Аист

  Привыкла я, что моя избушка на самом краю деревни. Простор сразу за домом; поля,  а дальше манящий  лес. Теперь  поля, а  когда приехали, это   были заливные луга. Вода по весне  стояла  до самого леса.  «Без сапог не пройдёшь!» - предупреждали соседи.  Птицы разные гнездились,  кулики  «болото своё  нахваливали»,  непуганые  аисты  расхаживали. Потом уж, к июню, зацветала напоённая вдоволь земля.
 
Не так давно, а, впрочем,  может  уже года три будет,   и у меня  рядом  вырос дом. Обстоятельный мужик построил, – из «деревенских».  Пока   местные  «в земле возились»,  он   в городе торговлей занимался. На «секонд  хенде»  разбогател,  на зависть односельчанам.
 
Разбогател и пришёл строиться в свою деревню. Дом небывалый получился. Сказал,  что видел такой  где-то на картинке. Ну а баня, как положено,  внизу участка у речки.
 Когда местные мужики  над банькой трудились,   аист появился, -  гнездо  не иначе было где-то поблизости. Мужики брёвна носят, а он им мешает  –   поперёк дороги встать норовит.
-Что вздумал?   Не понимает, что ли, что человек сильнее?
-Так ведь дети у него там малые. Эх!
 Отмахивались только: «Пошёл ты!» А он, совсем обезумев  «лез на рожон».

    Я сначала опечалилась строительству, а потом думаю - хозяин хороший будет рядом, остальное жизнь сотрёт.  Местные,  казалось,  ждали того же, радовались.

    Но получилось иначе.
Приезжаю весной, спрашиваю:
- Живёт? 
-  Не стал жить.
- Чего так?
- Зачем ему это? Выставил на продажу.  Это он, (как  говорят люди),- «деньги отмывал». Так что, - «Федот, да не тот!»
 Приезжают разные, не нравится что-то.

   Зря,  аиста  вытесняли. Дом уж ветшать стал без хозяина, а места по-прежнему заповедные.


Рецензии
Прекрасная зарисовка и прекрасный слог) И всё такое знакомое-знакомое. Вот и не верь после этого, что у живности восприятие в тысячу раз лучше человеческого)

С уважением,

Дана Юмашева   06.08.2017 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо Дана за прочтение и за интерес к этой теме.
Всего Вам доброго.

Наталья Мосевич   07.08.2017 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.