Холохуп и чёрный человек...

Вспоминая Н.В.Гоголя «Заколдованное место»…



В одной очень далёкой-далёкой и сказочной стране, где люди живут, как в настоящем раю (именно так и не иначе), однажды родился на свет, будущий холохуп всей окраины безграничной и необъятной до самого синего моря-океана. Впрочем, народ, проживающий в этой стране нескончаемого счастья, пока ещё не знал о приходе этого лучезарного и неповторимого в их красивый мир, наполненный восторгом! Так вот…

Однажды мимо самого центрального майдана проезжали чумаки, реальные такие пацаны, торкнутые на всю голову тем, чтобы не працювати, а танцювати, да сало жрати. Это именно они вбили холохупу идею в голову – кто не скочет, тот трындец. Холохуп накормил их, чем Бог послал! Да и их тоже послал… танцевать и скакать по всему майдану, но сам не выдержал и пустился тоже в пляс. Только всей округой разгулялись дюже гарно, как не стали подниматься у всех танцоров ноги. У холохупа даже в голове появилась мысль, и он стал её думать: «А что это может мешать танцорам то?» Лёжа прямо в пыли дорожной все стали пробовать поднимать ноги. Не получалось! Тут холохуп ясно услышал у себя за спиной смех, он оглянулся, но чумаков вокруг не было, а сам он в совершенно незнакомом ему месте. Но потом пригляделся и понял, где находится. Недалеко перед ним лежали печеньки. «Видимо, это подарок судьбы!» – подумал холохуп, но тут увидел, что к нему подходит какой-то чёрный человек. «Боже ты мой! Чёрт это что ли?» – подумал холохуп.

«Нет, я не чёрт!» – сказал чёрный человек, но я тебе вот, что покажу. И он достал из чёрного мешка чёрную булочку. Холохуп испугался, достал из кармана конфетку, чтобы спугнуть бесовщину! Только хотел откусить сладенького, как вдруг у него над головой раздался крик «Сала мало!». Огляделся холохуп, а никого нет. Вдруг прямо перед ним заблеяла, как овца тётка с рыжими волосам, висящими, как пакля и, зашипев ему прямо в лицо, злобно сказала: «Я что-то не знаю, а что конкретно – не знаю?»  Совсем страшно стало холохупу! Он побежал к майдану, всё время, посматривая на небо. В голове вертелась снова навязчивая мысль: «Боже ты мой, какая ночь! Ни звёзд, ни месяца. Вокруг одни ямы; под ногами пропасть, а над головой свесилась какая-то страшная хрень, которая вот-вот придавит его всей своей тяжестью! И чудится холохупу, что во тьме впереди появилась какая-то харя и снова чёрная! Нос, как у гориллы; ноздри, хоть по ведру горилки заливай! А губы, как у гламурной тётки силиконовые и ещё чёрным языком дразнится! «Не иначе это хрень заокеанская!» – думал холохуп, добегая до майдана.

«Да иди ты на хрен со своей чёрной булочкой!» – сказал холохуп, бросив её далеко в небо, и снова хотел бежать «незнамо куда»! Но огляделся и, увидевши, что вокруг по-прежнему тихо, подумал: «Это точно нечистая сила! Никакой это не чёрный человек!» И принялся снова искать чёрную булочку, уж очень она ему понравилась. Нашёл её лежащую в траве, схватил, да скорее бежать. Тут он явно слышит, что сзади кто-то дышит ему в затылок! Прибежал холохуп, наконец-то, домой, перевёл дух, достал чёрную булочку, а в руке у него вдруг кусок дерьма. С той поры холохуп не верит в чёрного человека. А то проклятое место, где он так и не смог танцевать, да скакать с чумаками, он загородил высоким забором и велел кидать туда всё непотребное, весь мусор, который выгребал со своего майдана.

Я хорошо знаю эту страну нескончаемого счастья: после того не один раз сюда приходили разные чумаки. И всё было хорошо! Но на этом заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Так вот и ныне – снова чумаки, и бесы скачут на майдане, не понимая, что очень скоро их ноги скакать не смогут. Оно всегда так было! А чёрный человек исчезнет в свою чёрную, чёрную тьму, называемую у нас Тмутараканью! Хотя… лучше всё же танцювати, чем надрывно працювати! Так и живём!







Фото размещено из Интернета...


Рецензии