4

Когда она очнулась, сидя на диване в углу своей комнаты, был уже вечер. Синее окно глядело на неё почти с состраднием. Она сидела прямо, сложив руки на груди и наблюдая за катышками на своих махровых носках, за пылинками, купающимися в электрическом свете. Из рамки на стене на неё глядели Мита и Роб. Она - с обычной поверхностной весёлостью, он – так же, как небо осеннего вечера: с какой-то брезгливой жалостью. Возможно, это было лишь игрой её усталого воображения. Она села за стол и попыталась записать странный сон прошлой ночи.

Ей снилось бескрайнее поле жёлтой травы, огороженное где-то далеко тёмным, тенистым лесом. Ей было и холодно и жарко вместе, и странное чувство любопытства и тоски наполняло её неясную сонную душу. Поняв, что лежит на жухлом сене, при каждом движении рассыпающемся от сухости, она встала на ноги и принялась отряхивать волосы, ероша их что было силы обеими руками. Затем она подняла голову и пошла вперёд.

Она шла так долго, что, казалось, это не кончится никогда. Сухой острый воздух будто царапал ей горло, и она ощущала это, словно наяву. Ей было жарко, и жаром дышали корни волоc на затылке, мягкая кожа под подбородком, подмышки и ладони. Она смотрела на лес, щуря глаза от яркого солнца, нещадно палившее и так выжженое поле.

Внезапно за её спиной послышались шаги. Она остановилась, не оглядываясь, словно ей приказал кто-то, кого она и не помышляла ослушаться. Шаги приближались. Она вся сжалась, словно ожидая удара. Но его не последовало. Она наконец обернулась.

Перед ней стоял парень её лет, с яркими, то ли зелёными, то ли голубыми глазами, прямыми волосами и спокойно-властным лицом. Он стоял к ней так близко, что она ощущала его дыхание на своей разгорячённой коже. Он взял её за руку. У него были холодные пальцы. Он повёл её. Она пошла за ним, безвольно, слепо, в душе понимая, что не может сопротивляться. Так шли они долго, молча, к неведомой ей цели.


Наконец она подняла глаза и заметила, что они подошли так близко к лесу, что уже можно заглянуть в его таинственную, прохладную глубь. Она огляделась и заметила, что стоит на краю глубокой земляной ямы, дно которой покрыала чёрная, густая мгла. Из глубины дохнуло прелыми листьями и свежей землёй. Она встянула этот запах носом, пытаясь задержать его в лёгких, и прерывисто выдохнула, прикрыв от усталости глаза. Парень стоял неподалёку, лениво наблюдая за ней, словно видел что-то обычное, совершенно недостойное внимания. Она взяла себя в руки и подала голос. «Где я? Кто ты? Что всё это значит?...» Он вздохнул. Перемялся с ноги на ногу и сделал несколько медленных шагов к ней. «Молчи. Ты задаёшь слишком много вопросов». Его смутно знакомый голос звучал, словно из-под земли. Она снова перевела взгляд на яму.

Тёмная, прохладная глубина словно тянула её. Она стояла на самом краю, слегка покачиваясь и не в силах оторвать глаз от бездны, раскинувшейся перед нею слепым соблазном. Земля и мелкие камни сыпались вниз из-под её ног, а ей трудно становилось дышать от странного желания сорваться вниз и ощутить себя свободной между небом и землёй.

Парень приблизился к ней. От него дохнуло теплом и странно неуместным здесь запахом свежего теста, сыра и сосисок. Он едва-едва коснулся её разгорячённой щеки. У него была холодная кожа. «Добро пожаловать». В его голосе слышалась нотка непонятной грусти. Она полетела в темноту и проснулась, хватая воздух широко раскрытым ртом.


Рецензии