Поздравляю вас, Екатерины, с днем Ангела!

        Предлагаю читателю к чтению главу из книги "Дикая розга":
               
                СИНАЙ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
         
           Рано утром часть нашей группы выехала в Египет на Синай. Ландшафт изменяется быстро: зелень, желтый, граница субтропиков и тропиков, пустыня.
          Остановка... Много евреев едут на курорт, говорят по-русски. Узнали новость: 8 мая кафе Тель-Авива был взорван, погибло 16 человек. На границе с пустыней строят новый город, белые дома и там, где зелень - жизнь.      
            15.00. Граница с Египтом. Кругом горы, пустыня, а слева красивое, бирюзовое море. Перешли границу и попали в маленький городок Таба. Отсюда нас сопровождал разговорчивый гид среднего возраста (журналист, учился в Москве, работает и живет в Каире). Едем вдоль моря, справа горы. Остановились вблизи фараонского острова. Здесь сохранилась большая часть крепости. Раньше эта крепость защищала восточные границы Египта при Саладине (султане) Рамзессе II, а там, вдали Иордания и Саудовская Аравия. Сфотографировались на фоне крепости.
           Асфальт на дороге будто красный. Проезжаем бедуинскую деревню - шалаши под пальмовыми крышами, новые города, тоже как крепости и обязательно с мечетями, гостиницы вдоль берега. На улице пекло и ничего живого: камни песок, горы и море. От границы до монастыря святой Екатерины еще 220 км.
          Остановились в деревне у моря. Берег оказался безлюдный, раскаленный песок обжигал ноги, а море чистое, прозрачное. Отец Владимир с мужчинами ушли подальше вдоль берега, и мы, утомленные жарой, наконец-то впервые окунулись в море. Женщины местные укрытые, застенчивые, старые - лица не показывают, а молодые раскрытые, напомнили нам цыган. Они предлагали свои изделия: плетение из бисера, камни, но не навязчиво. И дети сдержанны: даже, когда брали конфеты, будто делали одолжение.
         
          Продолжая путь, через некоторое время автобус остановился на месте остановок всех старинных паломников. Мы вышли, нам дали время, как бы на размышление. Долина Гезена… Прошла вглубь от дороги, как будто безжизненное место: вокруг суровые, голые горы и пески освещаются последними отблесками солнечного заката, тишина и полное безмолвие, только слышу шум в голове… А вокруг никого, и опять особенно ясно почувствовала себя затерявшейся песчинкой в этой далекой и чужой стране, и еще раз почувствовала свое ничтожество среди этих гор и песков... «Благодарю Тебя, Господи, за напоминание. Ты, как любящий Отец, учишь меня, Свою заблудшую овцу, и напоминаешь, что Ты, Господи Иисусе Христе, мой Единственный Пастырь, и нет других богов, что без Твоей воли ничто не происходит, и чтобы не забывала о своем последнем дне на этой земле, о Страшном Суде, ибо со своей гордыней и своей волей опять окажусь чужой, и тогда уже Ты не спасешь меня».
         
          Вот и Синай - гора и пустыня в каменистой Аравии, куда пришли израильтяне по выходе своем из Египта. Здесь, у горы Синай они остановились станом (Синай и Хорив - две вершины одной и той же горы). Здесь Моисей взошел на гору Хорив, и Господь сказал ему: "Так скажи сынам израилевым: если будете слушаться голоса Моего, то будете Моим народом" (Исх.19,11). А когда Моисей сошел с горы, он передал народу волю Божию. Евреи отвечали: "Все, что сказал Господь, исполним и будем послушны".
          Господь повелел Моисею приготовить народ к третьему дню для принятия Закона Божия, "ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай" (Исх.19,11). Евреи постом и молитвой готовились к этому дню.
          На третий день, который был пятидесятым от еврейской Пасхи, то есть от исхода евреев из Египта, густое облако покрыло вершину горы Синая. Сверкали молнии, гремел гром и раздавался сильный трубный звук. От горы восходил дым, и вся она сильно колебалась. Народ стоял вдалеке и с трепетом наблюдал происходящее. На горе Господь сказал Моисею Свой Закон в виде десяти заповедей, которые пророк потом пересказал народу.
          Приняв заповеди, еврейский народ обещал их соблюдать, и тогда был заключен Завет (союз) между Богом и евреями, состоящий в том, что Господь обещал еврейскому народу Свои милости и покровительство, а евреи обещали праведно жить. После этого Моисей снова взошел на гору и пребывал в посте и молитве в течение сорока дней. Здесь Господь дал Моисею и другие законы церковные и гражданские, повелел соорудить скинию (переносной храм-палатку) и дал правила относительно служения священников и совершения жертвоприношений. К концу сорока дней Бог написал свои десять заповедей, данные раньше устно, на двух каменных плитах (скрижалях):
         
         1. Я - Господь Бог твой... да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
         2. Не сделай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землей; не поклоняйся им и не служи им.
          Идолопоклонство - это не только поклонение рукотворным идолам, как богам. Эта заповедь содержит запрещение более тонких, но не менее опасных видов идолопоклонства: любостяжание, или сребролюбие, то есть прилепления сердца к богатству и почитание его как высочайшего блага; чревоугодие, или объедение и пьянство, когда человек видит в них все свое блаженство; гордость и ее разновидность тщеславие, самый тонкий и опасный вид идолопоклонства, так как гордый, тщеславный человек почти неосознанно становится поклонником самого себя, своих способностей и достоинств.
         3. Не произноси имя Господа Бога твоего всуе (напрасно). Имя Божие может произноситься и призываться в молитвах, в клятвах, в обетах и в духовных беседах.
         4. Помни день субботний, чтобы святить его, т.е. проводить его свято: шесть   дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой (день покоя)посвящай Богу, на угодные Богу дела. В Ветхом Завете так праздновалась суббота,а у нас, в Новом Завете, в память воскресения Христа из мертвых, празднуется воскресение.
         5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
         6. Не убивай. Заповедь запрещает убийство, и не только физическое, но и духовное, когда человек учит другого человека греху.
         7. Не прелюбодействуй.   
         8. Не кради.
         9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
         10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
          На первой скрижали были высечены четыре первые заповеди, как относящиеся к Богу и определяющие обязанности человека перед Ним; на второй - последние шесть заповедей, определяющие обязанности человека перед ближним.               
          И повелел Господь хранить их в Ковчеге завета (позолоченном ящике с изображениями херувимов наверху крышки) для вечного напоминания о Завете, заключенном между Им и израильским народом.
         
          Уже в темноте подъехали к монастырю великомученицы Екатерины. Разместили нас в двухместных номерах, недавно построенной, одноэтажной гостиницы, с водой, туалетом, кондиционером, прекрасная столовая. Мы с матушкой Ниной оказались в номере не одни, здесь оказывается проживали еще постоянные жильцы - страшные, большие и мохнатые пауки. Наше соседство не пугало их, и они вели себя спокойно.
          В полночь группа собралась во дворе монастыря. Гидом у нас был отец Владимир, по специальности он археолог и не первый раз восходил на вершину горы. Он сразу предупредил нас: «Восхождение на Синай пять часов, взять фонари, держаться друг друга и не отставать, кто не может по состоянию здоровья, лучше остаться». Одна женщина осталась, а я колебалась, но все-таки решилась.   
         
          Началось наше восхождение на Священную гору. Вначале пути дорога была широкая и многолюдна. Нас несколько раз обгоняли группы молодежи. Вначале шли спокойно, не спешили. Бедуины предлагали свои услуги: подняться на гору на верблюдах. Это по Святой-то горе? Ночь темная, ни дороги, ничего не видно. У меня был фонарик, и мы с матушкой Ниной шли вместе. Идем уже по одному и о. Владимир нас предупреждает, где опасные места. Полпути я как-то еще бодрилась, шла впереди матушки. Потом начался подъем круче и я уже еле успевала за ней, хотя она и старше меня. Сердце стучало, грудь сжимало так, что дух перехватывало. Меня охватил страх: начала задыхаться, а останавливаться нельзя, появилась мысль, что не дойду до вершины. Тут же начала молиться: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную! Господи, помоги! Господи, не остави меня!». Периодически мы останавливались. Зашли в кибитку бедуина, выпили кофе, посидели в тепле и тишине. Снова восстановилось дыхание. И опять подъем с молитвой. У меня открылось второе дыхание, а подъем стал еще более крутой, ступени высокие, последние метры преодолевала с большим трудом, карабкаясь и цепляясь уже руками за ступени. И появилась мысль: «С каким же невероятным трудом поднимаюсь на гору. А ведь  такой же тяжелый путь и в Царство небесное». Матушка оказалась выносливая, я еле успевала за ней, и ее присутствие бодрило меня.
         
           Наконец-то, с Божией помощью, к пяти часам поднялась на вершину Синая. И сразу моя немощь обернулась в восторг и огромную радость, душа моя от счастья ликовала. «Слава Тебе, Господи, слава Тебе!» Невероятно, разве могла я когда-нибудь подумать, что буду стоять на том священном месте, где Господь разговаривал с Моисеем! Именно здесь, по повелению Божию, Моисей пробыл на горе сорок дней и сорок ночей без всякой пищи, и здесь Бог дал ему две скрижали (каменные доски), на которых были написаны десять заповедей.
          "Хвала и слава Тебе, Вседержитель! Благодарю Тебя, что Ты по великой милости Своей допустил недостойнейшую ступить на вершину Твоей Святой горы, на которую когда-то не смела ступать человеческая нога, кроме пророка Твоего Моисея".   
         
          На вершине горы было уже много поломников, в основном молодежь. Дул сильный ветер, замерзли; свитер Елены очень пригодился. К шести часам все примолкли и в глубочайшей тишине ждали восхода. «Я вижу небо Твое, сияющее звездами. Как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мала и ничтожна, но со мною Господь».
          И вот наступила долгожданная минута! Мгновенно над черными горами пробились солнечные лучи, медленно и красиво вырисовывая ровную, трехцветную красно-желто-синюю линию горизонта. Был туман и поэтому восход был приглушен им. Когда солнце поднялось, туман рассеялся, и перед нами открылось величие гор, выступавшее зубцами, во всей божественной красоте. Кругом горы, казалось, что, кроме гор и нас ничто вокруг не существует – здесь, на небесах только Бог и мы. Это ощущение невозможно передать. "Велик Господь и весьма славен, и величию Твоему нет предела" (пс.144,3).
         
          Здесь, на вершине стоит храм в честь Пресвятой Троицы, но он был закрыт. Здесь я приобрела камень "неопалимая купина", в разрезе которого изображен рисунок из листочков неопалимой купины и еще камень овальной формы, который называется "слеза Моисея" (Моисей заплакал, когда вернувшись с горы к народу с 10 заповедями на скрижалях, увидел, что они поклонились тельцу), он распилен поперек для того, чтобы видеть его внутри, а внутри - небольшая пустота сверкающая, как алмаз. Эти камни находятся только на этой горе. Вот такое чудо Господь оставил будущим поколениям, напоминая нам о событиях, произошедших около 1500 лет до Рождества Христова.
          «Слава премудрости Твоей, Господи».
         
          Спускались мы другим путем. Отец Владимир предупредил, что этот спуск короче, но повышенной сложности. Здесь 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Ступени оказались очень высокие, мы спрыгивали с них, а сам спуск зигзагами и кругом пропасти. Поэтому приходилось часто останавливаться.
          По всему спуску я любовалась и не могла оторвать взгляд от гор: поразительно, как они расписаны нечеловеческой рукой: и иероглифы, и фигуры человеческие, и разнообразные изображения. В горах ничего живого, и вдруг где-то выглядывает веточка зеленая, да еще и с цветочками, по ходу нашла несколько камешек «неопалимой купины».
          Встречались небольшие отверстия в пещерах. Здесь поселялись древние пустынножители, ищущие безмолвия и уединения. Удивительно, как они жили? Только непоколебимая вера и любовь к Богу вела их сюда. И Господь не оставлял Своих чад…            
          Здесь, на горе Хориве пророк Илия скрывался от преследования царицы Иезавель за то, что он предал смерти всех жрецов вааловых на горе Кармил. Ему казалось, что он только один остался верным Богу и его хотят убить. И он совсем упал духом. Но Господь ободрил его, явившись ему, когда Илия ночевал в пещере горы:
          - Илия! выйди и стань на горе пред лицем Господним.
          И вот подул большой, сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы. Но в этом ветре не было Господа. Потом было землетрясение, но в землетрясении также не было Господа. Потом появился огонь, но и в огне не было Господа. После всего было веяние тихого ветра, и там был Господь (3 Цар.16-19).
          Господь утешил Илию и сказал, что среди израильтян есть еще семь тысяч человек, которые не кланялись идолам, и что Он воздвигнет среди них после него пророка Елисея, которого и повелел помазать (3 Царств.19,9-18).
          Это явление Господа показало пророку Илье, что Господь не только карающий и грозный Судья, но и милующий, добрый Отец. Явление это также прообразовало собою пришествие на землю Иисуса Христа, явившегося не для того, чтобы судить и наказывать, но чтобы помиловать и спасти людей.
          Пройдя полпути, мы остановились возле колодца пророка Илии, вода была соленая и мутная. Здесь, в одной удаленной пещере, один из великих угодников Божиих святой Иоанн Лествичник любил возносить к небу свои молитвы, вздохи, рыдания и вопли. Это сокровенное  место его подвигов называли слезоточивым. По воле Божией, святой Иоанн Лествичник в 75 лет был избран игуменом горы Синайской.
         
          Когда Моисей спустился с этой горы, все законы и все, что открыл ему Господь на вершине Синая, записал в книги. Так появилось у нас Священное Писание, или Закон Божий.               
          Здесь, у горы Синай евреи стояли станом целый год. За это время Моисей, по повелению Божию, устроил скинию, в виде палатки храм, во Святое Святых стоял Ковчег завета, в котором хранились: скрижали с заповедями, золотой сосуд с манной (которой  Господь ежедневно питал израильтян в продолжении сорокалетнего странствования своего по пустыне Аравийской); жезл Ааронов (который из двенадцати жезлов начальников колен израильских при избрании священника расцвел и дал цветы и миндальные орехи), в последствие и священные книги. Когда скиния была готова, Моисей освятил ее, при этом слава Господня в виде облака, сопровождавшего евреев в пути, покрыла скинию, и с того времени всегда находилась над ней.
          Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также и Божию Матерь, Которая, вместив в Себя Бога, была как бы домом Божиим. В течение дальнейшего сорокалетнего странствования по пустыне Моисей постепенно записал и многое другое, что Господь открыл ему на Синайской горе и в последующих явлениях. Из этих записей образовались библейские книги Исход, Числа, Левит Второзаконие.
         
          Немного отдохнув, мы продолжили спуск с горы. В 9 часов солнце палило во всю. Начался самый сложный путь: приходилось прыгать почти с каждого камня, и к десяти часам под палящими лучами солнца мы дошли до монастыря.
          Литургия уже закончилась, и храм был закрыт. Но через некоторое время, к великой радости нам, русским, открыли церковь и мы оказались в ней одни. Слава Богу! Это главная соборная церковь Преображения Господня расположена посередине Синайского монастыря. Переступив порог святого храма, благодать Божия покрыла все мое существо, я почувствовала прилив силы и бодрость. Здесь сохранилась история и жизнь монастыря, начиная с первых веков. Слева - хорошо сохранившаяся старинная икона великомученицы Екатерины VI века во весь рост. Каждый кусочек храма таит в себе историю. Меня поразило внутреннее ее устройство: величественное и благолепное; своды ее поддерживаются шестнадцатью мраморными колоннами, в каждую из которых вложены святые мощи. Мраморный пол выложен мозаикой. Нашим гидом был монах. В обители - двадцать пять приделов. В соборе пять приделов.
         
           Из них первое место занимает придел Неопалимой Купины, устроенный позади главного алтаря. Перед входом в этот придел мы сняли обувь. Пол устлан коврами. Кругом драгоценные неугасимые лампады. Невероятно! Я стою на том самом месте, где Моисей увидел терновый куст, который горел и не сгорал. Моисей решил подойти ближе и посмотреть, отчего куст не сгорает. Тут он услышал голос из середины куста: "Моисей! Моисей! Не подходи сюда; сними обувь с ног твоих, потому что место, на котором ты стоишь, Святая Земля. Я Бог Авраама, Исаака и Иакова". Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся посмотреть на Бога. Господь сказал ему:" Я увидел страдания народа моего в Египте и услышал вопль его и иду избавить его от руки египтян и ввести в землю ханаанскую. Иди к фараону и выведи народ мой из Египта" (Кн.Исход.3).
          Куст, не сгоравший в огне, получил название: "Неопалимая Купина". Он изображал собою состояние избранного еврейского народа, притесняемого и не гибнущего. Он был также прообразом Божией Матери, Которую не опалил огонь Божества Сына Божия, когда Он сошел через Нее с неба на землю, родившись от Нее.
          Это место покрыто серебряной иконой с чеканным изображением горящего куста и чудес Божиих здесь совершившихся. Икона расположена на мраморном полу, а над ней - престол на четырех мраморных столбиках, находящихся в углублении храма восточной стороны, которое занимает алтарь без иконостаса. В алтаре соборного храма, в белой мраморной раке под балдахином, покоятся мощи многих святых и великомученицы Екатерины.   
         
          Святая Екатерина княжеского языческого рода из Александрии еще в юности восприняла всю светскую мудрость своего века: в совершенстве изучила творения всех
языческих писателей: Гомера, Аристотеля, Платона и многих других, сочинения знаменитейших врачей; в совершенстве постигла ораторское и диалектическое искусство, знала многие языки. Обращенная ко Христу пустынником, удостоена была после крещения чудесного видения, в котором Сам Иисус Христос нарек ее Своей невестой. Пробудившись, она увидела на своей руке перстень. С этого часа ее сердце "пленилось Божественной любовью". Император пытался убедить ее и поклониться языческим богам, для чего приказал собраться философам и ораторам. Явившись в собрание, своими мудрыми речами святая Екатерина заставила философов произнести: "мы ничего не можем против истины". Царь повелел философов сжечь, и они попросили молитв у святой. Затем сама Екатерина подверглась жестоким истязаниям и была обезглавлена (305-313 г.), и в тот же час ее мощи были перенесены Ангелами из Александрии на гору Синай. Долгое время святые мощи пребывали в неизвестности, и спустя двести лет братия Синайской обители чудесным образом обрела на вершине горы мощи великомученицы не полностью, только глава ее и левая рука нетленными и благоуханными, которые до сих пор покоятся в Синайском монастыре и монастырь стал называться в честь святой великомученицы Екатерины.
         
          В приделе в честь Успения Божией Матери в пещере под спудом находятся святые мощи Исаака Сирина, Ефрема Сирина и многих убитых сарацинами в Синае и Раифе, гробница святого Иоанна Лествичника. Вход в эту пещеру запрещен на основании следующего предания: епископ Синайский, желая осмотреть эту пещеру, приказал открыть дверь. Когда стали ее ломать, так как не могли ее открыть, из пещеры вышло пламя и обожгло лицо епископа. С тех пор никто не дерзает войти в эту пещеру, а устрашенный епископ, в память совершенного чуда, повесил над дверью икону преподобных.
          В другом приделе нам показали место, где по молитве святых отцов потекло лампадное масло. Когда же один из служителей дерзнул продать посетителям частицу этого масла, оно иссякло.
          Нам вынесли  ковчег с частью головы и  рукой великомученицы Екатерины, и даже открыли крышку. "Радуйся, Екатерина, невеста Христова премудрая". С трепетом и благоговением приложилась к святыне. В память о святой Екатерине нас одарили перстнями с ее монограммой на фоне сердца. "Святая великомученица Екатерина моли Бога о нас".
         
          И вот, в подтверждение чуда, которое Господь сотворил и сохранил до наших дней для вразумления человечества - тот самый священный куст Купины, который был объят пламенем, а сам не горел, которому почти три с половиной тысячи лет. Просто непостижимо для человеческого ума. Этот куст находится на территории монастыря на возвышенном месте на высоте примерно около полутора метра. Он был покрыт зелеными листочками и нас сразу предупредили: «Листья не обрывать». Куст снизу  был уже общипан, и передо мной было великое искушение - сорвать хотя бы листочек, но меня остановила мысль, что если каждому по листочку, то от купины не только листочков, но и веток и корней не останется.
          Внутри монастыря находится неистощимый колодец пресной воды, тот самый, у которого, по преданию, отдыхал Моисей после своего бегства из Египта, и, отогнав пастухов, оскорбляющих дочерей Иофоровых, напоил их овец. Впоследствии он стал зятем Иофора, женившись на его дочери Сепфоре.
         
          Время пролетело как одно мгновение, хотелось остаться хотя бы еще на несколько дней в этом священном уголке земли, глубже впитать, ощутить, прочувствовать те далекие времена, побывать на Литургии, походить по монастырю, по окрестностям…
          С грустью возвращаюсь в Иерусалим. Проезжаем Мертвое море, а напротив Иордания, где Моисей с народом ходил 40 лет за их ропот и непослушание Божьего повеления. Едем одни по дороге. Вот столб жены Лота... В Палестине были пять близлежащих городов, в которых процветали блудные противоестественные грехи. Особенно славились своими пороками два города – Содом и Гоморра. Их жители так низко пали, что не знали запретов и преград для удовлетворения своих страстей. Когда Ангелы вывели Лота с его семейством, с женой и двумя дочерьми за город, велели им бежать и не оглядываться назад, чтобы не погибнуть. И тогда с неба сошел серный огонь, и города были уничтожены. Жена же Лота, когда убегала из города, оглянулась назад, на Содом, и тотчас превратилась в соляной столп. Теперь все они лежат на дне Мертвого моря, в котором не может жить ничто живое.
         
         Это строгий урок нам: когда Господь спасает нас от греха, нужно убегать от него и не оглядываться. На берегах этого моря растет содомская яблоня. Плоды ее красивые, надкусишь, сладость на губах. А потом такая горечь! Это Господь оставил напоминание о гибели от «сладких грехов». Содомские грехи дают временную сладость, но скоро приходит горечь, а в адских муках от нее не избавишься. Легко пасть в этих грехах. Когда человеческая душа выходит из тела, она проходит мытарства, всего их двадцать. Самые страшные – это 16-ое блуда, 17-ое прелюбодеяния, 18-ое содомских грехов. Самый главный на этих мытарствах диавол Асмодей. Он начальник блудных бесов. Их великое множество, и на мытарствах они показывают все грехи, совершенные людьми.  И хвалятся, что редко кто, из повинных в этих грехах, приносит покаяние. Мало кто проходит эти мытарства, ибо стыдятся признаться в них. А тот, кто покаялся в этих грехах, должен потерпеть за них какие-то скорби, болезни и не роптать и благодарить Бога за все.
          Вернулись в Иерусалим, когда на Святую Землю спустилась восточная темная, теплая ночь. Мы переночевали в гостинице, а утром отправились в Тель-Авив в аэропорт Бен-Гурион, прошли тщательный досмотр и возвращаемся домой, в Россию.
          Прощай Иерусалим, прощай Святая Земля…
          Я уезжаю отсюда другая. То таинственное, которое вошло в мое сердце и то ощущение невозможно описать, оно осталось во мне навсегда.
          «Благодарю Тебя, Создатель мой, за Твою милость к грешнице. Чудны дела Твои, Господи! Господа пойте, дела, и превозносите Его во вся веки".
          "Радуйся, Честнейшая Херувимов, славнейшая Серафимов, Превысочайшая всех Святых, соблюди, молю Тебя, сердце мое от греховных преткновений, отвлеки ум мой от прихотей земных  и к Небесной любви обрати, да душа моя поучится правде Твоей, и сердце преисполнится весь день хвалы Твоей».

         Тропарь великомученице, глас 4-й
         Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино. Желанием востекла еси в Небесный Чертог к прекрасному Жениху Христу и от Него царским венцем венчалася еси. Емуже со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

         Кондак, глас 2-й
         Лик честный божественне, мучениколюбцы, воздвигните ныне, почитающе всемудрую Екатерину: сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.

         Величание
         Величаем тя, страстотерпице Христова Екатерино, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.
         
                Молитва святой великомученице Екатерине

         О святая Екатерино, дево и мученице истинная Христова невесто!
         Молим тя чрез особливую благодать, еюже предвари тя Жених твой, Сладчайший Иисус: якоже посрамивши прелести мучителя, мудростию твоею пятдесят ветий победила еси и, напоивши их Небесным учением, к свету истинныя веры наставила еси,
         тако испроси и нам оную Божию мудрость, да и мы, расторгнувше вся козни адскаго мучителя и презрев мира и плоти соблазны, достойны явимся Божественныя славы и к разширению святыя нашея православныя веры сосуды достойны соделаемся,
         и с тобою в Небесной скинии Господа и Владыку нашего Иисуса Христа хвалим и прославляем во вся веки. Аминь.
         
                СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ, ЕКАТЕРИНО, МОЛИ БОГА О НАС.



         
          


Рецензии
Дорогая Галина!Благодарю за поздравление!Дай Бог,чтобы Святая Екатерина не оставляла нас оставляла нас своим попечением и предотвращала все наши ошибки и заблуждения!
Святая мученица Екатерина,моли Бога о нас!
С благодарностью,Екатерина

Екатерина Толмачева 3   07.12.2014 11:55     Заявить о нарушении
Дорогая, Екатерина, храни Вас Господь молитвами великомученицы Екатерины.
С любовью и благодарностью за отклик, Галина.

Галина Николаевна Николаева   11.12.2014 15:43   Заявить о нарушении