Закат империй

      
Толковый словарь отмечает, что империя (от лат. власть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром. Классики геополитики Карл Шмитт и Хэлфорд Маккиндер в своих работах различали два вида империй по форме экспансии. Разделяя все государства по своей геополитике на теллурократические и талассократические, эти мыслители выделили и характерные им имперские формы.
Теллурократия предполагает, что континентальные империи при присоединении соседних земель и включении их в свои границы в целях безопасности вынуждены были сразу же превращать их в свои провинции, гарантировать действие имперских законов и обращение имперской валюты. Это приводило к относительно безболезненному включению элит и обществ в имперостроительство.

Главным отличием талассократии от теллурократии служит то, что талассократия, как правило не контролирует сколько-нибудь значительных земельных пространств при удалении от моря вглубь континента. Талассократия в основном строится на линейных цепочках прибрежных городов-портов, в которых проживают или которые контролируют выходцы из главного города (метрополии). Типичный талассократический характер, имела древнегреческая колонизация времён ранней античности, почему и получила именно это название ("таласса" по-гречески означает море, в данном частном случае Средиземное).
Как образно писал один из эллинских летописцев того времени, «греки расселись вокруг Средиземноморья, как лягушки вокруг болота». В результате древнегреческой колонизации в Малой Азии греческие колонии Элея, Милеет, Эфес и другие города явились центрами развития культуры и философской мысли. На территории современной Турции в Измире родился великий Гомер, в Милеете жили философы Фалес, Анаксимандр и Анаксимен, а в Эфесе основатель античной диалектики Гераклит. Таким образом древнегреческие колонии были скорее очагом культуры, чем экспансии.

В эпоху нового времени империя - это колониальная держава, установившая своё господство над колониями и зависимыми территориями в интересах метрополии.
С возникновением централизованных национальных государств в сочетании с обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также началом колониальной экспансии привели к возникновению империй: Российской, Испанской, Португальской, Французской, Британской и других. Но Российская империя по своей сути является теллурократией, исторический процесс присоединения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до XIX века, традиционно считается начатым в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства. По итогам Северной войны в 1721 году Пётр I объявляет себя императором, а Россию — империей, возвышая этим внешнеполитический образ России.

Как отмечает исследователь: «Россия считалась, в известной мере, с этнокультурным разнообразием в пределах империи и не стремилась к ассимиляции народов ее населяющих. Это позволило казахам сохранить этнотерриториальную целостность, свою национальную идентичность, что явилось сегодня базой для создания суверенного государства». (Кундакбаева Ж.Б. Политика Российской империи в отношении народов Северного Прикаспия в XVIII веке. Док. дисс. М. 2005). Но следует отметить, что не всегда преобразования в степи воспринимались позитивно. Так, началом восстания в Младшем жузе в период проведения в жизнь основных положений реформы 1867-1868 гг. послужила деятельность организационных комиссий, которые должны были провести учет казахских хозяйств, выборы аульных старшин и волостных управителей, сформировать административные аулы, собрать по новым нормам налоги.

Негативный смысл термин империя получил в связи с Британской, Испанской, Португальской, Нидерландской и Японской  колониальными империями, нередко имевшие хищнический характер ассимиляции колониального населения. Окончание второй мировой войны открыло новый этап в жизни народов Азии и Африки. Начала рушиться колониальная система, возводившаяся западноевропейскими странами в течение несколько столетий, начиная с XVI-XVII веков. В XX в. колониализм в основном исчерпал уже себя исторически. Уже к середине 60-х годов на политической карте мира появилось более 50 новых стран – членов мирового сообщества государств. Этому способствовала антиколониальная политика США и СССР, но с разных позиций. США вступили в войну, и вышли из нее под флагом «борьбы за свободу народов», имевшей, однако, и сугубо прагматическое основание – стремление к свободному доступу к полезным ископаемым и на рынки колониальных стран, ранее для них закрытые или ограниченные.

 СССР активно выступал за «ликвидацию колониальной системы империализма» в расчете на общее ослабление позиции Запада на Востоке и приобретение там собственного влияния. Это отвечало его концепции «развития мирового революционного процесса и углубления всеобщего кризиса капитализма». К началу XXI века практически все колониальные, морские, империи распались, но сохранили свое присутствие как, например, Британия в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, где считают главой своего государства, хотя и номинально, британского монарха.

Безусловно, активным катализатором крушения империй выступала борьба против колониализма освободившихся стран. Обретение независимости и вступление в ООН позволило им включиться в борьбу за свободу остальных народов. И чем больше становилось таких стран, тем эффективнее была деятельность ООН в этом направлении. Эти страны оказывали прямую поддержку национально-освободительным движениям, помогали молодым государствам вставать на ноги. Так закладывался фундамент будущих объединений независимых стран. Наглядным примером тому был духовный рост народов Средней Азии, Казахстана и других союзных республик, входивших в состав СССР.

Сегодня даже на "окраинах" понимают:« что успех социально-экономических реформ, укрепление внутриполитической стабильности и безопасности зависит не столько от формы политической системы, сколько от качества управления государством. Динамично развивающимися странами являются, как президентские, так и парламентские республики, как конституционные, так и абсолютные монархии. Есть и немало примеров провала политических систем, в том числе относящихся к народным демократиям», - отмечает председатель сената Республики Казахстан Ж.Токаев

Поэтому вызывает недоумение точка зрения А.Дугина, который утверждает, что «Империя – это всегда толерантность, это всегда терпимость к меньшинствам… Таким образом, самый лучший вариант для нас – это построение евразийской государственности, евразийской империи, где этнические и религиозные группы будут защищены законодательно».
Не империя, а Евразийский Союз - Союз Суверенных Государств - наше будущее.


Рецензии
Отказ от марксистских догм в исторических оценках позволит вернее увидеть реальность.

Империя - это не "прошлое" себя изжившее. Это будущее во многом. Греческие демократии сменились империей Александра Великого и эллинистическими монархиями. Римская республика погибла, уступив место куда более гибкой и вот именно более терпимой (прав Дугин) империи.

Слабое место империй - наличие центробежных сил, которые есть всегда, поскольку разные части империи непохожи друг на друга. Римская империя началась с распада Республики - именно, военного: в 70-е годы 1 века до н.э. сенат Рима владел только Италией, и то не всей, потому что юг Италии захватил Спартак. В Испании республиканские армии с трудом боролись с Серторием. Малая Азия оказалась во власти Митридата Евпатора и Тиграна Великого. На севере Греции шла свирепая война с фракийцами. Море было полностью во власти пиратов. Казалось, всё развалится...

Потом империя снова практически распалась в середине 3-го века: отпала Британия, в Испании и Галлии возникла империя Постума, отпала вся Малая Азия захваченная войсками Пальмиры. Казалось, конец... Не тут-то было.

Затем в 5 веке империя распадается опять, и если западная её часть так и разваливается на лоскутные королевства варваров, то восточная часть империи укрепляется, отражает нашествия и сама наносит удары. Вскоре и на западе происходит рождение империи франков, причём Карл Великий обьявляет себя римским императором.

Не хотели европейцы расставаться с империей римлян! Имя римской империи уже в средневековье будет носить королевство Габсбургов, и просуществут эта империя в виде Австро-Венгерской до 1918 года.

Удивительно легко и быстро перешли в империю Наполеона Бонапарта ещё только вчера революционные французы. Казалось бы -свобода-равенство-братство, а при Ватерлоо тысячи солдат гибнут под огнём с криками "Да здравствует император!"

В 1919 году в России умный Троцкий говорит, что белогвардейцы победили бы, если бы догадались провозгласить нового царя. Глубоко верно! Ведь белые армии шли с лозунгами "Вся власть Учредительному Собранию!" Которое никто в жизни не видел... А красные не орали "за республику". Они орали "За Ленина!" Это и был эвфмеизм "красного царя". Вот крестьяне за ним и пошли.

Жива Британская империя, рановато вы её похоронили! Более того - крепнет. Канада, Австралия и Новая Зеландия - не в номинальной зависимости, а в самой реальной. Как королева скажет - так и будет. Сейчас королева помалкивает - ничего, за неё канадский премьер наскакивает на Путина (какие у Канады претензии к России, на карту гляньте), а австралийский в глаза хамит - чего Австралия с Россией не поделила, море-окиян? Это в Лондон нахмурились, а шавки сразу сорвались с цепи, потому как суверенитета не имеют.

США - тоже не республика. На фасаде - республика, как некогда писали это слово на своих значках римские легионеры императорских войск. США - давно, лет 70 уже, самая натуральная империя. Императора нет, есть легко смещаемый выборный президент, а в тени - группа финансистов, которым принадлежит всё и которые сидят и правят бессменно и бесконтрольно.

А бороться с империей может только другая империя. Республика в борьбе с империей неизменно потерпит поражение, потому что империя имеет более централизованную и быстрее реагирующую власть. Поэтому нам, если уцелеть хотим, в империю - прямая дорога.

Сергей Взоров   09.12.2014 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.