8

За считанные дни до Хэллоуина Бритый Боб не пришёл после уроков в кофейню. Только тогда все они поняли, как мало знают о своём молчаливом друге. Ни номера, ни адреса – он попросту исчез, и им не оставалось ничего, как просто ждать. Ива сжимала губы, Сандра переводила взгляд с неё на остальных, Джимми Подсолнух нервно дёргал ногой , а Том только хмурил чёрные брови. Все были напряжены. Не стоило так беспокоиться всего лишь из-за того, что Боб просто не смог сегодня встретиться с ними; но были причины.

Последние недели и без того щуплый, угловатый Боб худел и бледнел с каждым днём. Он натягивал шапку на самые глаза, стараясь скрыть слишком заметные синие мешки под глазами. Щёки его слегка ввалились. Иногда она замечала блуждающий, мутный взгляд его маленьких глаз. Все были обеспокоены нездоровьем Боба, но он уверял их, что всё дело в школе – «с ними и удавиться мало». Они не верили, но молчали. Он часто отказывался от встреч, от походов в кино или в сквер. Друзей огорчало его частое отсутствие. Сандра поджимала губы. А сегодня он не пришёл.

Том встал из-за стола. Все смотрели на него с молчаливым испугом. Предчувствие чего-то нехорошего закралось ей в душу. Она подозревала, что не ей одной.

- Боб говорил, что… - робко начал Джим, друг Боба. – Что ему нездоровится и…

Все молчали. Том взял куртку.

- Куда ты? – Ива сделала движение, чтобы подняться, но Том положил руку ей на плечо.
- Школа Боба в соседнем квартале. Я скоро вернусь. Если что, позвоните – ждите меня у фонтана. – он бросил быстрый взгляд на окно и вышел.

Официантка с коротким чёрным ёжиком и вся в пирсинге подошла к их столу. Они встретили её угрюмым молчанием.
- Кофе?
- Латте, - Ива оправила вельветовый пиджак.
- И мне, - отозвалась Сандра тусклым голоском. По очереди они заказали то же, что и Ив. Только Джим последним угрюмо буркнул: «Американо». Официантка, глупо ухмыляясь, ушла.

Пошёл дождь, стекая мутными струями по стеклу. Она смотрела на улицу, на мокрые машины, людей и пузырящиеся лужи. Все молчали. Джим прокашлялся, Сандра медленно опустила голову на руки. Ива была бледнее обычного, но её посерьёзневшее лицо ничего не выражало.

Спустя минут двадцать пять Том вернулся. Он, как и Ива, был бледнее и серьёзнее, чем всегда. С его куртки стекали капли воды. Джим подвинулся, освобождая место на краю, но Том пролез через его острые колени на место рядом с ней. Все по-прежнему молчали, вопросительно глядя на Тома. Он вздохнул.

- Боб не был сегодня в школе.
- Как?! – разом воскликнули Сандра и Ива. Том вздохнул и опустил глаза.
- Остаётся только ждать.

Вскоре они вышли из кофейни на залитую дождём улицу. Сквозь бурую дымку на небе слабо проглядывало слепое солнце. Они направились по переулку молча, не глядя друг на друга.

Боб появился только спустя четыре дня. Когда они с Томом и Сандрой (Иву оставили после уроков – она заснула на алгебре) вошли в кофейню, она издалека заметила маленькую невзрачную фигурку Бритого Боба. Он сидел, низко опустив голову в серой шапке и засунув руки в карманы почти по локоть.

Она слегка дёрнула Тома за рукав и указала глазами на столик. Он весь подался вперёд, обеспокоенно глядя на друга.
- Боб!

Тот поднял голову и тут же опустил её. Даже из другого конца кафе она увидела, как сиьно он похудел. Щёки ещё больше впали, став тонкими, как бумага, впали глаза, окружились синевой.

Они сели за стол. Сандра села рядом с Бобом, так близко, что они соприкасались коленями. Она едва не плакала. Голос у неё моментально сел. Она подумала, что это от подступавших к Сандриному горлу слёз.

- Где ты был?... – Том осторожно дотронулся до локтя друга. – Может, объяснишь, что происходит?

Внезапная догадка осветила его лицо. Глаза Тома сверкнули, он схватил руку Боба и резко засучил рукав его куртки. Тот попробовал вырваться, но было поздно. Сандра ахнула. На бледной коже Боба виднелись следы множества уколов.

Над их столом повисла потрясённая тишина. Она затаила дыхание. Все как будто ждали чего-то, что должно было вот-вот обрушиться на их склонённые головы.

В кафе с шумом вошла Ива, шурша пакетами и радостно улыбаясь. Никто не ответил ей. По их лицам Ив поняла, что случилось что-то очень плохое. Блондина двинула стулом и села.

- Что происходит? – отрывисто произнесла она, пристально вглядываясь в лица Тома и Сандры. Увидев лицо Боба, она едва не присвистнула. – Бобби… Да ты отвратительно выглядишь, брат!... Что это с тобой?
- Боб колется. – голос Тома дрогнул. Она подняла на него глаза и поразилась бледности его лица.

Бритый Боб резко встал и вышел, хлопнув дверью. Сандра хотела остановить его, но Том удержал её. Они сидели и слушали эхо дверного колокольчика. Лёгкий звон плыл по воздуху, как невидимая паутина с тысячами крохотных золотых бубенцов.


Рецензии