Исландский мох

Из книги - Л.Царькова "Печорский травник"

Исландский мох (цетрария исландская) Getraria islandica - на самом деле не мох, а лишайник зелёного цвета, почти единственный из многих сотен видов лишайников, который человек может употреблять в пищу.

Отвары из него нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, рекомендуются при атонии желудка. Хорошее противовоспалительное средство: отваром обмывают раны, ожоги, делают примочки при фурункулах.

20 г сухого исландского мха заваривают 1 ст. кипятка и настой пьют по 1 ст. л 4-5 раз в день как общеукрепляющее и для профилактики цинги.

Отвар может быть продуктом питания, он образует при охлаждении легко усвояемую студенистую массу. Готовят не только кисели, но и муку, бутербродные пасты.
Мука из цетрарии – вымочить в содовом растворе несколько часов, промыть тщательно, залить на сутки холодной водой, отжать. Высушить и измельчить в муку. В смеси с ржаной мукой использовать для выпечки хлеба.

Студень – вымочить в содовом растворе несколько часов, промыть тщательно, потом цетрарию измельчить и варить несколько часов в таком же количестве воды.

Если нет соды, можно набрать мешочек золы и выварить цетрарию с ней, опустив мешочек в котелок или кастрюлю. Объём золы - пропорционален количеству цетрарии.Потом промыть и готовить дальше.

На Севере исландский мох употреблялся в пищу только на Новой Земле, когда не оставалось другого способа пропитания.

Интересно, что прежде ненцы в материковых тундрах голодали, но никогда не ели ни цетрарии исландской, ни даже грибов - считалось, что это пища оленей.

О ягеле - http://www.proza.ru/2014/12/07/473


Рецензии
Помню мох на полярных скалах.
Но этот ли он, не знаю.
Красивый.

Реймен   16.01.2023 18:24     Заявить о нарушении
Валерий Николаевич, на скалах - накипные лишайники, корковые, они плоские и срослись со своей скалой или валуном. Бывают разноцветные, с узорами.
Исландский "мох" (цетрария исландская, лишайник) любит лесотундру. Не так-то просто его найти в нужном количестве. Только раз в жизни видела "коврик" в полметра диаметром.
Благодарю!
С уважением,
Любовь.

Любовь Царькова   17.01.2023 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.