Кошачий трактат о воспитании хозяев. Часть 1

Любой знающей себе цену кошке, если она решила следующую жизнь прожить в человеческой семье, полезно ознакомиться с несколькими рекомендациями. Прежде всего, необходимо тщательно выбрать хозяев. Пусть это слово никого не вводит в заблуждение, у людей принято так называть обслуживающий котов персонал.

К выбору следует подойти с максимальным вниманием, ведь от этого во многом зависит, как сложится ваша дальнейшая жизнь. Многовековая практика показывает, что комфортнее всего живётся с одинокими людьми, особенно женщинами. В большинстве случаев вы не будете знать отказа ни в чём, а за мелкие шалости не понесёте сурового наказания. Правда, есть определённый риск, если хозяин или хозяйка в какой-нибудь день не смогут вовремя прийти домой, чтобы добавить корма и убрать туалет. По этой причине многие предпочитают жить в семьях, но тут следует обратить внимание на некоторые тонкости.

Старайтесь избегать семей, где есть маленькие дети, а особенно — подростки. Первые могут принять вас за игрушку, с которой можно делать всё что угодно, а вторые, в силу возрастной любознательности, за объект для опытов. И то, и другое вряд ли доставит вам удовольствие.

Если вы определились с типом хозяев, следует изучить другие параметры вашего будущего места проживания. Проверьте, насколько просторно помещение, достаточно ли в нём укромных мест, куда можно засовывать во время игр различные небольшие предметы, чтобы потом пытаться доставать их по ночам. Обратите внимание, что в последней фразе слова «доставать их по ночам» имеют двойное значение и могут относиться как к предметам, так и непосредственно к хозяевам.

Убедитесь, что на окнах не пластиковые поднимающиеся жалюзи, а настоящие портьеры из плотной ткани, в идеале ещё и тонкая тюлевая занавеска. Всё это очень пригодится в самом юном возрасте, пока ваш вес совсем мал и позволяет карабкаться по ним почти до потолка. Когда станете немного старше, обнаружите, что ткань уже не сможет вас удерживать и под собственным весом можно будет медленно опускаться, оставляя на занавесках следы когтей. Несомненно, хозяева будут вам очень признательны за предоставленный повод наконец-то обновить интерьер.

Не забывайте пополнять коллекцию игрушек. Для этого регулярно забрасывайте наиболее мелкие под мебель и в различные труднодоступные места. Наверняка вам купят новую игрушечную мышку или на худой конец скатают шарик из конфетного фантика. (Как они могут есть то, что в них завёрнуто? Уж тогда бы сразу крысиный яд ложками...) Неплохо подходят для игр и некоторые предметы хозяйской одежды. Это такие дополнительные шкурки разных размеров, которые они натягивают на свои странные голые тела, чтобы не замёрзнуть. Природа решила немного сэкономить и не снабдила их густой шерстью и пушистым мехом. Из одежды для игр лучше всего подойдут предметы, лежащие на стуле, а особенно — висящие на небольшой высоте, в идеале дополненные шнурками, лямками, поясами. Вставая на задние лапы и крепко цепляясь когтями за ткань, можно попытаться достать эти детали одежды. Тем самым вы не только будете развивать полезные навыки, но и доставите себе несколько весёлых минут.

Игрушки должны быть разнообразными, поэтому не злоупотребляйте использованием самых любимых. Наоборот, стоит порой выказывать полное безразличие и тоску. Тогда хозяева не только будут заботиться о наличии достаточного запаса игрушек, но и сами нередко станут выступать в качестве клоунов, приплясывая вокруг вас, строя всякие рожицы и напевая песенки. Певцы и танцоры, понятно, ещё те, но они делают это от души, поэтому не судите строго.

Будьте готовы к тому, что в порыве творческого вдохновения вас могут схватить и начать тормошить или прижимать к себе. Придётся немного потерпеть, как правило, это быстро проходит. В качестве успокоительного средства замечательно подходит мурлыканье. К мурлыканью хозяев следует приучать с самого юного своего возраста, тогда в дальнейшем, заслышав его, они будут прощать вам всякие шалости и их последствия, за которые минуту назад готовы были бы растерзать. Однако не стоит пользоваться мурлыканьем слишком часто, иначе есть риск, что хозяева станут слишком избалованными.

Спать лучше днём, когда чаще всего дома пусто и никто вас не будет донимать, и ещё немного вечером, пока люди постоянно снуют туда-сюда и только путаются под ногами. Так вы сможете накопить достаточно сил для ночных забав. Некоторые хозяева иногда пытаются участвовать в них, бросая в вашу сторону тапки или другие подвернувшиеся под руку предметы. Однако имейте в виду, что в это время они обычно сонливы и редко встанут с дивана, чтобы поиграть с вами. Поэтому не обращайте на эти жалкие потуги серьёзного внимания и свыкнитесь с мыслью, что ночью вы предоставлены сами себе.


07.XII.2014

продолжение - здесь:
http://www.proza.ru/2014/12/09/1277 (часть 2)
http://www.proza.ru/2014/12/10/929  (часть 3)


Рецензии
Дорогой Андрей,
Я бы назвал этот трактат:
"Трактат-руководство для кошек по правильному воспитанию родителей,"
Блеск, страшно жалею, что не родился котом, а то бы всю эту науку читал бы и перечитывал ежедневно!
Прямо, "Курс Теоретической Психики для кошек и, иногда, для их двуногих родителей"
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   12.11.2022 19:36     Заявить о нарушении
Это уже чисто вопрос терминологии (родители/хозяева/владельцы/опекуны/заводчики/?..). Суть и характер взаимоотношений в паре от этого не изменится.

Спасибо за интерес к теме и комментарий!

С признательностью,

Андрей Девин   12.11.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.