2. Основные принципы и признаки единства мирообраз

     Непрерывный разнообразный процесс жизнедеятельности человека и всех представителей животного мира, несмотря на кажущийся хаос, имеет определенные строгие закономерности, принципы, признаки, которые фактически определяют всю жизнь, можно образно сказать, руководят ее рождением и смертью.
     Все живое на земле подвержено рождению и смерти, появлению и исчезновению. Никто не существует вечно. По библии бессмертен Бог, и человеку он отводил первоначально жизнь вечную.
      Однако цикл жизнедеятельности от появления и до исчезновения различных видов, чрезвычайно огромен от одного светового дня до нескольких столетий. А основной хозяин земли – человек, за редким исключением, не достигает и ста лет. За время жизнедеятельности проходят процессы – от начальной полной неспособности, до совершенства – до самых высоких показателей совершенства в границах функциональных способностей.
     Чарльз Дарвин открыл закон: «Предел, к которому стремится каждая организация». Под словами «каждая организация» в контексте подразумевается каждый вид животного и растительного мира. После достижения предела совершенства, каждая организация начинает постепенно утрачивать уровень своих функциональных способностей, а затем следует окончательное прекращение функциональной деятельности – смерть.
     Без сомнений, в этих системных чередованиях просматривается
беспрекословная закономерность, тенденция жизни. Уже сформирован закон
сохранения рода. Каждая организация, в том числе и человек, стремится
вырастить свое потомство. Это направленная деятельность, и у человека
достигается инстинктивным путем. Человек разумом может регулировать
только отдельные аспекты. Отвергнуть эту функцию целенаправленно
человечество не в состоянии. Этим обеспечивается закон продолжения
жизни. .
     В этом плане нужно поразмыслить над законом Дарвина – что такое предел совершенства. Кому он нужен, какова цель? Не ограничены ли возможности одного поколения видов в пределах совершенства? И нет ли правила, что одно поколение, достигнув определенного уровня совершенства, должно погибнуть, потому что оно не в состоянии поднимать уровень совершенства, а произведенное им поколение уже наследовало уровень своего предшественника и способно двигать его дальше. Предшественник уже не нужен. Если человек существует, как приводятся данные, 3-4 млн. лет, то над первым человеком, считая наличие развитого разума, в течение 50-ти лет выстроилась пирамида в шесть млн. ступеней. Поскольку можно сделать категорический вывод, что человек из поколения в поколение развивался. А ещё не так далеко то время, когда окно затягивалось бычьим пузырем, а сейчас человек бороздит космос на летательных аппаратах, то можно предположить, что свое развитие он начинал с нулевой отметки, когда ещё разум не выделил себя из природы. Все, что есть живое на Земле смертно, только с различным временем жизнедеятельности, однако полностью живое существо не исчезает. Прекращается его жизнедеятельность, а тела фактически являются веществом и становятся участником других менее организованных и значимых процессов, оно подвергается гниению с участием простейших червей. После прекращения жизнедеятельности человека, тело попадает в оборот других процессов природы. Есть ли в этом всеобщем движении что – либо вечное? Ответ для  науки затруднителен. Есть мнение, что срок существования Земли 10 миллиардов лет.
Стрелка космического времени для Земли в настоящее время находится на 4,5 миллиардов. Человек и человечество, если смертен единичный человек, то после достижения предела развития, сохраняет ли человечество закономерность бесконечности развития. Если человек больше не будет совершенствоваться, то какова цель его жизни.
     Дыхание. Все живое на земле дышит, особенности дыхания приспособлены к трем сферам пребывания – в воде, в земле, в воздухе. Потребности в дыхании кислородом наибольшие, все живое нуждается в нем чаще, чем в других потребностях.
     За несколько секунд происходит вдох, и вновь он повторяется, так на протяжении всей жизнедеятельности. Принудительное прерывание поступления кислорода в организм немедленно влечёт смерть. Что такое дыхание? Это участие кислорода в процессах «горения – тления» продуктов питаниях целью выделения энергии, лежащей во главе жизнедеятельности.
     Кислород, являясь одним из компонентов, участвует в непрерывном физиологическом процессе, и как только он не поступает, действие процесса прерывается.
     Пища. Все живое на земле питается, в их организм поступает некоторое количество пищи, для каждого вида своей приспособленной к организму.
Борьба за получение пищи, фактически составляет суть жизнедеятельности всех живых существ, кроме человека. Последний в результате разума может ставить духовные цели, но потребление пищи также составляет неотъемлемую часть жизни.
Потребляемая с пищей вода, кислород участвуют в физиологических процессах, выработке энергии, которая обеспечивает жизнь. Пища для различных видов животного мира разная. Продукт для удовлетворения наиболее частой потребности – поддерживающий жизнь кислород расположен во всех земных сферах и в количестве достаточном для обеспечения жизнедеятельности всех существ. Место его нахождения,  количество и способ его потребления позволяет обеспечивать потребность всех живых существ без затраты усилий. Воздух всегда рядом, в достаточном количестве. Со стороны живых существ нет агрессии, направленной на захват его и лишение воздуха другого индивидуума. У живого мира нет борьбы за воздух. Природа имеет и достаточное количество воды для обеспечения жизнедеятельности. На Земле водное пространство занимает большую поверхность, чем суша. Но на потребление воды живым существам приходится тратить часть своей деятельности. Они вынуждены идти к водоему, к месту расположения воды.
     Но среди всех представителей животного мира, за исключением человека, нет борьбы за захват воды или лишение ее другого вида. Если у водопоя лев убивает антилопу, то он это делает не из-за воды, а в борьбе за добывание пищи, которая является основой его существования.
     Вероятно, в начале развития животного мира, единственной его пищей была растительность, и ее, как и воды, было достаточно, хотя нужно было перемещаться в пространстве. Человек не затрачивал своих усилий специально на производство продуктов питания. Со временем обстоятельства изменились, на первоочередное место выходит добывание продуктов питания. Развиваются особи, которые фактически стали питаться другими видами животных, таким образом, становясь мясоедными.
     В животном мире происходит разделение – на травоядных, мясоедных и не способных поедать растительность. Подобное разделение привело к тому, что один вид животного мира стал пожирать другой вид.
Чарльз Дарвин возмущался несправедливостью сотворенного Богом мира, если это действительно он творец. Почему кот должен съедать невинную мышь? Если коту хочется есть, то причем она?
     Человеку с утонченной потребностью разнообразных продуктов питания, приходится заниматься специальным производством их.
     Выброс отходов продуктов питания. Все представители животного мира производят выброс отходов от потребленной ими пищи. Среди животного мира нет безотходного производства.
     Потребление всеми животными существами кислорода, воды и пищи перерабатываются, выделяется энергия, а определенная часть этих веществ, нагруженная выделением переработки, выбрасывается из живого существа. При этом выбрасываемое вещество фактически уже является отравляющим веществом для данного вида, какой ни высокоорганизованной была бы пища.
     Если у живого существа отказывается функционировать выделительная система, он погибает, отравленный продуктами распада.
     Однако отходы большинства видов животных являются частично пищей для других живых существ, обычно находящихся на низших ступенях и уровнях развития живого с менее сложной системой процессов сжатия и растяжения, однако необходимых в жизненных процессах мирообразования.
     Сон. Все виды животного мира спят. Среди людей есть индивидуумы, которые являются исключением, но это исключение – результат каких-либо потрясений физиологической системы.
     Для всего живого типичен сон. Вероятно, сон нужно определять, как потребность регулирования внутренних процессов живого организма сжатия и растяжения. Внутреннее существование, ход физиологических процессов, поддержание живого состояния производится автоматически, инстинктивно, за счет множественных сжатий и растяжений. При этом конец одного является началом другого и таким образом организуют замкнутую цепь.
Во время природного цикла – суток, от восхода солнца до следующего восхода в живом организме происходит законченный цикл всех изменений, всех потребностей, необходимых для существования живого существа. В бодрствующем состоянии регулировка жизнедеятельности существа происходит на основании двух систем – внутренней и внешней. Внутренняя – это ряд закономерностей, замкнутый цикл происходящих процессов внутри организма. При влиянии внешнего фактора внутренние закономерности процессов сжатия и растяжения подчиняются всем сигналам и обстоятельствам внешнего мира. Происходит истощение энергии и нарушается порядок строя сжатий и растяжений.
     Поэтому сон и является состоянием, когда внутренняя система приводит себя в цикличный порядок.
     В это время прекращается прием внешних раздражителей и сигналов. Энергия потребляется только на внутреннюю настройку. Жизнедеятельность существует тогда только внутри живого существа.
     После накопления необходимой энергии и приведения в порядок внутренних физиологических процессов, в основное положение, живое существо вновь переходит в бодрствующее состояние.
     Разные представители науки по-разному определяют явление, что такое живое существо и что такое неживое.
     В Советском Союзе для начальной школы издавался учебник «Живая и неживая природа». Критерием понимания живого было, что существо зримо перемещается в силу своих внутренних причин, качеств. Если же предмет и перемещается, но не в силу своих качеств, а в случае приложения к нему толчка, силы со стороны, то все равно он является неживым. Представители оккультизма все считают живым. Итальянец Телезий, много боровшийся с церковью, считает, что первым актом жизни являлось сжатие и растяжение, именно это простейшее действие привело к появлению живых существ.
     Возможно, что неживая масса, постоянно подвергаемая ритмичному сжатию и растяжению, привела к образованию внутреннего механизма способного уже совершать акты сжатия и растяжения, а последние вынудили искать энергию и потреблять собою.
     Вероятнее всего первой колыбелью жизненного тела явилась вода, она могла колыхать бесконечно долго во времени и со своим ритмом. На Земле существует с момента ее образования ряд веществ, которые, взаимодействуя между собой, способны образовать новое вещество, отличное по своему свойству от прежних. При этом в такую реакцию могут вступать два агента и более.
Многие поколения людей в практической деятельности пользуются именно производными веществами. Так бетон является производным материалом трех составляющих – цемент, песок, вода. А цемент тоже материал, полученный в результате обработки.
     Природные материалы в определенных условиях способны путем
совместного взаимодействия образовывать новый, частично и полностью
при этом поглощаясь.
     Объем содержания понятия – рождение, обычно воспринимается как понятие рождения ребенка, от взаимодействия половым путем мужчины и женщины.    Рождение ребенка это тоже появление, образование нового. Можно сказать, что цемент, песок и вода родили бетон. Все это условно. Но не являются ли способности природных материалов земли к взаимосвязи между собой своеобразным началом жизни и совершенствования этого механизма, способности за миллиарды лет привести к способности всего живого размножаться. У большинства видов животного мира способ размножения в принципе абсолютно одинаков. Мужское семя помещается во внутренние органы женщины и там, в определенных условиях за определенное время производится выращивание живого детеныша.
     Но ведь само мужское семя по общим характеристикам живого существа нельзя отнести к живому. Обрезанный ноготь, волос тоже не живые существа, они скорее подходят под понятие вещество. Поэтому можно заключить, что неживое вещество, мужское семя, помещённое в определенные условия, может дать живое существо. Значит, есть четкая граница между живым и неживым. И эта граница переходима. И возможно перемещение из неживого состояния в Живое.
Значит, возможно, выращивание живого существа из неживого. И если
говорить о человеке как разумном существе, мог ли он вырасти из живого, но
не являющегося человеком.
     Первоначальные зародыши из мужского семени многих видов животных имеют многочисленные сходства, и в принципе одинаковы по форме и очертаниям друг с другом. Значит, и у человека была стадия простейших форм существования.
Рожденный женщиной ребенок, человек или еще нет? Если главной отличительной чертой человека является разум, то новорожденный еще не попадает под критерии, свойственные человеку. Вся его жизнедеятельность абсолютно одинакова с детенышем живого, все его действия инстинктивные.
     Абсолютно одинаков в принципе механизм поглощения пищи и выброс отходов.
С целью более понятного механизма образований обратимся к примеру простого колеса. Металлическое колесо, находящееся на поверхности почвы, абсолютно неподвижно. Но если к нему будет приложена сила, толчок обода колеса, то оно покатится по дорожке и затем упадет. Что же происходит? Какой механизм движения колеса? Ведь явление движения – один из признаков живого существа. Колесо вращалось под действием двух факторов – внешнего и внутреннего, т.е. свойств. Внешний фактор – первоначальный толчок, и это действие начало взаимосвязываться со свойствами колеса пропускать в соприкосновении с землей центр тяжести, выраженного в силе земного притяжения. Эти два условия сложились вместе, и в результате   возник вектор их сложения, появляется сила, которая колесо тянет вперед. Но эта сила закончится и исчезнет. Она имеет количественный показатель, зависимый от силы первоначального толчка, которая соотносится с силой земного тяготения. Сила, двигающая колесо вперед закончится, когда направление силы центра тяжести (силы тяготения) будет проходить через точку колеса, соприкасающуюся уже с землей.
     До приложения к колесу толчка центр тяжести проходит через точку колеса, соприкасающуюся с землей, колесо не двигалось, как только произошел толчок, усилие центра тяжести сместилось на определенное расстояние вперед по ходу движения колеса. Фактически колесо двигала вперед результативный фактор силы толчка и силы центра тяжести. Но постоянно вращение замедляется, так начинает уменьшаться расстояние между выходом центра тяжести наружу и точкой соприкосновения с землей колеса. Как только они совпадут, колесо прекратит вращение.
    Хотя колесо и перемещалось в пространстве, но оно из предыдущего определения не относится к живым явлениям. Оно двигалось с проявлением постороннего фактора. Однако не только за счет его, но и своих внутренних свойств. Движение выступало как равнодействующее двух факторов.
     Свойства неживой материи чрезвычайно многообразны, далеко не все открыты – способность сжиматься, упругость, вязкость, текучесть, температура, брожение, гниение, горение и другие. Эти многочисленные свойства способны в своем взаимодействии образовать качества, которые затем сыграют роль первоначальной силы, первоначального толчка. Роль начала и развития движения привела к образованию живого мира.
     Центральным вопросом в споре версии мироздания является понимание истины первого толчка. Если применительно к приведенному примеру вращения колеса, то все тот же вопрос, кто его толкнул. Но здесь нужно оперировать понятиями единичное – отдельное и единичное, но взаимосвязанное. Если оно единичное отдельное, колесо единичное –отдельное явление, тогда нужно осветить, кто его толкнул и если некому, то, конечно Бог. Но если оно взаимосвязанное в единстве колесо и телега, мальчик и колесо, то кроме Бога есть кому толкнуть.
     Обратимся еще к следующему примеру. Осенняя яблоня с плодами на ветвях. Конечно, по отношению к другим деревьям она единично-отдельная. На  садовую  дорожку  срывается  яблоко  и  прокатывается  некоторое расстояние. Яблоко тоже единично-отдельное, поэтому, когда оно катится тот же вопрос, кто к нему приложил силу? Но яблоко находится в системе взаимосвязи с яблоней. Тогда в этой схеме приложения к яблоку усилия не посторонний толчок, а результат внутренних свойств и развития.
     Поэтому оценка образования земли, рассматривая отдельно первоначальный толчок, скорее всего и подталкивает к версии боготворения. А если исходить из того, что Земля составная часть Вселенной, то ее образование внутренние закономерности и причина вселенная, а земля следствие. Философия Джордано Бруно проникнута убеждением, что первичное является составной частью всего происходящего и тождественно с ним, от самой низкой ступени своего развития до самой высшей и является всеобщностью.
     Еще нагляднее и убедительнее на объектах своего исследования, единство всего живого довел Дарвин. Вся книга его посвящена этому.
     Выделим несколько наиболее специфических доводов сходства различных организмов по признакам формологии, эмбриологии и рудиментарным органам.
     Морфология – это принципы строения животного.
     Сходство по морфологии разных организмов – свидетельство того, что они когда-то были одинаковыми. Под влиянием внешних факторов произошли существенные изменения, но принцип строения организма остался один.
     «Что может быть любопытнее того, что пригодная для хватания рука человека, роющая лапа крота, нога лошади, ласт дельфина, и крыло летучей   Мыши построены по тому же самому образцу и содержат одинаковые кости с одним и тем же относительным расположением».
     Шейный отдел всех млекопитающих состоит из 7 позвонков. У жирафа он составляет 40% всего позвоночника, у слона 5%, а у кита ещё меньше.    Универсальное число позвонков у всех, млекопитающих можно рассматривать как одно из доказательств общности иx происхождения.   
     Все разнообразные формы цветов имеют единство строения – все они
имеют чашелистик, лепестки, тычинки и пестик с одним и несколькими
рыльцами.
     Эмбриология – в книге изображены три состояния зародышей плода –ранний, промежуточный и поздний, пяти животных и человека.
     Изображения раннего плода фактически одинаково у всех 6 видов. В этом феномене Дарвин увидел одно из самых наглядных свидетельств эволюционного процесса.
     Начальные стадии во многих случаях могут быть свидетельствами родства и указывать на пройденные в процессе эволюции этапы.
     Рудиментарные органы – это органы, которые имелись у предка, но затем атрофировались и в зачаточном состоянии имеются у потомков, однако никаких функций уже не выполняют.
     Дарвин наглядно на многочисленных животных показал роль рудиментных (атрофированных), что в результате неупражнения ранее полученного органа, они превратились в неразвитые органы.
     Они так же свидетельствуют о родстве этих животных в ранней жизни, а затем произошли изменения. Органы в рудиментарном состоянии ясно указывают, что у отдельного предка они были вполне развиты.

     Выводы: Земля после её образования имела возможность до появления жизни на ней, уже без всякого постороннего вмешательства, дать начало жизни. Она обладала тремя средами – воздушной, земной и водной. Вещества, из которых состояли эти среды тоже имели свои физические характеристики. Недра Земли содержали весь набор металлов таблицы Менделеева. Поверхность Земли в результате вращения то нагревалась, то охлаждалась, под воздействием  солнечного луча. Первым действием, направленным на возникновение жизни на Земле явилось сжатие и растяжение, механизмом сжатия и растяжения могло явиться тепло действие солнца.
     Появившееся движение обеспечивало взаимосвязь различных компонентов состава Земли, которое вызвало появление новых веществ. Эпизодические акты действия сжатия и растяжения только в одном направлении дополнились постоянством и непрерывностью их, что привело к образованию цепи, а последнее замкнулась в круговое движение следствия одного явления, явилось причиной другого явления.
     С появлением кругового движения образовалась клетка на белковой основе, способная совершать Движения за счет приобретаемой энергии.
     Вероятно, первую белковую клетку выколыхал, как наиболее подвижную, мировой океан, имевший возможность взаимодействовать как можно больше с компонентами состава Земли.
     Клетка, поглощая и выделяя энергию, фактически положила всеобщий механизм дыхания живого мира. Образовавшаяся белковая клетка послужила строительным материалом для всех видов живых существ.
     Хотя до сих пор существуют одноклеточные – это морские радиолярии.
     Совершенство в направлении развития ума характерно только в отношении позвоночных. Однако вся организация в целом продвинулась и продолжает во всем свете продвигаться вперед. Тем не менее, органическая, лестница будет всегда представлять различные ступени совершенства. Корненожки упомянутых одноклеточных морских радиолярий настолько разнообразны и сложны по своему строению, что воображение человека бледнеет перед этим совершенством и уникальностью.
     Ежегодно, как правило, один вид умирает и появляется один новый вид. В природе нет скачков и рывков развития, есть постепенное эволюционное развитие. Наука уже знает показатели эволюционных изменений. Один из них единица «Дарвин». Она характеризует изменение количественных показателей в процентном отношении за 1000 лет. При этом для отдельных видов и рядов растительного, и животного мира показатель может быть резко различным. Отдельные виды являются долгожителями в отношении других.    
     Современная наука уже произвела клоны овцы от клетки другой овцы. Время приведет к тому, что в результате достижений в своих «синхронизаторах и реакторах» разгонит мельчайшие частицы из неживой природы до биологической клетки, а затем и до представителя животного мира. Наука покажет всю цепь длинных взаимосвязей земных компонентов прохождения жизни от её начала до нынешнего состояния.


Рецензии