Вера

(Из Главы "Беседы не о боге. О Тебе")

Бог – это всё. И значит, ты – частица бога.
А если выйти из него?

Тогда конец богам. Тебе – открытая дорога.
Ведь бог тогда уже не будет – всё. Ведь бог тогда уже не будет богом.

Не будет всем, не будет всё.
И ты уже не будешь частью бога.


Алан Лига Легко и Просто


Любая вера предписывает верить. Никто из представителей ее не скажет честно вам о назначеньи этой самой веры. Что ваша нынешняя жизнь нужна вам для того, чтобы любой загробный мир смогли себе наверить. С отцом могущественным и одновременно добрым. С верховной маменькой, оберегающей вас. Бога-сына, Дух пресвятой. Да еще много всякой хрени сладостной.
Банальной подоплекой всех религий – создать себе волшебный мир такой, в который вам захочется переселиться. Настолько сильно, что голос логики и факт действительности нынешней вам будет безразличен.

И если б искренне сказали вам о сути веры – это бы звучало так:
"Всё, что вам требуется для созданья мира – его себе создать. Желанную картинку будущего мира в уме держать, ее собой подпитывать. ЕЙ ВСЁ ОТДАТЬ.
И может быть, в минуту смерти, картинка прыгнет в вас или в картинку вы войдете, и вам воздастся в тот же час.
А чтобы вероятность результата была выше, вам предлагается поверить в ТО, ВО ЧТО ПОВЕРИЛИ НЕ ЕДИНИЦЫ. МИЛЛИОНЫ. Тогда картинка будет общей, и вход туда надежно сформирован".

Если вам скажет что-то на вроде этого священник, он тут же превратится в работника из техподдержки, в инструктора, в экскурсовода. Он станет тем, кто служит вам.
Ох, как же нестерпим СОБЛАЗН работникам-инструкторам-экскурсоводам: ПОВЕЛЕВАТЬ.
Божественную волю изъявлять. Посредниками быть между толпой и богом.
Такой соблазн не избежать.

Когда религия рождается – она свежа, чиста, наивна и честна. Но вскоре к ней примажутся деляги. Так появляется еще одна тюрьма.

Но бог со всеми ими: этими богами, священниками и готовыми купиться на посулы. Речь я веду о вере.
Идея вроде как и неплоха: себе чего-нибудь наверить. Знай, верь себе, и следующая жизнь надежно обеспечена. Но всё присутствует в покое равновесия. Какой бы сильной ни была бы сила действия – ей противостоит такая точно же энергия противодействия.
И что бы там себе ты ни наверил, ты это всё уже себе рассомневал.

То, что ты делаешь в течение истории своей – то в будущей надежно воцарится. Лбом об пол бил, крестился, каялся, молился и постился – привычка эта без сомнений в загробном мире пригодится. Религиозный олух и холуй.

Такая хитрость верования придумана была, прошли века, но не сработала она. Богов лишь наплодила, и хитрунов перехитрила.
Служите, люди, собственным фантомам!!! Бойтесь кар и алчите небесных наслаждений!!!
На каждого глупца – узда найдется хитреца и для осла – морковка.
Печальные дела, когда печальны пыльные трактаты, в которых всё расписано и решено всё за тебя.

Волшебный мир возможен и без всякой веры. Увидеть Радостное в чем-то невеселом, Удачу в невезении, Счастливое в несчастном. Любовь в агрессии жестокой оголтелой.
А как это возможно?
ТЫ ВИДИШЬ ТО ВОКРУГ СЕБЯ, ЧТО ЕСТЬ В ТЕБЕ И ЕСТЬ ТОБОЮ.
УВИДЬ СЕБЯ – УДАЧУ, РАДОСТЬ, СЧАСТЬЕ И ЛЮБОВЬ.
ВОКРУГ ТОГДА НЕ БУДЕТ НИЧЕГО ДРУГОГО
 

Алан Лига Легко и Просто
http://legkoiprosto.ucoz.ru/


Рецензии