собственник не обрабатывает сам землю, он сдает ее в аренду. Арендатор выплачивает ему ренту собственника и этим увеличивает себестоимость продукции, за это увеличение стоимости рассчитываются' покупатели. За наличие собственности рассчитывается население. В первом случае, даже если собственник обрабатывал землю сам, и у него меньше расходов, он станет продавать свою продукцию, на уровне арендатора, который заплатил собственнику ренту. Общество, в котором торжествуют принципы справедливости, всегда будет стараться избавиться от собственника. И будет решать – землей владеет тот, кто ее обрабатывает.
    На вопрос, какие объекты материального мира могут быть частной собственностью (этот вопрос должен обязательно дебатироваться), ответ должен быть категоричным и единственным: объектами частной собственности могут быть только рукотворные объекты, то есть только те, которые созданы руками человека, живым трудом. Объекты, созданные природой, по теории эволюционного развития, по версии творения мира богом, тем более, не могут быть объектами частной собственности. Даже само слово собственность происходит от корня слова собственный, т.е. собственность появившаяся от себя, а не собственность, произведенная природой, еще до появления тебя.
    По библии – бог, отдавая землю в обладание, т. е. во владение, которое по своему содержанию отличается от содержания понятия собственность.
    Пункт 28 Главы I из первой книги Моисеева «Бытия»: «И благословил их Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте земли,, и обладайте ею».
    Пункт 7 Главы 15:
«И сказал ему Я Господь, который тебя из Ура Халдейского вывел, чтобы дать тебе (Аврааму) землю сию во владение». Пункт 8 Глава 16;
«И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханайскую, во владение вечное».
    О фактах, когда церковь имела в собственности земли, которые уже и назывались церковными, можно сказать изречением библии.
    Пункт 12 Глава 6 Моисея:
«Ибо всякая плоть извратила свой путь на земле»
    Предметы, имеющие характер личного пользования полностью подходят под 100-процентный статус понятия «собственность».
    Однако материальные ценности, являющиеся собственностью одного лица, но имеющие общественный характер, должны иметь определенные ограничения в отношении этого собственника в пользу полномочий лиц, определяющих общественный характер.
    Под общественным характером нужно понимать, что собственностью пользуется не один собственник, а и лица, которые в процессе производства соприкасаются с ней.
    Карл Маркс перечислял закономерности, которые с необходимостью обеспечивают переход от капитализма к социализму, одна из них –общественный характер производства – частнособственническое присвоение прибыли. Именно об этом и говорится. Если на заводе, принадлежащем собственнику, работает 1000 человек, то полное их бесправие, кроме получения зарплаты, нельзя считать справедливым.
    После появления акционерных предприятий представители буржуазного мира затрубили – стираются противоречия между капиталом и наемным трудом – рабочие могут сами быть представителями капитала – они стали собственниками механизма самовозрастающей стоимости. Появление акционерных предприятий с правом каждого вносить свои сбережения в производство, которое дает прибыль на вложенные средства – прогресс в развитии общественных отношений. Но истинное положение дел не соответствует оценке буржуазной идеологии, что появился народный капитализм, который перерастает в социализм – в то общество, за которое борется рабочий класс. Акционерные предприятия по своей сути являются капиталистической формой ведения хозяйства. Собственник или несколько собственников, имея контрольный пакет, продолжают управлять предприятием в своих интересах. Дальнейшее развитие демократий общественных отношений приведет в будущем, что в орган управления частного предприятия войдут все рабочие или их представители, акционеры будут иметь голоса не пропорционально акциям, а соответственно физическим лицам. А у собственника статус собственности изменится – и  останется за ним самое главное получать прибыль в эквиваленте его собственности и право быть избранным в органы управления. Все остальные вопросы будут решаться демократическим путем в перечисленном составе, а в части, может быть, государством в пределах, установленных законом. Все собственники и рабочие уравняются в своих правах. При совершении Октябрьской революции Ленин неоднократно утверждал, что при капиталистических экономических отношениях внутри ее не порождается модель социалистической экономики, поэтому капиталистическая экономика идет на слом. Также видоизмененные акционерные общества могут быть составной частью социалистической экономики. Несправедливость, эксплуататорский характер капиталистических предприятий акционерных обществ состоит в том, что получаемая капиталистами прибыль произведена, рождена капиталом собственника и трудом рабочего, а ее забирает только собственник. Выплата заработной платы не означает, что рабочий не имеет своего законного права на прибыль созданную своим трудом. Эту прибыль полностью присваивает капиталист. Определенные два агента материального мира, соприкасаясь друг с другом, способны производить третьего агента, увеличивать количественную или качественную характеристику одного из агентов, изменять их. В этом, вероятно, закладывается суть жизни. Высший представитель животного мира – человек, в процессе взаимодействия с объектами материального мира порождает дополнительные материальные ценности и рожденная прибыль эквивалентна стоимости взаимодействующего капитала и заработной плате рабочего. Стоимостью рабочей силы не является зарплата, она должна быть частью положенной прибыли.
    Предположим следующую характеристику производства:
 
Стоимость капитала                100 единиц
Зарплата                20
Окончательная прибыль               25
    Соотношения между стоимостью капитала и заработной платой составляет 25:5=5:1. Следовательно, рабочему, кроме заработной платы, должно выплачиваться еще пять единиц, либо из них сформирован общественный фонд на нужды рабочего.
    Этих требований рабочий класс не предъявил, без сомнения - это дело будущего.
    О соотношении частной собственности и коллективной (общегосударственной, социалистической). Нынешнее поколение видело результаты социалистической собственности и видит в настоящее время и результаты капиталистической экономики и ее частной собственности. Вопрос лишь в том, как правильно оценить видимое. Имеются приверженцы обоих версий. Так как капиталистическая экономика господствует в обществе, следует признать, что, вероятно, сторонников частной собственности больше, чем социалистической. Приверженцы капиталистического способа производства свои истинные убеждения, мотивируют тем, что для достижения требуемых результатов нужен хозяин. Не было хозяина в социалистической экономике, она стала ничейной и подверглась разворовыванию, в умножении собственности никто не был заинтересован. А так ли это, и какие нужны условия, чтобы социалистическая экономика объективно, как наиболее прогрессивный способ производства, действительно дала результаты, превышающие результаты капиталистического способа? Ленину принадлежит фраза, что победит социальный строй с гораздо более высокой производительностью труда. Все его труды содержат выводы о преимуществе социалистического способа производства, о полном вытеснении капиталистических отношений. В борьбе двух идеологий авторитет Ленина был так велик, что буржуазным идеологам лучше было не подвергать постоянно его сомнениям, а в ряде случаев толковать так, что он отказался от первоначальных идей, изменил их в пользу капитализму своим приведенным высказыванием. Ленин не отказывался от превосходства социализма над капитализмом, в теоретическом плане. А в практическом плане социализм нужно было построить, осуществить его. Ленин неоднократно говорил о беспощадной, бескомпромиссной борьбе, и в теоретическом варианте он допускал возможность, когда капитализм задушит социализм, вот поэтому в своей фразе он подчеркивает, что для построения социализма нужна повышенная производительность труда, и если она не будет обеспечена, то «в конечном счете» победит капитализм.
    Как можно оценивать успехи социалистической власти Советского Союза. До начала 60-х годов - выполнялось требование о повышенной производительности труда, а с указанного времени требование не обеспечилось и явилось причиной поражения социализма, реставрации капитализма. Конечно, экономические выкладки более конкретны и категоричнее политических выводов.
Осуществление социалистических принципов на коллективной собственности требует более высокого уровня сознания, чем для капиталистического общества. Имеющийся уровень сознания можно определенной обстановкой формировать с целью его повышения. Для этого нужна определенная деятельность и осуществление некоторых принципов. Социалистический девиз «один за всех и всего за одного» будет осуществляться как минимум при двух условиях:
Субъективное – уровень сознания был таким, чтобы человек, оставшись наедине и принимая решения самостоятельно, в первую очередь принимал его исходя из интересов коллектива, а затем уже себя.
    Объективное – социалистический принцип распределения материальных ценностей образно можно назвать «работа котла»: первоначально все складывают свой труд на «котёл», а затем из него получают свой эквивалент. Необходимым условием развития социализма –чтобы эквивалент из «котла» был справедливым. Фактически это никогда не выполнялось. Должностные лица давно научились, используя свое должностное положение, получать больше, чем им положено. Расследуемые уголовные дела в 80-х годах показали, что хищения носили организованный характер во многих отраслях народного хозяйства на уровне министерств. А в остальных, самых ответственных, подводная часть айсберга осталась скрытой. На зарплату, выдаваемую социализмом, должностные лица не жили. Вспомним крылатую фразу из кинокомедии «Бриллиантовая рука» -пожелание своему врагу: «чтоб ты жил на одну зарплату». Ленин, решая вопросы зарплаты спецам, руководителям и рабочим, говорил о временности повышенной зарплаты социализмом. В строительстве ДнепроГЭСа главенствующие роли играли американские и немецкие ученые специалисты наипервейшей величины и масштабности и им обеспечивалась завышенная плата за труд, ибо страна не имела полноценных пролетарских специалистов, привлекались буржуазные специалисты. Ленин утверждал, что если политика в определении зарплаты не будет гибкой, и не будет способствовать росту производительности, то это прямая угроза социализму.
    Позднее – уравниловка и привела к этому, потому неправильные принципы распределения зарплаты, лишение рабочего возможности зарабатывать больше путем вложения дополнительного труда – сделали социалистическую собственность ничейной. Социализм лишил всех возможности работать, он создал предпосылки для всеобщего расхищения собственности с учетом возможностей и общественного положения каждого. Тем самым затормозилось развитие социалистической экономики, социалистических отношений. Нынешнее демократическое направление, также как и социализм, не создало серьезных предпосылок для выработки принципов умножения собственности, улучшения своего благосостояния для большинства населения путем приложения труда. Способом накопления богатства были, точно так же, как и при социализме – хищения, грабеж, принудительное присвоение того, что было создано социализмом.
    Частная собственность пока на высокой инициативе собственности, что мое, –  заставляет его выкладывать все свои возможности и способности. Устанавливаемые им порядки неприкосновенности частной собственности в виде сурового законодательства, безработицы, увольнение рабочего в любой момент по своему усмотрению и другие без сомнения дают какой-то диапазон действий по сохранности частной собственности. Однако наемный рабочий, у которого фактически похищается часть материальных ценностей, положенных ему, в своем сознании не восхищен и его поддержка этой собственности ограничена. Меры социальной защиты обездоленной части населения капиталистического способа производства, в первую очередь направлены не для заботы об этой части населения, а преследует цель оградить свое положение от социального взрыва как можно минимальными средствами. На что их подталкивает боязнь социальных революций. Они вынуждены были многое сделать и для улучшения условий рабочего класса под влиянием действительности и реальности социализма. По общей приводимой статистике в капиталистическом обществе существует 6% крупнейших собственников, купающихся в своем богатстве, 18% населения –преуспевающие деловые люди, обеспечивающие достойное благосостояние, а остальная часть населения живет хлебом насущным в страхе, что на завтра его может не быть.
    Русский писатель, награжденный Нобелевской премией, Иван Бунин, отказавшийся проживать в Советской России после Октябрьской революции хотя и считал необходимостью сохранение частной собственности, но, по сути, считал, что в ее образовании значительное место занимает и хищение.
    При социалистической, общественной собственности, в случае правильного осуществления принципов социализма, забота о ней может определяться уровнем сознания большого количества лиц; поэтому вывод о ничейности – ошибочный вывод.
    При том в оценке успехов развития передовых европейских капиталистических стран и Америки, нужно исходить из того, что своими несправедливыми экономическими повадками, они укрепляют от себя и эксплуатируют население стран Азии, Африки. Пользуются в создании своего благополучия дешевой рабочей силой этих стран, используют их как сырьевые придатки. А значит, эти передовые развитые капиталистические страны несут ответственность за низкий уровень жизни в этих странах. Частная собственность и свойственный ей способ капиталистических производственных отношений, в первую очередь, есть несправедливость, отсутствие равноправия, беззаконность, узаконенная в своей сути.
    Природа частной собственности в своей сути несет предпосылки для постоянной войны. Пока существует частная собственность, искоренение этих причин и предпосылок невозможно. Бенедиктов, работавший Министром сельского хозяйства СССР фактически 30 лет, утверждал, что частная собственность обслуживает интересы господствующего класса, капиталистический способ производства ограничен в своих возможностях, как бы он ни был прогрессивен перед предшествующими способами производства. Ограниченность масштабности его производства выражается в том, что он направлен на получение прибыли собственником, а это не бесконечно. А социалистический способ производства направлен на постоянное удовлетворение растущих потребностей всего населения путем расширения и развития производства, имеет большие масштабы и большие способы производства материальных ценностей. Ограниченность капиталистического производства, стимулирующегося получением прибыли, при достижении определенного уровня подвержено кризисам. Производство на основе социалистической собственности не подвержено кризисам.
    Бенедиктов утверждает, что социализму удалось создать такой тип общественных отношений, как колхозы, которые оказались способными решить чрезвычайно трудные задачи, которые были бы не под силу ни одной известной ранее форме образования. Именно колхозы обеспечили материальную сферу произведенных мероприятий и прошедших событий –ликвидацию безграмотности, индустриализацию страны, победу в Отечественной войне, восстановление народного хозяйства, освоение космоса, бесспорно, что в отношении колхозов и людей, там работающих, проявлялась несправедливость, притеснения, но они являлись основой, выжили и обеспечивали существование социализма. К началу 60-х годов появилась возможность устранения этого перекоса с вложения в сельское хозяйство огромных средств. Однако в связи с неправильной политикой и отходом от принципов социализма, подъем сельского хозяйства в этой планируемой мере не состоялся. Вся экономика начала замедлять темпы. Поставленная Лениным задача догнать и перегнать в экономическом развитии передовые капиталистические страны стала проваливаться. Эта обстановка стала формировать мнение о преимуществах частной собственности перед коллективной социалистической. В начале 80-х годов Бенедиктов открыто предупреждал, что при существующей политике возможен развал Советского Союза следом за Югославией.
    70 лет существования социализма в СССР следует рассмотреть с позиции, в какое прошедшее время были годы полного свободного строительства социализма, когда он сделал успех, что капиталисты начали понимать, что социализм догонит их. После Октябрьской революции –тяжелейшая, ожесточенная, на выживание гражданская война. Начало 20-х годов – полная разруха, стояли фабрики, заводы, деклассировался рабочий класс. Середина 20-х - отступление социализма, из-за полного отсутствия экономической базы для его развития, политика НЭПа – новой экономической политики, предоставлена возможность повышенной деятельности либеральной буржуазии. Растет общественное мнение о перерождении социализма в капитализм. НЭП готовит базу, на которой возможно осуществление принципов социализма и одновременно формирует буржуазное мировоззрение для уничтожения социализма. Кто кого – вопрос с повестки дня не снят. Конец 20-х - повторное наступление на либерального буржуа, на мелкого собственника, на родившегося кулака. Вопрос о продолжительности НЭПа. Осинский, зам. министра земледелия, управляющий центральным статистическим управлением СССР, отводит НЭПу теоретически 8 лет, Ленин – 10 лет, Сталин практически позволил ему существовать не более 6 лет. Сейчас деятели демократического движения очень легко рассматривают историю назад по своему мышлению. Можно ли в полной мере судить о прошлом, если мы не видели его, но проверяли на себе силу и возможности всеобщественных капиталистических течений. Несомненно, НЭП еще мог создавать материальную базу, а с другой стороны, а нужно ли было допускать, чтобы буржуазия окрепла и сделала реставрацию капитализма. И нужно было окрепнуть к предстоящей войне.
    Сейчас можно столько предполагать, что для благоприятного перехода в сельском хозяйстве на принципе социализма, на коллективное ведение хозяйств преждевременно отказались от НЭПа, вероятно, им было виднее. Неблагоприятные погодные условия, неурожай 1932 года – причина страшного голода. Однако этой причины недостаточно для его объяснения. Вероятно, к причинам присоединились неурядицы перестройки сельского хозяйства с индивидуального ведения на коллективное. Частнособственнические тенденции среднего крестьянина, нарождавшегося кулака были велики, их уровень сознания в полной мере новой форме ведения хозяйства не соответствовал. Их мировоззрение больше скатывалось к намерениям самим стать полноценными буржуа. Герои гражданской войны, самоотверженно дравшиеся на фронтах против белой гвардии, за несколько лет НЭПа, становились ярыми врагами Советской власти. Частная собственность и буржуазное мировоззрение делали свое дело. Царская Россия производила товарный хлеб и поставляла его за границу. Основой производства товарного хлеба были крупные помещичьи, дворянские хозяйства. После Октябрьской революции весь ресурс земли очутился у крестьян в виде мелкого хозяйства. Товарного хлеба они не давали, появившиеся излишки тратились на внутреннем рынке, для улучшения своих условий жизни. Обстановка для большевиков требовала создания крупных хозяйств. Ленин также считал в свое время коллективизацию (кооперацию) сельского хозяйства необходимостью. Поводом для наступления на позиции мелкого хозяйства стала заготовка хлеба в 1929 году. Сельское хозяйство недовольно было так называемыми «ножницами» на промышленные и сельскохозяйственные товары. В этих ножницах рабочий класс, эксплуатировал крестьянство, так называемая эксплуатация деревни городом. Без сомнений, раздавались голоса недовольства. Но у советской власти больших возможностей для успешного решения этого противоречия не было, но они сознавали, что длительность такого положения может нарушить союз рабочего класса и крестьянства, союз, который обеспечил победу в Октябрьской революции. В 1929 году доведенный план хлебозаготовок по определенной государством цене, которую считали заниженной, выполнили бедняки и часть середняков, наиболее зажиточные, названные кулаками, отказались от выполнения плана хлебозаготовок по указанной цене, а хлеб прятали, зарывали в землю, выжидая, что продадут по более высокой цене. Члены политбюро разъехались по стране для изучения сложившегося положения, Сталин выехал в Алтайский край, в район Бийска. После возвращения всех были предложения на оставшуюся часть хлебозаготовки повысить закупочные цены. Сталин в этом усмотрел, что правительство служит интересам не беднейшего населения. С этого момента уже никто не продает хлеб по повышенной цене, кулак станет окончательным врагом Советской власти с вполне определенными последствиями, часть пойдет в тюрьму, часть в Сибирь. Новая полоса взаимоотношений этой категории населения возникнет еще в 1936-1937 годы, которые признаны сейчас репрессивными. Опасность мировой войны, с целью уничтожения социализма, обязывала укреплять Советскую власть изнутри. Отечественная война показала, что внутренний враг был, остался и произвел реставрацию капитализма. А борьба с ним была и обоснованной и ошибочной, и это признал сам Сталин:
     Журнал «Марксизм й современность» №3-4 от 2004 года.
«В связи этим резонно поставить вопрос: сомневался ли Сталин в необходимости и правомерности массовых репрессий в предвоенные и послевоенные годы? На этот вопрос необходимо ответить честно и прямо: да сомневался. Прямое свидетельство тому – реконструированный Ю.А. Ждановым разговор Сталина с членами Политбюро в 1946 году, когда он неожиданно сказал: «война показала, что в стране не было столько внутренних врагов, как нам докладывали и как мы считали. Многие пострадали напрасно. Народ должен был бы нас за это прогнать».
    Именно с 30-х по 40-е годы целое десятилетие осуществляется социалистическое строительство. Масштабы его, источник небывалых сил, причины и характер мотивов, которые позволили Советскому Союзу сделать то, что сделали Америка и Англия за 50-60 лет. Именно этот опыт будет еще рассматриваться историками, а не только недостатки коллективизации голода, подавление своего классового врага и идейных противников. По мнению отдельных советских экономистов наибольший уровень социальных затрат планировался на 1938 год, при определенном дефиците на часть изысканных товаров. Экономика настолько за 10 лет окрепла, что она уже могла тратить в значительном объеме и на социальные потребности, но указанные программы не осуществляла. С 1938 года начинается ускоренная подготовки в войне, если Сталин без должного внимания отнесся ко дню начала войны, то подготовка к войне заранее свидетельствовала о дальновидности его политики. Ленин в своих теоретических намерениях строительства социализма рассчитывал 100-процентную революционность рабочего класса по тем основаниям, что рабочий класс не имеет собственности, сам способен трудиться и производить материальные ценности для себя и для общества. Ленин многократно утверждал о двоякости поведения крестьянина – как труженика и как мелкого собственника. Искал политические меры удержания союза рабочих с крестьянами, как тружениками, нейтрализовав в них частнособ¬ственническую тенденцию.
В 1935 году Бухарин бросил лозунг «обогащайтесь», который партией обоснованно был отвергнут; для социализма того времени повышение уровня
жизни населения страны было острой повседневной потребностью, однако социализм преследует эту цель определенным путем с ростом уровня сознания. Лозунг «обогащайся любыми средствами и действиями» не вписывался в социалистические форматы.
    Калинин – председатель ВЦИК, в своей статье о розовых занавесках рабочего класса утверждал о возможном снижении революционности в условиях нормальной жизни. Рабочий класс потребует вместо рядовых простых занавесок улучшенные. Под занавесками понимаются любые материальные ценности. В теоретическом материальном мировоззрении эти доводы не обсуждались и прошли незамеченными. Однако при беспрекословной сдаче в конце 80-х годов позиций коммунистической партии и социализма следует искать причины в том, что революционность рабочего класса не постоянна и зависит от конкретных условий бытия и окружающей обстановки. Действительно на уровень сознания влияет й бытие. Это можно заметить и на разных влияниях частной собственности И коллективной, социалистической. Так частная собственность вызывает у человека крайний индивидуализм с фактическим безразличием к другому, социалистическая – взаимопомощь, выручку, сочувствие в судьбе.
    Частная – коммерческая тайна, промышленный шпионаж, социалистическая – соцсоревнования, обмен передовым опытом. Материальные ценности в наличии сверх меры толкают человека на путь развратности, перенасыщение, нанесение ущербности своему здоровью.
    «Нега, изленение, неуемное чувств услаждения - губит тело и дух». Радищев.
    Обладатель богатства никогда не считает равноправным себе лицо, которое не обладает материальными ценностями, и не будет стремиться к справедливости, он будет считать, что регулирующим фактором их взаимоотношений будет сила богатства.
    В 60-м году ученные Советского Союза пытались определить норму потребности человека для нормальных условий жизни. Государство еще не могло обеспечить материальными ценностями в той норме, поэтому эти искания прекратились без определенных выводов.
    Представители демократической власти Украины пытались определить стоимость минимальной потребительской корзины выживания. Минимальная заработная плата, пенсия многих не обеспечивает и эту минимальную потребительскую корзину, поэтому искания в этом вопросе тоже прекратились. Богатство отдельных лиц на почве, частной собственности толкают к беспредельной норме потребляемых материальных благ. Однако если рассуждать, что человек биологическое существо и создай в определенных параметрах и количественной меры, то и его благополучное наиболее взаимоприемлемое состояние, развитие, должно соответствовать определенной норме потребляемых материальных благ.
 
    Выводы: Человечество в своем развитии создавало различные виды собственности. И в какие времена они ни существовали, с одной стороны суть их была одна. Объектом материального мира объявлялись принадлежность (собственность) конкретного лица. Эти материальные ценности носили двоякий характер. Одни вещи могли быть потребляемы только одной личностью. Одновременно использовать их несколько лиц не могли. Другая часть материальных ценностей носила общественный характер, то есть – ею пользовались, соприкасались в процессе производства и другие. А объявление ее частной собственностью позволяло за пользование другими, за причастность в производственном процессе извлекать в форме оплаты ренту собственника.    Собственность явилась системой экономической зависимости его и работающих с непользования его собственности. Собственность выполняет функцию эксплуатации в пользу, на выгоду собственника. Во все времена происходили социальные процессы по переделу собственности на других. В основе борьбы за собственность заложена войнах уничтожением части человечества. В рабовладельческом строе в содержание объектов, объявленных собственностью, внесен был и сам человек, принуждаемый к выполнению воли собственника насилием.
    С появлением сознания у человека двигающей силой развития является именно оно. Сознанием обеспечено постепенное развитие форм собственности с уничтожением старой и появлением новой, отвечающей в первую очередь большей справедливостью. Поэтому кроме войны по переделу собственности, захвату ее, появились войны – революции по установлению наибольшего прогресса, достижения определенного равенства.
     Частная собственность и основанный на основе ее капиталистический строй является более прогрессивным по отношению к другим, ранее существовавшим, он обеспечил больше свободы, возможность равенства, но не установил его фактически. В своей сути он остался последним эксплуататорским строем, т.е. строем, при котором собственник на основе частной собственности извлекает прибыль, которую своим трудом обеспечили другие.
    Октябрьская революция 1917 года в России образовала новую эру в революции форм собственности. Уничтожила частную и создала новую, одинаково принадлежащую всем, назвав ее общенародной, государственной, социалистической. Появилась возможность строительства жизни при новых взаимоотношениях без эксплуатации собственником других, достижения истинного равенства и справедливости.
    Существование нового социалистического общества обеспечивалось основным обязательным условием. Организация производства таким образом, чтобы более высокой производительностью труда по производству материальных благ догнать и перегнать основные развитые капиталистические страны. В жесткой классовой борьбе и в борьбе с идеологическими противниками в значительные годы своего существования социализм обеспечивал эти условия и развивался. Победив в Отечественной войне, социализм показал, что угрозы извне не в состоянии его победить.
 
Однако социалистические принципы общества в полном объеме своего развития не получили, а были искажены. Утрата идейного оружия пролетариатом не позволила выполнить Ленинскую задачу об организации общества с более высокой производительностью труда. Проникновение в пролетарское учение буржуазного мировоззрения вызвало к реставрации капитализма изнутри и распаду Советского Союза с его уже сформировавшейся общностью – Советский народ.
Однако объективные повышенные возможности организации более прогрессивного общества на основе социалистической собственности повторно приведут к победе социалистического строя.


Рецензии