Капкан канцлерин

  ... Даже скучновато стало:Меркель не "стыдила"Россию аж две недели! Раньше, на какой сайт не зайдёшь,- всюду она, не ведающая сомнений дама-канцлер, в женском роде - канцлерин( но, глядя на неё о её принадлежности к слабому полу забываешь), поучающая, наступающая, непримиримая, недовольная Россией и Путиным, грозящая им новыми карами, то бишь, санкциями.
  Похоже, она настолько вошла в роль, что временами напоминала музыкальный автомат, который, как только его заведёшь, начинает выдавать привычные песнопения.
  И вдруг - пауза. Автомат сломался или его не заводили?
  Похоже, "автомат" запнулся после выступления 26 ноября в Бундестаге заместителя главы фракции левых Сары Вагенкнехт. Оно настолько разящее, хватающее за душу и сердце своей эмоциональностью и логикой (ролик с выступлением депутата распространён в сетях), что Меркель явно не знала, куда себя деть, и вид у неё был довольно жалкий.
  Явно не знал куда себя деть и сидящий рядом с ней господин, он уткнулся в мобильник, словно пытаясь там рассмотреть что-то, доселе ему неизвестное.
  Между тем, Сара Вагенкнехт прямо-таки разделывала Меркель "под орех" своими разящими фразами.
  "Фрау Меркель, вы вообще, где обитаете?".
  "Где вы обитали последние 25 лет, где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить свою сферу влияния на иракскую нефть? Где вы были, когда бомбили Ливию? Когда вооружали сирийскую оппозицию, включая ИГИЛ? Это было в соответствии с международным правом? Вы загнали Германию в переиздание холодной войны с Россией, развязав бессмысленную экономическую войну, которая вредит в первую очередь немецкой и европейской экономике".
 " На Украине вы сотрудничаете с режимом, в котором функции полиции и служб безопасности исполняются достоверно засвидетельствованными нацистами. Вместо того, чтобы связываться с этими отморозками, нам нужна внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе будет важнее, чем указания из Вашингтона. Вернитесь на путь дипломатии, отмените санкции. Кончайте эту игру с огнём".
  Надо быть твердолобым, чтобы после такой встряски не замолчать хотя бы недели на две. И вместо Меркель в этот период в основном говорил министр иностранных дел Штайнмаер, риторика которого стала заметно отличаться от её высказываний. Он призывает к дипломатическому диалогу с Россией, а по поводу недавних выборов в Молдове заметил, что ей надо сохранять хорошие отношения не только с ЕС, но и Россией.
  Украину же он предупредил, что членство в НАТО ей не светит, и пора перестать говорить об этом.
  До недавнего канцлер и министр говорили в унисон, а теперь - всё чаще нет, и этот факт стал очередным тревожным звонком для Меркель. В Германии всё чаще говорят о непродуктивности позиции, занятой Меркелем по отношению к России. Бизнес-элита начала действовать в союзе с интеллектуалами.
  Против её политики высказались три предыдущих канцлера, которые обвинили её в том, что она разрушила их политику диалога и дружбы с Россией, которую налаживали десятилетиями.
  Ну и, конечно, более чем тревожным звонком для партии Меркель стало заявление некоторых влиятельных бизнесменов, что они теперь не будут её финансировать.    
  А что же Меркель? Ведь она не настолько глупа, чтобы не понимать, что её карьера может обрушиться в любой момент. Но, видимо, она  в такой ситуации, когда капкан, в котором она оказалась, почти захлопнулся, почти не оставив возможности выхода из него.
  Незадолго перед событиями в Бундестаге в Германии появились мемуары Гельмута Коля, который привёл Меркель в большую политику. Отзывается он о ней крайне негативно, но Меркель никак не отреагировала на это. В связи с чем в прессе вспомнили, что никакой реакции с её стороны не последовало и когда пошли разговоры, будто её брак - "ненастоящий", а на самом деле договорной союз лесбиянки и гомосексуалиста.
  Самое смешное, что один западный журналист не так давно выступил с утверждением, будто Меркель окончательно разочаровалась в Путине, услышав в очередной раз его непримиримую позицию  о гомосексуалистах. Невольно вспоминаешь детскую присказку:"У кого что болит, тот про то и говорит!". Хотя примитив мышления западных журналистов не может не поражать:а где же их "умные мозги?".
  Молчание же Меркель по поводу её личной жизни, вероятнее всего, диктуется нежеланием привлечь внимание к другим её аспектам. И здесь у многих сразу возникает вопрос о её жизни в ГДР. Не было ли там что-то такого, что желательно скрыть во что бы то ни стало? И что сумели "накопать" американцы?
  И как здесь не обратить внимание на то, что тема прослушивания США немецких политиков и лично Меркель была задушена самой же Меркель? Вначале она возмутилась, потом пошла на попятную, заявив, что надеется, что впредь такого не будет, всячески препятствовала проведению слушаний с участием Сноудена, которые так и не состоялись, несмотря на требования депутатов.
  А недавно Служба безопасности Германии и вовсе заявила, что проведённая проверка показала:никакого прослушивания телефона Меркель  не было! 
  Ну как не обратить внимание ещё раз и на то, что отношение Меркель к России и Путину резко ухудшилось именно после выявления прослушек американцами? События на Украине лишь стали фоном, которые отвлекли от этого внимание. Меркель стала послушно выполнять всё, что велели из Вашингтона.
  Наверняка Путин не хуже Белого дома, а, скорее, даже лучше знает особенности биографии Меркель, и, может быть, Меркель надеялась на его сочувствие(всё-таки из одной советской шинели вышли), на то, что в чём-то он все-таки пойдёт ей навстречу. Ведь она прекрасно понимала, чем все эти санкции обернутся для самой Германии и в конечном итоге для неё лично.
  Эта версия вполне реальна, если вспомнить, как Путин опоздал на две встречи с Меркель, а она терпеливо ждала его, несмотря на поздний час. Особенно на саммите двадцатки.
  В душе Путин, может, и сочувствует Меркель, но государственные интересы  - превыше всего. И, убедившись, что надежды её не оправдались, Меркель впала в антироссийский раж пуще прежнего. А это привело к появлению новых протестующих против её политики.
  Положение Меркель было бы не столь нестерпимым, если бы на Украине дела шли более-менее нормально. Но этого нет и явно не предвидится в обозримом будущем, а средств для её поддержки требуется всё больше и больше. Желающих же оплачивать пафосные "европейские" устремления киевской власти,- всё меньше. А кто "мама" того же Порошенко? Меркель. Видимо, она была уверена, что разрулит украинскую ситуацию, и довольно длительное время вела себя как "европейский Обама".
  Но разрулить не получается. И в недавнем интервью одной из немецких газет Меркель(автомат заработал?) вновь повторила заученные фразы о необходимости и правомерности санкций против России.
  Но нельзя не обратить внимание на то, что Олланд, вдруг прискакавший (то бишь, прилетевший) в субботу в Москву, говорил о необходимости политического урегулирования украинской ситуации не только от своего имени, но и Меркель.
  Она надеется, что капкан ещё можно приоткрыть. Но согласится ли на это Обама? Ведь и он пребывает в капкане, и, похоже, выйти из него можно, лишь принеся в жертву кого-то другого, кто поработает за него на европейском континенте. А кто лучше Меркель подходит для этой роли? Вспомните фотографию на саммите двадцатки, как покровительственно держит Обама руку на спине Меркель во время прогулки. И она послушно, как девочка-школьница, внимает ему.
   


Рецензии
Согласен. Абсолютно непонятно, почему Германия , монстр и локомотив ЕС, ведёт себя как запуганная школьница в политике. В ЕС она хозяйка. Не гигант мысли Саркози великолепно повёл себя во время войны с Грузией и немало преуспел. По крайней мере в России это помнят и благодарны ему. Думаю и Грузины , те кто поумней, довольны таким вмешательством. Потому как полной реальностью были и Российские войска в Тбилиси. Сейчас Оланд проявляет активность по Украине. Но почему Франция а не Германия? Только один ответ- Германию кто то держит на коротком поводке. Неожиданное , для меня впервые такое читать, заявление о сексуальных предпочтениях фрау Меркель. Невероятно. Но, может это и есть ответ на все вопросы. По крайней мере в России представитель ЛГБТ сообщества отличаются повышенной агрессией.

Вячеслав Семёнов   08.12.2014 07:41     Заявить о нарушении