Тайна древней цивилизации

Старый вождь в  одиночестве сидел у костра. Шумное племя давно угомонилось, лишь изредка, в ночной тишине, слышался плач проснувшихся детей, да пронзительный вопль ночных птиц.
     - Это тоскуют души умерших, - подумал он.
     Пролетевшая над ним огромная птица, закрыла на миг диск Луны.  Могучие крылья пернатого хищника с шумом рассекали влажный ночной воздух. Никого, не боясь,  ночной охотник сел на макушку высокого дерева рядом с поляной, где мерцал алыми углями догорающий костер.
     Неожиданно птица запела. Хриплый тоскливый клекот был похож на крик отчаяния или зов о помощи. От этих пронзительных звуков, переходящих в хрип удушья, сжималось сердце, а по коже пробегали мурашки.
     К костру подошла старуха, напоминавшая своим бестелесным силуэтом лесное приведение. Глубокие морщины и искалеченные артритом конечности говорили о долгих годах, прожитых во влажных сумерках непроходимых джунглей. Подслеповато глядя в темноту леса, она тихо сказала:
     - Это душа Мерцающей Звезды тоскует о маленьком сыне…
    Старуха села рядом с вождем, по ее худым морщинистым щекам стекали слезы. Лунный свет преломлялся в крошечных капельках, и они начинали сверкать, как горный хрусталь.
     - Сына своего уберечь хочет!
     Покачиваясь из стороны в сторону, старуха, закрыв глаза, слушала пронзительные крики ночной птицы.
     - Беда грозит маленькому Барсу! Уходить тебе надо старый вождь! Сына спасать!
    Вождь ничего не ответил. Он, не отрываясь, смотрел  в огонь. В алом свете пылающих углей,  перед ним стали возникать картины из далекого прошлого.
     Вот он – молодой и сильный юноша, которого при рождении нарекли Храбрым Леопардом. Никто быстрее него не сможет догнать оленя или, один на один, сразиться с острозубым, матерым волком. Молодая кровь бурлит в его жилах, а быстрые ноги никогда не устают. Храброму Леопарду кажется, что в природе нет силы, способной его остановить: ни бурная река, ни дикие джунгли, ни свирепое чужое племя не пугают юного воина.
     В глазах старого вождя мелькает тень печальной улыбки. Его дряхлеющее тело с трудом вспоминает ощущения юной силы и душевного подъема, когда все по плечу и на белом свете нет ничего невозможного.
     Яркие угли подергиваются золой и начинают дымить. Теплый дым смешивается с влажным прохладным воздухом и образует фантастические картины. Словно из небытия, из странного марева, приближается огромная невесомая фигура, в силуэте которой, старый вождь узнают хитрого жреца, который шепчет ему:
     - Твой отец – Грозный Лис – совсем стал дряхлым! Он не может  возглавить охоту, наше племя часто  голодает. Ты, Храбрый Леопард, должен стать вождем племени! Твое время пришло!
    
     В душе Храброго Леопарда все перемешалось: неуверенность,  честолюбие, жажда  власти, последнее чувство перевесило все сомнения, и он гордо распрямил плечи. Смело глядя в немигающие змеиные глаза жреца,  Храбрый Леопард заявил:
    - Я согласен. Я по праву должен стать вождем племени!
     Храбрый Леопард смутно помнил, как уходил его старый отец – Грозный Лис, дорогой Предков. По этой дороге уходили немощные и больные. Они медленно шли вглубь непроходимых джунглей, пока хватало сил, а потом, голодные и обессиленные, становились легкой добычей хищных зверей. И никому в голову не приходило пожалеть их. Это был рациональный закон выживания, кочующего по непроходимым джунглям небольшого племени. Старые и слабые соплеменники  становились обузой и лишними ртами.
     Храбрый Леопард водил своих воинов на охоту – они никогда не возвращались без добычи. Сытое племя боготворило  юного вождя.
     Однажды жрец, колдуя с зельем у костра, поднес Храброму Леопарду каменную чашу с горячим напитком и заставил выпить до дна очень густой, горькой жидкости. У юного вождя закружилась голова, а перед глазами замелькали веселые цветные мушки.
     - Что ты видишь, молодой вождь? – спросил жрец.
     Храбрый Леопард до дурноты в желудке стал всматриваться в алое пламя костра. Ему почудилось, что над огнем, словно ниоткуда, возник  силуэт юной красавицы с черной, как ночь, кожей.
     - Я вижу красивую девушку с большими черными глазами, - заплетающимся языком ответил Храбрый Леопард, - у нее темная бархатная кожа, она стройная и гибкая, как цветущая лиана…
     Жрец усмехнулся и сделал несколько пасов руками перед лицом заторможенного  вождя. У Храброго Леопарда подкосились ноги, и он замертво упал на землю. Властным жестом жрец приказал молодым воинам отнести бесчувственное тело Храброго Леопарда в хижину, сплетенную из  гибких прутьев лозы.
     Наутро жрец собрал племя и заявил:
     - У юного вождя было видение. Боги Земли, Леса и Плодородия посылают ему жену – Красавицу Ночи, дочь вождя племени горных людей.
     Старый вождь вспомнил, как жрец в сопровождении молодых воинов, украшенных яркими перьями и праздничной раскраской, привел ему в жены юную Красавицу Ночи. Женщины племени вполголоса обсуждали невероятно черную, блестящую кожу невесты, множество ярко алых бус, нанизанных кольцами на длинную шею, на запястья рук и щиколотки ног. Храбрый Леопард впервые смутился, взглянув в бездонные черные глаза своей невесты, мерцающие странным таинственным светом.
     После долгих обрядов и сытной свадебной трапезы, молодые остались одни. Красавица Ночи не знала языка племени лесных людей, ей показались странными их обряды и Боги, но обычаи ее племени повелевали женщинам безоговорочно подчиняться своим мужьям. Она должна была стать трудолюбивой и верной женой, рожающей здоровых и крепких детей.
     Старый вождь отвел взгляд от пламени костра и посмотрел на старуху, которая грела больные руки над углями, пытаясь унять ноющую боль в суставах.
     - Когда-то была настоящей красавицей, - тихо сказал старый вождь.
     Он хотел рассказать ей, как загорелось его сердце при  первой встрече. Даже сейчас, по истечении многих лет, он продолжал видеть во снах робкую и застенчивую горянку с огромными глазами, в которых отражались далекие звезды и таинственная Луна. Потом, у него было много жен, но он всегда скучал по горячим объятиям Красавицы Ночи, которая смеясь, заманивала его в цветущие джунгли, где пряный запах цветов и влажной черной кожи уносили его в божественный мир наслаждений, дарованных людям богами леса, но говорить красиво он никогда не умел.
     На губах старухи мелькнула легкая усмешка, она знала все, что ей хотел сказать старый вождь. Она давно научилась читать его мысли и угадывать желания. У них рождались красивые и здоровые дети – их радость и надежда. Старуха вспомнила, как легкой рыбкой они шевелились в чреве, а после рождения теплым комочком замирали у груди, жадно причмокивая от удовольствия. Она помнила их первые слова.
     Покачиваясь, старуха тихо плакала. Она считала, что боги отвернулись от нее. Четырех дочерей, совсем юных девочек, злобный жрец отдал в жены сыновьям вождей из кочующих племен, больше никогда она своих дочек не видела. Прошло так много времени, что старуха потеряла счет годам, и только во снах к ней приходили в гости ее любимые дочери, такие же юные и добрые, как и много лет тому назад.
     Трех ее взрослых сыновей, молодых воинов, в жестоких битвах за территории забрали к себе боги, а двух маленьких сыночков – жрец. Старуха закрыла глаза и словно наяву увидела, как седой страшный жрец вырывает из ее рук маленького сына – Быстрого Олененка. Забыв про обычаи, она, словно дикая пантера, билась за своего детеныша, который предчувствуя страшную опасность, прятался в ее руках.
     Ее крошечного сына, едва научившегося ходить, нарядили в цветочные гирлянды, и повели к  жертвенному алтарю, чтобы его кровью, кровью невинного младенца, умилостивить лесных богов, и умалить их послать дождя, умирающим от многолетней засухи людям и животным.
     Потом злобный жрец сказал Храброму Леопарду:
     - У вождя племени должно быть много жен!
     Шли годы. Большие испытания выпадали на долю людей лесного племени – засухи и наводнения, болезни и злобные племена каннибалов, казалось, что нигде нет спасения от разгневанных богов. А страшный жрец все приносил и приносил  кровавые жертвы богам, которые уже купались в крови невинных детей.
     Старуха вспомнила, как жрец привел последнюю жену старому вождю.
     - Это Мерцающая Звезда, - сказал он, - она родит много сильных воинов.
     Он крепко держал за руку юную девочку со смуглой кожей и светло-карими глазами, похожими на солнечный янтарь. Старуху удивило, что в глазах девочки нет страха, только веселое любопытство. Она вдруг вспомнила, что такие же доверчивые глаза были у   младшей дочери. Ей захотелось обнять девочку и защитить от жестокого мира, но тяжелый взгляд злобного жреца парализовал  волю.
     Старуха давно была старшей женой в шумном гареме  вождя. Она взяла под свою опеку  Мерцающую Звезду и терпеливо учила девочку языку и обычаям племени лесных людей. В свободное время старуха с интересом слушала рассказы девочки о жизни ее племени – людей соленой воды.
     - Разве вода может быть соленой?! – удивлялась она. – Неужели воды может быть так много, что ей нет ни конца, ни края?! И кто же пьет эту воду?
     Мерцающая Звезда весело смеялась.
     - Эту воду пьют огромные рыбы.
     Она пыталась показать размеры рыб, но ее маленьких рук не хватало.
     Через два года Мерцающая Звезда родила маленького Барса и стала угасать. Старуха смотрела на бледное личико девочки и не знала, что делать. Она молилась всем богам – лесным, горным, морским. Приносила к алтарю  самую вкусную еду и фрукты, делала снадобья и водила Мерцающую Звезду к лесной отшельнице-колдунье, но девочка медленно угасала. И только об одном она просила старуху, чтобы та  позаботилась о ее маленьком, беззащитном сыночке. Потом душа Мерцающей Звезды отправилась на Небеса, где обитают души всех умерших.
     Старуха не спускала с рук осиротевшего малыша, он стал частью ее души.
     - Смотри, старый вождь, какой у тебя красивый сын! Он будет таким же храбрым воином, как и ты! Барс будет хорошим вождем!
     Старый вождь насмешливо улыбался и гладил по голове малыша.
    - Много раз Луна сменит Солнце, прежде чем Барс станет сильным воином…
     Однажды мудрая старуха почувствовала, что злобный жрец опять что-то замышляет. Он часто уединялся с молодыми воинами и что-то шептал им. Подкравшись, она подслушала их разговор.
     - Наш вождь стал совсем немощным! – шипел жрец.
     - Да! – поддерживали его молодые соплеменники.
     - Старый вождь должен уйти дорогой Предков! – злобно восклицал жрец.
     Молодые воины, соглашаясь, дружно кивали головами.
     - Разве он может догнать оленя?! -  вопрошал Свирепый Пес, один из сыновей старого вождя.
     Его мать, вторая жена вождя, вот уже много месяцев задабривала злобного жреца, чтобы тот помог ее сыну возглавить племя.
     - Все в руках богов! – сказал жрец. – Надо провести обряд. Боги подскажут, кто должен стать вождем!
     - Обряд! – хором выдохнули молодые воины. – Надо провести обряд!
     Жрец закрыл глаза.
     - Я слышу богов, они хотят крови!
     Он стал крутиться и шептать заклинания, впадая в транс. Молодые соплеменники со священным трепетом смотрели, как жрец начинает общаться с богами. Голос жреца повышался до пронзительного визга, а потом медленно снижался до утробного басовитого рыка. Наконец, вой и вращения прекратились, а остекленевшие глаза жреца стали постепенно принимать осмысленное выражение.
     - Богам нужен маленький Барс! – громко сказал он.
     Старуха разыскала  старого вождя. Он спокойно ее выслушал и философски заметил:
     - Все уходят дорогой Предков, еще никто не остался навечно жить на земле…
     - Храбрый Леопард, ты  сильный воин! Спаси своего сыночка! Не отдавай его злому жрецу!
     Старуха громко заплакала.
     - Всех наших сыновей забрали боги! Умоляю тебя, спаси маленького Барса! Нам надо бежать. Они и тебя убьют!
     Старый вождь знал, что Красавица Ночи  ощущает в окружающем мире то, что не подвластно    другим людям, поэтому ее так и ненавидел злобный жрец. Неожиданно для себя, он согласился.
     - Хорошо, мы вернем маленького Барса вождю племени людей соленой воды, и тогда душа Мерцающей Звезды успокоится.
     Старуха быстро собралась. Им повезло, что ночь была безлунной. Крадучись, беглецы скрылись в темной чаще непроходимого леса.
     Много дней они шли по болотистым джунглям. Старый вождь не переставал удивляться мудрости и находчивости Красавицы Ночи, которая, по каким-то, ведомым только ей одной  признакам, находила съедобные корешки, чистую воду и нужное направление. Она умела ладить и с дикими животными, когда их пути пересекались. Старуха что-то  говорила им тихим и миролюбивым тоном, а они, немного поворчав, уходили прочь.
     - Скоро мы встретимся с людьми горного племени, - сказала старуха, - маленький Барс и ты, старый вождь, будете ждать меня в лесу.
     Она вопросительно посмотрела на Храброго Леопарда, ожидая согласия, тот кивнул головой.
     Старуха направилась в сторону гор, покрытых густым лесом. Прошло много времени, но она помнила эти места. Здесь прошли ее безоблачное детство и раннее отрочество. Она смутно помнила лица отца и матери, которые приходили к ней только во снах.
     Вокруг стояла странная тишина, изредка прерываемая  веселым пением невидимых птиц и жужжанием насекомых. Старуха знала, что люди, затаившиеся в  укрытиях, внимательно следят за ее перемещениями и определяют степень опасности, исходящей от нее. Она приняла самую миролюбивую позу – низко склонила голову и опустила руки. Через некоторое время к ней подошли молодые воины. Они негромко переговаривались между собой. Красавица Ночи жадно ловила звуки  речи. Она думала, что давно забыла родной язык, но откуда-то, из глубин памяти, появлялись слова, смысл которых она понимала. Старуха, старательно выстраивая фразы, ответила на вопросы воинов на их языке. Взяв ее под руки, они повели свою пленницу в сторону поселка.
     Остановившись у большого дерева, жестами приказали ей сесть. Старуха знала, что в разгар дня все заняты своими делами: воины охотятся, а женщины и дети ищут съедобные растения и готовят пищу. Прошло много времени, прежде чем задремавшая старуха, услышала тихие шаги. К ней приближался вождь племени, это она определила по яркому оперению на головном уборе и красивой накидке из ярко-алых и пестро-желтых перьев. В первый момент ей показалось, что к ней приближается ее отец. Она вскочила и закричала:
     - Черный Медведь, ты меня узнаешь?! Я твоя дочь – Красавица Ночи!
     На непроницаемом лице вождя появилось выражение оторопи. Он подумал, что перед ним старуха, в которую вселились злые духи гор.
     Старуха поняла, что озадачила вождя, и он не захочет ее выслушать. Опустившись на колени, она протянула к нему руки и взмолилась:
     - Выслушай меня, вождь людей горного племени! Я дочь Черного Медведя. Очень давно меня выдали замуж за молодого вождя людей лесного племени. Мне нужна помощь!
     Старуха тихим голосом стала рассказывать свою историю. Вождь, на лице которого не отразилось никаких эмоций, слушал старуху, всем своим видом показывая, что делает ей большое одолжение. Вскоре, вокруг старухи собрались почти все жители поселка, но ее рассказ, судя по их реакции,  не произвел на них   никакого впечатления.
      Когда старуха закончила свое повествование, вождь молча повернулся и   величественно  удалился прочь, следом за ним разбрелись и остальные слушатели. Около Красавицы Ночи остались две старухи, одна из них назвалась – Лунной Рекой.
     - Я твоя младшая сестра!
     Старуха с трудом вспомнила, как носила на руках маленькую девочку, когда их мать хлопотала по хозяйству.
     Старухи отвели Красавицу Ночи в небольшую хижину, пол которой был застлан свежими зелеными ветками. Они угостили свою, невесть откуда взявшуюся родственницу, скромным обедом, а потом долго рассказывали о жизни своего племени. От этих рассказов из глаз Красавицы Ночи непрерывно лились слезы.
     Она узнала, что ее мать давным-давно умерла в родах, а через пару лет ушел к горным богам и  отец, тяжело покалеченный на охоте. После него вождем племени стал ее старший брат – Быстроногий Олень, которого боги тоже вскоре забрали к себе. Сейчас вождем племени является Белокрылый Орел – внук Быстроногого Оленя. После рассказов старухи замолчали и вопросительно посмотрели на Красавицу Ночи, которая поняла, что теперь  она должна  повторить свою историю.
     Вкратце рассказав о своих печалях, она попросила младшую сестру, помочь ей найти дорогу к племени людей соленой воды. Старухи переглянулись, и Лунная Река вышла из хижины. Вскоре она вернулась с молодым воином, который знал о существовании этого племени. Попрощавшись с родственниками, Красавица Ночи зашагала с молодым воином в сторону высокого холма. Взобравшись на макушку, они остановились.
     - За этими горами, - показал сопровождающий на три высокие вершины, - лежит глубокое ущелье, если по нему идти быстрым шагом, то за три солнца можно дойти до высокой горы, покрытой снегами. За снежной горой лежит зеленая долина, по которой надо идти на восход солнца очень долго, пока не дойдешь до берега теплого моря, где и живет племя людей соленой воды.
     Старуха поблагодарила молодого воина, который пожелал ей удачи и защиты богов, в таком тяжелом и опасном путешествии.
     День, насыщенный событиями, показался Красавице Ночи бесконечным. Она заспешила к маленькому Барсу и старому вождю, которые ждали ее в укромном  уголке старого непроходимого леса.
     Джунгли для старухи  были открытой книгой. По запаху и едва видимым следам она легко  определяла – кто и когда здесь проходил. Лес был ее кормильцем, и он же защищал ее от грозящей опасности. В лесу жили многочисленные боги, с которыми она научилась ладить – делиться пищей, просить помощи и защиты от болезней и бед.
     Когда-то давно она очень скучала по родителям и братьям с сестрами, слишком юной девочкой ее выдали замуж, оторвав от родного племени. А сейчас, спустя много лет, в ее сердце ничего не встрепенулось, только ярче стали воспоминания о далеком счастливом детстве, когда можно было спрятаться на груди у матери и почувствовать себя в полной безопасности рядом с сильным отцом. При мысли о маленьком Барсе и старом вожде, она почувствовала, как теплая волна нежности заполняет сердце. Старуха резко прибавила шаг, чтобы скорее увидеть  близких.
     Маленький Барс первым почувствовал приближение бабушки, как он называл Красавицу Ночи. Выбежав ей навстречу, он радостно уткнулся лицом  в колени и замер. Она взяла на руки легкое тельце и крепко прижала к себе, вдыхая родной запах. Старый вождь был внешне спокоен и только глаза выдавали тревогу.
    Достав из выдолбленного камня уголек, который ей подарила на прощание младшая сестра, старуха развела костер. В пламени костра весело затрещали сухие ветки, и даже в дремучем сыром лесу стало уютно и тепло. Старуха положила на уголья две огромные скользкие рыбины, пойманные ею в неглубокой речке, которую она переходила вброд. Закончив дела, старуха почувствовала, как нестерпимо болят суставы рук и ног. С доброй, печальной улыбкой она смотрела, как маленький Барс и старый вождь поглощают хрустящую рыбу и печеные на углях сладкие корешки. От усталости ей не хотелось есть.
     Старый вождь отправил измученную старуху спать, а сам долго сидел у костра, подкладывая дрова, чтобы сухое тепло согревало уставшие больные ноги старухи. Маленький Барс немного посидел  с отцом, который сообщил ему, что завтра с утра они отправятся в путь. Малыш внимательно слушал рассказы отца о высоких снежных горах, глубоких каменных ущельях и зеленых долинах, которые им придется преодолеть, чтобы выйти к синему, теплому морю, заполненному прозрачной соленой водой, в которой водятся огромные рыбы.
     - В этом море живут рыбы, больше меня ростом, - сказал старый вождь.
     Малышу все это показалось невероятным, но спорить он не стал. Он вспомнил, как  мама по вечерам рассказывала ему такие же истории, где главными героями были огромные рыбы и загадочные звери, водящиеся в теплых водах соленого моря. Маленький Барс загрустил, он очень скучал по маме, которую забрали боги на Небеса. Зевнув, он, юркой ящерицей, прополз по настилу из зеленых веток и прижался к теплому боку бабушки, укрывшись ее руками, как одеялом.
     С восходом солнца путники были уже в пути. Маленький Барс, как настоящий воин, шел след в след за старым вождем, когда его резвые ноги уставали, он ловко вскарабкивался на спину бабушке, которая, согнувшись в три погибели, поспешала за старым вождем.
     На привалах старый вождь охотился, а бабушка с внуком собирали ягоды и корешки. Горный лес был родным домом для многих птиц и зверей. Старый вождь приносил с охоты больших птиц – уток и гусей, добывал зайцев, а иногда и крупных лис.
     Путешественники прошли уже две большие горы и остановились на ночевку на небольшом плато, где росли невысокие деревья, больше похожие на кустарники. Каменистая почва и сильные холодные ветры не давали расти деревьям ввысь.
     Старуха достала уголек, который путешественники берегли, как зеницу ока, и развела большой костер, на углях которого зажарила жирного гуся. Небольшое горное озеро с хрустально-чистой водой было пристанищем для сотен перелетных птиц. Перекусив, путешественники занялись привычными делами – вождь пошел охотиться, а бабушка с внуком стали собирать сухой кустарник. Склоны гор были усеяны огромными валунами. Бабушка обвела рукой вокруг себя и пояснила:
     - Здесь живут горные боги. Они прячутся в камнях.
     Маленький Барс поежился и решил, что ему здесь не очень нравится. В глухом лесу он чувствовал себя в большей безопасности. Там жили знакомые лесные боги, с которыми он умел ладить, главное, нельзя было их обижать своей жадностью и неблагодарностью. Он с легкой душой делился с ними самой вкусной едой и не очень докучал своими просьбами.
     Когда стемнело, путники собрались у костра. Старуха наломала свежих зеленых веток и сделала уютное спальное ложе. Маленькому Барсу она специально сшила теплую подстилку  из лисьих и заячьих шкурок.
    Среди ночи старуха проснулась от ощущения опасности. Она вскочила и подбросила в костер охапку сухих сучьев. Оглядевшись по сторонам, она увидела, как из мрака ночи проступают силуэты огромных валунов, среди которых мелькают яркими звездочками глаза голодных волков.
     - Вставайте! – закричала старуха и затормошила маленького Барса и старого вождя, которые, спросонок, ничего не могли понять. – Нас окружила волчья стая!
     Старый вождь спокойно огляделся по сторонам. Он знал, что пока горит костер, звери не рискнут напасть на людей. Старуха поняла, о чем он думает.
     - Дров у нас мало! Надо поискать высокое дерево, чтобы переждать до утра!
     Маленький Барс своим острым взглядом первым увидел силуэт высокого дерева и показал на него рукой. Похвалив внука, старуха сделала несколько больших пучков из сухих сучьев и запалила их. Зажав в руках полыхающие «букеты», путешественники побежали к одиноко стоящему высокому дереву. Со стороны это было похоже на танец живых блуждающих огней.
     Волки на какое-то время были парализованы странным феерическим зрелищем. Они, не отрываясь, следили за перемещениями больших двуногих «зверей» в огненном окружении.
     Люди успели добежать до дерева, прежде чем с волков спало оцепенение. Старуха торопливо подсадила маленького Барса на нижнюю ветку, и он, как маленькая обезьянка, стал резво карабкаться вверх.
      Волчий морок прошел, и стая, плотным кольцом, стала медленно сжиматься вокруг дерева, подходя все ближе и ближе.
     - Старый вождь, залезай! – закричала старуха и бросилась ему на помощь. Она с ужасом увидела, как мелькнула страшная огромная тень, и матерый вожак вцепился в спину вождю.
     - Залезай на дерево, Красавица Ночи! – закричал старый вождь, ощущая, как мощные клыки зверя разрывают ему плоть.
     Подбежавшая старуха, ткнула горящей веткой в огромную  волчью пасть -  взвизгнув от боли и ужаса, ослепленный вожак скрылся в темноте. Старуха увидела, как из большой рваной раны на спине вождя страшной струей хлещет кровь.
     - Храбрый Леопард, залезай на дерево! Я уведу волчью стаю за собой!
     Старый вождь ничего не успел ответить. Старуха собрала разбросанные ветки и бросила их в  полыхнувший костер. С воинственным криком она исчезла во мраке ночи.
     Она бежала, как молодая олениха, которая уводит страшного зверя от своих детенышей. Волчья стая, потеряв бдительность, бежала за ней с единственной целью – схватить и разорвать. Волки ощущали живую человеческую плоть, и жажда крови кружила им головы. Старуха уводила стаю от тех, кто был ей дороже жизни, и это придавало ей необыкновенную силу – так быстро она не бегала даже в молодости. Она неслась к обрыву, где, с ходу, пронзительно закричав, бросилась вниз. Волки, не чувствуя под ногами опоры, с жалобным воем летели следом.
     - Так вам и надо! – успела подумать старуха, больше всего на свете она хотела, чтобы старый вождь и маленький Барс спаслись.
      Барс, забравшийся на макушку дерева, испугался наступившей тишины, которая не предвещала ничего хорошего.
     - Бабушка! – жалобно позвал он, но мрак ночи дышал безмолвием.
     Громкий плач испуганного сына, привел в чувство старого вождя. Он очнулся, понимая, что с каждой каплей крови из его тела уходит жизнь.
     - Не плачь, маленький Барс! Ты храбрый воин! – тихо сказал он. – Спи! Скоро взойдет солнце и все в мире будет другим… светлым…
     Звуки родного голоса успокоили малыша, и он, удобнее устроившись на ветке,  крепко заснул.
     Яркое солнце разбудило все сущее на земле. Маленькие пичуги с веселым пересвистом стали гоняться за жирной мошкарой. Стаи огромных гусей ровным клином полетели на горные озера, подкормиться вкусной, нагулявшей вес, форелью. Голодные волки уползли в свои норы, ждать следующей ночной охоты.
     Луч солнца, играя, пощекотал нос маленькому Барсу. Малыш громко чихнул и проснулся.
     - Бабушка, - как обычно позвал он.
     Не услышав родного голоса, он осмотрелся – до сих пор мальчик не мог понять, что произошло ночью, то ли ему приснился страшный сон, то ли это была ужасная явь. Ловкий, как обезьяна, и сильный, как медвежонок, он быстро спустился с дерева на землю.
     Прислонившись спиной к толстому стволу, старый вождь, закрыв глаза, крепко спал. Маленький Барс решил не будить его. Ему очень хотелось думать, что ночной кошмар, был просто сном, а бабушка ушла искать сладкие корешки ему на завтрак.
     Как настоящий следопыт, маленький Барс осмотрел все вокруг и внимательно изучил следы босых ног бабушки, а также многочисленные следы волков. Как настоящий взрослый охотник, он встал на четвереньки и понюхал все следы. Он знал, что по слабому или резкому запаху, воины  определяют время, когда произошли интересующие их события.  Ему не было еще и пяти лет, но он уже умел читать книгу природы, которая рассказала ему о трагедии, разыгравшейся здесь ночью. Он понял своим маленьким сердцем, что бабушка, спасая его, увела волчью стаю к обрыву. Размазывая по щекам слезы, которые катались и катились из глаз, он решил, что надо накопать корешков на завтрак.
     - Отец разведет костер, а я принесу корешков!
     Малыш сплел из травы вместительную сетку, как учила его бабушка, и наполнил ее ягодами и корешками. Старый вождь все также спал у дерева. Малышу это показалось странным. Солнце уже давно гуляло по небу.
     - Вставай, отец!
     Маленький Барс долго пытался разбудить отца.
     - Я принес корешки, надо развести огонь!
     Он обнял отца и почувствовал непривычно холодное и твердое тело, такое было у мамы, когда ее забрали боги на Небеса. Малыш не испугался, он сел рядом с отцом. Маленький Барс часто просил бабушку рассказать о маме, ушедшей дорогой Предков. Он не боялся другого мира – мира богов, где живут души умерших, там теперь жила его любимая мама и смотрела на своего сыночка.
     Маленький Барс решил, что завтра он продолжит путешествие, а сегодняшнюю ночь проведет здесь, рядом с отцом, под его защитой. Он вспомнил рассказы отца и бабушки о дороге к племени людей соленой воды.
     - Не такой это  и сложный путь! - решил малыш. – Подумаешь, осталось пройти несколько ущелий, да большую гору! Я даже в непроходимых джунглях могу найти дорогу!
     Он долго не мог заснуть, сидя на толстой ветке высокого дерева. Прислонившись к стволу, он внимательно разглядывал ночное небо. Маленький Барс любил звездное небо. Он знал, что там живет душа его любимой мамы, а теперь еще и бабушки с отцом.
     - Я вас  очень люблю, - шептал он, - вы видите меня?
      Слезы непрерывным потоком лились из его глаз, но он старался взять себя в руки, чтобы мама, отец и бабушка не подумали, что он глупый и трусливый мальчик. Гордо выпрямившись, он сказал:
     - Я воин! Я ничего не боюсь!
     С первыми лучами солнца он отправился в путь, попрощавшись с отцом, как было принято в их племени.
     - До встречи на Небесах, отец!
     Через несколько часов резвые ноги юного путешественника устали, и он решил сделать привал у небольшой горной речки, шум воды которой был слышан издалека.
     - Надо наловить рыбы, - решил маленький Барс, ощущая в желудке неприятную пустоту.
     Он с трудом переломил длинный прут, который на изломе стал напоминать острую пику, так всегда делала бабушка. Но рыбалка оказалась делом непростым. Рыба ускользала в разные стороны. Малыш вымок и замерз. Древесного уголька у него не было, и запалить согревающий костер он не мог.
     Маленький Барс выбрался из зарослей густого леса, росшего вдоль реки, на ходу запихивая в рот горсти кисло-сладких ягод. На открытой солнечной полянке он решил отдохнуть и согреться. Примяв высокую сочную траву, он соорудил постель и, подставив лицо теплому солнышку, задремал. Ему снился хороший сон. Все его любили и обнимали – мама, бабушка, отец. Бабушка протягивала огромный кусок запеченного на углях жирного гуся, а мама предлагала полную горсть крупных сладких ягод.
    Малыш проснулся от голода. Ему не хотелось возвращаться в мир реальности, но позаботиться о нем было некому, и он это понимал. Посмотрев на небо, он тихо пробормотал:
     - Солнце устало гулять по небу и собирается идти спать. Надо найти высокое дерево, а то скоро стемнеет!
     Он знал, что на земле ночевать опасно. До густых сумерек он нашел высокое дерево и вскарабкался на него. Соорудив из веток небольшое гнездо, он крепко заснул, ощущая себя в полной безопасности.
     С восходом солнца он уже поднимался по крутой горе. Деревьев становилось все меньше, а огромных валунов все больше. Оступившись, малыш случайно дотронулся до крупного камня.
     - Какой горячий! – удивился он.
     Маленький Барс решил согреться. Он нашел высокий плоский валун и с трудом вскарабкался на него.
    - Как приятно камень согревает спину! – расслабленно думал он. – Хорошо бы лежать так долго-долго, и никуда не ходить!
    Неожиданно в небе раздался ужасающий грохот. Вскочивший малыш испуганно озирался по сторонам, ничего не понимая.
     - Откуда взялись раскаты грома?! На небе нет ни одной тучки!
     Он пытался понять, откуда ему грозит опасность. Над вершиной горы, нависшей над плато, по которому шел маленький Барс, неожиданно образовалось странное облако, похожее на рой крупной жирной мошкары. Спускаясь вниз, облако на глазах меняло форму, превращаясь в странные деревья, фантастических животных и непонятные строения. Облако опускалось все ниже и ниже, обволакивая окружающее пространство странным густым туманом, наконец, оно накрыло и маленького Барса. Почувствовав удушье, мальчик от ужаса пытался закричать, но кто-то неведомый стал погружать его в сон.
     - Как приятно качаться на маминых руках! – сквозь угасающее сознание подумал малыш.
     С первыми лучами солнца маленький Барс открыл глаза и зевнул во весь свой белозубый рот, потом тягуче потянулся и встал - ему было хорошо и спокойно, и  только детская любознательность заставляла его исследовать окружающий мир.
     - Какая странная хижина! – подумал он, потрогав блестящие стены. – Это не камень!
     Втянув носом вкусный запах, он определил источник этого запаха и смело направился к низкому столу, благоухающему вкусной едой. На вид она выглядела очень аппетитно, но не была знакома малышу. Чувство самосохранения не позволило ему наброситься на все это великолепие и утолить нестерпимый голод. Он осторожно обмакнул палец в одну из мисок, готовый в любой момент отдернуть руку.
     - Вкусно! – сказал он, тщательно облизывая палец, а затем, как маленький зверек, набросился на еду и до блеска вылизал посуду.
     Потом он решил соблюсти этикет, все-таки, он сын вождя. Малыш встал, как его учила бабушка, приложил руку к груди, гордо склонил голову и вежливо произнес:
     - Благодарю тебя, хозяин хижины, за приют и вкусное угощение!
     Дальше надо было выразить слова благодарности всем богам. Малыш запнулся, он не знал – каким богам поклоняется хозяин хижины. Из собственного опыта он уже сделал вывод, что на свете существует много разных богов. Острый ум и природная сообразительность выручили его и на  этот раз. Улыбнувшись, малыш добавил:
     - И твоих богов… за вкусную еду и теплую постель.
     Ответа от хозяина странного жилища не последовало, и маленький Барс продолжил изучение внутреннего убранства. Ничего подобного он еще не видел.
     Через какое-то время, маленький Барс почувствовал, что Нечто, которое он назвал Живым Туманом, заполняет все вокруг. Малыш понял, что это и есть хозяин хижины.
     - Почему бы и нет, - решил мальчик, - мир населен разными существами и богами.
     Ему очень захотелось, чтобы это Нечто поговорило с ним. Словно прочитав мысли мальчика, Нечто превратилось в старого вождя и стало с ним беседовать. Неожиданно для себя, малыш понял, что говорит со старым вождем не словами, а мыслями.
     - Отец, - жалобно прошептал мальчик, - ты так говоришь, потому что умер?! Это твоя душа со мной говорит?!
     Старый вождь кивнул, соглашаясь. Малыш, набравшись смелости, решил подойти и дотронуться до руки отца - маленькая ручонка ничего не почувствовав, провалилась в пустоту.
     - Ты дух, - сделал вывод маленький Барс, – твое тело забрали лесные боги, а душа пришла помочь мне? А где бабушка и мама?
     Мальчик ясно представил лица и фигуры самых любимых на свете людей. Туманное Нечто опять прочитало его мысли и сгустилось до молочной консистенции, из которой стали проступать фигуры Мерцающей Звезды и Красавицы Ночи. Они сели рядом с вождем и ласково улыбнулись малышу. Маленький Барс удовлетворенно вздохнул – все кого он любил больше жизни, были рядом, и он был счастлив.   
     Маленький Барс долго разговаривал с ними. Ему понравилось разговаривать мыслями. Маме он рассказал, как два года жил без нее и очень скучал,  бабушке и отцу подробно описал все, что произошло с ним в последние дни. Ему очень хотелось, чтобы они похвалили его за то, что он вел себя, как настоящий храбрый воин.
     - Я очень люблю тебя, сынок! – исчезая в молочном тумане, сказала Мерцающая Звезда.
     - Ты настоящий воин! Я горжусь тобой! – сказал старый вождь и растаял в густой дымке.
     - Тебя берет под защиту туманное Нечто, - сказала бабушка, - слушайся и учись! Мы будем часто навещать тебя, малыш! Ты, мой самый любимый мальчик на свете!
     У маленького Барса ручьем лились слезы, но он не смог сдержаться и улыбнулся – его,  многословная и любящая всех поучать, бабушка никак не хотела исчезать в Живом Тумане.
     - Моя бабушка самая умная и самая хитрая! – с усмешкой прошептал малыш. – Тебе с ней трудно будет справиться, туманное Нечто!
     После встречи с самыми любимыми, маленькому Барсу захотелось погулять по лесу. И в тот же миг он очутился на солнечной полянке, в окружении высоких деревьев. Туманное Нечто клубилось рядом, не отпуская его из виду.
     - Хорошо! – подумал малыш. – Только пить хочется!
     И в тот же миг почувствовал в руке тяжесть от сосуда с водой.
     - Спасибо, туманное Нечто!
     Сообразительный малыш понял, что неизвестный хозяин хижины понимает его мысли.
     - Я должен научиться говорить с ним!
     Он долго тренировался, загадывая мысленно разные желания и воплощая их в яркие, объемные картины. Маленькому Барсу показалось, что эта игра нравится  не только ему, но и Живому Туману, который, то удалялся, прячась в верхушках деревьев, то неожиданно появлялся, ласково обвиваясь вокруг малыша.
     Маленький Барс решил, что он еще немного поживет  у гостеприимного хозяина – здесь его угощали вкусной едой и разрешали видеться с душами тех, кого он любил больше всего на свете.
     Тот, кого малыш называл Живым Туманом, был пришельцем из Космоса, вернее из спиральной галактики, едва различимой с Земли в виде светлого вытянутого пятнышка, которое можно наблюдать в Северном полушарии между квадратом Пегаса и созвездием Кассиопеи. Эту галактику люди потом назовут – Туманностью Андромеды. По размерам она больше нашего Млечного Пути и медленно сближается с нашей Галактикой. Свет от Туманности Андромеды идет до Земли два миллиона лет.
     Больше трех миллиардов лет тому назад в звездных системах Туманности Андромеды стали появляться высокоразвитые цивилизации. Одна из них возникла в системе звездной пары, связанной силами тяготения и общим центром масс. Существа, обитающие на нескольких планетах этой звездной системы, были разумными. Сотни миллионов лет они решали главную задачу – как заставить гармонично существовать бессмертную душу и безграничный разум с хрупкой плотью, живущей лишь краткий миг, по космическим меркам. Физические оболочки живых существ не давали возможности колонизировать не только дальний Космос, но и окрестности своей Галактики.
     Самые современные достижения науки и техники эти Существа использовали для продления  своего физического существования до нескольких десятков тысяч лет. Они научились перемещать свое бренное тело в пространстве и времени, но эти жалкие потуги, так и не дали им возможности заглянуть в бескрайние просторы Вселенной.
     И только энергия коллективного Разума позволила им сбросить физические оболочки, превратив их в биологические атомы, играющие многофункциональную роль универсальной матрицы, способной выстраивать жизнь на планетах. Эта кристаллическая  субстанция умела все: вырабатывать защитные механизмы, восстанавливать поврежденные биоатомы, используя подручные средства на просторах Вселенной. Умная, саморазвивающаяся и самообучающаяся  субстанция, управляемая энергетическим Разумом, постепенно превратилась в «сеятеля» Жизни во Вселенной.
     Каждая частица этой субстанции представляла собой нано кристалл в защитной оболочке  с универсальным генетическим кодом.   Энергетический Разум, словно всесильный творец, мог собрать на любой планете из простых и сложных молекул -  «кирпичиков» жизни, множество  живых существ, зашифровав в их генетическом коде информацию, над которой потом будут биться тысячи ученых на разных планетах, в разных звездных системах, куда будет занесена универсальная матрица жизни.
     Движущиеся по просторам Вселенной твердые частицы кристаллической субстанции в защитных неорганических   оболочках, будут поглощать кванты темной энергии, переизлучая их в другие – большей или меньшей длины волны, а управлять этим процессом будет энергетический Разум, окружающий,  несущую жизнь субстанцию, энергетическим полем.
     Планеты Солнечной системы за время своего существования неоднократно пересекались с потоками энергетического Разума. Когда возникали условия для зарождения жизни, биоатомы начинали ее выстраивать, а потом, по законам эволюции и трансформации генетического кода, появлялось многообразие видов. Выживали сильнейшие, сумевшие адаптироваться к суровым условиям существования, таковы законы существования примитивных существ, к каковым и относится человек. 
     Космический Пришелец был крошечным остатком потока энергетического Разума, попавшего в горнило звездной катастрофы.
     При сближении с небольшой неправильной галактикой, где активно шли процессы звездообразования, поток энергетического Разума из Туманности Андромеды попал в зону мощной вспышки сверхновой звезды, колоссальная энергия которой разметала его, как ураган пылинки.
     Там, где вспыхнула сверхновая звезда, появилось облако светящегося газа, новая туманность, а в ее центре образовалась нейтронная звезда – пульсар, состоящая из электрически нейтральных нейтронов, сжатых гравитационным коллапсом до плотности, превышающей плотность самых тяжелых атомных  ядер химических элементов.
      Небольшой поток энергетического Разума через сотни тысяч лет приблизился к Солнечной системе. Пришелец, затрачивая последние кванты энергии, просканировал планеты земной группы и газовые гиганты с их многочисленными спутниками. Его заинтересовала голубая планета, на которой  существовала жизнь.
     По существующей межгалактической Конвенции, энергетические Разумы не имели права вмешиваться в жизнь примитивных существ. Восстановив разрушенные кристаллические  биоатомы и энергетические поля, они обязаны были покинуть заселенные планеты, не мешая их обитателям эволюционировать. Энергетические Разумы из разных галактик  неоднократно становились свидетелями алчности и безумия примитивных существ, многие из которых называли себя – разумными. Самые совершенные знания и технологии эти «разумные» существа использовали, для создания оружия массового уничтожения, таким образом, они решали проблемы спорных территорий, полезных ископаемых и разногласий в религиозном и политическом мироустройстве своих планет. В своем долгом путешествии по просторам Вселенной, Пришельцу приходилось неоднократно  лицезреть изуродованные и обугленные планеты, на которых,  после применения  чудовищного оружия, не оставалось ни правых, ни виноватых, равно, как и живых.
     Почему Пришелец нарушил законы существования энергетических Разумов и решил помочь маленькому жителю Земли, он не смог бы объяснить и сам. Может быть, его поразила воля к жизни и борьба за живучесть крошечного человеческого детеныша в безжалостном мире, где правили бал клыки и когти. А может быть, его удивили потенциальный интеллект, чистая и добрая душа малыша, так диссонирующие с дикостью и алчностью окружающего мира.
     Пришелец  должен был восстановить разрушенные универсальные матрицы биоатомов и войти в состояние анабиоза, в ожидании нового потока энергетического Разума из Туманности Андромеды, соединившись с которым, снова рассекать пространство и время, выполняя свою главную функцию – сеятеля Жизни во Вселенной. Неожиданно для себя, он взял под защиту осиротевшего человеческого детеныша.
     Маленький Барс с изумлением смотрел, как из туманного Нечто появляются странные устройства, вгрызающиеся в гору. Вскоре на высокой отвесной скале появилось несколько больших отверстий – окна, двери, лестницы, а с противоположной стороны горы были прорыты высокие длинные тоннели.
     - Это наш дом? – спросил догадливый малыш.
     Он уже хорошо разговаривал мыслями.
     - Да, - подтвердил  Пришелец, - здесь ты будешь жить до своего совершеннолетия.
     - Ты Бог? – с трепетом спросил мальчик.
     - Нет, я – Учитель.
     По реакции маленького Барса энергетический Разум понял,  что эти слова для него идентичны.
     - Со временем ты узнаешь значение этих слов, малыш, а сейчас осваивай свое новое жилище!
     Мальчику понравилась чистая, просторная пещера. Она была очень светлой, и он никак не мог понять, откуда же там свет.
     - Учитель, днем светло, потому что светит солнце, а ночью – луна. А почему в этой пещере так светло?
    Прочитав мысли маленького Барса, Туманное Нечто превратилось в старого вождя, который обвел руками своды пещеры.
     - Посмотри наверх, малыш!
     Мальчик поднял голову и увидел, что высокие своды пещеры усеяны яркими светлячками.
     - Так вот кто освещает пещеру! -  догадался он.
     - Это преобразователи энергии, - прояснил Учитель, - в них тепловая энергия преобразуется в световую энергию.
     Маленький Барс старательно запоминал все, что рассказывал Учитель. Он был признателен Туманному Нечто за все трансформации, без которых острое чувство одиночества становилось непереносимым. Малышу очень хотелось общаться с людьми, особенно, с детьми, которых было так много в его родном племени.
     Маленький Барс внимательно слушал Учителя, который старался доступно объяснить ему – что такое свет, энергия и ее преобразование.
     - Получается, - задумчиво сказал мальчик, - свет, в этих светлячках,  преобразуется в тепло… и наоборот…
     - Молодец, сынок!
     К маленькому Барсу подошла Мерцающая Звезда. Она обняла его, и он почувствовал легкое прикосновение, похожее на дуновение ласкового теплого ветерка. Малыш зажмурился от счастья, больше всего на свете ему захотелось, чтобы мама никуда не уходила.
     - Продолжим занятия, - мысленно услышал он голос Учителя и открыл глаза.
     Перед ним стоял старый вождь, который продолжил беседу мыслями.
     - Все сущее во Вселенной живет по законам мироздания, которые есть и будут не зависимо от воли и разума любых мыслящих существ. Процесс познания бесконечен. Разгадать все тайны  Мироздания невозможно, также  как и познать Абсолют. Запомни, малыш, только знания приближают нас к этой цели.
     Пришелец внимательно вглядывался в глаза мальчика, воспринимая энергию его мыслей. Его поражали желания и способности маленького примитивного существа – понять и осмыслить все в этом бесконечном и загадочном мире.
     Дни летели за днями, маленький Барс подрастал. В его жизни очень мало было материального, только самое необходимое для физического существования. Пришелец научил его охотиться, добывать огонь, шить одежду и готовить еду.
     Энергетический Разум знал, что у Барса после совершеннолетия будет своя миссия – нести свет знаний в мир диких и невежественных людей.
     В хорошую погоду мальчик и Пришелец выходили на небольшую смотровую площадку, в виде вытянутого плоского уступа у отвесной скалы. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывался сказочный вид на гряду высоких гор, покрытых густым лесом. У основания этих великанов лежало озеро, издали похожее на синий драгоценный камень, сверкающий в лучах солнца голубыми искрами.
     Маленькому Барсу очень нравилось слушать рассказы Пришельца о таинственных планетах и их обитателях. Он до боли в глазах всматривался в ночное небо, чтобы разыскать в бесконечной звездной бездне нужную звездочку, вокруг которой обращались планеты, населенные странными существами, мир которых так разительно отличался от земного мира.
     Внимая каждому слову Учителя, мальчик пытался понять смысл бытия.
     - Скажи, Учитель, зачем существуют люди?
     Барс интуитивно чувствовал, что его жизнь отличается от жизни других обитателей окружающего мира. Он не мог понять – в лучшую или в худшую сторону.
     - Пчелы дают сладкий мед, муравьи поедают тлей и гусениц, лес дарит всем фрукты и ягоды, рыбы и животные – еда и шкуры, а люди… зачем существуют люди?
     Мальчик вопросительно смотрел на пришельца, в образе старого вождя. Энергетический Разум ответил не сразу. Он знал, что этот вопрос будет задан рано или поздно, только ответ у него был абстрактным и обтекаемым.
     Цивилизации Пришельца за миллиарды лет прошли долгий путь эволюции - от примитивных живых существ до энергетических Разумов. Физические оболочки мешали развитию, поэтому они трансформировались в кристаллические биоатомы, представляющие собой универсальные матрицы жизни.
     Мир сущностей энергетических Разумов разительно отличался от физического мира людей. Этот мир жил по своим законам – законам сложных энергий и их носителей. В этом мире существовали свои измерения пространства и времени.
     Искривленное гравитационными полями и темной энергией пространство Вселенной становилось прозрачным для одних видов энергий и ловушками для других, которые, взаимодействуя друг с другом, приобретали новые, еще более странные свойства. 
     Пришелец понимал, что примитивный человеческий разум не в состоянии вместить сложные взаимодействия энергетических полей и их многочисленных носителей, поэтому старался говорить с мальчиком на доступном ему языке.
     - Люди – это дети Солнца, - пояснял он, - оно дарит вам жизнь. Вы живете по его законам. Ваши биологические часы настроены по его часам. Каждый атом, каждая  клеточка вашего организма приспосабливается к солнечному ритму жизни. Погаснет Солнце – исчезнет все живое в вашем мире. В мире космического холода ваша жизнь не может существовать.
    Мальчик делал выводы из рассказов Учителя.
     - Получается, что главное божество в нашем мире – Солнце! Без него наш прекрасный и сказочный мир исчезнет! На земле не будет лесов, рек и  озер… исчезнут люди и животные…
     Мальчик вопросительно смотрел на Учителя.
    - Скажи, Учитель, что надо сделать людям, чтобы Солнце никогда не погасло?
     - Маленький Барс, человек не в силах управлять  Солнцем! Это звезда, которая живет, развивается и умирает по своим законам. Человек может только познать тайны  своей звезды и обратить их во благо человечеству.
     Мальчик внимательно слушал и осмысливал полученную информацию.
     - Учитель, ты откроешь мне тайны нашего Солнца?! Земля и люди должны жить вечно, а рано утром всегда должно вставать яркое Солнце!
     - У тебя, маленький Барс, светлый ум и доброе сердце. Я буду тебя учить.


     Прошло время. В высоком, стройном юноше с трудом можно было узнать маленького Барса, только его большие светло-карие глаза, все также сияли добротой и желанием познать окружающий мир.
     У него теперь было другое имя. В день совершеннолетия к нему обратился Учитель:
     - Я знаю, мальчик, что твоя душа устремлена к добру, твой разум готов принять законы мудрости и погрузиться в сокровищницы великих знаний.  Через годы труда и подвижничества ты станешь мудрым Учителем, готовым повести людей в новую эпоху, где будет гармония и не будет хаоса.
     Учитель поднял руки к бездонному  синему небу.
     - Нарекаю тебя – Солнцедаром! Неси свет знаний людям!
     У юноши на глазах выступили слезы.
     - Учитель, я знаю, что моя жизнь принадлежит людям Земли! Я постараюсь положить первые «кирпичики» знаний в строительство гуманного и справедливого общества, где главным мерилом ценности, будет человеческая жизнь. Это самое ценное сокровище, дарованное нам прародителем
всего сущего на Земле – Солнцем.
     Учитель торжественно взял Солнцедара за руку.
     - Да будет так!
    Пришелец понимал, что пришла  пора отпустить юношу в мир людей, но как же жесток и дик этот мир!
     - Солнцедар, я дал тебе столько знаний, сколько смог вместить сосуд твоего разума. Но ты должен понимать, что хранилище разума безмерно и ты будешь до конца дней своих пополнять его.
     - Он внимательно посмотрел на Солнцедара и продолжил:
    - Жизнь твоя будет долгой и трудной. Тебе придется жить среди духовного убожества людей, с их безмерной жаждой потребления и ничем не ограниченной жаждой власти над себе подобными.
     Юноша впервые испугался. Он не хотел расставаться с любимым Учителем. Мир его детства и юности был бесконечно светлым и прекрасным. Его окружали те, кого он любил и почитал – мама, бабушка, отец и Учитель. Они любили и защищали его, учили добру.
     Пришелец успокоил ученика.
     - Зло не коренится в природе человека. Невежество мешает людям прикоснуться к тайнам Вселенной и самосовершенствоваться.
     Он грустно улыбнулся.
     - Люди редко смотрят на звездное небо, их не интересуют законы бытия Мироздания, но ты должен знать, мальчик, что на Земле всегда будут существовать Учителя. Они помогут невежественному человечеству понять мудрость знания и истинный смысл существования. Своими благими наставлениями и бескорыстной любовью к людям они помогут понять каждому  человеку – что есть добро, а что есть зло.
     Солнцедар с обожанием смотрел на своего Учителя, внимая каждому слову, словно пытался напиться живительной влаги перед дальней дорогой.
     Учитель не мог понять, откуда у него, энергетического Разума, такая неизбывная тоска и боль, от предстоящего расставания с юношей.
     - Запомни, Солнцедар, твое служение людям, это жертвенный труд. Ты будешь одним из Учителей человечества. Ваша миссия – разбудить сознание людей в их борьбе между силами добра и зла. Ты - Солнцедар! В твоем имени сокрыт тайный смысл – огонь Солнца не только порождает жизнь, но и очищает все сущее, для блага созидания.
     Глаза юноши сияли светом добра, понимания и какой-то щемящей жертвенности.
     - Я знаю, Учитель, что огонь Солнца и космический огонь – всепроникающие стихии. От них нельзя спрятаться, можно только принять их светоносный путь любви и просвещения человечества.
     Пришелец, в облике старого вождя, устремил  руки в звездную бесконечность Космоса.
     - В твоем сердце живет такой огонь. Я верю, что искрою любви ты сможешь зажечь сердца людей и повести их за собой. У тебя мужественное и преданное сердце.
     В воздухе повисла тишина. Юноша физически ощущал волнение и тревогу Учителя, которому при расставании хотелось, как можно больше дать знаний своему ученику о природе человека, как крошечной пылинке великого Мироздания.
     - Ты должен понимать, мальчик, что люди сами обязаны сделать свой выбор. Свободная воля человека может сподвигнуть его на строительство прекрасного будущего, а может заставить, как червяка, копошиться в своей мерзости и дикости. Только знания и культура позволят человечеству познать Истину бытия. Ты, понимаешь, о чем я говорю?
     - Да, Учитель, - ответил Солнцедар, - знание бесконечно. И только человеческое невежество в любой форме, будь то религиозные догмы или предвзятость мышления ученых, могут запретить знания в виде космических законов существования Вселенной со всеми ее обитателями. Эти законы существуют помимо воли и разума всех мыслящих  существ, населяющих наш огромный мир - Вселенную. Я знаю, что нам – людям,  дана счастливая возможность познать окружающий мир и применить знания во благо всему человечеству. Но мы должны знать, что неведомые сейчас человеку законы природы  существуют, и будут существовать, как бы люди их не оспаривали из-за своего невежества и узкого сознания. Неведомые знания можно постичь,  только наполняя учениями сосуд своего разума и расширяя горизонты сознания.
     Пришелец гордился своим учеником. Солнцедар оправдал его надежды.
    - Ты все правильно понимаешь, мальчик. Мои труды не пропали даром. Скоро мы расстанемся, и ты уйдешь в мир людей, выполнять свою миссию, а я буду ждать большого потока энергетического Разума из Туманности Андромеды, чтобы продолжить  свою миссию – сеятеля Жизни во Вселенной.
     - Неужели мы больше никогда не увидимся?! – с отчаянием воскликнул Солнцедар.
     Пришелец постарался смягчить тоску и печаль своего ученика.
     - Ты же знаешь, мальчик, что все во Вселенной  имеет свое начало и свой конец. Люди живут лишь краткий миг, по космическим меркам. Энергетические Разумы – сотни миллионов лет, но потом, их биоатомы распадаются и становятся другими видами материи, а их энергии трансформируются в другие виды энергий. И эти процессы бесконечны! Процессы трансформаций!
     - Учитель, ты говорил, что мы еще некоторое время сможем общаться?
     - Да, пока я не покину Землю. А это произойдет, как я надеюсь, в недалеком будущем.
     Учитель рассказал, что для общения, Солнцедару необходимо в день весеннего или летнего равноденствия подняться на гору и сконцентрировать поток своих мыслей в сторону восхода Солнца, которое будет служить ретранслятором.
     - Я буду замурован в этой пещере, - сказал Пришелец, - до встречи с другим потоком энергетического Разума. В перечисленные дни ты сможешь со мной общаться и задавать интересующие тебя вопросы, а также, через меня подключаться к космическим источникам информации.
     Солнцедар долго расспрашивал Учителя, стараясь не упустить мельчайших подробностей, особенно в расчетах времени и координат, для оптимального приема информации.
    День расставания стремительно приближался.
     - Не в обиду будет тебе, мальчик, сказано, но ты должен знать, что по космической классификации разумных существ, люди относятся к примитивным существам. Ты, лучший из них. Твой разум готов принять  законы существования Вселенной, твоя душа открыта добру. Я научил тебя управлять энергиями мыслей и  психофизическими энергиями. Ты умеешь их концентрировать, что позволяет тебе перемещаться в пространстве и времени. Но ты, Солнцедар проведешь свою жизнь среди диких и необразованных людей, где будут преобладать животные инстинкты.
     Пришелец сделал паузу. Он хорошо понимал, как беспредельно тяжела будет миссия его ученика.
     - Для воздействия на сознания примитивных людей необходимы верования – это сможет их объединить, для благих целей. Но ты, мальчик, должен ясно представлять, что любая вера должна быть реализована в форме любви, почитания, благоговения. Символом вашей веры будет – Солнце. Ты помнишь, что мы об этом много говорили?
     Юноша кивнул.
     - Я все помню, Учитель. На земле будет установлен культ Солнца, которое пронизывает своими животворящими лучами все сущее на Земле. Наше Солнце мы будем прославлять в красивых храмах, где его изображение – золотой диск будет сиять в лучах восходящего Солнца, даруя голубой планете жизнь и тепло.
     Учитель кивнул и продолжил:
     - Запомни, мальчик, что только светлые и высокие идеалы смогут объединить людей и дать импульсы в развитии цивилизаций с их прекрасными искусствами и точными науками, которые помогут вывести род людской из дикости и варварства.
     Солнцедар с надеждой посмотрел на Учителя.
     - И мы сможем стать такими, как и вы?!
     - Вполне возможно. Но это очень долгий путь!  Чтобы на вашей Земле появился коллективный Разум, необходимо, чтобы все человечество стала высокоразвитым и гуманным, и научилось черпать знания из космических источников, взамен отдавая свои знания.
     Учитель улыбнулся.
     - Боюсь, что это будет очень не скоро, через многие десятки миллионов лет, - лицо его стало серьезным, - если раньше вы не погубите свою Землю в страшных, уничтожающих все живое, войнах.
     Солнцедар не хотел покидать Учителя. Он задавал и задавал вопросы.
     - Не волнуйся, мальчик, мы еще долгие годы сможет с тобой общаться. Давай-ка, повторим приемы управления биополями.
     Солнцедар, в очередной раз, продемонстрировал Учителю свои умения в управлении биополями. Он, силой мыслей, концентрировал биоэнергии и заставлял их трансформироваться
в другие виды энергий, при этом его тело становилось невесомым, и он свободно перемещался в пространстве. Взаимодействие биоэнергетических полей живых существ и темной энергии, пронизывающей все пространство Вселенной, давали невероятные результаты, и людям еще предстояло научиться пользоваться бесценным даром Космоса.
    - Ну что же, Солнцедар, ты готов к своей миссии, я горжусь тобой. Ты отправишься в Страну Десяти Царств. Когда-то, много десятков тысяч лет тому назад, там существовала одна из величайших на Земле цивилизаций, в становлении которой принимали участие пришельцы из созвездия Ориона. Они научили примитивных людей находить и использовать полезные ископаемые и строительные материалы, помогли овладеть великими знаниями в области космологии, физики, математики и других науках. Люди узнали, что такое культура и искусство, моральные ценности и многое другое.
     Учитель рассказал, что, к сожалению,  люди не оправдали надежд пришельцев из Ориона. Они использовали полученные знания и технологии во зло, устроив дележку всего и вся. Ими двигала только жажда власти и наживы. Даже сокровенные знания пришельцев, они использовали не во благо, а для создания страшного разрушительного оружия, после применения которого, раскололись материки и неузнаваемо изменился климат голубой цветущей планеты. Земля превратилась в выжженную пустыню, а потом наступил ледяной ад - мириады тонн пыли на сотни лет закрыли Солнце. Оставшиеся в живых люди и животные, умирали от страшных болезней и голода.
     - Жесткое радиоактивное излучение выжигало глаза, внутренние органы, кожа кусками отваливалась с обожженных тел. И нигде не было спасения от этого страшного излучения. Огромные территории Земли стали накрывать мощные ледниковые щиты, зараженными  радионуклидами.
    Учитель надолго замолчал, а потом продолжил:
    - После той страшной катастрофы, на Земле осталось несколько крошечных островков жизни, где десятки тысяч лет медленно возрождалось все живое. Страна Десяти Царств – это малый осколок той древней высокоразвитой цивилизации. Кое-какие знания и умения люди передавали из поколения в поколения, но это были ничтожные крохи того, чем владели люди до той страшной катастрофы. Твоя миссия, Солнцедар, помочь этой древней цивилизации возродиться вновь, пройдя через огонь очищения Солнцем. Эта страна расположена между двумя океанами, поэтому я открою тебе тайну появления воды на Земле.
     Энергетический Разум рассказал, что Солнце входит в двойную звездную систему Немезида-Солнце.
     - Немезида – это старшая сестра вашего Солнца. Она по массе превышала Солнце в несколько раз, поэтому и жизнь у нее была очень короткой. Около четырех миллиардов лет тому назад,  она закончила свою жизнь страшным взрывом и превратилась в небольшую нейтронную звезду.
     Вокруг Немезиды по своим тесным орбитам обращались гигантские планеты, которые грелись в горячих лучах громадной голубой звезды. Когда Немезида начала умирать и «чадить», как свеча, в плотных и протяженных атмосферах планет-гигантов стали накапливаться в огромных количествах углерод, железо, кислород и множество других элементов, кирпичиков Мироздания.  Под действием высоких температур, давлений и  мощного ультрафиолетового излучения там запустились бурные химические реакции, с образованием сложных химических соединений  – воды, аммиака, органических кислот, липидов, аминокислот и прочих сложных молекул, которые через небольшое время начнут выстраивать жизнь на планетах Солнечной системы. Ядра планет-гигантов состояли из железа, никеля и большого количества радиоактивных элементов.
     - Учитель, а что произошло с  планетами-гигантами, когда взорвалась их родная звезда Немезида?
     - У каждой была своя судьба. Самая большая планета, которая находилась рядом с Немезидой, была раза в три больше всех остальных планет-гигантов. У нее очень печальная судьба. При умирании, Немезида  вначале превратилась в бешено пульсирующего красного супергиганта, и все планеты Немезидианской системы стали ощущать  гравитационные «пинки» от своей бурно умирающей звезды. Планеты, находящиеся на периферии этой системы, а это были Юпитер и Сатурн, постепенно стали покидать свои устойчивые орбиты, и, в конечном итоге, их связь с родной умирающей звездой стала совсем слабой. При очередном, невероятно огромном гравитационном «пинке», они покинули Немезидианскую систему и попали в зону влияния звезды-компаньона, то есть Солнца, где, через несколько десятков тысяч лет,  синхронизировали свои движения и плавно встроились в Солнечную систему.
       А как назвали  огромную планету?
     Пришелец улыбнулся.
     - Названия придумывают люди, а в те давние времена, еще  не существовало разумных  существ  в двойной звездной системе Немезида-Солнце. Хотя, эту планету можно было бы назвать -  Радугой, так как ее протяженная атмосфера состояла из плотных слоев, окрашенных во все цвета радуги.
     Он нарисовал на учебной доске Немезидианскую систему, состоящую из умирающей Немезиды и планет-гигантов.
     - Видишь, как близко к своей звезде была расположена огромная планета - Радуга. При умирании, как я тебе уже говорил, звезда Немезида «чадила», как печка с сырыми дровами…
     Увидев вопрос в глазах Солнцедара, Учитель пояснил:
      - Внутри всех звезд работает ядерный реактор, такая своеобразная «печка». У больших звезд, как Немезида, «печь» огромная и топливо в ней очень быстро сгорает, а вот у вашего небольшого Солнца и «печка» небольшая, поэтому топлива ему хватит еще на пять миллиардов лет. В ядерном реакторе Немезиды постепенно выгорали – водород, гелий, кислород, азот, углерод, железо. При пульсации оболочки Немезиды, эти вещества, в виде раскаленной плазмы, мириадами тонн, выбрасывались в космическое пространство. Очень много этого вещества оседало на планетах-гигантах, где под действием мощного ультрафиолетового излучения Немезиды, шли бурные химические реакции синтеза сложных органических молекул, вплоть до белков, а также синтезировалось огромное количество воды, аммиака, метана, этана, синильной кислоты и очень много других веществ.
     - Учитель, а Юпитер с Сатурном, до своего «побега», тоже успели попасть под звездный «чад» Немезиды?
     Учитель кивнул.
     - Да, Солнцедар, в их плотных атмосферах и сейчас  еще есть  эти элементы, правда, в незначительных количествах, по сравнению с огромной планетой - Радугой. Кстати, наличие многих из этих веществ можно определить по цвету – ярко красному, черному,  коричневому, оранжевому, желтому. Все эти цвета присущи планетам-гигантам и их спутникам, которые зародились рядом со своей огромной горячей звездой - Немезидой, где шли бурные реакции фотодиссоциации.
     Он с хитрецой посмотрел на ученика.
     - Ты пытаешься понять, почему я так подробно рассказываю сейчас о давно умершей звезде Немезиде?
     Солнцедар кивнул.
     - Без Немезиды, мальчик, в вашей Солнечной системе вряд ли бы зародилась жизнь. Даже мы, энергетические Разумы, не сумели бы ее выстроить – без необходимого строительного материала на любой планете, такой процесс не запустить.  Только в атмосферах огромных планетах, расположенных рядом со своей умирающей звездой, когда она начинает «чадить», практически,  всеми элементами, какие существуют в Галактике, под действием мощного ультрафиолетового излучения звезды, начинается синтез воды, кислорода, соединений азота, углерода, фосфора и сложных органических молекул, это то, из чего потом будет выстраиваться жизнь. Используя матрицу с универсальным генетическим кодом, энергетические Разумы выстраивают жизнь на планетах, только при наличии определенных веществ, чем больше там будет сложных молекул и веществ, тем более совершенные  виды живых существ будут появляться.
     - Учитель, но вы же сказал, что при гибели Немезиды, погибла и огромная планета, которую приливные силы громадной звезды, при гравитационном коллапсе, разорвали в клочья?!
     - Да, но эти «клочья», практически, мгновенно превратились в айсберги из водных, метановых, этановых, аммиачных и других льдов. Часть сложных органических молекул, таких, например, как липиды, растворились в условиях взрыва в воде, в виде мельчайших частиц, соизмеримых с клетками живых организмов, заполненных жидкостью.
     - Вы хотите сказать, Учитель, что в условиях взрыва, в воде растворяются, даже нерастворимые вещества?
     - Да, Солнцедар, в очень небольшом промежутке времени, Немезида, из звезды разрушительницы, превратилась в звезду созидательницу. Она убила огромную планету, а  ее останки, в виде мириад огромных ледяных астероидов и комет, щедро усеянных кирпичиками жизни, обрушила на горячие планеты Солнечной системы, которые продолжали еще формироваться, хотя в них уже произошла дифференциация, то есть появились ядра, мантии и кора.
     - Так на Земле появились океаны воды?
     - Не только воды! На горячую Землю  падали мириады огромных астероидов и комет, состоящих не только из водных льдов, но и  из метановых, аммиачных, этановых, а также изо льдов с  вкраплениями кристаллических   органических молекул. Помнишь, я тебе рассказывал про спутник Сатурна – Титан - это маленький осколок планеты-гиганта, которую мы с тобой назвали Радугой.  Титан – это ледяной мир,  в котором сложные органические соединения, когда-то находившиеся в газообразных состояниях,  превратились в жидкие и твердые кристаллические вещества.
      - Получается, Учитель, что огромное количество астероидов, такого же состава, как и у Титана,  падали на Землю, покрытую теплым океаном?
       - Да, мальчик, в те давние времена, около четырех миллиардов лет тому назад, океан был похож на густой суп, чего только туда не нападало после катастрофической бомбардировки, когда взорвалась Немезида. Под мощным ультрафиолетовым излучением молодого пекущего Солнца, в океане запустились бурные химические реакции, в результате которых атмосфера стала заполняться азотом, кислородом и летучими газами, более тяжелые органические фракции стали опускаться на дно, где со временем, под действием высоких давлений и низких температур образовалась нефть. Высокоразвитые цивилизации, когда-то проживающие на Земле, умели добывать нефть и газ. Из них они делали не только топливо для своих звездолетов, но и синтезировали  еду, одежду и строительные материалы. 
     - Получается, Учитель, что около четырех миллиардов лет тому назад наша Земля подверглась чудовищной бомбардировке миллионами ледяных астероидов?!
     - Не только Земля, но и все планеты Солнечной системы прошли через это испытание, но по-другому  не могла  появиться вода на Земле, Марсе,  Венере и на молодой Луне. Как ты понимаешь, четыре миллиарда лет тому назад, на планетах земной группы, не было условий для синтеза воды и сложных органических молекул, а без них не смогла бы зародиться жизнь, то есть без помощи Немезиды, Земля, Венера и Марс вряд ли когда-нибудь стали обитаемыми планетами…
     - Учитель, так и на Марсе и Венере  существует жизнь?!
     Пришелец грустно улыбнулся.
    - Сейчас – нет, но в давние времена, жизнь на этих планетах существовала…
     Увидев, что Солнцедар очень хочет продолжить разговор о других планетах, он сказал:
     - Вернемся, мальчик, в наши дни. Ты понял, как появилась вода на Земле? Это бесценный дар небес! Без воды на вашей планете никогда бы не появилась жизнь. Именно в теплых водах древнего океана с помощью универсальной матрицы с генетическим кодом и зародилась жизнь на вашей планете.  Все люди это интуитивно чувствуют, поэтому для них вода и жизнь – взаимосвязанные категории.
     Солнцедар кивнул, но, не сдержав любопытства, спросил:
     - Учитель, а как же все-таки зародилась жизнь на Земле? Как  из неживых органических молекул получились живые клетки?! Вы говорили, что все в мире  делится - на неодушевленное и одушевленное! Как  же  вселилась душа в неодушевленную материю?! А что такое – Душа? А как возник Разум? Как живые существа стали мыслящими и разумными?
     - Об этом мы с тобой поговорим очень подробно, но позже. Сейчас ты отправишься в Страну Десяти Царств. Я знаю, что ты меня никогда не разочаруешь, я верю в тебя, мальчик.


     Невесомое тело подчинялось холодному разуму. Это не было похоже на полет, создаваемый подъемной силой какого-либо движителя, так же это не напоминало парения в восходящих потоках теплого воздуха. Такие ощущения человек испытывает только при полете во сне, когда он не ощущает силы тяжести своего тела, и лишь прерывистое дыхание говорит ему о высоте полета. Человек во сне не чувствует скорости, и только мозг автоматически фиксирует все перемещения по визуальному наблюдению, когда в зоне полета появляются и исчезают какие-то объекты и предметы.
     Солнцедар оказался на берегу огромного океана. Сделав несколько дыхательных упражнений, он присел на мелкий песок. Сосредоточившись, мысленно окинул панораму материков и островов, через которые недавно перемещался.
     Страна Десяти Царств находилась между двумя океанами, которые люди потом назовут Атлантическим и Тихим океанами. Столица этой таинственной страны была расположена на побережье Атлантического океана, на невысоком горном плато. Невероятно толстые стены защищали древний город от грозных бурь и штормов, во время которых многометровые волны яростно бились о рукотворную преграду.
     Солнцедар подошел к массивной монолитной стене, сложенной из огромных каменных блоков, которые так плотно прилегали друг к другу, что в зазоры между ними нельзя было просунуть и иголки.
     Выполняя рекомендации Учителя, Солнцедар  стал внимательно наблюдать за жизнью обитателей большого города, стараясь, по возможности, не попадаться им на глаза.
     Высокие люди с медно-красными лицами и густыми темными волосами разительно отличались от соплеменников Солнцедара. Особенно юноша отметил их правильные черты лица, широкие плечи и спортивные фигуры.
     Солнцедар «читал» мысли обитателей города и учил их язык, очень мелодичный, с большим количеством гласных звуков. Когда разговаривали юные девушки, то казалось, что они не говорят, а кокетливо напевают красивую мелодию своими нежными голосами.
     Используя левитацию, Солнцедар перемещался в разных направлениях и незаметно исчезал, когда возникала необходимость. Он тщательно изучал государственное устройство и иерархию Страны Десяти Царств, во главе которой стоял Император.
     Это был немолодой суровый человек с деспотичным характером и параноидальной подозрительностью – ему везде чудились заговоры против его персоны. Главный Жрец  старательно подогревал страхи своего господина, и при каждом удобном случае таинственно нашептывал имена «врагов», посмевших сомневаться в божественном происхождении Императора.
     В диком гневе  Император не щадил никого, даже самых близких родственников и друзей. Солнцедар стал свидетелем страшной расправы правителя над своим старшим сыном – наследником престола. Мстительный Жрец объявил его заговорщиком и еретиком, не признающим морских богов.
     - Огненный Лик! – шептал Главный Жрец, опустившись  на колени. – Твой сын, которого молодые придворные называют Огненным Мечом, не скрываясь, говорит всем о какой-то справедливости и гармонии. Он отвергает наших морских богов!
     Главный Жрец падал ниц и изображал неописуемый ужас. Он с воплями протягивал руки к океану, словно моля морских богов о пощаде.
     Молитвы Главного Жреца напоминали рычание диких зверей. Его глухой голос постепенно переходил в грозный рык свирепого зверя -  это действо сопровождалась жуткими конвульсиями и судорогами.
     Потом Главный Жрец бездыханно вытягивался у трона повелителя, который с окаменевшим лицом внимательно следил за  устрашающим представлением.
     Придворные в ужасе толпились у трона. Они не смели сказать слов защиты, понимая, что участь старшего сына Императора предрешена.
     Добрый и умный не по годам юноша недоумевал, почему его отец – опытный и решительный человек, находится во власти хитрого и алчного Жреца, устраивающего бесконечные спектакли по устрашению жителей столицы. По своей юношеской наивности, он пытался вывести Главного Жреца на чистую воду, чтобы все видели его коварные замыслы, целью которых являлась абсолютная и непререкаемая власть над людьми.
     - Скажи, Главный Жрец, почему бесконечно  великодушные морские боги в твоих устах становятся похожими на злобных и коварных существ, как ты?! Ты всегда говоришь, что они гневаются на людей и требуют бесконечных кровавых жертв!
     Юноша смело смотрел на Главного Жреца.
     - Но наши великие морские боги добры и милосердны к людям. Они защищают нас от врагов и помогают в дальних морских походах!
     Медно-красное лицо Главного Жреца начинало бледнеть, а из уст вырывалось змеиное шипение, вместо слов.
     - Маленький ублюдок! Я отправлю тебя на дно морское, где тебя заживо съедят морские страшные твари!
     Противостояние между наследником престола и Главным Жрецом продолжалось недолго – победило, как обычно, зло и коварство.
     Главный Жрец, под угрозами и пытками, заставил лжесвидетельствовать лучшего друга наследника престола. Несчастный юноша, обливаясь кровью, ползал у трона и в мольбе протягивал руки к Императору.
     - О, Лучезарный! Я - твой раб! Пощади меня! Я не хочу умирать! Я поклоняюсь морским богам, а ты, Огненный Лик, их посланник! Ты - глас божий на земле! Нет, ты – сам Бог! Слова Огненного Меча помутили мой разум! Я отрекаюсь от него!
     Главный Жрец ликовал, но его непроницаемое лицо напоминало маску каменного идола. Приблизившись к Императору, он громко сказал:
     - Видишь, наш Властелин, как морские боги оберегают тебя от предателей и подлых еретиков! Мы, ничтожные рабы, припадаем к твоим ногам, прикажи и мы исполним твою любую волю!
     Главный Жрец выпрямился, казалось, что его фигура нависла над всеми, как неотвратимый рок. Громко и отчетливо, чтобы слышали все, он произнес слова, которые эхом отразились мощных каменных стен и сводов дворца.
     - Тот, кто отвергает морских богов, тот  отвергает и тебя, наш Властелин! Покарай предателей и вероотступников самой страшной карой! О, божественный, пошли им самой лютой смерти!
     У Императора от гнева побелели глаза. Он не боялся морских богов, так как мнил себя  равным им. Его разум кипел от ярости.
     - Предатели! – думал он. – Везде одни предатели! Даже старший сын – наследник престола, посмел организовать против меня заговор! Им нужна моя власть! Все они хотят моей смерти!
     Главный Жрец не мог скрыть торжествующей улыбки. Он давно научился читать мысли своего господина.
     Император молча поднял правую руку. Этого красноречивого жеста так долго ждал Главный Жрец. Он, как и Император, молча, одним жестом подозвал стражу. Воины внимательно стали следить за его указательным пальцем и выхватывать из толпы придворных тех, на кого был направлен указующий перст.
     Правитель сидел со скучающим видом. Он давно привык к таким представлениям, которые сопровождались криками отчаяния и мольбами о прощении. Обезумевшие родственники начинали ползать у трона, умоляя пощадить их близких и разобраться в их невиновности.
     Но все было напрасным. Те, кого Император подозревал в заговорах, должны были умереть лютой смертью, чтобы неповадно было другим.
     Сына Императора и его друзей стража отвела в темницу. Молодые люди знали, что за этим последует. Некоторые из друзей юноши сразу сломались – они царапали себе лица и с воплями просили морских богов о защите, призывая стать их свидетелями своей невиновности. Когда в темнице установилась тишина, Огненный Меч обратился к друзьям:
     - Мне очень жаль, что Главный Жрец перехитрил нас! Он пытками и обманом заставил Лунного Воина оговорить нас, но мы ни в чем не виноваты!
     Юноша внимательно всматривался в лица друзей, которые зыбкими тенями проступали сквозь сумрак подвального помещения. Он очень хотел подбодрить их, но не нашел нужных слов утешения, потому что знал – им не смогут помочь даже морские боги. Единственное на что они могли рассчитывать – это умереть достойно, не ползая червями у ног палачей, и не предавая друг друга.
     - Друзья, я прошу вас, - обратился юноша к тем, кого считал братьями, - не предавайте друг друга! Мы с вами мечтали жить в справедливом мире, где не будет алчности, злобы и предательства! Мы чисты перед Императором и морскими богами! Я прошу вас, ради нашей дружбы, оставайтесь достойными людьми! Не верьте Главному Жрецу! Он будет искушать вас напрасной надеждой, а потом превратит в зловонную падаль, на которую все будут брезгливо плевать. Ради морских богов, оставайтесь достойными людьми!
     Дверь темницы приоткрылась, и яркий луч солнца упал на бледные лица молодых людей. В проеме двери стоял Главный Жрец. Он, как опытный психолог, сразу выхватил взглядом нужное лицо и подал знак воинам.
     - Вот этот, кажется, созрел для моей беседы! – злорадно подумал он.
     С довольной ухмылкой он смотрел, как воины волокут под руки испуганного юношу, который даже и не пытался сопротивляться.
     В небольшой комнате царил тусклый полумрак, который не могли развеять узкие светильники, заправленные рыбьим жиром. В мрачном помещении на потолке и стенах, словно живые, шевелились тени. При каждом колебании пламени в светильниках, они превращались в страшных чудовищ, готовых наброситься на онемевших от ужаса узников.
     Воины поставили юношу на колени, и вышли из комнаты. Молодой человек огляделся по сторонам и, вдруг, понял, что это комната пыток. От вида огромных окровавленных крюков и страшных приспособлений, у него закружилась голова, и он потерял сознание.
    Очнулся он от холодной воды, которую кто-то плеснул ему в лицо.
     - Я еще не преступил к допросу, а ты уже теряешь сознание, - язвительно сказал Главный Жрец. – Как тебя зовут и чей ты сын?
     Юноша постарался взять себя в руки и отвечать громко и внятно, как и положено воину.
     - Меня зовут Морской Ветер. Я сын адмирала, выигравшего знаменитую битву с северными варварами.
     Главный Жрец внимательно посмотрел на юношу.
     - Ты сын очень достойного отца! – задумчиво сказал он. - Твой отец храбрый воин. Он много лет верой и правдой служит нашему Императору! Почему ты не захотел идти его дорогой?
     Морской Ветер, сбиваясь от волнения, стал говорить о своей преданности Императору, о поклонении морским богам, которые всегда оберегали его отца в суровых морских походах и сражениях. Он рассказал о том, что родился на папирусной лодке, когда адмирал перевозил свою семью к новому месту службы, с периферии Страны Десяти Царств в столицу.
     - Морские боги благословили мой первый вдох. Они даже утихомирили бурю, которая пыталась перевернуть судно. В благодарность морским богам отец назвал меня – Морским Ветром.
     Жрец удивился себе. Он не ожидал, что рассказ юноши с чистой душой и бесхитростными глазами вызовет в нем чувства, которые, как он считал, давно умерли в его сердце.
     - Мне жаль, Морской Ветер, что ты завел дружбу с сыном Императора, который оказался вероотступником и готовил заговор против своего отца!
     Главный Жрец всем своим видом старался показать юноше, по каким правилам тот должен играть. Морской Ветер отчетливо понял, чего добивается от него Главный Жрец, но порядочность и честь воина не позволили ему пойти на сделку со своей совестью.
     Морской Ветер поднял голову и расправил плечи.
     - Мой друг – Огненный Меч всегда почтительно отзывался об Императоре и очень уважал его и гордился им! Он, как и мы все, всегда истово молился морским богам, чтобы они ниспослали процветание и благоденствие нашей великой стране и ее правителю, нашему любимому Императору.
     Юноша понимал, что этими словами он подписывает себе смертный приговор.
     Раздраженный Жрец вскочил. Все человеческие чувства покинули его сердце, там остались только злоба и коварство, но они проживали там вечно.
     - Ах ты, мерзкий червяк! – закричал он. – Ты кого собираешься обмануть?! Меня – посланника морских богов! Да как ты смеешь мне перечить?!
     В комнату неслышно вошел палач. Он уже давно знал по интонациям Жреца, когда наступает время пыток.
     Главный Жрец равнодушно взирал на работу палача, изуверства которого сопровождались потоками крови и нечеловеческими криками боли, от которых волосы вставали дыбом у узников, заточенных в темницу. Хорошая акустика усиливала крики, а эхо превращало их в жуткие завывания и стоны.

     Висевший на окровавленном крюке юноша с содранной заживо кожей, мало чем напоминал человека. Он больше походил на огромный кусок освежеванного мяса. Морской Ветер  давно был  без сознания. Палач вопросительно посмотрел на Главного Жреца.
     - Следующей пытки он не выдержит, - спокойно сказал он, вытирая окровавленные руки ветошью.
     Главный Жрец раздраженно вскочил.
     - Он должен подтвердить свое участие в заговоре! – зашипел он. – Даже если для этого ты вырвешь у него все внутренности!
     Через минуту Главный Жрец успокоился и посмотрел на палача таким взглядом, что у того мурашки по спине побежали.
     - Старый ты стал, палач! – зловещим шепотом произнес он. – Квалификацию теряешь! Тебе напомнить,  куда исчезают люди твоей профессии?!
     Палач знал это очень хорошо. Люди его профессии не уходили на покой, чтобы мирно состариться в кругу родственников. Они знали слишком много чужих тайн, в том числе и высокопоставленных персон, а хранить государственные тайны, могли только мертвые палачи.
     Главный Жрец выплеснул ведро холодной воды в лицо Морскому Ветру. Юноша открыл глаза. В состоянии болевого шока он не понимал происходящего – непереносимая боль уносила его в черное забытье.
     Палач снял юношу с крюка и опустил бесчувственное, окровавленное тело на пол. Главный Жрец ударил несколько раз Морского Ветра по лицу, пытаясь привести в чувство.
     - Говори, кто организовал заговор?! Огненный Меч?! Говори!
     Морской Ветер качался на волнах непереносимой боли, проваливаясь в черную бездну. Он уже ничего не слышал.
     - Продолжай! – завопил Главный Жрец. – Мне нужны его признания!
     Палач продолжил свою страшную работу. Хруст костей был слышен в гнетущей тишине полутемного мрачного помещения. Юноша молчал. Его чистая, добрая  и измученная душа уносилась ввысь, в небеса, подальше от этих нелюдей в человеческом облике.
     В красивом каменном дворце адмирала родители юноши молились морским богам, своим заступникам. Они знали, что их сын – Морской Ветер ни в чем не виноват. Юноша с доброй душой и храбрым сердцем не мог стать предателем.
     Адмирал, попирая гордость, долго валялся у ног Императора, моля о милости к невинному юноше, но правитель был непреклонен.
     - Все решит божий суд! – сказал он, сурово посмотрев на убитого горем отца. - Если твой сын не виноват, то морские боги защитят его.
     Но адмирал знал, что во дворце божий суд вершит Главный Жрец, а от него не защитят даже морские боги.
     Главный Жрец выместил свою злобу на старом палаче.
     - Мне не нравится твоя работа, - кричал он, - ты должен развязывать языки, а не умертвлять прежде времени! Я должен, представить Императору неоспоримые доказательства вины его старшего сына, а это смогут сделать только близкие друзья! Ты понял, палач?!
     Палач низко склонил голову, он боялся взглянуть в страшные, змеиные глаза своего господина.
     - Я исправлюсь, мой властелин! – шептал он. – Я ваш покорный раб! Я все сделаю!
     И он продолжил пытки друзей Огненного Меча. Страшные крики из комнаты пыток доносились день и ночь. Старому палачу помогали сыновья. Эта династия палачей существовала уже несколько веков.
     - Мы честно зарабатываем свой хлеб! – любил повторять старый палач. – Наша работа приносит большую пользу государству и Императору.
     Когда-то давно, он и сам помогал  отцу, также как и сейчас, старшие сыновья помогали ему. Палачу нравилось, что люди относятся к нему с трепетом и ужасом, обходя десятой дорогой его дом. Он чувствовал себя вершителем судеб людей. Ему казалось, что он принадлежит к какому-то тайному ордену, хранящему тайны Императора и его окружения.
     Двое друзей Огненного Меча не выдержали пыток и признали свое участие в заговоре против Императора. Главный Жрец ликовал – это было достаточно, чтобы подвергнуть пыткам старшего сына правителя. Он организовал очередное действо. Стоя у трона Императора, он властно приказал воинам привести «предателей! И «вероотступников».
     В огромном зале установилась гробовая тишина, изредка прерываемая тихими всхлипываниями родственников, чьи дети находились в темнице.


     Воины втащили двух молодых людей, которые кровавыми мешками повисли у них на руках. К полумертвым молодым людям подошел лекарь и привел их в чувство, дав понюхать какого-то снадобья. Молодые люди закашлялись, словно от удушья, а в их остекленевших глазах появилось осмысленное выражение.
     Главный Жрец жестом приказал воинам отойти. Юноши, словно подкошенные колосья, упали на пол. После наркотического порошка они не чувствовали ни боли, ни страха. Жрец стал зомбировать их злобным взглядом, и они, словно кролики, поползли в пасть удаву. Из горла у них пошла кровавая пена, не давая говорить. Лекарь проделал несколько манипуляций, останавливающих кровотечение. Тяжело дыша, юноши стала отвечать на вопросы Главного Жреца.  Они были готовы признать все грехи на свете, ради прекращения страшных пыток. Они положительно отвечали на все вопросы Главного Жреца, который строил фразы таким образом, чтобы сразу было понятно, кто является организатором заговора и главным «вероотступником».
     Придворные с жалостью и брезгливостью смотрели на молодых людей, которые подписали смертный приговор не только себе, но и юному наследнику престола.
     Главный Жрец внимательно следил за выражением лица Императора, который с трудом сдерживал клокочущую в нем ярость.
     - Да свершится справедливый суд морских богов! – тихо сказал он.
     Главный Жрец подал знак воинам, которые потащили молодых людей к выходу – уже никто не слушал их криков о милости и пощаде. Все прекрасно знали, что у предателей бывает один конец.
     Друзья Огненного Меча были сыновьями правителей из царских династий. Много тысяч лет тому назад, когда еще не было Страны Десяти Царств, эти территории населяли разные племена, которые вели жестокие междоусобные войны и никак не могли поделить плодородные земли, полезные ископаемые и своих богов. Они безжалостно истребляли друг друга, но природные катаклизмы, голод и другие стихийные бедствия показали, что выжить поодиночке очень трудно. Просвещенные правители царств решили сесть за стол переговоров. Они поняли, что добиться могущества и процветания, можно только объединившись.
     Так появилась огромная федерация, которую назвали – Страной Десяти Царств. Во главе новой  страны встал Император, которого избирали в главном Храме представители небольших царств. Через много веков, когда произошло кровосмешение царских династий, императорский престол стал передаваться по наследству.
     По древней традиции, старшие сыновья царей – наследники престолов, должны были воспитываться до совершеннолетия во дворце Императора. Этим решалась главная политическая задача – будущих правителей небольших царств воспитывали в лояльности и почитании существующей властной иерархии, при этом молодых людей и будущего наследника престола, обычно, связывала крепкая детская и юношеская дружба. Они считали себя единокровными братьями, признающими старшинство Императора по закону.
     Друзья Огненного Меча были сыновьями царей, наследниками древних династий, поэтому трагическая история всколыхнула всю империю. Подобного ужаса не помнили даже династические историки, бережно хранящие документы и манускрипты  всех царских династий.
     В столице Главный Жрец приступил к завершающему акту своего кровавого действа. По приказу Императора он организовал допрос Огненного Меча. Гордый юноша держался очень мужественно. Он знал, что его судьба предрешена и, помочь ему, не сможет даже чудо.
     Свою мать он помнил смутно, ему было пять лет, когда она умерла в родах. Молодая мачеха сразу невзлюбила пасынка за гордый и независимый характер. Она мечтала о том, чтобы ее старший сын стал наследником престола. С Главным Жрецом она быстро нашла общий язык и старалась во всем угодить ему.
     Наступил день казни. Измученного страшными пытками юношу подвели к отвесной скале, внизу плескался древний океан, воды которого омывали землю миллиарды лет, и ему не было никого дела до страданий юноши, жизнь которого должна было оборваться в шестнадцать лет.
     Казнь царственной особы могли лицезреть только избранные. Они молча стояли у огромного плоского камня – это был алтарь морских богов, где казнили вероотступников. Один из помощников Главного Жреца пожалел мужественного юношу и незаметно напоил настоем из дурманящих трав, поэтому Огненный Меч находился в рассеянном сознании, туманные мысли уносили его в мир иллюзий, где он обнимал маму и преданных друзей. Улыбка не сходила с его губ. Окружающий мир казался ему плотным густым туманом, в зыбком мареве которого проступали и исчезали  странные лица, и слышались далекие голоса. Воля Огненного Меча была парализована, и он, как зомби, выполнял все команды.
     Главный Жрец был в ярости. Он хотел, чтобы сын правителя сопротивлялся, борясь за жизнь. Он жаждал слышать мольбы и стенания гордого юноши, видеть в его глазах непреодолимый страх. Он сразу понял, что кто-то из его окружения пожалел сына правителя и  дал ему дурманящее снадобье, рецепты которого знали только верховные служители культа. Грозный взгляд Главного Жреца скользил  по лицам присутствующих, но они  опускали глаза и  своим непроницаемым видом напоминали каменных идолов. Жрец продолжил ритуал казни.
     На огромный каменный алтарь помощники Главного Жреца положили юношу. Глядя в бездонное голубое небо, он улыбнулся. Придворный лекарь заплакал. Шестнадцать лет тому назад он принимал роды у юной императрицы. Первый вдох долгожданный наследник престола сделал на его руках. И еще лекарь вспомнил, как крепкий, здоровый мальчуган бегал с ватагой друзей по большим залам дворца.
     Четверо помощников Главного Жреца крепко держали юношу, прижимая его голову и конечности к валуну. Главный Жрец поднял огромный зазубренный нож и резко взмахнул рукой, рассекая грудину сыну правителя. С ликующим воплем он вырвал юное сердце, которое трепетало в его руках, словно живое существо. Громко призывая морских богов, Главный Жрец выбросил сердце в океан, следом его помощники отправили туда и тело сына Императора. Правитель, сидя на каменном троне, бесстрастно наблюдал за ритуалом казни.
     - Да будет так! – сказал он и грозно посмотрел на бледных придворных.
     Страх и ужас поселились во дворце. Император не позволил похоронить царских сыновей по обычаям их предков.
     - В назидание всем, кто посмеет посягнуть на власть Императора, ваши сыновья, как и подобает гнусным преступникам будут съедены морскими тварями.
     Большая папирусная лодка палача была забита телами друзей Огненного Меча. Прибрежные акулы хорошо знали это страшное судно, словно голодные собаки, они чувствовали его приближение  издалека -  их манил мертвый запах тел.
     - Ну что, мои красавицы, - говорил палач, восхищаясь огромными зубастыми тварями. – Сейчас я вас накормлю!
     Он сбрасывал тела казненных юношей в воду, где начиналась страшная пляска смерти. Свирепые чудовища вырывали с яростью друг у друга куски тел и  с диким остервенением отталкивали  друг друга, поднимая при этом в небо фонтаны брызг.
     - Вот ненасытные создания, - умиротворенно шептал палач, заканчивая свою грязную работу, - идите в свою бездну, сегодня вы поужинали царскими детьми…
     Уныние и страх царили в душах придворных, все подозревали друг друга, но никто не смел, роптать, слишком были свежи в памяти картины страшных событий.
     Главный Жрец чувствовал ненависть окружающих и понимал, что продолжение репрессий может привести к стихийному бунту, и тогда на сторону аристократов перейдут и простолюдины. Он предложил Императору совершить путешествие на остров Морских Богов, где уже много лет возводился самый крупный  храм.
     - Мой повелитель, храм почти готов! Освятите его своим присутствием!
     Император охотно согласился. Ему надоели грустные лица придворных и тихий плач служанок, горюющих о молодых царевичах, таких веселых и щедрых.
     Около десятка папирусных судов, украшенных деревянными фигурками морских богов, отправились в путь.
     В огромной императорской лодке был установлен позолоченный трон, на котором восседал правитель. Он беседовал с Главным Жрецом о сотворении Мира морскими богами.
     Молодая жена Императора опекала своего старшего сына, страдающего морской болезнью. Бледный мальчик даже не пытался встать с постели. Он тихо постанывал, не открывая глаз. Мать знала, что Императора очень раздражает  нездоровье сына. Она вспомнила его слова, сказанные в прошлом путешествии:
     - Какой же ты моряк! Морские боги гневаются на тебя и посылают болезни! Посмотри на своего старшего брата! Он плавает как рыба и может управлять любой лодкой!
     Императрица злорадно подумала:
     - Вот и уплыл ваш любимый старший сын к морским тварям! Теперь вам некого будет хвалить!
     Она уговаривала сына съесть, хотя что-нибудь, но мальчик капризно отказывался. Он не хотел видеть служанок с подносами, полными фруктов и сладостей.
     - Пусть они уйдут! Меня тошнит от запахов!
     Утром, когда суда отправлялись в плавание, безбрежный океан был тих и спокоен, а в синеве небес не было ни одного облачка. Голубая лазурь неба и фиолетовый горизонт океана сливались воедино, и казалось, что суда парят в прозрачном невесомом воздухе.
     К раннему вечеру, когда из марева теплых водных испарений стали проступать контуры большого острова, могучий океан решил показать свой непредсказуемый нрав. Резкие порывы ветра, дующие со стороны острова, стали нагонять огромные волны, похожие на страшные водяные горы. Они подбрасывали лодки, словно воздушные перышки. Капитаны приказали убрать паруса и рулями пытались удержать на плаву легкие суденышки.
     - Морские боги гневаются! – шептали придворные. – Они не пускают кровавого Жреца в свой храм!
     Изящные ладьи храбро сражались с грозной стихией, которая норовила перевернуть свою добычу и унести на дно океана. Порывы ветра становились все свирепее. Бешеный вой урагана  заглушал крики людей, которые в панике метались по судну, не находя безопасного места. Плетенные папирусные лодки ветер проверял на прочность, и они, не выдержав его силы, распадались на части, а водяные горы накрывали их страшным саваном. Знатные аристократы  и их  слуги камнем уходили под воду. Казалось, что это светопреставление никогда не кончится.
     К утру ветер стих и только легкая рябь на поверхности океана напоминала о разыгравшейся драме. Небольшие волны весело играли со своей добычей, гоняя друг другу все, что осталось от кавалькады красивых судов – куски обшивок, яркую посуду, бочонки с напитками и обломки рангоутов и рей.
     Около кораллового рифа, на маленьком островке, лежал мальчик. Лучи солнца и влажный ветер привели его в чувство. Он открыл глаза и закричал:
     - Мама!
     Не услышав ответа, вскочил и стал с ужасом озираться по сторонам. Вокруг плескался бесконечный океан. Мальчик долго звал маму и горько плакал, но равнодушный океан катил и катил свои волны, как и много лет тому назад.
     На пустынном пяточке негде было спрятаться от пекущего солнца и очень хотелось пить. Солнце стояло в зените и нещадно палило.

     Накануне Солнцедар видел, как кавалькада судов отправилась в путь. Представители знатных фамилий, сопровождающие Императора, кичились друг перед другом роскошью золотых украшений и драгоценных камней. Каждая лодка была украшена золотым фамильным гербом и фигурками морских богов. Внутреннее убранство лодок  поражало роскошью и блеском золотых предметов – посуды, ваз с цветами и огромных золотых фигурок Императора.
     Придворные дамы и их мужья были одеты в праздничные наряды с большим количеством золотых украшений. Особенно поразили Солнцедара головные уборы аристократов – в них было столько золота, что их владельцы с трудом удерживали головы в вертикальном положении. Под тяжестью драгоценного металла головы придворных наклонялись то в одну, то в другую сторону.
     Горожане дружной толпой провожали своего Императора. Они знали, что он едет освящать храм морских  богов, и очень надеялись, что боги смягчат жестокое сердце их правителя.
     Остров, к которому направлялась кавалькада судов, был хорошо виден в солнечную погоду с макушки высокой горы, возвышающейся над столицей Страны Десяти Царств. При попутном ветре опытные мореходы добирались до него за сутки, но перегруженные ладьи столичной знати шли очень медленно. Опытным капитанам приходилась удерживать свои суда, не давая им опередить императорскую лодку, что считалось грубейшим нарушением субординации, и за такие просчеты моряков жестоко наказывали.
     Когда налетел ураган, Солнцедар укрылся в пещере, которую сразу приметил при обследовании береговой линии.
     Огромные волны бились одна за другой о прочный монолит городских стен и в ярости откатывали назад, словно понимая, что им не пробить бреши и не затопить красивый город.
     - Странно, - подумал Солнцедар, - здесь, на берегу океана проживает много потомственных мореходов, передающих секреты своего ремесла из поколения в поколение. Почему же никто из них не предупредил Императора о надвигающемся урагане?!
     Поразмыслив, он решил, что люди, напуганные кровавыми событиями, побоялись перечить Главному Жрецу и Императору, дабы не навлечь на себя их гнева.
     На следующий день, ближе к обеду, океан успокоился. Небольшие волны, как сытые коты, весело играли с прибрежной галькой. Они, также играючи, выбрасывали на берег крупные обломки судов и такелажа, по которым  люди узнавала знакомые лодки.
     Жители города высыпали на берег, плача, они царапали лица и молили морских богов о спасении своих родственников и Императора.
     Солнцедар стал медленно входить в транс, мысленно давая себе установку на перемещение в пространстве. Он абстрагировался от окружающего мира и сосредоточился на внутренних ощущениях. Его тело, словно приемник энергии, стало аккумулировать биоэнергию – он чувствовал, как эта энергия распирает тело, делая его невесомым, как воздушный шарик.
     Он парил над океаном. Разум его был светел, все органы чувств функционировали, но веса своего тела он не ощущал. Поверхность океана между коралловыми рифами и островом Морских Богов была усеяна плавающими предметами. Людей он не видел, по-видимому, прибрежные акулы устроили себе сытную трапезу.
     На маленьком островке Солнцедар заметил сиротливую фигурку. Это был мальчик лет семи. Он прятался от лучей пекущего солнца под куском ткани. Неожиданное появление Солнцедара произвело на него магическое действие –  на какое-то время он потерял дар речи, и только по его испуганным глазам можно было понять, какие чувства бедный ребенок испытывает – страх сменился изумлением, потом пришло любопытство, а затем прорезался и голос.
     - Ты Бог?! – тихо спросил он.
     Солнцедар засмеялся. Он вспомнил, как в далеком детстве, задал такой вопрос своему Учителю.
     - Нет. Я Учитель. А ты кто, малыш?
     Мальчик важно расправил плечи и принял гордую осанку.
     - Я сын Императора. Меня зовут Светлый Луч.
     Но вспомнив о своем ужасном путешествии, заплакал горькими слезами и жалобно попросил:
     - Не бросай меня, пожалуйста, мне очень страшно! Я очень хочу пить!
     Солнцедар знал, что перемещаться в пространстве он сможет только один, поэтому для спасения мальчика необходимо было построить хотя бы небольшой плот, благо, что в мелководье  рифа плавало много всякой всячины. Особенно порадовал путешественников  бочонок с питьевой водой. Солнцедар прошелся по крошечному  островку и собрал фрукты, которые разноцветными шарами покачивались на волнах.
     На следующий день плот был уже готов. Оттолкнувшись от берега длинной доской, путешественники отправились на материк, высокие горы которого  были хорошим ориентиром.
     По пути  мореходы пополнили запасы воды и еды, но самой важной находкой стал небольшой кусок паруса, на котором иероглифами было написано наименование судна.
     - Это Белый Лебедь, - тихо сказал Светлый Луч, - лодка царский династии из Небесных Гор.
     Он безутешно заплакал.
     - Родители хотели забрать казненного сына в Царство Горных Вершин, - пояснил он, вытирая  руками слезы, - но Главный Жрец не позволил им этого сделать. А теперь все погибли! Все ушли к морским богам.
     Солнцедар постарался успокоить мальчика и  дал ему задание по установке паруса, чтобы отвлечь от печальных мыслей. Их труд увенчался успехом. Небольшой парус, надуваемый попутным ветром, понес утлое суденышко по небольшим волнам.
     - Здорово! – радовался Светлый Луч. – Скоро мы будем дома!
     - А кто тебя ждет дома? – спросил Солнцедар.
     Глаза мальчика опять налились слезами - он с ужасом понял, что все его близкие утонули.
     Солнцедар погладил мальчика по голове и обнял за плечи – он, как никто другой, знал боль от потерь близких. 
     За два дня путешествия Солнцедар  многое узнал о жизни  императорской семьи. Мальчик с удовольствием рассказывал о  близких людях. Детский ум с трудом вмещает понятие  смерти. До тех пор, пока жизнь не продемонстрирует ребенку жестокой реальности, он будет считать, что смерть -  это «понарошку». Ему еще долго будет казаться, что стоит только захотеть и  все, кого он любит, будут рядом и счастье, как прежде, вернется в его жизнь.
     Прибрежные течения и попутный ветер помогли Солнцедару пришвартовать плотик рядом с городом. Безутешные люди все также бродили по берегу с тщетной надеждой найти своих родственников. Они первыми увидели странное суденышко и  бросились ему навстречу. Солнцедар закрыл собой мальчика и молча смотрел на приближающуюся толпу.
     - Светлый Луч…Светлый Луч… - слышался шепот.
     Солнцедар понимал, что толпа отчаявшихся людей способна на неадекватные поступки. Он боялся, что горожане могут принять мальчика за морское приведение, за выходца с того света, и совершить насилие.
     Высокий мужчина подошел к испуганному ребенку и спросил:
     - Ты меня узнаешь, Светлый Луч?!
     - Дядя! – заплакал мальчик и бросился навстречу. – Они все утонули! Меня капитан вытолкнул на островок, а сам поплыл спасать других и больше не вернулся!
     В толпе послышались громкие рыдания. Чуда не произошло, но люди не хотели терять призрачной надежды. Они окружили бледного мальчика и умоляли рассказать все подробнее, но несчастный ребенок, рыдая в голос, захлебывался слезами. Солнцедар подошел к Светлому Лучу и, мягко отстранив людей, сказал:
     - Мальчику нужен покой! После отдыха он вам все расскажет.
     Люди с изумлением смотрели на странного незнакомца, говорящего на их языке.
     - Кто это?!
     Светлый Луч прижался к Солнцедару, словно ища спасения.
     - Это мой Учитель! Он спас меня! Он может летать, как бог!
     Все решили, что мальчик от пережитого ужаса не совсем здоров. Толпа проводила путешественников до дворца. Светлый Луч ни на минуту не отпускал руки Солнцедара, цепляясь за нее, как за соломинку.
     Собравшиеся во дворце представители знати с нетерпением ждали, когда проснется Светлый Луч. Они шепотом переговаривались, поэтому казалось, что в огромном зале с хорошей акустикой жужжит рой пчел. Люди, воспитанные в иерархических традициях, были готовы безропотно принять юного правителя. Они уже воспринимали Светлого Луча Императором огромной страны, растянувшейся от одного океана до другого.

 Отдохнувший мальчик знал, что его ждут в тронном зале, об этом его предупредил дядя. Всеобщее внимание пугало ребенка. Ему хотелось, как обычно, оказаться в своей комнате с младшим братом и сестрой, чтобы рассказать им о пережитом ужасе, а потом услышать ласковый голос мамы и окунуться в ее объятия. Платья мамы пахли духами, напоминающими запах горных цветов и сладких пряностей.
     И вдруг Светлый Луч ясно понял, что этого больше никогда не будет. Мама никогда его не обнимет, сестренка с братом не поиграют с ним в прятки, а отец не покажет, как управлять военной лодкой. Впереди его ждала только страшная неизвестность и чужие люди. С рыданием он прижался лицом к Солнцедару.
     - Пожалуйста, не бросай меня! Мне очень страшно!
     Дядя, в праздничной одежде, вывел Светлого Луча, увенчанного тяжелыми золотыми украшениями в тронный зал. Придворные, количество которых значительно поредело, подобострастно приветствовали юного правителя, низко склонив головы. Мальчика усадили на огромный трон и внимательно выслушали печальный рассказ.
     Во время церемонии Солнцедар стоял рядом с юным правителем. Мальчик крепко держал его за руку. В тронном зале установилась гнетущая тишина. Когда из сердца уходит последняя надежда, люди начинают роптать.
     - Это злой Жрец своими кровавыми зверствами рассердил морских богов. Он погубил столько молодых невинных душ! Боги не захотели, чтобы наш Император, позволивший убить своего доброго сына, освятил храм морских богов!
     Солнцедар внимательно слушал, как знатные особы клянут Главного Жреца и Императора, казнивших их близких родственников. Они громко оплакивали своих юных сыновей, надежду и опору древних царств.
     Дождавшись паузы, Солнцедар громко спросил:
     - Почему ваши морские боги похожи на злых людей? Они вечно гневаются на вас и требуют крови! Ваши жрецы создали религию, которая умаляет такое великое понятие, как Бог. Бог – это заступник и защитник людей!
     От его слов придворные потеряли дар речи.
     - Незнакомец, как ты смеешь так непочтительно отзываться о морских богах?!
     Дядя Светлого Луча возмущенно замахал руками перед лицом Солнцедара. Он уже мнил себя опекуном юного правителя и считал, что теперь в его руках будет сосредоточена абсолютная власть.
     Светлый Луч понял, что силы не равны, и он должен встать на защиту Солнцедара.
     - Мой Учитель – посланник другого Бога, - сказал он, - этот Бог – Солнце. Солнце – это Высшая Духовная Сущность, отвечающая за Землю и ее обитателей…
     Мальчик на мгновение задумался и продолжил:
     - А также за Луну, за Красную планету… и вообще, за весь окружающий мир, о котором много знают наши ученые.
     Солнцедара поразила память мальчика. Он думал, что тот, находясь в состоянии страшного стресса, вполуха слушал  его рассказы.
     Юный правитель повернулся к Солнцедару и  торжественно сказал:
     - Запомните все -  это мой Учитель! Он очень многое знает и умеет делать то, чего не могут делать даже наши жрецы!
     Услышав возмущенный гул придворных, Светлый Луч властно поднял руку в красноречивом жесте. В тронном зале сразу установилась гробовая тишина. Мальчик обратился к Солнцедару:
     - Учитель, докажи им, что ты посланник Бога Солнца. Покажи им свое величие.
     Солнцедар, медитируя, стал впадать в транс, пока не почувствовал невесомости своего тела. Он медленно парил под сводами дворца и видел изумленные лица придворных, которые запрокинув головы, неотрывно следили за странным полетом незнакомца.
     Опустившись у трона, Солнцедар сделал несколько дыхательных упражнений и подошел к группе враждебно настроенный людей, которые громко возмущались и требовали отвести незнакомца в темницу. Солнцедар неподвижным взглядом посмотрел на них в упор, после чего они мирно улеглись на пол и заснули сном ангелов.
     Все его действия стали вызывать у окружающих священный трепет. Люди стала падать ниц, и на коленях ползти к новому «божеству», чтобы прикоснуться хотя бы к краю его одежды. Солнцедара стал раздражать этот неумный спектакль.
     - Правильно говорил Учитель, что люди – это примитивные существа, не умеющие жить без придуманных богов!
     Солнцедар звонко хлопнул в ладоши, и, спящие на полу придворные, резво вскочили. Они озирались по сторонам и терли ладонями глаза, ничего не понимая. Это была очень забавная сцена, вызвавшая смех у окружающих. Атмосфера в тронном зале стала меняться. Солнцедар уже не чувствовал враждебности и настороженности со стороны придворных. Все старались понять, кто этот странный человек и чего от него ждать – добра или зла. Многие из присутствующих сразу признали в нем посланника Бога Солнца.
     Прошло несколько месяцев и все больше сторонников из числа аристократической знати переходило на сторону Солнцедара. Из самых дальних уголков Страны Десяти Царств приезжали представители  древних царских династий, чтобы взглянуть на посланника Бога Солнца.
      Солнцедар был хорошим оратором и обладал прекрасным даром убеждения. Через небольшое время в огромной империи был установлен культ Бога Солнца, которое пронизывает своими живительными лучами все сущее на Земле и Мире, так считали жители Страны Десяти Царств.
     На вершине высокой горы, возвышающейся над столицей страны, архитекторы и строители, по чертежам Солнцедара, построили Врата Солнца с огромным куполом, где были установлены астрономические устройства.
     В день весеннего равноденствия первые лучи восходящего Солнца, через сложную систему линз, фокусировались в центре Врат, где был расположен алтарь, вокруг которого находились каменные круги, символизирующие годовое вращение Солнца по зодиакальным созвездиям. Эти созвездия, обозначающие «дорогу Солнца», были тщательно вычислены и выложены в виде больших золотых фигурок.
     Астрономы великой империи внимательно проверяли все расчеты Солнцедара – астрономия была одной из древнейших наук в этой стране. Ученые, за многие тысячи лет  наблюдений,  заметили медленное смещение точки весеннего равноденствия. Солнце приходило в эту точку раньше прежнего, поэтому такое смещение назвали прецессией, то есть предварением равноденствия.
     Солнцедар объяснил астрономам причину этого явления.
     - Наша Земля вращается вокруг своей оси. Огромное Солнце своим тяготением изменяет ее ось вращения, поэтому ось Земли приходит в движение и описывает в пространстве коническую поверхность, как волчок или юла. Получается, что ось Земли медленно, в течение 26000 лет, меняет свое направление, что сказывается на климате, урожайности и даже психике людей.
     Седой старец, самый главный астроном Империи, соглашаясь, кивнул головой.
     - Еще наши далекие предки знали, что Северный полюс перемещается по небесной сфере.
     Он показал рукой на Север.
     - Там, где сейчас блистает полярная звезда Вега, были другие звезды, а на смену им придут иные…
     - Да, - философски заметили его коллеги, - все в этом мире взаимосвязано. Наши предки строили Храмы, ориентируя их по сторонам света – с севера на юг, с запада на восток. Если спроецировать эти здания на созвездия, то с учетом прецессии, можно будет установить дату возведения древних храмов на Земле.
     - Вы хотите сказать, что с помощью прецессии можно рассчитать вехи истории?
     Солнцедар вспомнил рассказы своего Учителя о том, что много десятков тысяч лет тому назад здесь существовала очень развитая цивилизация, крупицы знаний от которой дошли до дней сегодняшних.
     - Как вы знаете, коллеги, северный полюс перемещается по небесной сфере очень медленно. Один оборот он делает за 26000 лет, так что нашим далеким потомкам будут светить другие полярные звезды…
     Он улыбнулся и показал на небо.
     - Например, вон та – яркая, из созвездия Малой Медведицы, и, может быть, люди ее назовут – Полярной…
     Ученые астрономы поверили, что Солнцедар – посланник Бога Солнца. Он открыл им много космических тайн и ответил на интересующие их вопросы. В благодарность они подарили ему древние карты звездного неба, которые нашли при раскопках одной из древнейших обсерваторий в малонаселенных горах Царства Горных Вершин.
     Солнцедар с интересом сравнил древние карты звездного неба со своими картами, которые он вычерчивал под руководством  Учителя. Его удивила точность расчетов древних астрономов, которые тогда уже знали о существовании Немезиды и всех планет Солнечной системы. Они также знали, что земные сутки содержат не 24 часа, а на 4 минуты меньше, что было связано с перемещением Солнца по небесной сфере. Оно смещается за сутки на один градус к востоку, что является следствием движения Земли вокруг Солнца. Его также поразила точность расчета древних календарей.


     Врата Солнца были построены. И теперь Солнцедар с нетерпением ждал наступления дня весеннего равноденствия – 21 марта.
     Прошло несколько месяцев, как он покинул любимого Учителя. Солнцедар очень хотел с ним посоветоваться по важным вопросам, которые, как снежный ком, наваливались на него.
     Накануне дня равноденствия он еще раз тщательно проверил все свои расчеты и чертежи, по которым были выстроены Врата Солнца, чтобы убедиться в правильности своего проекта.
     Рано утром, еще до восхода солнца, он  стоял уже на вершине горы. Встав на обозначенное место у алтаря, Солнцедар начал медитировать, полностью абстрагируясь от окружающего мира. Через некоторое время он перестал ощущать свое тело, работал только светлый разум. Юноше показалось, что он превратился в сгусток биологической энергии.
     Робкие лучи восходящего солнца, пройдя через сложный путь сферических зеркал в куполе Врат, сфокусировались в виде яркого потока света в центре алтаря.
     Солнцедар поднял лицо и руки ввысь, и смело шагнул навстречу солнечному сиянию. С восторгом и ликованием он слушал своего Учителя, это был привычный разговор мыслями.
     - Я рад тебя видеть, мальчик! Ты все делаешь правильно.
     - Учитель, мне так вас не хватает! Только теперь я начинаю понимать, какими знаниями и мудростью вы владеете! Как же дики и невежественны люди!
     - Мальчик, ты не забыл, что наш канал связи закроется с полным восходом солнца?
     - Я все помню, Учитель. Я готов к работе.
     Солнцедар задавал вопросы и получал ответы. Ему хотелось общаться с Учителем бесконечно долго, но поток света над алтарем стал постепенно ослабевать, и канал связи медленно закрылся. С последним лучом солнца он услышал:
     - Прощай, мальчик! До следующей встречи!
     Солнцедар вышел из транса. Сеанс связи был закончен. В сердце юноши все перемешалось – радость от встречи с любимым Учителем и щемящая тоска от безысходного одиночества. Тяжело вздохнув, Солнцедар спустился с горы. Он подумал о том, ему не хочется возвращаться к людям с их немотивированной агрессией, безмерным эгоизмом и этой непонятной жаждой власти и богатства, но в голове прозвучали слова Учителя:
     - Ты должен стать наставником тех, чей разум тянется к свету знаний, а помыслы – к добру.
     - Я все сделаю правильно, Учитель! – вслух сказал Солнцедар. – Моя миссия очень тяжела, но я сам  выбрал этот путь и пойду по нему до конца!
     Постепенно он стал наставником и Учителем не только для юного правителя, но и для многих людей, ищущих смысла жизни в поисках истины.
     Вначале представители царских династий признали Богом – Солнце и приняли божественную идею о космической беспредельности и вечности, где все циклически повторяется в бесконечном движении от рождения до смерти.
     Самые мудрые из людей уходили в горы, которые высокими пиками с вечными снегами подпирали небесный свод. Становясь отшельниками, они размышляли о Начале Времен и тайнах Мироздания. И только тем из них, кто стряхнул с себя суету материального бытия, ради познания Вечного, из холодного безмолвия небес слышалось:
     - Ничего не было…времени не было… Души и существ не было… звука не было и безмолвия не было… света, и тьмы не было…
     И бесконечно размышляя, люди думали о великом космическом Законе, постулирующим беспричинную причину  Бытия, вызывающую появление Вселенной, о Едином и Бесконечном Начале, которые и есть причина появления всего сущего в Мироздании. Человеческий разум, ограниченный в словах и образах, не хотел вмещать величия Бесконечности и Абсолюта, которые и являются Душой Мироздания.
     В Стране Десяти Царств не только знатным аристократам, но и простолюдинам был близок и понятен культ Солнца. Для них культ Солнца ассоциировался с культом Огня, одним из самых древних на Земле.
     Люди всегда воспринимали огонь на подсознательном уровне. Он их завораживал своей схожестью с живыми существами, то он играл ласковым зверьком с людьми, согревая добрым теплом, то кровожадным чудовищем уничтожал все вокруг.
     В центре столицы Страны Десяти Царств был построен огромный храм Солнца, который поражал размерами и роскошью внутреннего и внешнего убранства, с огромным количеством золотых украшений. Архитекторы и строители, воздвигнувшие это монументальное строение, владели глубокими знаниями, уходящими своими корнями в глубокую древность. Храм был заложен в день весеннего равноденствия, с учетом направлений по сторонам света.
     Громадные залы обладали невероятной акустикой, в них был слышен даже самый слабый шепот. Поражало воображение и роскошное убранство залов – крупные настенные орнаменты из золотых пластин в виде сказочных птиц и зверей, инкрустированных драгоценными камнями, были настоящими произведения искусства. Ниши и окна были задрапированы тончайшими тканями с золотыми нитями.
     И над всем этим великолепием возвышался символ Солнца, в виде сияющего золотого диска с животворящими лучами.  Тяжелый золотой диск также венчал и алтарь. Он был установлен в строгом соответствии с расчетами Солнцедара. Первые лучи света в день весеннего равноденствия через систему сферических зеркал и линз фокусировались на диске алтаря,  и он вспыхивал оранжево-алым пламенем, и тогда  казалось, что кто-то неведомый зажигает божественный огонь. И символ Солнца, вдруг, становился похожим на свое сияющее Божество, озаряющее все сущее на Земле и Мире животворящими лучами.
     Жрецы храма Солнца старались донести до людей понимание божественной идеи о существовании высшей Космической Сущности, символом которой и являлось Солнце.
     Наступило время, когда культ Солнца был установлен в самых дальних уголках Империи. Для прославления Солнца на вершинах гор строились Врата Солнца, где избранные совершали свои таинственные обряды и ритуалы, прося защиты и процветания для великой Империи, люди которой стремились жить по законам добра и справедливости. 
     В центре каждого города и маленького поселка были возведены храмы Солнца, где люди благоговейно молились своему сверкающему Божеству, так не похожему на их прежних людоедских морских богов, вечно гневающихся на людей и карающих их лютой смертью.
     Столицу Страны Десяти Царств вскоре переименовали в Город Солнечных Врат.
     Солнцедара очень удивило, как люди быстро забыли своих прежних богов. Жители Империи без сожаления расстались со своими кровожадными морскими богами – их фигурки и скульптуры они выбросили в океан, а храмы и алтари разрушили.
     Минуло больше десяти лет. Светлый Луч прошел в храме Солнца ритуал возведения на престол и успешно правил свой огромной Империей. Его нарекли Императором Солнца. Это был первый просвещенный правитель, родоначальник великой династии, которая будет стоять во главе Империи много веков.
     Солнцедар гордился своим учеником – его гуманное правление благотворно сказалось на жизни людей великой Империи.
     В школах при храмах Солнца дети получали хорошее образование, особо одаренных ребят учили мастерству лучшие учителя – философы, архитекторы, строители и естествоиспытатели. Они щедро делились со своими воспитанниками знаниями и практическими навыками.
     Жрецы в храмах Солнца проповедовали идеи построения общества гармонии и справедливости. Они говорили о том, что Солнце, в равной степени, светит всем и перед его животворящими лучами все равны. Оно дарит тепло  и благодать каждой травинке, каждой божьей твари.
     Обращаясь к аристократам, Жрецы напоминали:
     - Вы, имеющие все от рождения, не должны забывать, что разум дается от Бога, а совесть – от Души… и они не передаются по наследству. Все лучшее в вас от нашего лучезарного Бога, это он дает вам право использовать свое душевное богатство во благо людей. Так несите свет знаний в мир дикости и невежества! Вы, отмеченные Богом Солнцем, разгоняйте тьму невежества и предрассудков.
     И люди жаждали построить светлое будущее для своей великой Империи. И каждый по силам своим и разуму своему клал камень в общее строительство прекрасного настоящего и светлого будущего.
    И жители Империи восхваляли своего лучезарного Бога, потому что знали, что не он их судит и карает за тяжкие грехи, а это их собственная совесть является самым жестоким палачом и беспристрастным судьей.
     Великая Империя процветала, обретая богатство и могущество. Прослышав о ее силе и справедливости, с дальних окраин Страны Десяти Царств племена и народы стали проситься под ее защиту. И стала прирастать великая Империя людьми и территориями, и правили ее просвещенные и справедливые правители.
     Прошло много лет, и убеленный сединами стодвадцатилетний старец Солнцедар поднялся в очередной раз на гору, чтобы спросить совета у своего Учителя.
     - Я рад тебя видеть, мальчик! – сказал энергетический Разум.
     Из глаз Солнцедара полились слезы.
     - Учитель, я уже давно древний старец! Помнишь, ты говорил, что люди живут на Земле лишь краткий миг, похоже, что этот миг, для меня пролетел!
     Солнцедар тяжело вздохнул.
     - Жаль, что еще очень много незавершенных дел останется на земле!
     - Для меня, Солнцедар, ты всегда будешь маленьким, любознательным мальчиком с очень доброй душой и открытым сердцем. Ты лучший из людей! Я это понял, когда впервые увидел тебя.
     - Учитель, подскажи, как я должен завершить свою миссию на земле? Что я еще должен сделать для блага людей?
     - Ты, Солнцедар, успеешь воспитать своего преемника. Это будет – Внимающей Солнцу. Ты передашь ему свои знания и практические навыки, научишь общаться со мной. Пока на Земле будут жить такие люди, как ты, энергетический Разум будет помогать землянам. До следующей встречи, мальчик!
     После этой беседы Солнцедар понял, в чем смысл отпущенных ему лет на Земле. Надо было спешить, времени оставалось совсем немного.
     В эти годы правителем великой Империи был правнук Светлого Луча – четвертый Император Солнца. Молодой правитель, следуя наказам деда и отца, продолжил строительство великой Империи.
     Молодой Император с благоговением относился к великому старцу, своему Учителю и наставнику. Он знал, что Солнцедар насквозь видит людей и знает много тайн Мироздания.
     Когда Солнцедар заводил речь об уходе в мир иной, молодой правитель печалился.
     - Учитель, не бросайте меня! Я еще не успел почерпнуть даже малых капель великого знания из океана вашей мудрости! Пожалуйста, задержитесь на Земле, ради наших светлых идеалов!
     Солнцедар грустно улыбался в ответ. Еще до разговора со своим Учителем, ему приходили мысли о создании Ордена Посланников Солнца, куда вошли бы самые гениальные люди Империи, смыслом жизни которых было построение общества добра и справедливости на всей Земле.
     И вот пришло время – осуществить эту мечту. Нескольких  соратников он посвятил в свою тайну. Так началось строительство Ордена Посланников Солнца. Задумывался он, как средоточие людей, одаренных великой мудростью и знаниями, отрекшихся от радостей жизни, ради великой цели – познания законов Космоса и Природы и построения общество добра и справедливости.
     - Ваш свет, братья, будет изливаться на души людей! Ваш жертвенный подвиг во благо человечества не будет бессмысленным! Наше великое Братство из века в век будет удерживать планету от гибели и примет на себя миссию по спасению человечества!
     Солнцедар с доброй улыбкой всматривался в лица своих верных соратников – аскеты, гуманисты, стоики с незапятнанной совестью и светлой душой вызывали у окружающих любовь и уважение.
     - Вы не понаслышке знаете, Братья, как тяжела ноша ответственности за злые умыслы других людей – неразумных и алчных! Наше Братство должно дать человечеству истину и знания, ведущие к прогрессу. Огонь Солнца будет проводником в дальние Миры  и соединит земное сознание с космическим.
     Солнцедар перевел дыхание и замолчал, казалось, что он находиться далеко-далеко, в другом измерении, и видит то, чего не дано увидеть простым людям.
     И только сейчас соратники Солнцедара заметили, как постарел их Учитель, и каждый из них почувствовал, на каком пределе сил несет он свою неподъемную ношу.
     Солнцедар перевел дыхание и продолжил:
     - Братья, вы должны понимать, что любому времени присущи свои сокровенные знания. Истина всегда одна, но каждое поколение человечества будет прикасаться к ней с учетом своего мировоззрения, своих знаний и научных возможностей. Поэтому учение нашего Братства должно пробуждать сознание и давать ответы на все возникающие вопросы, только ищущим, дано познать истину.
     Все свои знания, полученные от энергетического Разума и житейскую мудрость, присущую долго живущим на земле людям, Солнцедар передал членам Ордена Посланников Солнца.
     - Запомните, Братья, только люди с открытым сердцем и светлым разумом смогут черпать знания из источников знания нашего Братства.
     И разошлись Братья по разным городам и весям – помогать страждущим и голодным, нести свет знаний в мир невежества и злобы, чтобы наставить на путь истинный заблудших, ибо знали они, что горе людское таится в невежестве, жестокости и предрассудках.
     И учили Братья людей собирать по крупицам великие знания, которые помогут им открыть законы существования доселе неведомого, чтобы расширить горизонты своего сознания. Члены Ордена знали, что примитивное человечество часто пытается высокомерно судить о том, что ему пока не ведомо.
     На вершинах гор строили Братья  Врата Солнца, чтобы общаться с Космосом, наполненным бесценной информацией. Люди с трепетом относились к Братству, зная, что Братья, денно и нощно, оберегают их жизнь и покой.
     Глядя на вершины, увенчанные Вратами Солнца, люди ощущали, что живут там святые с чистыми помыслами и благими намерениями. И сияли те вершины солнечными зарницами, и снисходили эти сияния на людей своим добрым и теплым светом. Это само Солнце сострадало нищему духом человечеству с его животными инстинктами.
     Чувствуя скорую смерть, Солнцедар передал свои заветы любимому ученику – Внимающему Солнцу.
     Это был рослый юноша с правильными, резко очерченными чертами лица. Он привлекал внимание своим интеллектом. Родом он был с северной окраины Страны Десяти Царств.
     Двадцать лет тому назад, путешествуя по Империи, Солнцедар обратил внимание на шестилетнего мальчика, одного из учеников в провинциальном храме Солнца. Малыш отличался от старших учеников своей сообразительностью и быстрой реакцией – он молниеносно отвечал на все вопросы учителей. Солнцедару понравилось логическое мышление малыша, которое было бы больше присуще мудрому старцу, чем малому ребенку. Пересилив природную застенчивость, малыш подошел к Солнцедару.
     - Учитель, возьмите меня с собой! О вашей Мудрости и великих Знаниях ходят легенды! Я очень хочу учиться у вас!
     Глаза мальчика с восторгом и надеждой смотрели на мудрого старца.
     - Хорошо, малыш. Только по силам ли тебе будет такая тяжелая учеба?
     Солнцедар с доброй насмешкой посмотрел на щуплую фигурку мальчика.
     - Учитель, я буду трудиться день и ночь! Я никогда не подведу вас!
    Глаза малыша горели фанатичным огнем.
     - Учитель, вы никогда не пожалеете о своем решении! Это говорю вам я – Летающий Огонь!
     - Хорошо,  Летающий Огонь, я беру тебя в свои ученики.
     И Солнцедар никогда не пожалел об этом, более способного и примерного ученика у него никогда не было.
     В день совершеннолетия в храме Солнца прошел обряд посвящения учеников во взрослую жизнь, при этом им давалось новое имя, которое подчеркивало их служение лучезарному Богу – Солнцу.
     Солнцедар торжественно обратился к любимому ученику:
     - Отныне ты – Внимающий Солнцу! Я верю, что тебя ждет прекрасное будущее! Твои знания и преданное сердце будут служить людям. Пусть сияние Солнца поможет тебе понять и облегчить страдания людей и стать одним из строителей нового мира! Мира, который явит человечеству знание великих законов Мироздания, соединяющих земное сознание с космическим Разумом!
     Незаметно пролетело время, отпущенное Солнцедару на строительство Ордена Посланников Солнца. Члены Братства стали проповедовать свое Учение в далеких землях, населенных дикими народами и племенами.  Они говорили им о приближении эпохи любви и сострадания. Учение о сущности жизни на Земле и Космосе давало ответы на все возникающие вопросы и указывало верный путь людям, ищущим смысла жизни и истины бытия.
     Внимающий Солнцу, как и все остальные Братья, мечтал о пассионарном пути посланника Солнца, но его пригласил к себе Солнцедар.
     Юноша с тревогой всматривался в аскетичное лицо любимого Учителя. Больше всего на свете он хотел, чтобы его мудрый наставник жил еще очень долго на земле. От внимательного взгляда Внимающего Солнцу не ускользнуло странное самопогружение Учителя в какой-то неведомый мир. Словно вернувшись из страны теней, Солнцедар улыбнулся встревоженному ученику, а тот, неожиданно для себя, заплакал, как маленький мальчик, ясно поняв, что Учитель прощается с ним навсегда.
     Солнцедар, как когда-то в детстве, погладил ученика по голове.
     - Не плачь!  Ты хорошо знаешь, что все на свете имеет свое начало и свой конец. Все рождается к бытию, а потом исчезает в небытие. И так продолжается вечно. Чередование Жизни и Смерти бесконечно. Этому закону все подчиняется во Вселенной – и галактики, и звезды, и планеты… и живые существа… все рождается, живет и умирает… только у всех свое время жизни и смерти. Звезды живут миллиарды лет, энергетический Разум сотни миллионов лет, человек – краткий миг. Мой миг промчался, а твой только начинается…
     - Не говорите так, Учитель!
     Юноша старательно прятал слезы. От волнения он не мог подобрать слов, чтобы описать чувства, которые терзали его душу.
     - Вы самый великий, добрый и умный человек на Земле! Я готов отдать за вас жизнь! Только вы живите! Для меня, вы – Свет и смысл моей жизни!
     - Я знаю, мальчик. Ты лучший из моих учеников. Я всегда гордился тобой! Завтра мы пойдем к Вратам Солнца, и я научу тебя разговаривать с энергетическим Разумом. Теперь ты мой преемник.
     Солнцедар закрыл глаза и замолчал. Последние дни он жил на пределе человеческих возможностей. Его земная миссия подходила к концу. Он спешил подвести итоги своим земным делам. Последние шаги давались ему с невероятным напряжением воли и физических сил.
     Еще затемно, до восхода Солнца, Солнцедар со своим учеником были уже на горе. Сегодня, в день весеннего равноденствия, он собирался в последний раз поговорить со своим Учителем и представить своего преемника – Внимающего Солнцу.
     Знакомый ритуал медитации, транса и восторга от встречи с любимым Учителем.
     - Со мной Внимающий Солнцу, он умеет, и будет слушать тебя, мой Учитель! Он жаждет познать космические и земные тайны.
     Солнцедар стоял под огненным сиянием солнечных лучей, подняв ввысь лицо и устремив вверх руки.
     Энергетический Разум разрешил присоединиться к ним и Внимающему Солнцу.
     - Я приветствую вас, Учитель, моего любимого Учителя! Я счастлив и постараюсь оправдать ваше доверие! Для меня огромное счастье общаться с необъятным Разумом, о котором мне так много рассказывал любимый Учитель.
     - Хорошо, Внимающей Солнцу, подготовь вопросы к нашей будущей встрече. Через год. А сейчас оставь нас одних с Солнцедаром.
     Как и много лет тому назад Солнцедар внимал каждому слову Учителя. Он знал, что скоро канал связи закроется, и надо было спешить.
     - Мой мальчик, как оказалось, что пройдя через сложную и долгую эволюцию от примитивных существ до сложной кристаллической субстанции, управляемой энергетическим Разумом, мы не потеряли качеств, присущих разумным существам. Я говорю о сострадании, любви и милосердии.
     Солнцедар улыбнулся. Он давно знал об этом.
     - Учитель, я это почувствовал при нашей первой встрече. Хотя ты упорно внушал мне, что энергетические Разумы, в соответствии с вашей Конвенцией, не должны вмешиваться в дела примитивных существ, дабы не мешать их эволюционному развитию. Для меня ты всегда был добрым и любящим отцом, оберегающим от  несчастий и бед. Я тебе безмерно благодарен за это! Ведь я – твое творение!
     Солнцедар замолчал, а потом спросил:
     - Скажи, Учитель, что такое – смерть?
     В последнее время этот вопрос, как никогда, мучил его. Он пытался найти ответ, рассматривая с разных точек зрения такое понятие, как смерть, но ясного ответа не находил.
     - Смерти нет, мальчик. Есть сложные биохимические, циклические процессы, связанные с химическими элементами и их сложными соединениями. Есть не понятные вам трансформации энергий и силовых полей, не ощущаемые примитивными существами.
     - Ты хочешь сказать, Учитель, что только вы их ощущаете?
     - Нет, Солнцедар, мы и есть те сложные трансформации и взаимодействия, позволяющие нам встраиваться в другие виды силовых  полей и энергий, чтобы перемещаться по Вселенной.
     - Учитель, с биохимическими процессами все понятно, есть круговорот воды в природе, а есть такой же круговорот химических элементов. Растения забирают из почвы нужные для своего роста  элементы и вещества, животные поедают растения и синтезируют более сложные химические соединения, люди поедают животных и синтезируют  еще более сложные соединения, но в конечном итоге, все опять распадается на элементарные кирпичики химических элементов, я имею в виду, после смерти,  а Душа?
     Солнцедар тяжело вздохнул.
      - Не может быть все в мире примитивно просто!
     - Душой вы называете кванты особой энергии, синтезированные универсальной матрицей биоатомов, при зарождении жизни на Земле. Ты много раз расспрашивал меня об этой тайне, но она  принадлежит энергетическим Разумам, и раскрыть ее я не имею права, для вашего же блага.
     Сделав паузу, пришелец продолжил:
     - Я дам тебе немного информации для размышления. Я знаю много обитаемых планет в вашей Галактике. На некоторых из них проживают  высокоразвитые цивилизации. Ученые там пытаются понять, как зародилась жизнь на их планетах, наверное, через какое-то время, и ваши ученые будут озадачены такими же вопросами.
      - Что вы имеете в виду, Учитель? – с интересом спросил Солнцедар.
     - Например, почему ДНК -  макромолекула, хранящая и передающая последующему поколению генетический код, не может быть начата с нуля при репликации, а может быть лишь достроена на существующую цепочку? А еще ученые задаются вопросом - почему в процесс биосинтеза белков включаются только 20 аминокислот, кодируемых генетическим кодом? Эти аминокислоты еще называют протеиногенными аминокислотами. Ученым не понятно, почему эти 20 аминокислот стали «избранными» и чем они предпочтительнее других, похожих по своим свойствам, древних метаболит?
      - Учитель, и какой ответ вы можете им дать?
     - Только один. Жизнь на всех планетах выстаивается по универсальным матрицам, которые хранятся  в  кристаллических биоатомах энергетического Разума. Этим же объясняется L – образная форма аминокислот и их оптическая активность,  их способность к поликонденсации и то, что аминокислоты являются амфотерными образованиями…
     - Да, много  возникает вопросов… 
     - На мой взгляд, Солнцедар,  ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Меня огорчает узость мышления разумных существ, в том числе и людей, я имею в виду, ваши погибшие высокоразвитые цивилизации. Они умели работать с генетической информацией, преуспели в клонировании животных и человека, у них была развита регенеративная медицина и многое другое. Но при этом, они так и не смогли понять, что жизнь на Земле выстроена по лекалам универсальной матрицы. Ни грозовые разряды, ни жесткие излучения, ни другие факторы на вашей планете не смогли бы из вещества сделать живое существо! Неужели так трудно людям прислушаться к себе, своему внутреннему миру! Душа и Разум – вот главные разгадки тайны жизни!
     - Учитель, я много размышлял об этом в последнее время. Что же такое Душа, которая скорбит и печалится, взывает к совести и милосердию или идет на смерть ради «други своя»?
     - Это энергетическая субстанция, такая же, как и Разум, правда, многие разумные существа называют его сознанием. Это не совсем так. Сознание, это производное от Разума. Надеюсь, что люди, как ты, Солнцедар приблизятся сами к разгадке возникновения жизни на вашей планете.
Они смогут прочитать генетическую информацию, закодированную в ДНК, и поймут, что только 1,5% генома человека состоит из кодирующих белок ДНК, а больше 50% генома человека состоит из ДНК, не кодирующих белок, повторяющихся последовательностей. И, наконец, поймут, что причина такого огромного количества не кодирующей белок  ДНК в геномах и огромная разница в размерах геномов разных живых существ в том, что жизнь на Земле выстраивалась с помощью  универсальной матрицы.
     Ощутив, что Солнцедару не совсем ясно, о чем идет речь, энергетический Разум привел пример:
     - Представь, что ты строишь храм. Архитекторы  сделали расчеты и чертежи. Строители взяли чертежи и приступили к работе, но оказалось, что кирпичи закончились. Осмотревшись, они увидели каменоломни и стали вытесывать из камней блоки, для замены кирпичей. Ну а если  исчезли  кирпичи и каменные блоки, строители стали бы строить храм из дерева, если бы не стало дерева, то из глины.  Понимаешь, универсальная матрица выстраивает жизнь на любой планете, в зависимости от наличия там «строительного материала».
     - Вы хотите сказать, Учитель, что универсальная матрица может выстроить жизнь на любой планете, где будут созданы хотя бы минимальные условия для ее существования?
     - Совершенно верно! И она же задает скорость выстраивания жизни. Скорость репликации ДНК на Земле, около 45000 нуклеотидов в минуту. Основу генома человека составляют молекулы ДНК, которые собраны в несколько миллиардов нуклеотидных пар. Для создания человека было достаточно использовать несколько процентов потенциала универсальной матрицы жизни, а для более высокоразвитых разумных существ на других планетах задействован, практически, весь потенциал универсальной матрицы.
     - Учитель, а что происходит с энергетической субстанцией, по названию – Душа, после смерти человека?
      - Мощная энергия вашего Солнца не отпускает эти крошечные кванты биополей за пределы Солнечной системы. Они трансформируются и встраиваются в другие виды энергий, такой циклический процесс, но никогда не покидают пределов Солнечной системы.
     Почувствовав тоску и печаль Солнцедара, Учитель успокоил его.
     - Когда-нибудь, через десятки миллионов лет, люди научатся управлять этими энергетическими субстанциями, и тогда, мы – энергетические Разумы, сможем общаться с вами, в другом мире, мире энергий и силовых полей. И людям откроются невероятные тайны Мироздания. Но это будет очень не скоро…
     Солнцедар тяжело вздохнул.
     - Если, значительно раньше, человечество не уничтожит нашу планету! Вы, Учитель, сказали, что люди не самые разумные существа в нашей Галактике.
     Старец  грустно улыбнулся.
     - Мне очень хочется задать вопрос: почему?  Но я поразмышляю сам об этом на досуге, хотя времени мне отпущено, очень мало.
     - Я думаю, Солнцедар, мы с тобой еще встретимся, в мире энергетических субстанций.
     - А как же, Учитель, ты узнаешь меня? – спросил Солнцедар.
     - В мире тонких энергий кванты полей несут полную информацию о человеке. Их набор присущ определенной личности, также  как и рисунок на коже пальцев человека. 
     Долгий разговор мыслями заканчивался. Солнечный поток света над алтарем медленно иссякал,  а с ним и закрывался канал связи. Пришелец спросил на прощание:
     - Солнцедар, чтобы ты хотел увидеть и ощутить в последний миг на земле?
     - Не задумываясь, Солнцедар ответил:
     - Первые лучи восходящего Солнца, глаза мамы, добрые объятия бабушки и ободряющий голос отца.
     Попрощавшись с Учителем, Солнцедар вышел из транса и ощутил тяжкий груз прожитых лет.
     - Какое странное чувство, - подумал он, - моя жизнь напоминала восхождение на невероятно высокую гору. Я знал, что нельзя остановиться и  перевести дыхание. Надо было карабкаться изо всех сил на крутую гору, чтобы не скатиться вниз. И вот я достиг вожделенной вершины, такой манящей и таинственной.
     Он тяжело вздохнул.
     - Я на вершине. А дальше? Дальше еще более грозные вершины и им несть числа!
     Он вышел из Врат Солнца. Внимающий Солнцу с тревогой бросился ему навстречу.
     - Как вы, Учитель?!
     Солнцедар улыбнулся.
    - Следующая вершина твоя!
     - О чем вы, Учитель?
     - О нашем Братстве. Оно должно дать крылья человечеству, и это будут Любовь и Справедливость.
     Внимающий Солнцу был рад, что минута слабости Учителя прошла, и он  стал прежним добрым наставником.
     Они долго стояли на горе под теплыми лучами восходящего Солнца, которое, как и миллиарды лет тому назад, продолжало свой путь по небосводу. Ученик знал, о чем думает его любимый Учитель – он прощался с родным городом, где жили его ученики и соратники. Больше века он проповедовал им свое Учение, великая цель которого обновление мира и построение общества добра и справедливости.
     Внимающий Солнцу знал, что это учение дается для будущего, и он, как и все члены Братства, должен будет вписать в него свои строки, добытые кровавым потом, ради светлого будущего
человечества.
     Умирал Солнцедар легко, с чувством выполненного долга. Его душа всегда была открыта добру и вмещала горести и радости многих людей. Его совесть была чиста, ибо он нес свет знаний в мир невежества и злобы. И главное, он старался донести до людей, что истина одна и вечна для всех времен и народов.
     - Не давайте людям алчным искажать и извращать наше Учение, - обращался он к братьям, - злые люди не должны использовать Учение в своих корыстных целях.
      Члены Ордена Посланников Солнца собрались в храме. Они проделали долгий путь, чтобы попрощаться с Учителем.
     - Люди во все времена должны знать, что Учителя из великого Братства знают путь к Истине. И они ведут бой с силами зла…
     Первые лучи Солнца осветили бледное лицо старца. Он открыл глаза, и в них мелькнула тень улыбки, на застывающем теле, только в глазах еще жила искра жизни.
     Умирающий Солнцедар уже не понимал – явь это или сон, к нему из Туманного Нечто приближались три знакомые фигуры. Он узнал свою маму – Мерцающую Звезду. Ее огромные глаза, в которых всегда отражался окружающий мир, с неизбывной печалью и тоской смотрели на него.
     - Мой маленький сынок, - сказала она, и он почувствовал на губах соленый вкус ее слез, - я люблю тебя больше всех на свете!
      Она положила его голову себе на колени и тихо покачиваясь, стала шептать ласковые слова из далекого детства.
     Из молочного тумана выступила фигура его бабушки – Красавицы Ночи. Она села рядом и взяла его за руку, перебирая пальцы, она шептала:
     - Мой маленький Барс! Я горжусь тобой! Ты все сделал правильно в своей жизни. Я так скучаю по тебе, малыш!
     Рядом с Красавицей Ночи сел старый вождь. Его суровое лицо было печальным.
     - Ты настоящий воин, сынок! Я горжусь тобой! Знаю, как сложно вести за собой людей и брать на себя ответственность за их грехи.
     Потом все замолчали, словно помогали своему любимому мальчику сделать последний вдох на земле.
     - Пора! – сказал старый вождь.
     Солнцедар ощутил невероятную легкость. Его Душа уносилась в бездонное голубое небо, окрашенное на горизонте ярко-алыми красками восходящего Солнца. Рядом, поддерживая его, были те, кого он любил больше всех на свете.
     - Учитель умер! – издалека послышались голоса его учеников и единоверцев, а потом громко зарыдали женщины, оплакивающие своего наставника и заступника. – Учитель умер! – плакали они.
    Голоса и плач остались на земле, а душа Солнцедара уносилась все выше и выше, в холодную бездну Космоса, чтобы соединиться с душами тех, кого он любил на прекрасной земле.



     Прошло много веков. Страна Десяти Царств процветала. Образование и культура были столпами этой цивилизации.
     В школах при храмах Солнца дети постигали азы науки и искусства. Мудрые Учителя раскрывали таланты своих воспитанников.
     Со временем храмы из культовых сооружений стали превращаться в образовательные центры, где ученики постигали законы природы и космоса. При храмах существовали знаменитые философские школы, где изучались труды великих мыслителей и философов – Учителей прошлого, с их поисками истины, с их созидательными энергиями, чаяниями и духовными устремлениями.
     Во главе Империи стоял Император из династии Императоров Солнца. Правители этой династии были просвещенными гуманистами, не признающими тирании. Они добровольно делегировали часть своих полномочий Парламенту, в котором были представлены все нации и народы, населяющие великую Империю.
     Многонациональная и многоязычная страна бережно относилась к своему народу, бережно сохраняя культуру, язык и традиции каждого этноса. В огромных библиотеках при храмах Солнца хранились древние рукописи и манускрипты. Историки с благоговением изучали древние фолианты, не переставая изумляться мудрости и великим знаниям  Учителей прошлого.
     Архитекторы, скульпторы и художники делали неповторимыми свои города. Высокие , каменные здания украшались барельефами мудрецов и ученых прошлых веков, чтобы сохранить в памяти потомков их вклад в строительство гуманного и процветающего государства.
     Для отделки зданий применялись прочные цементы и красители. Химики разрабатывали технологии для получения прочных и устойчивых красок для живописи и промышленного производства.
     Столица Империи, которую переименовали в Город Солнечных Врат, поражала своей красотой и размерами. Во времена Солнцедара город размещался на небольшом плато, на берегу океана.
Спустя много веков, Город Солнечных Врат превратился в мегаполис, где проживало несколько миллионов жителей.
     Каменные высокие дома были выкрашены яркими красками во все цвета радуги. В центре города, на возвышенности, находился огромный храм Солнца, к которому прилегали парки и сады, где размещались научно-образовательные комплексы с школами, мастерскими, лабораториями. Чуть вдалеке возвышался дворец Императора, по красоте и размерам не уступающей храму Солнца.
     Эти два грандиозных сооружения образовывали огромную круглую площадь, от которой, словно лучи солнца, во все стороны света расходились прямые широкие улицы с высокими красивыми домами. Часть улиц, по заросшим лесом холмам, устремлялась ввысь, а часть спускалась вниз к океану, вдоль берега, которого тянулась бесконечная набережная, закованная в бетон.  Она не только защищала город от свирепых штормов, но и была надежным причалом для многочисленных торговых и рыбачьих судов.
     Днем и ночью не смолкала в порту многоязыковая разноголосица рабочего люда. С окраин Империи в столицу везли овощи, фрукты, мясо и рыбу, а увозили домой искусные изделия ремесленников из ткани, металла, кожи и дерева. Особенно славилась столица ювелирными украшениями. В работе с золотом и драгоценными камнями столичным мастерам не было равных в мире. Золото было основным металлом для украшения храмов Солнца. Секреты металлургии, для получения золота высочайшей пробы, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Знаменитые династии золотых дел мастеров очень ценились в Империи и всячески поощрялись.
     Это была эпоха расцвета великой Империи. Управление Страной Десяти Царств было справедливым и мудрым. Великие Учителя поддерживали связь с энергетическим Разумом и использовали полученные знания на благо людей. Культура, искусство и науки процветали в великой Империи.
     Люди, населяющие Страну Десяти Царств, благодаря Учителям из Ордена Посланников Солнца, достигли понимания божественной идеи о равенстве всех людей перед их лучезарном Богом – Солнцем, дарующим всему сущему на Земле жизнь и процветание.
     За долгое время существования Империи, появлялись все новые Учителя, которые вписывали свои строки в Учение о расширении человеческого сознания и поисках пути к Истине. Это приводило к прогрессу и самоусовершенствованию каждого человека, как духовно, так и физически.
     Члены великого Братства щедро делились своими знаниями, полученными просветлением и озарением, лучшим из них была дарована честь, поддерживать связь с энергетическим Разумом. Учителя, своим сердечным зовом и добрыми наставлениями, пытались воспитать из примитивных существ, каковыми являются люди, личностей, принимающих на себя груз ответственности за все сущее на Земле. Они знали, что только любовь и сострадание помогут найти дорогу к сердцам людей, а знания и культура не позволят невежеству, алчности и злу взять вверх над добром и милосердием.
     Всем казалось, что золотой век великой Империи будет длиться вечно, пока светит Солнце и существует небо. Но самые зоркие и внимательные члены великого Братства стали замечать первые признаки упадка Империи.
     Солнцеслав, мудрый и великий Учитель, собрал членов Братства в одном из удаленных храмов Солнца в горной провинции. Высокие снежные вершины сторожевыми великанами охраняли покой братьев, которые добровольно выбрали пассионарный путь служения людям. Своей праведной жизнью и тяжкими страданиями они завоевали право возглавить спасение человеческой цивилизации.
     - Братья, - обратился к ним Солнцеслав, - ваше самопожертвование и великие знания позволяют вам расширять горизонты сознания в понимании космических и земных законов, из которых мы знаем, что ничего нет вечного в Мироздании. Народы и цивилизации рождаются, расцветают и умирают…
     Солнцеслав замолчал, на его челе была печать задумчивости и печали. Присутствующие внимали каждому слову великого старца, который продолжил свою речь:
     - Из века в век великие Учителя из нашего Братства с безграничным терпением и любовью направляют людей к поискам истины…
     В глазах старца загорелся огонь. Он внимательно вгляделся в лица своих учеников.
     - Вы знаете, что истина одна во все времена, пока светит Солнце. Истина вечна. Люди создают философии и религии, соответствующие своему времени и своему мироощущению…
     Старец поднял вверх палец.
     - Если эти учения и религии, под разными названиями, стремятся приобщить человечество к силам света и добра, то это во благо! Это приближает наступление светлой эры человечества. Это спасительное направление, и гибель цивилизации минут нас!
     Он тяжело вздохнул и замолчал. Слушатели физически ощутили тревогу Учителя.
     - Но сейчас, братья, люди стали использовать великие знания в корыстных целях. Они начинают вершить культы себе подобным. Представители царских династий строят храмы со своими изображениями и требуют поклоняться им, как богам. Служители таких религий низводят тайны о Вечном и неизменном божественном Начале Вселенной из философских понятий в персонифицированные идеи – единого Бога, творца Земли и Неба и других личностных богов. И этих богов они наделяют чертами характера, присущих  им самим. Поэтому их боги гневаются и карают, награждают и милуют. И еще они требуют жертв от своих рабов, каковыми считают тех, кто их создал, это замкнутый круг – сотворение богов и кумиров!
     Солнцеслав говорил о том, что священники в новых храмах, построенных на крови и жестокости, обожествляют власть имущих, и требую поклоняться им, как богам. Жажда безграничной власти над душами людей разъедает души правителей, духовное начало исчезает из жизни, а его место занимают животные инстинкты.
     - Вот и наш молодой Император отрекся от тысячелетней династии Императоров Солнца и провозгласил себя – Богом. Его изображения и скульптуры установлены в новых храмах, им поклоняются и приносят жертвы. Примеру Императора следуют и его вассалы, они создают свои храмы.
     - Братья, наша цивилизации стоит на краю гибели. Именно об этом мы должны сказать людям. В борьбе между силами добра и зла, света и тьмы будут участвовать все – никому не удастся  отсидеться за стенами замков и своих владений.
     И как много веков тому назад, разошлись Братья из великого Ордена Посланников Солнца по городам и весям, проповедовать людям Учение, чтобы смогли они обрести путь к спасению. Но слепы были люди. Любовь и Милосердие оставили их души, не было огня в их сердцах, только злоба и алчность.


     Прошло несколько десятилетий. Жители Империи, глядя на своих правителей, делящих власть и богатство, тоже стали впадать в дикость и варварство. Они уничтожали храмы Солнца с научно-образовательными центрами, устраивали гонения на ученых и Учителей, словно из преисподней стали вылезать черные колдуны  и адепты новых религий, в их сети стали попадать души людей.
     Темные силы овладевали сознанием людей и старались сподвигнуть их на уничтожение. Правители, в своей безумной алчности, затевали все новые и новые войны, истребляя свои народы. Люди стали превращаться в диких зверей и вели бесконечные войны с бывшими соседями и братьями за плодородные земли и полезные ископаемые.
     Великая Империя распадалась на глазах. Оказалось, что светлые идеалы добра и справедливости были «цементирующим» раствором, соединяющим разноязыкую Страну Десяти Царств. Маленькие царьки, из бывшей федерации, объявляли себя великими государями и воевали с братьями по крови и с  общей многовековой историей.
     Члены великого Братства с немым укором смотрели на одичание людей некогда великой и благородной Империи. Их ужасала немотивированная жестокость жителей, которые ненавидели друг и друга и весь окружающий мир.  Великие Учителя понимали, что люди без морали и духовности обречены на гибель.
     Адепты новых религий устраивали бесконечные гонения на ученых и сжигали на кострах бесценные фолианты древних мудрецов, это мракобесие длилось бесконечно долго. Люди, лишенные образования и культуры, впадали в невежество и дикость. Наступило время черной магии и колдовства.
     Несколько веков длился распад великой Империи. Народы и племена, когда-то искавшие покровительства у великой Державы, бежали прочь, проклиная ее кровавых правителей.
     Хаос и ужас царили на бескрайних просторах Страны Десяти Царств. Казалось, что природа и сам Космос решили смести с лица Земли страну-разрушительницу и населяющих ее людей, давно потерявших человеческий облик.
     Энергетический Разум предупредил Учителей о грядущей, невероятных масштабах,  катастрофе, признаки которой были столь явными, что не увидеть их, мог только человек, лишенный рассудка, но именно такие люди и правили,  в то время,  Империей.
     Члены великого Братства собрали своих ученых, которые находились в изгнании, а их научные центры были разрушены дикими фанатиками новых страшных религий.
     - Наша высокогорная обсерватория, - сказал немолодой, высокого роста мужчина, известный математик и астроном, - ведет наблюдение за красной планетой, четвертой от Солнца. На ней происходят невероятные катаклизмы. Как вы знаете, коллеги, за этой планетой находится пояс из малых планет – астероидов…
     Он откашлялся и продолжил:
     - Несколько малых планет сошли со своих орбит…
     Он развел руками.
     - Мы пока не можем объяснить этот феномен! Часть астероидов была притянута красной планетой, и они упали на ее поверхность, сотворив хаос, а другие, наоборот, получили дополнительное ускорение от Марса и стремительно несутся в сторону Земли. Наши расчеты показывают, что в ближайшее время они столкнутся с нашей планетой…
     - Когда и где это произойдет? – спросил великий Учитель.
     - Через три месяца мы сможем точно рассчитать координаты падения этих астероидов.
      К разговору присоединился молодой астроном.
     -  Мы с коллегами наблюдаем невероятную активность на Солнце. Таких огромных пятен на Солнце, за все время наблюдений, не было! Их видно невооруженным глазом с Земли! Даже в древних рукописях не было отмечено ничего подобного. С нашим Солнцем творится что-то невероятное!
     Члены Братства дружно покивали головами. Они точно знали, что в природе все взаимосвязано.
     - Прародитель всего сущего на Земле – Солнце, сердится на людей! Значит, быть беде!
     Великий Учитель обратился к собравшимся братьям.
     - Энергетический Разум поведал мне, что в глубинах Земли тоже все кипит и бурлит. Это признаки рождения новых земель и гибели старых.
     Он надолго замолчал и, вздохнув, добавил:
     - Скоро, очень скоро, Земля содрогнется от страшных взрывов, и огромные волны захлестнут берега, унося в океан все живое и неживое… и еще одна беда, может быть самая трагическая, ожидает нас – энергетический Разум покидает нашу Землю…
     Эта весть была неожиданным и тяжелым ударом для Братьев. Они знали, что это должно было случиться рано или поздно, но, слишком роковые времена наступали для землян, а потеря такого защитника была невосполнимой утратой для жителей голубой планеты.
     Ученые долго обсуждали научные наблюдения и расчеты, постепенно складывалась ужасающая картина, надвигающегося апокалипсиса.
     Через три месяца, когда были сделаны точные расчеты и определены координаты падения астероидов, великий Учитель собрал всех Братьев на вселенский Совет, чтобы ознакомить с информацией и принять коллективное решение.
     - Я очень долго живу на земле, - сказал он, - и слишком хорошо знаю людей. Сейчас они пребывают в дикости и невежестве. Они поклоняются богам в человеческом обличии и истово верят черным колдунам, поэтому вразумлять их бесполезно, они глухи и слепы.
     Его поддержал старец с длинными седыми волосами, известный математик и геолог.
     - Души людей наполнены злом и ненавистью, слышащие не слышат, видящие – не видят!
     Великий Учитель выслушал всех присутствующих.
     - Братья, мы должны выполнить нашу миссию до конца.
     Он с любовью посмотрел на своих друзей и единомышленников.
     - Я понимаю, что вразумить безумного – бессмысленный труд, но мы обязаны попытаться это сделать.
     Великий Учитель  с двумя мудрыми Братьями долго добирались до столицы Империи. То, что они увидели в дороге, повергло их в печаль – кричащая роскошь аристократов, беспросветная нищета простолюдинов, блудницы в открытых одеждах и виселицы с инакомыслящими. И везде духовное одичание, и пьяное веселье, похожее на пир во время чумы.
     - Эти люди забыли о человеческом достоинстве, - грустно сказал один из старцев, - может быть по делам и расплата?
     Его вопрос повис в воздухе, даже великий Учитель не знал ответа.
     Дворец Императора встретил их шумным весельем, которое здесь не смолкало ни днем, ни ночью. В залах курились благовония из веселящих трав, которые поставляли знаменитые черные колдуны. Неестественный хохот придворных и их бесцеремонное поведение не смутили старцев. Они были готовы к такой встрече.
     Император – немолодой, болезненного вида человек, купался в бассейне с обнаженными девушками, которые громко смеялись и брызгали в окружающих водой из ладоней. Повелитель недовольно посмотрел на старцев в длинных светлых одеждах.
     - Зачем пожаловали, жрецы Солнца?
     - Повелитель великой Империи, мы просим твоей аудиенции.
     Учитель говорил тихим голосом, и придворные смолкли, чтобы услышать слова старца.
     - У нас важные известия…
     Император, усмехаясь, неторопливо вышел из воды. Подбежавший молодой человек закутал его в пушистую яркую ткань. Все вышли в сад, благоухающий сладкими и горькими ароматами цветущих кустарников и цветов. Император важно взгромоздился на большой золотой трон, украшенный фигурками людей и животных. Присмотревшись, старцы увидели, что трон украшен картинками из жизни Императора, где ему, как богу, поклонялись все – и люди, и звери.
     Правитель  удобнее уселся на троне и вопросительно посмотрел на старцев. У ног Императора расположились обнаженные девушки и, не обращая ни на кого внимания, стали поглощать спелые аппетитные фрукты, со смехом слизывая с пальцев сладкий липкий сок.

     Вокруг трона сгрудилась большая толпа придворных, они с интересом смотрели на старцев, словно ожидали веселого спектакля. Великий Учитель склонил голову и протянул Императору большой свиток с расчетами ученых.
     - Что это? – недовольно спросил тот и жестом позвал  юношу, который взял свиток.
     Великий Учитель стал доступным языком объяснять окружающим суть происходящего на Земле и в Космосе.
     - Одна из малых планет, - он показал на большой  остров, зеленеющий вдали, - размером с него, скоро упадет на землю. И тогда, волны небывалой высоты, сметая все на своем пути, побегут по побережью до самых дальних холмов, невидимых отсюда даже взглядом…
     К беседе подключился старец с длинными седыми волосами.
     - В глубинах Земли кипит от ярости магма.
     Он внимательно вгляделся в лицо Императора, словно определяя реакцию правителя на свои слова.
     - Дно океанов скоро разверзнется и поглотит то, что когда-то цвело и возвышалось…
     Чуть помолчав, он добавил:
     - И явит другие земли  с горячими и огнедышащими вулканами.
     Император внимательно слушал старцев. Придворные, раскрыв от изумления рты, внимательно рассматривали странных гостей, речи которых так диссонировали с прекрасным окружающим миром.
     Над роскошным дворцом в бесконечную синеву уходил прозрачный купол неба. Лазоревый океан скрывался за горизонтом, его теплые, чистые воды блестели на солнце искорками драгоценных камней. Птицы в ярком оперении, не боясь людей, перелетали с ветки на ветку, лакомясь спелыми плодами. Бабочки невероятной красоты, были похожи на творения рук гениальных художников, сумевших подобрать сказочную палитру красок и узоров.
     Люди, говорящие о том, что  несказанная красота земли скоро исчезнет, казались безумцами. Император насмешливо улыбнулся.
    - На этой земле тысячи лет жили наши предки. Они, так же, как и мы, умели радоваться жизни.
     Он повернулся к придворным и ехидно улыбнулся.
     - Этим старцам, похоже, снятся плохие сны! Они не умеют радоваться жизни и ценить красоту окружающего мира. Наверное, у них болят желудки!
     Придворные подобострастно рассмеялись. Им не понравились страшные рассказы старцев.
     - Мне такие сказки рассказывала бабушка в детстве, чтобы напугать меня, - весело рассмеялась юная девушка, - я хочу купаться, очень жарко!
     Придворные вопросительно посмотрели на Императора, ожидая его команды. У них пропал всякий интерес к непрошеным гостям.
     Император пожалел о напрасно потраченном на старцев времени. Он думал, что великое Братство давно исчезло, вместе с храмами Солнца.
     - Люди должны радоваться жизни, а не слушать ваш бред! Наши колдуны и маги лучше могут предсказывать будущее! Они предсказали великой Империи процветание и благоденствие! У нашей страны великое будущее. Их предсказания всегда сбываются! Идите, старцы! Только ваши седины спасают вас от наказания! И больше никому не рассказывайте ваших страшных сказок!
     Император в окружении веселой и беззаботной толпы направился к огромному бассейну с прозрачной прохладной водой. Старцы в сопровождении слуг покинули дворец.
     Они шли по каменной набережной, понимая, что последняя искра надежды погасла в их сердце. Все знали, что столица Империи обречена – этому городу-празднику суждено было уйти на дно океана вместе с обезумевшими от роскоши и блуда жителями.
     Небольшая лодка ожидала старцев – об этом позаботились их ученики, проживающие в Городе Солнечных Врат. Небольшое суденышко долго шло вдоль берега, а потом причалило у небольшого рыбачьего поселка.
     Уставшие, невеселые лица с грустными глазами смотрели на старцев. Эти люди никогда не видели великого Учителя и мало что знали о великом Братстве. Уже несколько поколений рыбаков, как и все жители Империи, молились другим богам, вернее, они поклонялись своему Императору, как богу. Кто-то из них смутно помнил о золотом веке великой Империи.
     Старцы с грустью смотрели на людей, которые поклонялись своему Императору, как богу. Эти люди ничего не знали о храмах Солнца и великом Учении, говорящем о любви, справедливости, милосердии и равенстве всех живущих на Земле перед лучезарным Солнцем, которое дарует всем жизнь и тепло.
     - Мы – учителя из великого Братства, обратились к Императору с предупреждением об опасности, нависшей над великой Империей.
     Старец развернул огромный свиток и показал расчеты присутствующим.
     - Эта информация получена из земных и космических источников. Расчеты показывают, что в конце весны с небес упадет огромный камень…
     Старец показал рукой на скалы.
     - Такой огромный, как тысячи вот таких скал. И тогда, волны до небес уничтожат ваше побережье и побегут по земле до самых дальних холмов…
     Люди молча слушали старцев – в их глазах была пустота. На этой земле тысячи лет жили их предки, и люди считали, что океан и земля были и будут вечно. В толпе послышался ропот недовольства.
     - Жрецы Солнца, зачем вы нас пугаете?! У нас есть свои боги и колдуны. Мы им верим. Они отведут от нас любую беду! Мы им хорошо заплатим и принесем богатую жертву.
     Великий Учитель пересилил гнев в своем сердце и с доброй улыбкой обратился к заблудшим людям.
     - У вас очень мало времени.  Если вы хотите спасти себя и ваших близких, то собирайтесь немедленно и уходите на север.
     Старец развернул огромную карту, где красными жирными стрелками был указан путь.    
     - Держитесь подальше от океана – беда идет оттуда!
     Старцы подробно рассказали людям о трудностях, с которыми им придется столкнуться в пути. Но жители поселка негодовали, им не понравились речи старцев. Они твердо решили не покидать родных мест, а обратиться за помощью к знаменитому черному колдуну, который за большое вознаграждение введет их в мир черной магии, и они сумеют умалить темные силы не губить их поселок.
Черные колдуны и адепты новых религий легко превращали людей в зомби и управляли ими в своих алчных интересах. Они хорошо знали, как легко манипулировать невежественными людьми, погрязшими в дикости и суевериях. Старцы это тоже прекрасно понимали, но изменить погрязший в мракобесии мир не могли. Только знания и науки помогают людям понять законы природы и космоса.
     Пятна на Солнце, магнитные бури, полнолуние, смещение земной оси, взаимодействие близких и дальних галактик и звезд, потоки частиц высоких энергий, темная энергия и материя – это лишь малая часть природных явлений активно влияющих на жизнь нашей голубой планеты и ее обитателей.
     Все эти эманации могут дать прозрение великим ученым и мыслителям, а могут лишить последнего разума правителей, которые затеют кровавые войны или приведут к восстанию целые народы и государства.
     Старцы продолжили свой тяжелый путь. Они, как и все члены Братства разошлись по городам и весям, чтобы предупредить жителей огромной Империи о надвигающемся апокалипсисе.
     Но жители Империи, слушая их речи о любви и справедливости, о дороге спасения, тупо смотрели на них. Этим людям было невдомек – зачем старцы пекутся о благе и спасении человечества в обществе, где каждый сам за себя. Черные колдуны и адепты новых религий внушали людям:
     - На земле не может быть справедливости – что выгодно одному, совсем не выгодно другому, потому что мы все антиподы. Но вы не должны роптать на свою судьбу. Вы отрабатываете старые долги и грехи и только послушанием на земле, вы заслужите прощение на том свете.
     И люди, словно скот в ярме, работали день и ночь, пребывая в беспросветной нищете, дикости и невежестве. Император и его вассалы, жрецы и колдуны купались в роскоши. Они строили огромные храмы, где люди трудились до кровавого пота за чашку постной похлебки. У Императора и его вассалов в каждом храме содержался огромный штат священников, на содержание которых у нищих людей забирали последние гроши. Все храмы были украшены золотыми статуями и барельефами Императора.
     Члены великого Братства обошли Империю от океанов до горных вершин, и везде царили жестокость, несправедливость и повсюду правили бал низменные животные инстинкты. Аристократы, которые бесились от жира, даже собственные храмы использовали для оргий.
     Немногочисленная часть жителей, в которых еще жила вера в великое Братство и его Учителей, спешно уходили на север. Они со слезами покидали земли своих предков и вверяли свои жизни и жизни своих близких людей тем, кому безгранично доверяли. Они знали, что судьба Империи, погрязшей во всех смертных грехах, предрешена.



     В огромном, блистающем роскошью дворце Императора царило привычное веселье. В залах курились благовония из веселящих трав.  Люди, с помутненным сознанием, хохотали до колик в животе. Они, своим поведением, напоминали похотливых обезьян, совокупляясь группами у всех на виду.
     Этот процесс очень забавлял старого Императора. В немощном и больном человеке, только черные колдуны умели поддерживать угасающую энергию. Они готовили энергетические зелья, способные поставить на ноги, даже умирающих людей, но лишь на короткое время. Свои зелья черные колдуны называли напитками жизненных сил. После их употребления, человек чувствовал себя, почти богом, ему все  становилось по силам, казалось, что нет на свете преграды, которую он не сумеет преодолеть.
     Черные колдуны знали, что систематическое употребление их зелья, приводит к полному физическому и психическому истощению организма,  и закономерным концом такой жизни был    летальный исход.
     - Еще один умер от неземного наслаждения! – цинично шутили они, узнав о смерти очередного клиента.
     Опасаясь за жизнь Императора, они старались уменьшить дозу и концентрацию зелья, но правитель требовал энергетических напитков все больше и больше, постепенно превращаясь в живой труп, вернее, растение.
     После очередного приема зелья, Императору казалось, что он высокий и стройный юноша с мускулистым торсом и крепкими ногами. Глядя, как хилый и немощный Император изображает мощного самца, придворные корчились от смеха. Когда действие зелья заканчивалось, Император превращался в тощий сморщенный полутруп – его уносили в опочивальню, чтобы наутро, для поддержания жизненных сил, опять напоить зельем.
     Утром, неожиданно для окружающих, Император вспомнил о старцах и приказал принести их расчеты.
     - Какое сегодня число? – спросил он у секретаря.
     Узнав, что прошло два дня с даты, указанной в расчетах, Император саркастически усмехнулся.
     - Ошиблись старцы, наверное, из ума совсем выжили!
     Он вышел с придворными в сад. Непривычные чувства – беспокойство и тревога, не покидали его, не помогло даже зелье. Это животная интуиция, на подсознательном уровне, пыталась пробиться сквозь дурман зелья, чтобы предупредить об опасности.
     Цветущий мир своей красотой и спокойствием отвлек Императора от панических мыслей и неприятных ощущений. Он опять потребовал энергетических напитков, и по просьбе шумной компании приказал готовить судно для морской прогулки.
     Ученые из великого Братства очень точно сделали все расчеты, а два дня,  спокойно прожитые  жителями Империи, укладывались в арифметические погрешности.
     Императорское судно под белыми парусами плавно скользило по волнам. Его сопровождали такие же роскошные по интерьеру лодки придворных, а поодаль дрейфовали старые суденышки рыбаков с латанными-перелатанными парусами.
     Словно наперекор старцам, Император приказал следовать к Острову Морских Богов. Попутный ветер дул в паруса и, жителям прибрежных поселков казалось, что блестящие от золотых украшений лодки парят в синеве небес.
     Первым ощутил звуковые колебания капитан императорского судна. Это были невероятные по болевым ощущениям импульсы в голове и сердце. Звуковые колебания лавинообразно нарастали, и люди, от непереносимой боли, прыгали за борт.
     Оставшиеся в живых люди, с нескрываемым ужасом оглядывались по сторонам, не понимая, что происходит. Плотный столб атмосферы, раздираемый многокилометровым астероидом, вибрировал, словно камертон. Жуткие, визжащие звуки, разрывающие барабанные перепонки,  заполняли окружающий мир и заставляли вибрировать в резонансной частоте клетки живых существ. Лица и тела людей содрогались в страшных гримасах и конвульсиях, от резонансных вибраций лопались сосуды и мышцы. Люди мгновенно умирали от внутренних кровоизлияний.
     Невероятно огромный астероид, закрывший полнеба,  стремительно приближался к Земле.
Жители столицы в безумии бежали к океану, ища там спасения.
     Астероид с чудовищной скоростью, превышающей пятьдесят тысяч километров в час, несся к Земле. При вхождении в плотные слои атмосферы, его поверхность, за счет сил трения, разогрелась до температур в тысячи градусов. Он, словно космический пресс, сжимал столб воздуха, который превращался в гремучую смесь, взрывающуюся от соприкосновения с раскаленной поверхностью астероида. Небо, в радиусе пятисот километров от падающего астероида, превратилось в гигантский огненный смерч, стремительно приближающийся к земле. Исходящий от астероида жар, напоминал печи ада. В доли секунды, все, что могло гореть – сгорело, испарилось с лица земли: люди, лодки, строения.
     Город Солнечных Врат был сожжен огненным смерчем дотла, а затем его накрыло облако раскаленного пара, образовавшееся при соприкосновении астероида с поверхностью океана. В радиусе трехсот километров вода забурлила и закипела, а на высоту в несколько километров поднялось облако обжигающего пара, закрывшего солнце.
     Удар многокилометрового астероида о воду был страшен, казалось, что взорвались одновременно тысячи атомных бомб. Взрывные волны породили в атмосфере ураганы невероятной мощности, которые понеслись по всему свету, сметая все на своем пути.
     Пролетев почти мгновенно через трехкилометровую толщу воды, астероид врезался в дно океана. От невероятной силы удара в движение пришли литосферные плиты.  На месте удара образовался многокилометровый кратер, из которого чудовищная сила выбросила через толщу воды мириады тонн раскаленного вещества и воды. Беснующийся ураган, словно голодное чудовище, схватил эту добычу и, как эстафету, понес дальше. Через секунды после взрыва появилась огромная, в десятки километров, воронка, по краям которой возвышались водяные горы. Это страшное сооружение несколько мгновений находилось в статическом состоянии, казалось, что чудовище невероятных размеров, готовится к решающему прыжку. Потом, словно в замедленном кино, дьявольская конструкция начала движение. Километровые волны, набирая ускорение, помчались по всем сторонам света, пожирая все на своем пути. Огромные водяные горы легко перешагнули через остатки монолитных укреплений, опоясывающих город. Страшные волны накрыли многометровой толщей воды все, что осталось от столицы Империи и, не останавливаясь, помчались дальше по плодородным равнинам и лесистым холмам, образуя в низинах глубокие озера.
     Там, где еще недавно стояли цветущие города, паслись стада и беззаботно чирикали птицы – бушевал свирепый ураган. Казалось, что он пытается помочь страшным водяным горам  уничтожить все живое на земле.
     Литосферные плиты, как в цепной реакции, пришли в движение и, наползая друг на друга, стали порождать катастрофические землетрясения и вулканы, которые выбрасывали в небо миллионы тонн пепла, словно хотели погасить яркое Солнце, лучи которого не могли пробиться сквозь грязную мглу.
     Цунами, вулканы, катастрофические землетрясения, ураганы невероятной мощности обрушились на все континенты. Земля содрогалась в смертельной агонии. Атмосферные вихри разносили по белу свету сажу и пепел – смог погрузил окружающий мир в сумерки, редкие лучи солнца достигали поверхности земли.
     Город Солнечных Врат исчез с лица Земли, его поглотил океан. Огромная часть материка, вместе с жителями Империи, ушла под воду. Там, где еще совсем недавно кипела жизнь, плескался грозный океан, из которого поднимались огнедышащие горы и сверкающей грядой уходили за горизонт.
     На этом апокалипсис не закончился – навстречу Земле мчались еще два астероида, размеры которых были в десятки раз меньше страшного великана, но бед, оставшимся в живых землянам, они причинили не мало.
     Один из небольших астероидов упал в Тихий океан, что привело к появлению новых островов, вулканов и неузнаваемому изменению берегового ландшафта.
     Третий астероид упал на огромный остров в Атлантическом океане, который исчез с лица земли вместе со своими жителями. Океан поглотил его и унес на дно, где под многокилометровой толщей воды надежно спрятал одну из тайн древних цивилизаций.
     Великая Империя погибла. Малые осколки народов, некогда населявших великую Империю, Учителя увели за собой. Люди расселились на плодородных землях северо-востока. Выжили только те, кто хотел жить в соответствие с великим Учением, проповедующим любовь, милосердие, справедливость и равенство, для всех людей, живущих под животворящим Солнцем.
     И опять люди строили храмы Солнца и Врата Солнца, но никогда больше в истории Земли не возникали такие огромные и высоконравственные цивилизации, как в золотой век Страны Десяти Царств.
     Небольшие государства появлялись на всех материках. У них была своя история – с взлетами и падениями. Многие племена и народы канули в Лету. Темные покровы веков навсегда скрыли их, сгинувших на дне океанов. Людей, отказавшихся от добра, справедливости, равенства и братства – ждет такой же печальный конец. Они бесславно канут в Лету.
     Учителя из великого Братства, выполнив свою миссию, по спасению жителей погибшей Империи, ушли в Египет. Там, на новых землях, началось становление новой цивилизации Солнца, но это совсем другая история.


Рецензии