Гневные заметки о рекламе

          Смотришь на окружающих тебя людей в городе, на работе, на транспорте и часто невольно оцениваешь их: ведь умные вокруг тебя люди, трудолюбивые, часто уставшие от напряжённой работы, рассудительные, умеющие ценить заработанную копейку, вполне здраво мыслящие о сути теперешней жизни, осуждающие современных бизнесменов, беспредельно и ненасытно хапающих всё, что только можно и где только можно.

          А смотришь телевизор и удивляешься: зачем же надо дурачить этих вполне нормальных людей всякими рекламными трюками, да ещё самыми изощрёнными методами? Кто это делает? Неужто эти мастера ещё умнее этих умных и расчётливых людей, что находят путь к их сердцам и часто воздействуют на них?  Умных удаётся одурачить, да не одного, не десятки, а тысячи!

          Как-то тут выскользнула с экрана циничная фраза, мол, если реклама не нравится – не смотри. Как же, не смотри, если она каждые десять минут прерывает любимую передачу, сбивает с толку народ сомнительными предложениями и картинками. Несколько примеров из этих рекламных авантюр.

          Много месяцев нам пудрил мозги господин-жулик Мавроди своей финансовой пирамидой МММ! Лёня Голубков, как только мог, изощрялся в восхвалении своей предприимчивости – сапоги жене купил на халявские приобретения, и шубу пообещал жене тоже по-халявски купить. И «умный» народ поверил. Тысячи людей сами добровольно вложили свои кровно заработанные сбережения в карман жулику, а потом сутками стояли у закрытых дверей, чтобы вернуть свои деньги. И телевизионщики показывали явную ахинею!

          Наконец, обман поняли, жулика посадили. Он посидел, придумал новый финт, вышел, и опять в телевизоре Сергей Мавроди: гоните денежки, есть возможность подзаработать. Он в тюрьме придумал, как продолжать дурачить народ с помощью телевидения. И наши «умные», но, мягко будет сказано, бестолковые люди опять клевали на его удочку! Какой же талант надо иметь, чтобы так успешно дурить огромную массу людей.

          Показывают рекламщики со спины обнажённую женщину с голеньким ребёночком на руках, сидящую на кровати. Кажется, что она кормит его грудью, как Мадонна своего младенца. Кадр умиляет зрителя. Только какая же мать кормит ребёнка совсем голой? Оказывается, что женщина кормит ребеночка не грудью, а «нутрилоном»! Напрашивается идиотский вывод: мать, видимо, отдала всё, что имела, даже последнюю одежду, чтобы купить пресловутый «Nutrilon», поскольку своего молочка-то нет. Какой кошмар!

          «Оторвись по полной!» – Много лет советует с экрана голос неизвестного рекламщика. И наша «умная» молодёжь понеслась отрываться от морали и нравственности, да так, что уже трудно встретить нормального «неоторвавшегося» добропорядочного человека, сочетающего в себе принципы и морали, и нравственности.

          «Сделай паузу, скушай твикс!» – ещё один «шедевр» рекламной мысли, даже роботам предлагают этот самый навязчивый "Твикс" скушать, и они жуют...

          Мэр Москвы Cергей Собянин приказал убрать с улиц и площадей столицы дурацкие рекламные плакаты, которые портят вид города, а вот с экранов телевизоров они никем и никак не убираются, такого авторитетного руководителя на телевидении просто нет, одни бизнеснаживщики.

          Какие только предложения не толкают нам с экрана! Перхоть, видимо, можно было уничтожить у населения страны только с помощью рекламы, врачи решить эту проблему были бессильны. Пиво пить стали уже первоклассники, Государственной Думе пришлось принять даже закон о запрете пивной рекламы.
А если вспомнить, как сладко затягивался сигаретой «Camel» голливудский актёр, поневоле захочется закурить. Потом написали на пачках: «Курение убивает», – не помогает, курить продолжают мужчины и женщины, на улицах, в подъездах, в своих квартирах. Закон приняли – за курение штраф полагается. А, наплевать на них, на законы, депутаты-то со своим законом и без рекламы продолжают курить, они и условия для этого в Думе создали, комнату оборудовали с вентиляцией. Но рекламу сигарет сняли. Зато теперь, показывая даже фильм, предупреждают, если в нём кто-то курит, – не повторяйте, это не мы, это режиссёр. Чудаки!

          Теперь рекламщики нас поворачивают на другое важное дело – на борьбу с засорами в канализации: «Только «Тирет турбо» решит вашу проблему!»  Не забывайте бороться и с грязью: «Ксилит бэнк вам поможет». Боритесь с грибком: «Экзодерил убьёт ваш грибок». Пользуйтесь своими возможностями: «Покупка, продажа, аренда, обмен»…
И так каждые десять – пятнадцать, а то и пять-семь минут.

          А вот детям многократно повторяемая реклама нравится, в их лексиконе теперь сплошь и рядом рекламные афоризмы типа: «Не дай себе засохнуть!»
Люди во время рекламы дёргаются, стали нервными: «Да выключи ты звук, наконец, что ты спишь в одном ботинке! – требует жена, – жить же в таком шуме невозможно!» Хорошо, что не надо вставать с дивана, чтобы выключить звук или переключиться на другой канал, где нет этого безобразия, для этого есть кнопка.

          Сколько часов и дней нагло украдено рекламщиками у нас, а нами бездарно потеряно!


Рецензии
Вот стопроцентно поддерживаю ваше возмущение, но есть "но". Всё равно находится потребитель, который и сам "обманываться рад". Что с ним сделаешь, если он всё равно ползёт в пасть к Мавроди в надежде что гениальный обманщик и его обогатит. Медленно обуздывают эту всесильную и наглую рекламу наши законотворцы...
С уважением.

Виталий Хватов   18.01.2019 23:36     Заявить о нарушении
За поддержку спасибо, Виталий, "но" - не значит ли это, что торговая мафия бессмертна? Пусть даже так, мы будем противостоять своим непослушанием! Лукавство и обман, бывает, раскрывает нам глаза.

Михаил Шариков   20.01.2019 12:00   Заявить о нарушении
Все правильно. Только люди
эти глупые. Все давно написано и разобрано. Секрет в том, сто телевизор не надо смотреть.)

Юрий Грозный   17.03.2019 17:29   Заявить о нарушении
По моему наш народ очень дурноватый. Сто раз на одни грабли наступает. Да разве умные люди позволят, кучке негодяев, захватить всю страну? А еще смешнее, когда эти умные люди всю жизнь отдавшие стране, ищут продукты на помойке? А поев просрочку, бегут голосовать за эту преступную власть!Загадочная русская душа! Весь мир смеется над нами, дебилами.

Соломон Дубровский   22.02.2020 17:51   Заявить о нарушении
А последние события разве не отчаянная попытка избежать бунта " бессмысленного и беспощадного?"

Виталий Хватов   22.02.2020 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.