2

- Кира! Иди пить чай.

Она заложила страницу учебника пальцем и разогнула затёкшую ногу. Вставать было лень, как и кричать, что чай пить не будет. Она запрокинула голову. Волосы укрыли лопатки, касаясь прохладной кожи. Она вспомнила Медузу Горгону и холодных змей вместо волос. Она чувствовала слабую боль в правой ноге и ощущала, как шевелится каждый её позвонок.

Мита звонила перед обедом. Рассказывала про вписку и какого-то парня. Спросила, почему ушла, и тут же, не став ждать объяснений, пустилась в долгий рассказ о том, что её пригласили в субботу на вечеринку в соседнем квартале. Предложила пойти, ничуть не огорчилась, услышав корректный отказ, бегло попрощалась и бросила трубку.

Роб зашёл на прошлой неделе, сказал, что уезжает. Учиться в университет. Знакомиться с новыми людьми. Радоваться и огорчаться. Влюбляться и становиться человеком. Он обнял её, как старую подругу, подарил три жёлтые астры, сел в машину и уехал. Она смотрела, как дома, деревья и люди отражаются в синем крыле машины, мелькают в зеркалах и стёклах. Роб надел очки с тонировкой, улыбнулся, как звезда Голливуда, растопырил пять пальцев, словно говоря: «Я еду жить, а ты не плачь». Уехал, а она пошла дописывать доклад по всеобщей истории.

- Кира! Ты идёшь или нет?
- Иду! – она встала с дивана и направилась на кухню, по привычке глядя на ноги.


Рецензии