Без названия глава 1

Для Андрея этот день не был ничем новым. Он проснулся как обычно в 6, голова гудела от вчерашнего. Все таки не 20 лет и литр водки – уже слишком. Во рту ощущались остатки вчерашнего скромного ужина, глотать сейчас было не выносимо…

Он как всегда умылся, налил себе кофе и в очередной раз пообещал себе больше не пить. В который раз уже – не помнил. Но главное, уверенность, что вечером он не сорвется. Главное, продержаться.

Спускаясь по лестнице с 12 этажа (лифт по-прежнему не работал, хотя соседи говорят, что мастера вызывали еще неделю назад) он думал о том, как глубоко он загнал себя в депрессию. Раньше, до того дня Х, когда от него ушла Юля, он считал себя очень счастливым человеком. Они думали про детей, про небольшой домик за городом, про ротвейлера. Да много было планов, но в один день все рухнуло…

- Я ухожу к другому – сказала Юля за вечерним ужином. Сказала так невзначай, как будто «я приготовила на ужин твою любимую пасту».

- Не понял? – к этому Андрей был не готов. Нет, его работа подготовила ко многому. К неожиданным вызовам в 3 ночи, к неприятной картине убийства, которые он наблюдал почти каждый день. Но вот к «Я ухожу к другому» - это оказалось полной неожиданностью.

- Ты не ослышался – сказала Юля и вышла из кухни, оставив Андрея наедине с мыслями…

С каждым этажом, приближающим Андрея к холоду зимней улицы, в еще не до конца проснувшийся мозг приходили воспоминания той прошлой, семейной, счастливой жизни. Уже прошло полгода, но для него казалось, что это произошло накануне. Какой-то день сурка, как в той известной американской комедии, которую они с Юлей любили пересматривать и частенько смеялись над главным героем, оказавшимся в дурной ситуации. Но сейчас сам Андрей стал главным героем этого дурацкого фильма. И выхода пока он не видел.

На улице снова мело, в этом году зима пришла согласно своему плану: 1 декабря улицы Москвы завалило снегом по колено. Температура воздуха была не ниже -5, что радовало Андрея.

- Ну хоть какая-то радость – думал он, идя по не расчищенной алее парка. До остановки автобуса оставалось не больше 100 метров, но тут случилось неожиданное! Впереди идущая женщина упала в снег. Сначало Андрея это немного позабавило, он вспомнил детство, как с друзьями прыгали в снег и веселились.
 
Но чем ближе он подходил к этой женщине, которая к слову и не торопилась вставать, тем чувство тревоги все больше овладевало им. Да, она действительно не двигалась. Лежала, уткнувшись в снег и, как показалось Андрею, не подавала признаков жизни.

Тревога окончательно завладела Андреем и он поспешил к ней. Подойдя ближе, он заметил на ней дорогую шубу и хорошо уложенные волосы. Версия с «напилась и вырубилась, местная ханыга» отпала сразу.

- С вами все хорошо? – спросил он, нагнувшись над ней.

Она не отвечала. Тогда Андрей перевернул ее на спину и увидел посиневшее лицо. Обычно такое бывает у мертвецов, которые долго находятся в морге. Но тут было что-то не так. Она же шла, значит была живая. И было это не больше 3 минут назад. Тут что-то не так – не выходило из головы.

Пульс не прощупывается, на слова не реагирует. Все говорит о том, что женщина преставилась. Нужно вызвать скорую.

- Алло, скорая? Здравствуйте! Загородный парк, женщина без сознания. Упала и не подает признаков жизни. Что? Меня зовут Андрей Дорошин, я следователь Можайского УВД. Не понял? Что? Да не знаю я ее. Она шла впереди меня и просто упала. Хорошо. Да, конечно я дождусь вас. Да… - стандартный разговор с работниками неотложки. Вместо того, чтобы быстрее приехать, они задают кучу разных вопросов, которые можно спросить и на месте. Ничего нового и интересного…

На удивление, скорая помощь приехала очень быстро, возможно экипаж был где-то рядом. Осмотрев женщину, они констатировали смерть.

Может остановилось сердце – Андрея не отпускала мысль о том, что же с ней могло произойти. Она не выглядела пенсионеркой, на вид ей было не больше 45-50, ухоженная, не бедная. Наверно все-таки сердце. Но почему лицо так быстро посинело? На этот вопрос у него ответа не было.

В конторе все шло своим ходом. Все были на своих местах, кто-то работал, кто-то упорно делал вид рабочего процесса. Удивительно было то, что все были на своих местах, никто никуда по вызову не уехал. Наверно, все спокойно в городе, подумал Андрей.

- Привет, выглядишь неважно – раздалось за спиной. Голос принадлежал Аркадию Максимовичу Дворянчикову, капитану полиции, непосредственному шефу Дорошина. Тот не упускал возможности лишний раз подколоть Андрея. Такова уж была его натура.

 - От работы дохнут кони, ну а я бессмертный пони – ответил Андрей уже ставшую традиционной фразу.

- Бессмертный пони сегодня снова опоздал.

- Пробки, Аркадий Максимович, пробки.

- Тебе звонили из морга, по поводу твоего вчерашнего жмурика.

- И что они нашли?

- Подтвердили убийство. Но хорошо замаскированное под самоубийство. Собственно, то, что я вчера тебе и говорил.

- Не сомневался. Ладно, сейчас позвоню и попрошу отчета.

- Отчет уже у тебя на столе. Не благодари.

- Аркадий Максимович, вы с годами не меняетесь. Вы как хороший армянский коньяк, с годами только крепчаете.

- Иди работать, Дорошин!

- Слушаюсь, товарищ капитан!

Для Андрея, Дворянчиков уже стал «своим»: он без слов заметил в нем перемены тогда, когда от него ушла Юля. Вызвал тогда к себе в кабинет на разговор и в течение двух часов говорил о прелестях холостяцкой жизни, о том, что все бабы дуры и не забыл упомянуть про патриархат. Сам Аркадий Максимович женат был трижды, но после третьего, крайне неудачного брака, который к слову продлился всего 4 месяца, поставил крест на всех женщинах мира. Правда, лишний раз не упускал случая щипнуть секретаршу генерала Хвастынцева, Анфисочку. Анфиса не возражала, мило улыбалась и всем своим видом показывала, что не прочь «уединиться», благо дама она свободная, а Дворянчиков для своих 59 лет очень недурен собой.

Просматривая отчет от патологоанатома, думал о том, что дело выеденного яйца не стоит: в пьяной драке отец застрелил сына, потом протер рукоятку пистолета и вложил его в руку сына. Позвонил и сообщил о самоубийстве. Банальная ситуация, но есть одно НО. Сын был не пьющим, не наркоманом, а вполне социальным человеком. Что побудило его убить родного сына – вот тут придется покопаться.

Дорошин вышел из кабинета и пошел в секретариат, чтобы заказать повестку на отца убитого, но голова была совсем забита другим – он думал о той женщине, с которой утром приключилось несчастье. Не выходило из головы ее синее лицо.

После заявки на повестку, он налил себе крепкого кофе и пошел в коридор покурить. С дурной привычкой он пару месяцев назад справился, но после ухода Юли снова начал курить. На лестнице встретил подполковника Грушина, коллегу и лучшего друга.

- Не видел тебя утром на летучку. Опять бухал вчера и проспал? Я звонил – в очередной раз отчитал Олег.

- И я рад тебя видеть, Олежек. Нет, не проспал. Другое.

- Выглядишь неважно. Опять проснулся не дома?

- Нет… Слушай, у меня к тебе вопрос. Если у человека останавливается сердце и он падает лицом в снег. Через какое время лицо бледнеет?

- Не знаю. Это тебе в морге надо спросить. А зачем тебе?

- Да я сегодня по дороге сюда женщину нашел.. Ну как нашел, она шла впереди и упала. Я подошел, перевернул ее на спину, а у нее лицо синее. Как у трупа, которому уже пару дней. Согласись, странно? Врачи скорой тоже этому удивились.

- Везет тебе Андрюха на всякие неприятности. Каждый раз ты вляпываешься в какие-то истории. И что с ней?

- Не знаю, скорая констатировала смерть. Увезли в морг.

- Наверно, обдолбалась чем-то и все.

- Все может быть, но это маловероятно.

- Почему?

- Не похожа она была на наркоманку. Слишком правильная.

- Такие как раз и становятся наркоманами. Слишком правильные.

- Ну да.

- Тебя вечером забрать с работы?

- Не надо, я к матери уеду в Коломну. Полгода там не был.

 - Ну тогда до понедельника. Я в главк сейчас и чует мое ментовское сердце, раньше пяти вечера я от туда не уеду.

- Капустину привет.

- Ага.

Поднимаясь по лестнице, Андрей не думал о том, что будет спрашивать у подозреваемого Васюхина, который убил собственного сына, не думал и том, почему Юля от него ушла. В голове не было мыслей и про Дворянчикова, который как-то странно на него посмотрел утром. Андрей думал про ту женщину. Она настолько глубоко засела в его голове, что он решил позвонить в морг и узнать, что же с ней все таки случилось. Но для начала нужно выпить кофе. Потому что мозг упорно отказывался окончательно просыпаться.


Рецензии