О статье Гришковца

Евгений Гришковец пишет в Комсомолке:

«Но пришла зима. Декабрь. И наша национальная валюта бегом и вприпрыжку устремилась вслед за гривной… Удивительно, но никто в заснеженном Киеве не мёрзнет… Никто не опомнился.

А значит, вот-вот начнётся период, когда придётся удовлетворяться тем, что «им не лучше, чем нам». Это, боюсь, никому не понравится, ни нам, ни им.
Нам не нужны иностранные санкции, нам достаточно нашего Центробанка. Мы так долго смеялись над Д.Псаки, а наша Ксения Юдаева чем лучше? Эта барышня всегда веселится. И всегда говорит то, что нужно понимать прямо наоборот. Всё, что она говорила и обещала, либо не случилось, либо случилось совсем не так и всегда плохо. Я не специалист… Совсем! Но когда я вижу такого человека, который, при этом, второе лицо Центрального банка моей страны, то я не удивляюсь тому, что Центробанк ведёт себя либо так, будто в мире всё хорошо и нет проблем, либо действует так, что лучше бы не действовал.

Неужели ещё не ясно, что все их показательные выступления – только для нас. Все их выходки, шествия, угрозы, сносы памятников и другие грязные акции, вся их оголтелая русофобия – это же всё делается для нашего потребления. Они питаются нашим возмущением, нашей ответной реакцией, нашим неусыпным вниманием, нашими нервами. Условно говоря, им газ наш не нужен. Они согреются тем, как раздосадовали и допекли нас.

P.S. И напоследок хочу привести ещё одну маленькую цитату из Карла Крауса. Ох, и не бесспорно это его высказывание, ох и язвительно оно… И ох, как хотел бы я, чтобы услышали его и у нас, и у них. Понравится оно или не понравится:
«Вполне естественно умереть за отечество, в котором жить невозможно». Карл Краус (1874-1936).

Статья называется:

«В такую зиму жадность и подлость не прощают!»

Словно в другие зимы всё это прощаемо, может быть, даже и приветствуется. Но это написал писатель,  который в погоне за красочным образом может и правдой поступиться.

Мало ли мы таких видели? Признаюсь, ни одной книги Гришковца не прочитал. Не мой писатель. Но, как он пишет и о чём, имею представление. Вот и в этой статье он, в некотором роде прав, со многими утверждениями можно согласиться, что наши чиновники ничем не лучше, забугорных. Дурак, он и в Африке дурак. Это же относится и к чинуше, ворам. Надо ли гордиться, что наши воры вористее?


«Вот только радости от присоединений Крыма стало и становится всё меньше и меньше. Как в самом Крыму, так и в самой России» — пишет Евгений.

Э-э, брат-писатель, ты о чём? Санкции испугали? Всем известно, не было бы Крыма, придумали нечто другое, баснописец Крылов давно уже написал: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», да и, вообще, ты не должен стоять у меня на пути, а если уж так не терпится, то ложись в лужу, чтобы я мог бы на тебя наступить, и не запачкать свои туфли.

Но в одном я согласен с Гришковцом, что нам Украина, когда своих бед до чёртовой матери? Здесь и коррупция, и реформы, которых нет, а те, которые есть, лучше б их не было — это и ЕГЭ, словно Россия плелась в хвосте по уровню образования. Сделали, чёрт знает что: любой троечник поступал в институт, скачивал рефераты через Интернет и получал диплом с полной пустотой в голове. Сейчас Путин спохватился. А если бы Путина не было?

Как это не было? Он был всегда! Не он устроил чехарду с часами, и прочие безобразия. Да и в приличном обществе стараются не замечать конфуз соседа. Мы же воспитанные люди! В очередной раз нас  призывают к сплочению. Олигархов и банкиров нечего призывать, они всегда сплочены вокруг денежного мешка, связь неразрывная.

Украина — что? Это частный случай. Случившийся в мировой истории. Сегодня она есть, завтра могут и позабыть. Я не могу представить, чтобы эти нацисты продолжали коптить небо. Да, история дала им шанс, 23 года для развития самосознания, которое приобрело гипертрофированные самоубийственные формы, у них даже ума не хватает этого сообразить.

И они верно выбрали свою цель, Россия для них первейший враг, не успокоятся, пока её не станет. Или их самих. Что, скорее всего.

Резюме: не понравилась статья Евгения, как и вся его проза. Увы, так бывает, к сожалению.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Не было бы Крыма, обязательно нашли бы что-то еще, просто все нацелено именно сегодня на то, чтобы с того или иного бока ударить. Как моя бабушка про милиционеров говорила: "И до столба докопается" это из той же серии...
Но все наши беглецы в штаты сегодня уже вероятно, чувствуют все прелести жизни там, и что-то подсказывает, что это только цветочки..
Любовь

Любовь Сушко   12.12.2014 10:10     Заявить о нарушении
Вы правы, всё может случиться.
Осталось, дождаться.
Спасибо за отклик.

Вячеслав Вячеславов   12.12.2014 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.