9

Джим Подсолнух зачем-то пришёл к их школе. Она выходила из левого крыла, торопливо засовывая стопку книг в рюкзак и ища глазами Тома с Ивой и Сандрой. Она не ожидала увидеть здесь Джима.

Заметив её, он радостно подался вперёд и тут же отпрянул, почему-то покраснев. Она удивлённо махнула ему рукой и подошла.

- Привет, - она снова окинула его удивлённым взглядом. – А что… Ты здесь делаешь?

Он снова покраснел, смущённо теребя молнию своей ярко-жёлтой куртки.

- А я… Тут… Решил тебя встретить, - в его голосе появилась нотка напускной небрежности.  – Уроки кончились раньше… Ну, я и подумал…
- Вообще-то, я хожу с Томом и девочками, - она слегка ухмыльнулась. – Раз уж ты здесь, конечно, идём с нами… Не понимаю, зачем было делать такой крюк.

Она повернулась к нему спиной, ища в толпе знакомые лица. Они подошли совсем с другой стороны. Том махнул рукой, Сандра наклонила голову набок, а Ива широко улыбнулась. После чего все трое вопросительно посмотрели на Подсолнуха.

- Джи? – Том пожал его коричневую ладонь. – А ты… Разве не идёшь с нами в «Забегаловку Чарли»?
- Нет, я… - Джим почесал в затылке. Ей показалось, что он был не очень доволен приходом остальных и её реакцией на желание встретить её. – Уроки кончились раньше, было скучно, и я решил встретить вас.
- Ясно, - Том дал понять, что проблем нет и зашагал вперёд. Остальные последовали за ним.

Они пошли более длинной дорогой, проворно пробираясь сквозь толпу. Ей вдруг показалось, что она видит знакомую фигуру. Она удивлённо подняла брови и дёрнула Иву за рукав.

- Ив, там Бритый Боб идёт…

Блондинка встрепенулась, но она тут же указала ей глазами на Сандру. Ива понимающе кивнула.

- Он один?
- Нет, там какие-то ребята.
- Спрошу у Джи, знает ли он их.

Блондинка ускорила шаг, взяла Джима за рукав и зашептала ему на ухо, указывая глазами на компанию, в которой был замечен их друг. Подсолнух прищурил чёрные глаза и что-то ответил ей. Она медленно кивнула головой, потом вернулась обратно.

- О да, он хорошо их знает. Тёмные лошадки. От них он и понабрался! – Ива в сердцах махнула полной рукой. А она вспомнила Миту.

Уже в кафе Джим Посолнух рассказал всем о ребятах, с которыми подружился Бритый Боб.

- Я давно заметил, что Бобби как-то удалился от меня, и от всех нас. Он, конечно, дорожил нами и всё такое, но эти ребята его доконают. Он везде ходит с ними. Они его старше, но тупые, как ишаки. Сила есть – ума не надо. Влияют они на него.

Том нахмурил брови.

- Надо что-то делать.
- Что ты предлагаешь? – Ива нервно стучала пальцами по столу.
- Нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока с Бобом случится что-нибудь плохое.
- Сдавать его нельзя. Ему тогда несладко придётся, - Джим подпёр кулаком конопатую щёку. Том вздохнул и опустил глаза.
- С ним могут сделать что-нибудь. А тогда виноваты будем и мы.
- Почему? – удивлённо воскликнули и Джим, и Ива. Сандра молчала.
- Потому, Джим, что мы не «сдадим» его. Он колется, а это уже не курение в школьном туалете. Ты вообще видел его? – Джим покраснел и почему-то виновато глянул на неё. Она отвела удивлённый взгляд. Потом вздохнула и решилась подать голос.
- Больше ждать нельзя. Поговорим с Бо, а если не поможет – с кем-то из взрослых.

Том с благодарностью посмотрел на неё. Она слегка улыбнулась и опустила глаза. Ива шумно выпустила воздух через ноздри.

- Мышка права. – за вечное молчание и пепельный оттенок волос они прозвали её Мышкой. Что ж, она не возражала. – Действительно, лучше сначала поговорить с самим Бобом. Только лучше идти не всем.
- А кто? – спросил Подсолнух. Он снова бросил на неё полный восхищения взгляд. Она отметила про себя, что она слегка странный.
- Ну, хотя бы Том и… И Джимми, он ведь друг Боба.
- Мышка не пойдёт? – спросил Том, бросив быстрый взгляд на неё. Его глаза улыбнулись ей.
- Не знаю… Ты как? – Ива кивнула ей головой.
- Я… Не знаю, могу и сходить.

Они решили встретить Боба завтра после уроков. Том опасался, как бы он под влиянием новых друзей не послал их подальше. Но выбора не было.

Джим вызвался проводить её домой. Он постоянно розовел и глупо улыбался; она отказалась, объяснив это тем, что живёт в двух шагах. Её дом был в двух кварталах отсюда.

Природа наконец дала людям передышку от октябрьской сырости. Слабо проглядывало солнце, было зябко от сквозного ветра, но дождь всё же не шёл. Коричневые листья кучами лежали под деревьями, ветер разносил их душноватый запах по улице. Хриплый крик ворон раздавался с каждой крыши, с деревьев и из сквера.

Она глянула на своё отражение в мелкой луже. Коснулась воды носком ботинка. Отражение заволновалось, затрепетало. Она задумчиво улыбнулась и направилась к дому, глядя на серый асфальт и мокрую жёлтую траву.


Рецензии