Глава 1. Брысь придумывает план

Автор Ольга Малышкина
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
(историко-фантастический роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 7. Брысь, или Тайны Царского Села

Предисловие (для тех, кто не читал части 1-6)

Брысь – кот с богатой биографией. Судьба не раз испытывала его, забрасывая в разные исторические эпохи. Он даже побывал Котом Его Высочества – будущего императора Александра Второго! От сотрудниц Эрмитажа он получил элегантную кличку Ван Дейк, хотя «за глаза» друзья называют его по-старому. Брысь слывёт искателем приключений, полиглотом, грамотеем, обладателем изысканных манер и любителем совершать добрые дела. В его «команде» два кота: Савельич – пожилой философ и Рыжий – дворцовый мышелов из XIX века, волею судьбы очутившийся в нашем времени. А также пёс Мартин – неизвестной породы и очень крупных размеров, питомец мальчика Саши из города Пушкина (бывшего Царского Села), семья которого приняла к себе и всех троих котов (книги «Брысь, или Кот Его Высочества», «Брысь, или Один за всех, и все за одного», изд-во "Аквилегия-М", иллюстрации Оксаны Кагальниковой).

Среди приятелей Брыся есть даже грызун! Это белый крыс Пафнутий, питомец Сашиного друга, соседа и одноклассника Вовы Менделеева – юного химика и изобретателя эликсира перемещений. Пафнутий считает себя м.н.с. (то есть младшим научным сотрудником) и убеждён, что у него два образования: экономическое, так как любит смотреть по телевизору новости про экономику, и химическое, так как дегустирует «перемещатели». Вовкина тяга к экспериментам однажды забросила Пафнутия в суровое послереволюционное время, в 1918 год. Он подружился с мальчиком Колей – сыном бывшего царского офицера, оказавшимся прапра… Вовы Менделеева. А ещё… Пафнутий наткнулся на клад в подвале одного из особняков Царского Села и вместе с Брысем пытался отыскать сокровища в нашем времени. Однако, проделав долгий и опасный путь (даже провалившись под землю, в странный туннель с рельсами), друзья обнаружили на стенах подвала только подсказки – отпечатки собственных лап, указавших на место, где располагалась секретная ниша. Из всех драгоценностей там оказалась лишь маленькая чёрная жемчужина… Луна – частая собеседница Брыся в его снах – заверила кота-путешественника, что это он опять побывал в прошлом и потратил сокровища на благое дело. Вот только не сказала, какое. А потому Брысь придумал его сам – решил исполнить долг Кота Его Высочества перед потомками бывшего хозяина и спасти семью последнего российского императора (книга «Брысь, или Приключения одного м.н.с.», изд-во "Аквилегия-М", иллюстрации Оксаны Кагальниковой).

Глава первая. Брысь придумывает план

Приступать к исполнению задуманного Брысь решил с теоретической подготовки, а поскольку привлекать к делу спасения императорской семьи всезнающего, но не одобряющего вмешательства в историю Савельича –значило загубить идею на корню, то не оставалось ничего другого, как добыть необходимые сведения самому. Не зря же судьба выделила ему в качестве «хозяина» преподавателя истории! На полках следовало найти нужный фолиант и тайно им завладеть.
Можно было бы, конечно, воспользоваться той книгой, что уже лежала на столе в детской комнате, – о царскосельских дворцах и их последних обитателях (там даже и фотографии царской семьи имелись!), однако его интерес обязательно заметит наблюдательный Савельич и замучает вопросами… Заглянуть в компьютер? Со стороны поиск информации не выглядел пугающе сложным – жми на мышь, что уже само по себе приятно, или дави на кнопочки с буквами на клавиатуре! Но, рыская в Интернете, он точно вызовет подозрения, и тогда придётся сочинять небылицы. А Савельич не Пафнутий и, тем более, не воробей – его на мякине не проведёшь! (Кот-полиглот надеялся, что правильно употребил поговорку и что «мякина» – та же «лапша», которую вешают всем, у кого есть уши.)
Утвердившись в этой мысли, Брысь отправился в гостиную и принялся изучать книжные корешки. В общих чертах его план выглядел довольно просто: выбрать в соответствующем фолианте подходящую по времени и месту фотографию; накапать на неё вкусный, приготовленный на фруктовых сиропах, Вовкин эликсир; слизнуть; переместиться в искомый исторический отрезок (получилось же с романом Дюма «Три мушкетёра»!) и убедить августейших особ срочно эвакуироваться из Царского Села, для чего вступить в контакт с их питомцами – своим-то собакам они быстрее поверят, чем незнакомому коту!
Единственная сложность заключалась в том, что, по словам Пафнутия, юный химик перестал проверять на нём свои изобретения, а потому белобрысый «м.н.с.» не имел полной уверенности, в какой из заветных склянок, что хранились в обувной коробке под Вовкиной кроватью, находится волшебный эликсир. Впрочем, ради доброго дела Брысь готов был испробовать на себе содержимое всех накопившихся у младшего Менделеева бутылочек из-под валерьянки. А судя по отпечаткам лап грызуна рядом с его собственными на стенах подвала старинного особняка, Пафнутий не устоит перед сладким и отправится спасать августейшую семью вместе с ним.
Трель будильника, заклятого врага любителей поваляться в постели, а также тех, кто не нуждается в свидетелях, нарушила спокойное течение утра и вынудила Брыся ретироваться из гостиной на кухню, чтобы стать первым в очереди за завтраком.
Зевая во всю ширину необъятной пасти и сонно волоча длинные лапы, в дверях возник Мартин. Утомлённый проходом по коридору, он рухнул возле стола, расположил морду на вытянутых передних лапах и смежил веки в ожидании хозяина, Николая Павловича, ради традиционной совместной трапезы с которым и покинул тёплую подстилку. Серо-белый источник неприятностей остался вне поля его зрения. Брысь тактично кашлянул, и псу пришлось дёрнуть ухом, стряхивая дрёму.
— Я на тебя сержусь за вчерашнее! – строго заявил он, стараясь не показывать, что готов лопнуть от любопытства, где же пропадал неугомонный кот, да ещё в компании с грызуном.
Искатель приключений таинственно сощурился, подогревая собачий интерес и загадав, что не успеет досчитать до пяти, как пёс будет валяться у него в лапах и умолять рассказать о пережитом. Однако ошибся – произнести смог только «раз».
— Не томи! Выкладывай, почему ваш след оборвался возле дыры, – не выдержал Мартин. – И как вы оттуда выбрались? И вообще, почему ты взял с собой Пафнутия, а не меня? – обиженно добавил он.
— И нас не предупредил! – раздались оскорблённые голоса Рыжего и Савельича, намеренно проигнорировавших свои мисочки, словно пришли на кухню исключительно ради выяснения отношений, а не за утренней порцией еды.
Брысь, в жёлтых глазах которого не читалось ни капли раскаяния, поведал на ходу сочинённую душещипательную историю о том, как питомец Вовы Менделеева возомнил себя птицей и вылетел из форточки, как попал в зубы оказавшемуся поблизости дворовому коту и как отважному герою в лице их покорного слуги пришлось спасать безрассудного грызуна, и…
Поток красноречия был прерван появлением Сашиных родителей. Помешивая сахар в чашке с крепким кофе, Николай Павлович окинул хвостатое собрание внимательным взглядом и остановил его на виновнике вчерашнего (очередного!) переполоха.
— Мы уж думали, сгинули вы с Пафнутием в наших царскосельских подземельях!
— И вас утащил призрак Екатерины Первой, жены Петра Великого, как и всех, кто забирается без спросу в её владения! – силясь сохранить серьёзность, внесла свою лепту мама Лина.
Круглые глаза разномастных питомцев стали квадратными, и коты, как один, перестали жевать, а Мартин даже икнул от ужаса, представив, как рисковал, когда во время поисков засовывал голову в отверстие, в котором исчезли беглецы.
— В те времена не строили железных дорог! – авторитетно возразил Брысь, когда вздыбившаяся шерсть улеглась на место.
— Ага! Значит, ты всё-таки туда спускался! – немедленно отреагировал Савельич.
Брысь вспомнил полёт в черноту бетонного бункера и сознался, радуясь возможности добавить в рассказ хотя бы толику чистой правды:
— Спускался! Но только потому, что туда провалился Пафнутий и я не мог бросить питомца Сашиного друга в беде!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/18/2051


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Вы так душещипательно описываете и Брыся и других питомцев, тут же создаётся полная иллюзия, что все события происходили у вас на глазах!
А чья замечательная иллюстрация? Тоже Оксаны Кагальниковой?
С улыбкой,

Элла Лякишева   01.02.2023 11:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Да, иллюстрация тоже Оксаны. Она эту серию всю иллюстрировала графикой чёрно-белой, а цветная - это для обложки. Предыдущие картинки (в мультяшном стиле) - это старые, до появления печатных книг, делала для Прозы моя подруга-художница:)

А события действительно словно бы происходили на глазах:)) У меня так процесс происходит: сначала вижу картинку - потом её описываю:)))

С теплом,

Ольга Малышкина   01.02.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.