6

- Эй! Ты никогда не смотришь прямо, верно?

Внезапно прямо перед ней кто-то вывернул из-за угла, видимо, из кабинета истории. Забавно, что он был одет только в чёрное с зелёным. Чёрная обувь с зелёными шнурками, узкие чёрные штаны в складках, зелёный ремень, чёрная куртка. Чёрные волосы и зелёные глаза. Она тут же опустила взгляд, поняв, что зашла дальше, чем следует. Никогда не смотри людям в глаза. Они могут понять, что ты чувствуешь и о чём думаешь. Она прокашлялась и попыталась пройти, но он задержал её.

- Ты меня не помнишь? Я тот чокнутый из столовой…

Он показался ей ещё более забавным. Он назвал себя чокнутым в разговоре с ней, когда вся школа считает её ненормальной. Он вообще понимает, что происходит?

Она слегка улыбнулась и убрала за ухо прядь волос.

- Там ты пах по-другому…
- Я не всегда ем пиццу с сыром и колбасой, верно? – по голосу она поняла, что он тоже улыбнулся. – Ты не такая запуганная, как кажешься, верно?
- Не суди по внешности, иначе совершишь много ошибок.

Он удивлённо примолк, но потом снова заговорил, всё ещё придерживая её за локоть.

- Что ж, не буду… Значит, не настолько, чтобы ждать меня сегодня после уроков около фонтана?

У неё перехватило дыхание.

- Надеюсь, долго ждать не придётся…

Она мягко высвободилась и пошла по коридору, глядя на светло-серую плитку под своими ногами.

Через полтора часа она стояла у фонтана, глядя на серый борт, испещрённый трещинками. Сквозь них пробивался мягкий мох, сновали маленькие чёрные муравьи и жуки пожарники. Она не узнавала себя. Что она здесь делает? Хотя, если бы она так же не поборола себя несколько лет назад, она бы не знала ни Роба, ни тем более Миты. Хотя, как знать, может, это было бы и к лучшему? Откуда взялись бы воспоминания и горечь утраты?...

Она пошла по аллее, устланой хрустящим гравием, мокрым от дождя. Деревья устало свесили ветви – ветер наконец стих. Она шла, и в её сердце мало-помалу закралось сомнение – а вдруг он пришёл бы через несколько минут?... Но тут за спиной раздались торопливые шаги. Он догнал её.

- Что, совсем потеряла надежду? – он снова улыбался, когда говорил. Наверное, он думал, что нравится ей. Как бы не так. Она слабо кивнула ему. До этого момента она не задумывалась, зачем он попросил её о встрече. Теперь эта мысль неожиданно пришла ей в голову.
- И зачем ты позвал меня? – спросила она. Он сделал неопределённое движение плечами.
- Я отведу тебя в забавное место. Похоже, твоя подруга не хочет больше ей быть…

Она от удивления резко вскинула на него глаза и тут же опустила их. Откуда он знает?... Впрочем, это не важно. Главное, зачем ему это нужно. Она услышала, как он усмехнулся.

- Да, неприятно.
- Да что ты об этом знаешь… - тихо возразила она, зашагав быстрее. Он тоже ускорился, с любопытством пытаясь заглянуть ей в лицо.

Они вышли на улицу, пересекли дорогу и свернули в неприметную улочку. Он шёл чуть впереди, изредка поглядывая на неё. Она не поднимала глаз.

Они шли в ногу, и ей это нравилось. Мокрые листья приставали к подошвам ботинок, песок похрустывал, а асфальт слегка стучал. Парень случайно пнул маленький камень, и он откатился в траву с лёгким шелестом. Она улыбнулась уголками рта. Он заметил это и удивлённо проследил за её взглядом.

- Ты всегда смотришь вниз? – она не ответила. – Потерпи, мы почти пришли. Тебе понравится.

Внезапно она заметила облупленную серую дверь в кирпичной стене дома. Это был задний вход в какое-нибудь местечко, пространство перед ним поросло бурьяном, дальше раскинулся пустырь. Она окинула ео взглядом и вошла.

Они пошли по коридору, освещённому мигающей лампой. В углу стояло ведро со швабрами, какие стоят в школьных подсобках или сломанных кабинках туалета. Он виновато посмотрел ей в лицо.

- Есть другой вход, но от школы ближе к этому… Ты не сердишься? – она кинула на него удивлённый взгляд.
- Конечно, нет.

Он отодвинул занавеску из деревянных бусин лёгким движением руки, и они вошли в столовую какой-то забегаловки. Белые фанерные столы и голубые кожаные диваны. Странные картинки и чёрно-белые фотографии на стенах, покрытых штукатуркой. Барная стойка. Радио. Обычная забегаловка. Она перевела на него вопросительный взгляд.

- Скоро должны подойти остальные. Они, может, немного странные, но добрые. Тебе они понравятся.

Они сели за стол у окна в дальнем правом углу. Она села на самый край, с сомнением оглядывая кафе.

- Слушай, а ты уверен, что?...
- Конечно, уверен.
- Я не спросила.
- Не задавай вопросов. Это лучшее место в городе.

Она удивлённо примолкла. Вспомнился странный сон. «Ты задаёшь слишком много вопросов»… Она больше не подавала голоса.

Колокольчик звякнул, и в другую дверь вошли какие-то ребята. Оглядев кафе, они направились к их столику. Ей пришлось подвинуться, и она оказалась сидящей между уже знакомым парнем в чёрном и каким-то подростком в вязаной шапке, надвинутой на самые глаза.

Компания внесла в застоялую атмосферу кафе свежий дождевой дух. Они заговорили о чём-то все разом, засмеялись и застреляли глазами в её сторону. Она перевела взгляд на окно и увидела, как по стеклу побежали тонкие ломаные ручейки. Люди прикрывались куртками, газетами, раскрывали зонты, садились в машины и прятались под козырьками автобусных остановок. Сквозь тонировку окна мир казался небесно-голубым, каким-то утончённым, кукольным, французким. Она кинула вопросительный взгляд на парня.

Все уселись за стол. Заговорила полноватая блондинка с розовыми от бега щеками и очень большими серо-голубыми глазами. Она разглядывала её мгновение, потом опустила голову, уставилась на свою руку и обратилась в слух.

- Вижу, у нас новый человек? – приветливо, но слегка равнодушно заговорила блондинка.
- Это – та, о которой я вам говорил.
- Боже, Том! – воскликнула кукольного вида очкастая девочка с брекетами и длинным русым хвостом. – Это она? Я рада познакомиться!
- Я тоже, - она тихо прокашлялась. Том почти ласково похлопал её по плечу. Она поёжилась.

- Не стесняйся. Здесь – все свои. Это – Ива, - он указал на блондинку. Та подмигнула ей своим голубым глазом. – Мы с ней познакомились в электричке, когда она уронила мне на ногу кусок сандвича. – Ива хихикнула. – Это – Сандра, - он кивнул на девочку в очках. Та улыбнулась и тут же спрятала улыбку, скрывая брекеты. Её щёки порозовели. – Она собирала коллекцию старых велосипедных звонков. Я чуть не сбил её в парке, когда она хотела предложить заменить мой старый звонок в обмен на новый из её кармана.

- Зачем? – она не смогла подавить невольный вопрос. Сандра засмеялась.

- Хотела обратить на себя внимание отца – он страшно увлекается велосипедами. Но, когда я принесла ему мешок звонков, он назвал меня овцой и сказал выбросить весь этот хлам. – она удручённо вздохнула. Ива ободряюще положила ей на плечо свою белую пухлую руку. Та улыбнулась ей. – А я на зло ему оставила. Теперь, когда родители орут друг на друга или соседи слишком громко включают телевизор, я могу играть «From Me To You» Битлз на звонках. Глупо, конечно, но иногда помогает.

- …А это – Бритый Боб. Когда мать заставила его постричься, он вообще побрился наголо, и стало только хуже. Ребята в школе затравили. Теперь он носит шапку даже в комнате, и только попробуй заставить его её снять!

Парень в шапке рядом с ней вяло улыбнулся. Он вообще был какой-то щуплый – одежда висела на нём, как на вешалке. Неприметный, худой, нериглядный, довольно некрасивый – он сливался с атмосферой скромного тихого кафе. Глаз было почти не видно из-за серой вязаной шапки. Ещё один хороший способ скрыть свой взгляд, подумала она. 

- … А это Джим, Подсолнух. Ты сама видишь. – у парня скраю всё лицо было сплошь покрыто веснушками. От этого он казался загорелым. У него были круглые, чёрные, как у воронёнка, глаза и жидкие русые волосы. Сочетание веснушек и чёрных глаз особенно ей понравилось.

- Меня зовут Том. Я, как Сандра, своего рода коллекционер. – его глаза блеснули. Она отвела взгляд. – Я собираю людей, у которых вроде не все дома, а на деле они просто золотой слиток. – он с улыбкой оглядел всех. – Я давно за тобой наблюдаю. С тех пор, как тот парень уехал, а девочка с красными волосами пересела за другой стол, ты осталась совсем одна. Локки Смолл стал последней каплей.

Она заметила, как он слегка сжал кулаки. Это показалось ей забавным, может, даже слегка странным. Она никогда не замечала его. Можно сказать, видела во второй раз в жизни. Но всё же приятно, когда за тебя хоть кто-то сжимает под столом кулаки.

- Расскажи, кто ты, - сказала Сандра. – Хоть и не по нашей воле, ты теперь всё о нас знаешь.

Она тихо вздохнула. Ни Робу, ни Мите не хотелось знать, кто она и как её зовут – всё как-то произошло само собой. А когда ты знаешь (или не знаешь, если тебя просто сажают за стол), что встретишь новых людей, то как-то сам стараешься скрыть уголки своей души, о которых знаешь только ты и только самые близкие друзья.

- Меня зовут Кира Гельфанд. Живу с матерью и бабушкой. Отца нет. Когда Роб уехал, Мита ушла к тем ребятам, а Том заступился за меня перед парнем в кроссовках с красными полосами. Без него меня бы затравили. А теперь меня не трогают. Наверное, думают, что у меня появились опасные друзья.

Она услышала, как Том рядом с ней задумчиво усемхнулся. Она встретилась с ним взглядом. Он смотрел на неё задумчиво и слегка удивлённо. Что-то в нём притягивало её, и что-то одновременно отталкивало. Она опустила глаза.


Рецензии