Партия флейты

Был на дальней полке в комнате скромный радиоприемник. Его теперь редко включали, точнее совсем не включали. А он так любил слушать музыку, и сам виртуозно играл. В нем оставили и окончательно забыли батарейки. Это обстоятельство приносило радость и тревогу. Радиоприемник старался очень экономно расходовать оставшуюся в них энергию. И только каким-то чудесным образом батарейки не испортились.

Он помнил наизусть тысячи разных мелодий и часто тайком наигрывал что-нибудь из любимого. Лишь приложив ухо к колонке можно было различить мелодичные звуки. Но кому бы в голову пришло лезть к нему на полку и прикладываться ушами?

Однажды радиоприемник подумал, что слышал новости со всех концов света, но давно ничего не знал о происходящем за стеной на кухне. Вот и решил он отправиться туда на экскурсию, забыв обо всех сомнениях и о том, что его никто не приглашал. Осторожно спустился он с полки, вышел из комнаты, переместился по коридору, свернул направо и оказался в кухне. Здесь очень знакомо и вкусно пахло пирогом с яблоками, который грелся в духовке. Кухня совершенно изменилась. Изменилось абсолютно все, и в то же время осталось прежним. Радиоприемник представил теплый семейный ужин. От переполнявших эмоций заиграл приятную спокойную мелодию. Чайник радостно присвистнул:

- Ух, Маруся, да у нас гости! Разжигай огонь – скомандовал он кровожадным голосом, но тут же смягчился, - Будем чай пить!

Чайник был очень гостеприимным.

- Здравствуйте соседи, - начал радиоприемник учтиво, - Мне захотелось с вами познакомиться, и я пришел. Надеюсь, не помешал?

- Нет… еще не успели помешать… - загадочно, будто заглядывая в будущее, отвечал чайник, - Сахар в Вашем чае, - прыснул он смешком и тут же сосредоточился, - Конечно, мы рады! Давайте знакомиться!

- Позвольте в таком случае представиться, Родион Попов, занимаюсь поиском радиоволн и преобразую их в звук, я – радиоприемник, - будто стесняясь, произнес Родион.

Чашки в буфете о чем-то шепотом перезвякнулись.

- Очень нам приятно! Меня зовут Иван Самоваров. Да, прямой потомок. Занимаюсь сбором сырой воды и преобразую ее в кипяченую.

- Какая ответственная и опасная работа у Вас, Иван. А Вам не горячо?

- Ничего такого не чувствую. Да, однажды почти весь выкипел, – вот тут, конечно, почти испугался. А Вас, Родион, током в 220 В не щекочет?

- Как ветер с моря, Иван, - с грустью окунулся в воспоминания Родион.

Плита Маруся была здесь шеф-поваром очень заботливым и внимательным к мелочам. Кухонная лампа Светлана вела себя очень театрально, воображая себя рампой. Часы Виктор на стене безмолвно наблюдали, отбивая ритм жизни, а уж если что и говорили, то это обязательно было что-нибудь мудрое. Родион всем кивал и улыбался, ему понравилось знакомиться. Оставались на кухне и те, кто не проявил никакого, а тем более особого интереса к происходящему, но их ему тоже представили, просто перечислив из уважения. В доме в это время собирались ложиться спать.

- Что же вам исполнить, мои новые друзья, в благодарность за гостеприимство? Какие музыкальные направления предпочитаете? – спросил Родион, когда знакомство перешло в приятную беседу.

Все переглянулись и сошлись во мнении, что этот осенний вечер непременно нужно взбодрить веселыми нотками. Родион развлекал публику рок-н-ролом и мажорным джазом, совершенно забыв о батарейках. Сон домочадцев был крепким.
Пока все веселились под музыку чайник вдруг замер и задумчиво загрустил.

- Знаете, о чем я сейчас подумал, - вздохнул Иван, - Тебя, Родион, включают, чтобы услышать, а меня – наоборот, как только услышат – спешат выключить.
Веселье автоматически прекратилось, а у Родиона даже что-то вроде какофонии случилось, так он расстроился. Но, тем не менее, к нему очень быстро пришло решение.

- Не огорчайся, Иван! У меня возникла одна идея, как тебе помочь. Я знаю много песен, где исполнитель мелодично насвистывает, дополняя мелодию. Если ты услышишь такую, сможешь повторить?

- Давай скорее попробуем! – обрадовался чайник.

Родион включил простую песенку со свистом. У Ивана получилось не сразу. Но вскоре он понял, как задерживать пар в носике. Оказалось, что он даже может попадать в ноты. И стало  так весело, что Родион не захотел возвращаться в свою комнату на полку. Остался на кухне. И все домашние, к счастью,  решили, что приемник смотрится гораздо лучше именно на кухонном подоконнике, даже не выяснив, как он там очутился. Родион с Иваном разучили много мелодий, постепенно осваивая всё более сложные. И в один прекрасный день, когда за столом собралась вся семья пить чай, Иван продемонстрировал свою способность, мастерски исполнив партию флейты из «Одинокого пастуха». Дети засмеялись и захлопали в ладоши, а родители так удивились, что у них открылись рты без звукового сопровождения.


Рецензии
Ваша сказка напомнила наши семейные чаепития на кухне в пору моего детства. Спасибо

Леон Фейхт   10.12.2014 20:44     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение и внимание! Очень рада, что моя сказка вызывает приятные воспоминания.

Саша Провокаторова   10.12.2014 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.