Кому свекла, кому небо в алмазах

-  Не пора ли выключать? – кот Васька отложил «Руководство по птицеводству» и протер запотевшее пенсне.
Квартиру с полчаса как затянуло ароматными парами, отдаленно напоминавшими вкус новогоднего винегрета.
-  Твоя правда, - Петрович взглянул на остановившиеся в прошлом веке часы, - может перевариться.
Нащупав под журнальным столиком шлепанцы, Хозяин побрел на кухню. Дорога хотя и не столь дальняя, но требовала определенных усилий и во многом напоминала сборы в неожиданную командировку  или – не дай Господь – на семейный отдых в Египет. Встретив на пути зазевавшегося таракана, Петрович слегка придавил насекомое массивной зажигалкой и с опозданием извинился.
-  Ты бы еще и права зачитал. Дармоеду, - котяра тараканов не жаловал, - Шляются под ногами, спасу от них нет.
Кое в чем Василий лукавил: в последнее время прусаки обрели вполне утилитарное предназначение – шли на корм перепелкам. Однако несушки привередничали и охотнее поедали живых. Подобные вкусовые пристрастия вынуждали квартирантов проявлять чудеса ловкости.  Размазывать тапком дармоедов строго воспрещалось, следовало лишь немного оглушить и на время обездвижить. Лучше других эта филигранная работа удавалась немногословному дрозофилу – мух оглушительно чихал, ввергая жертву в состояние ступора, как при встречи с неуправляемым трамваем. 
Добравшись, наконец, до кухни, Петрович первым делом угостил несушек охотничьим трофеем. Пока самые крупные выясняли отношения, молодая (с общипанной шеей) уперла хитиновый деликатес в угол клетки и воровато употребила. Раздосадованные таким поворотом  альфа-самки еще долго бранились, причем по большей части оскорбления сыпались в адрес Хозяина, прозрачно намекая на его сокрытое родство с деятелями культуры, врачами и учеными.
-  Хоть как обзовите, только яйца снесите, -  Петрович заглянул под хвост каждой курице, - Даю время до утра, не то…
В «не то» не верил и сам Петрович и пестрые скандалистки. Они давно убедились в собственной безнаказанности в силу целого ряда причин, среди которых не последнее место отводилось правительственному курсу на продуктозамещение. К тому же куриный бизнес-проект склевал остатки золотовалютных сбережений в виде одной коронки и двух английских фунтов, отложенных для посещения туалетной кабинки в столице туманного Альбиона.
Два неказистых корнеплода сиротливо переминались с боку на бок в недрах ведерной кастрюли. Шансов на побег у них было столько же, сколько у  шарика для пинг-понга на дне сухого колодца. Петрович ткнул вилкой в бурую мякоть. Плоть нехотя поддалась, так и не развеяв сомнений кулинара.
-  Мы сегодня вечерять будем, аль нет? – донесся недовольный голос Васисуалия, - Мне перед сном наедаться вредно – полнит.
Старый развратник следил за фигурой не хуже иной манекенщицы. Точную дату возможного амурного  приключения он не ведал и потому старался всегда быть в форме. На людях кот высмеивал любые поползновения к занятиям физкультурой, но втайне ото всех качался между широко расставленных стульев, насилуя греховодный пресс и усталую поясницу.
-  Человечество делится на две неравные части, - поучал он Хозяина, - первая - она же самая многочисленная – без устали рассуждает о пользе воздержания и кушает морковь. Вторая –  гонимая – кушает морковь молча.
Петрович согласно кивал головой и пытался, мысленно хотя бы, причислить себя к тем либо другим. Выходило не очень. Опять же, он не любил морковь в принципе, а гоним бывал представителями обеих сторон. «Видимо, я застрял где-то посередине» - мрачно рассуждал современный Дон Кихот.

-  Несу, несу, - Хозяин надел  рукавицы и снял с огня кастрюлю.
Протискиваясь в дверь, он задел клетку. Разбуженные птицы метнулись клювами по газетному настилу и, не обнаружив съестного, затянули на три голоса протяжную песню о далеких просторах, сочных лугах и неутомимых петушках.   
-  Надо бы холодной водой ополоснуть, - ворчал Василий, - Свекла контрасты уважает.

07.12.2014


Рецензии