глава 1

В бесконечном потоке галактик, комет и метеоритов летит, сверкая океанами, наша планета. Она похожа на огромную женщину, готовящуюся вскоре родить, но до этого бережно вынашивающую в своей утробе не менее огромное дитя – жизнь. И тяжело ей, бедной, от своего веса и веса ребенка, непослушного, то и дело отравляющего организм своими отходами. Чувствует Земля, что со всех сторон пытается Зло уничтожить и ее, и дитя, но не может уйти от вечной борьбы Света и Тьмы. Не может, потому, что равны они по силе, не может, потому что суть ее Добро и Зло.

ГЛАВА 1

Сколько раз она говорила самой себе: «Не спеши! Не спеши жить, не спеши что-либо делать. Сначала обдумай хорошенько». Но нет! Подхватил вихрь эмоций, закружил голову в своем пыльном потоке и понеслась, не разбирая дороги, не думая о последствиях.

Вот и сейчас, поссорившись с недалеким легкомысленным дружком и заметив, что опаздывает в общагу, свернула с многолюдной улицы и помчалась по совершенно пустынному парку. Если бы сказать, что до одури смелая или хотя бы знает хоть какие-нибудь приемчики для самозащиты, - так нет же! Она даже в мыслях не могла себе представить, что нечто плохое может коснуться и ее. Такого просто быть не может! Никогда в ее скучной и однообразной жизни ничего не случалось ну, значит, и на этот раз «пронесет».
Парк немного пугал своей молчаливой безразличной тишиной. Ни одного фонаря, одна лишь пятнистая тьма, исходящая от деревьев, кустарников и просвечивающая звездная высота ночного неба. Напряженная жуть постепенно накатывала на девушку. В очередной раз отпрянув от пугающей тени, она шумно вздохнула и тут же получила сильный удар в плечо. От неожиданности не смогла удержаться на ногах, а, тихо охнув, упала за куст шиповника, стоявший на обочине. Затылок ощутил всю прелесть камня, на который приземлился со всей силы. Девушка впервые поняла, что значит «звездочки в глазах». В ушах противно звенело и огромной шишки на голове точно не избежать. «Что это было?» - вопрос возник в мозгу и застыл на онемевших от ужаса губах.
Девушка еще долго после случившегося не могла понять, что же спасло ее в ту роковую минуту, когда, уже оправившись от удара, попыталась встать. То ли это была боль в плече, то ли колючки обозленного на весь белый свет куста, вцепившегося в волосы. Но она подняла глаза и крик застыл в горле, не в силах выбраться наружу. Так бывает в минуты страшного испуга: дыхание замирает на устах, сердце сжимается и перестает трепетать, тело каменеет. И уже непонятно становится на этом свете ты, или уже на том. Инстинкт сработал мгновенно – присела, сжалась в тугой комочек, прикрыла ладошкой рот. Даже если бы и захотела закричать сейчас, то попросту не смогла бы от бессилия.

Оно сначала перестало наслаждаться своим пиршеством и застыло, напряженно прислушиваясь и внюхиваясь в окружающие запахи, но затем желание и дальше вгрызаться в свежую плоть заглушило чувство опасности – слишком долго зверь не выбирался на охоту и не удовлетворял жажду к убийству. Оно рвало когтями, слизывало парную кровь с тела полуживой жертвы, хрустело костями и чавкало мясом. А, потом, насытившись, выровнялось, подняло остатки искореженного тела и шмякнуло ими об асфальт.

Треснул череп… Брызги темной массы противно шлепнулись на траву. Существо выровнялось, повело ушами, прислушиваясь, хрустнуло шейными позвонками и, победно взвыв Луне, направилось в сторону ставка.

Она пришла в себя в общежитии. Не помня как спаслась, как дошла, как открыла дверь комнаты. Взглянула по привычке на будильник и отметила про себя, что пришла вовремя, а затем молча села на кровать и невидящими глазами уставилась на ручку двери. Спокойно сидела и смотрела, не понимая, что прислушивается к звукам за дверью, готовясь в любую секунду сорваться с места и забиться в угол комнаты, под кровать, да куда-нибудь..! Только бы почувствовать опору за спиной, ощутить безопасность. Лишь далеко за полночь заставила себя встать, расправить постель и поставить на общую плиту воду в кастрюле для умывания. Уже раздеваясь заметила, что плечо поранено и из него сочится кровь, пачкая рубашку. Не издав ни звука и сцепив зубы для надежности, сбросила с себя изодранную колючками и когтями одежду, мысленно отметив, что чудовищная тварь уничтожила любимую рубашку. Дрожь в коленях настойчиво напоминала о себе, а на электроплите закипела вода в кастрюле и пора было смыть пыль и ужас сегодняшнего вечера. Закрыв дверь в комнату, девушка достала пластиковую зеленую миску и начала обмываться. Царапины пришлось обработать смоченным в огуречном лосьоне кусочком ваты. Ничего другого под рукой не было. Для надежности смастерила нечто вроде ватномарлевого тампона и закрепила на ране крестиком, смастеренным из вырезанных полосок лейкопластыря, и легла спать.

В комнату пробивался рассвет. Ночные сумерки уже не были такими густыми, как в глухую полночь и пробивались через окно, смешавшись с утренними лучами солнца. Этот час был самым тихим и спокойным. Когда дремота еще полностью не отходит от тела и так хочется понежиться в кровати, чувствуя себя невесомой. Девушка почти что с болезненным наслаждением перебирала в голове  вчерашние события. Именно сейчас она поняла, как ей повезло. Противная дрожь снова появилась в руках, ногах, во всем теле; сердце учащенно билось, гудело и пыталось вырваться из груди; лицо пылало, словно от жара. Разбитая, сокрушенная жуткими событиями прошедшего вечера, она все же нашла в себе силы подняться и начать готовиться к новому дню.

Словно сомнамбула, бездумно двигаясь по комнате, девушка собирала разбросанную одежду и перекладывала ее в другое, более менее не захламленное место; оделась, посбрасывала в пакет конспекты. Когда захотела перекусить и взяла буханку хлеба, на руку откуда-то сверху упал таракан. Он деловито растопырил свои противные тонкие ножки и сердито зашевелил усами. Девушка с ледяным спокойствием рассматривала его маленькое тщедушное тельце с огромным пузом, оставаясь равнодушной, хотя раньше брезгливость отбросила бы ее назад, заставила бы прыгать по комнате и трясти рукой, чтобы противная тварь упала, а затем в истерике наступить на насекомое носком обуви, раздавить или гоняться за ним по полу с чем-нибудь тяжелым и с остервенением колотить по ничего не понимающему существу. Она хищно улыбнулась, положила хлеб на стол и освободившейся рукой двумя пальцами раздавила таракана. Его кишки брызнули и перепачкали руки девушки. Конвульсивно дергающиеся лапки неожиданно ярко выдали картину вчерашнего вечера: шлепнувшаяся на траву  темная масса… мозги… Тошнотворный комок подступил к горлу. Едва сдерживаясь девушка выскочила из комнаты и помчалась к туалету, молясь, чтобы он был не занят. Ей повезло. Нагнувшись над унитазом, тело стало содрогаться в рвотных судорогах, но желудок был пуст. Отдышавшись, девушка направилась к умывальнику.

Ее лихорадило. Так хотелось с кем-то поделиться случившемся. Соседка по комнате уходила из института, потому все свои вещи уже забрала и запасной ключ передала вахтершам. Девушка направилась в соседнюю комнату. Перед дверями неуверенно остановилась, апатично вглядываясь в затертую дверную ручку. Что она расскажет? Об убийстве? О монстре? Ее не засмеют, но и вряд ли поверят.

Дверь неожиданно открылась. Миловидная девушка с лицом и телом, как говорится, кровь с молоком, слегка отпрянула от неожиданности, а затем добродушно улыбнулась подруге.

- Гулена наша пришла. Чего так рано? Ну проходи, Лиля, мы в карты режемся. А я в туалет. Блин, приспичило!

Тряхнув своими медными локонами, спадающими до плеч, девушка вылетела из комнаты. Лиля нерешительно протиснулась в двери. В этой комнате всегда царила атмосфера радушия, в ней всегда были рады гостям. Изнуренная неспокойными мыслями девчонка чувствовала себя здесь как дома. Уже не спрашивая разрешения, бросила пакет на кровать и села на стул напротив одной из оставшихся хозяек.

-Что ты как с креста снятая? – поинтересовалась, взъерошив соломенную челку Наталья. – На тебя сдавать?

Первый вопрос слегка ошарашил Лилю. Она не ожидала, что ее настроение так заметно. Наталья принялась перемешивать колоду старых потертых карт, пытливо поглядывая на подругу. В комнату залетела рыжеволосая Мария.

- Занято, блин, - серые огромные глаза Марии сердито сверкнули. – Ненавижу общагу.

Она присела на кровать к Наташе и покосилась на Лилю. Мария была не только хорошенькой внешне, но и глядя на нее можно было попасть во власть неуемной энергии и веселости, душевного тепла и мягкой строгости, излучавшихся девушкой.

- Лилька, не выспалась?

Этот вопрос исходил уже от Марии и Лиле пришлось отвечать.

- Не знаю что такое… что-то мне нехорошо.

Впервые за все время с прошедшего вечера девушка заговорила и испугалась собственного голоса. Он был надломленный, чужой, нереальный. Мария удивленно взглянула на подругу и осторожно спросила:

- Как погуляла вчера? Лиля, что с тобой?

Лиля округлившимися глазами молча глядела на испуганных девчонок. Безобидный вопрос привел ее в ужас. Что-то изнутри толкнуло и мозг взорвался миллиардами малюсеньких брызг, засыпавших глаза кровавой дымкой. Все, что держала в себе, неожиданно выплеснулось наружу потоком слез. Она рыдала, а хотелось выть, раздирать на себе одежду, распахнуть грудь и вынуть то, что так давило. Перепуганные Мария и Наталья бросились к девушке.

- Чего ты? Что случилось? Тебя кто-то обидел? Опять этот козел? Хочешь, мы ему морду набьем, хочешь?

Лиля перестала плакать и неожиданно даже для себя захохотала. Ее смех совсем ошарашил подружек.

- Наташка, воды давай! – приказала Мария. – Быстро!

Наташа подскочила, но Лиля придержала ее за руку.

-Не нужно воды. Все, все прошло, - Лиля глубоко вздохнула и помолчала. – С мордобитием идея прикольная.

- Точно он? Гад этот?

- Не, похуже.

- Что может быть хуже чем этот гад? – пожала плечами Маша.

- Ладно тебе, мы даже не целовались ни разу, - страх как-то отошел на задний план, но его призрак уходить не спешил. Лиле показалось, что расскажи она девчонкам о происшедшем все сразу станет ясно и понятно и не будет глядеться таким пугающим. – Я вчера, похоже, убийство видела.

В комнате воцарилась гробовое молчание.

- Ты что, где?

- Шла по парку. Удар такой, в плечо.  Я за кусты улетела, головой так приземлилась хорошо, - Лиля пощупала затылок и нашла припухлость величиной с перепелиное яйцо. – Я не поняла сначала, да и сейчас не пойму, как это случилось. Поднимаю глаза, а там… Я не знаю что это было. Огромный волк, не волк. Я толком не разглядела, притаилась… Но то, что оно ело было точно человеком.

Лиля следила за реакцией подружек, пытаясь понять верят они или нет. Их застывшие неморгающие глаза проявляли истинный интерес постороннего слушателя и девушка почувствовала разочарование. Она хотела иного. Эмоций. Паники. Чего-нибудь, но только не молчания. Словно она страшилку рассказывает. Не дождавшись ни одного слова, Лиля продолжила, уже наверняка зная реакцию.

- Оно поранило меня. Видно, когда когтями рвало свою жертву. Я не знаю… - расстегнув рубашку до груди, Лиля оголила плечо и аккуратно сняла повязку. Четыре ярко красные царапины с ободранными краями красовались на нежной коже. Девчонки хором охнули и принялись разглядывать.
-Ты обработала хорошо? – поинтересовалась Наташа. – А то вдруг бешеная собака попалась. Тебе к врачу надо.

- Слишком огромная для собаки,- вяло заметила Лиля, уже понимая к чему клонит подруга.   

- Да они разные ведь бывают. К тому же темно было, ты упала и ударилась головой… Тут врач нужен. Отпросись и сходи обязательно.

Лиля заклеила рану и кисло кивнула головой. То, что она видела, не было похоже ни на одну собаку. Собаки не бывают таких огромных размеров и не ходят на задних лапах, как человек, но переубеждать девчонок было бесполезно. Они еще что-то живо расспрашивали, Лиля нехотя отвечала, но уже поняла, что никому не расскажет более о прошлой ночи и лучше соглашаться с догадками подруг, чем их переубеждать.


Рецензии