Мы - бесконечны. Рассуждения любителя

Мы – бесконечны? Рассуждения любителя.

I.

Что мы боимся больше всего? Смерти.
И мы всегда очень горюем о кончине человека. Но парадокс состоит в том, что каждый умрет. Т.е. это лишь вопрос времени. Ужасна смерть в молодости? Но чем лучше смерть в 80 лет? «Пожил»?
Это не такой долгий срок, всего лишь 60-75 лет в среднем. Многим уже сейчас среди нас – 20 лет. Третье жизни позади, и если верить ученым, с возрастом мозг воспринимает время быстрее, т.е. создается иллюзия, что мы развиваемся быстрее.
Смерть неизбежна, и мы горюем о том, что случится с каждым из нас. Поднимается вопрос морали: есть ли СМЫСЛ переживать о неизбежном? Объективно: если бы конкретный человек не разбился в аварии, он бы все равно не спасся от смерти. Мы все живем, мирясь с неизбежной казнью нашего организма.
Один из самых любопытных вопросов: какой лаг происходит между началом и концов процесса умирания мозга? И есть ли какие-либо ощущения в этот момент? Мучения человека происходят лишь от того, что мозг обеспечивает нам сильные сигналы о повреждении системы. Если отключить контролирующий орган, мы ничего не будем чувствовать. Мы не можем почувствовать боль в ноги, если у нас ничего за это не отвечает. В теории: можно умирать безболезненно, если отключать функции мозга, которые отвечают за боль.
Вероятно, существует одно яркое ощущение непосредственно перед тем, как происходит отключение. Утрачивается персонализация, заметьте, когда вы чем-то подавились/захлебнулись или было шоковое состояние, по ощущениям организм как бы переключается извне проблемной области, способности мыслить утрачиваются.

II.

Наша система жизнеобеспечения циклична – все происходит по определенной схеме, и это очевидно. Нарушение цикла ведет к гибели системы – кровеносная, пищеварительная или дыхательная система. Т.е. в нас существует сразу множество циклов, которые обеспечивают бесперебойный процесс человеческого существования. Это можно сравнить с производственным процессом.
По сути, наше «я», персонализация – это как администратор (мозг) и собственник (совокупность систем) на предприятии, которые регулируют процесс. Биологические процессы являются вспомогательными для обеспечения основной – социальной.
Пожалуй, главный вопрос, который должен волновать ученых касательно человеческого организма: каким образом пережить смерть? Вернее, даже не так. Существует ли лаг, в который происходит осознание разрушения организма, или мы просто утрачиваем наше «я», становясь «общим?»
Если брать более общую картину – после смерти мы распадаемся на множество частиц, сохраняются останки крупных систем, но останки первых людей уже практически преобразовались в мельчайшие элементы. Однако эти же мельчайшие элементы затем могут соединяться в более крупные – возможно, в этом и заключается цикличность процессов. Очевидно, что весь известный человечеству мир: а) Имеет шарообразную форму в общем смысле;
б) Имеет определенные запрограммированный механизм.
Если человека поместить в вакуум, свободный от влияния каких-либо посторонних факторов, он все равно будет расти, взрослеть, затем стареть и умирать. То есть код существует. Как с растениями – как с любой органикой, если очень грубо: есть клетка, которая под воздействием определенных сил развивается во все более сложные формы, и когда достигается пик развития, идет обратный процесс – распад до клеток (смерть, разложение).
Можно ли предположить, что Вселенная – это клетка? И можно ли говорить о том, что также будет запущен механизм уничтожения?

III.

Красное смещение – это смещение линий в сторону длинных волн в спектре, который получен от далекого космического источника (галактики или квазара), по сравнению с длинами волн тех же линий, измеренными от неподвижного источника. Оно выражается отношением разницы принятой и испущенной длин волн к испущенной длине волны. Грубо говоря, мы говорим об эффекте Доплера (Z).
Скорость удаления галактик = скорость света*красное смещение (v=cz).
Расстояние до галактики = Скорость удаления галактики / постоянная Хаббла (Hо=75 км/с*Мпк)
Красное смещение как время с начала расширения Вселенной до момента испускания света = 2/3 * 1*Hо * 1/((1+z))^3/2.
Т.е. мы наблюдаем вещи, которые уже давно произошли в тех местах, откуда они к нам пришли. В данный момент в том конкретном пространстве может быть уже совсем другая ситуация. Вдумайтесь:  свет от других галактик шел к нам…8,5 млрд.лет. И это только свет. И это только информация, которую мы получаем с запозданием, т.е. на дальних концах Вселенной сейчас может быть уже твориться коллапс – мы это узнаем этак через миллиард лет, если вообще человечество будет жить на земле. А скорее всего, уже не будет, если только не освоит космос.
Ибо это – первостепенная задача человечества, странно, что не все средства и не вся экономика нацелена на развитие космического пространства. В этом проявляется некоторая бережливость, сосредоточение индивида на настоящем моменте, хотя как мы видим, именно взгляд в будущее определяет.
Я считаю, человечество, скорее всего, будет уничтожено. В течение миллиарда лет человечество уже должно было научиться управлять временем, учитывая его первостепенную роль в нашем мире. И если мы не можем обнаружить путешественников во времени, никаких свидетельств…возможно, перемещение идет не в наш конкретный временной поток, в клон нашего пространства, однако проходить время вспять возможно.
Данный вопрос можно было бы разгадать, если бы человек нашел скорость, которая позволяет двигаться против часовой стрелки Земли, перематывая время назад. Если при этом человек молодеет, то время можно представить в виде ленты – события обращаются вспять, и человек как часть ленты зависит от этого.
Однако, скорее всего, человек, вернувшийся в прошлое, никак не зависит от состояния во времени, живя в своем времени. Проверить это можно, лишь проведя эксперимент «убить самого себя». Если часть мира для людей в будущем сразу же исчезает, значит, время представляет собой ленту. Если ничего не изменится для будущего, это означает, что человек, попадая из будущего в прошлое, попадает в другое измерение – и тогда можно предположить, что модель мультивселенной (множественности миров) – оправдана. Но ведь и наш мир в таком случае может быть той самой параллельной вселенной – и путешественников во времени мы все равно не можем обнаружить.

IV.

Даже если предположить, что за миллионы лет человек научится путешествовать со скоростью света – этого все равно будет недостаточно. Да он и не разгонится, потому что уже доказано: при приближении к скорости света масса будет стремиться к бесконечности, а человек с бесконечной массой – мертвый человек. И всей человеческой жизни не хватит, чтобы пересечь всю клетку под названием Вселенная.
Таким образом, можно сказать о том, что человек изначально запрограммирован так, чтобы у него не было возможности познать границы своей клетки. Это неудивительно. Если предположить, что Вселенная – это клетка (изначально точка, которая сверхплотная и содержит весь наш мир), она состоит из определенного ряда элементов, то при расширении набор элементов во всей Вселенной не меняется, как и не меняется тот принцип, что НЕЛЬЗЯ ПРЕВЗОЙТИ СЕБЯ. Нельзя проникнуть за границы конечного, атомы не могут покинуть клетку – они ее составляют, если покинуть границы, целое разрушится. Т.е. без малого нет и огромного.
Мы – это Вселенная в самом прямом смысле, мы составляем эту клетку. И мы никогда не проникнем за ее границы, ни при каких раскладах. Уже сейчас можно утверждать это.
И главное: если Вселенная – это клетка, то возможно, мы сами состоим их Вселенных? Т.е. человек, при всей своей конечности, является бескрайним существом? Если заглядывать в отдельно взятую клетку организма, можно уходить все дальше – в бесконечность. Конец имеется – границы клетки (как границы Вселенной), но конечного дна у этой клетки не имеется. Разглядывая мельчайшие частицы под все большим увеличением, мы будем открывать все новые и новые структуры, и так бесконечно.
Т.е. если представить себе, что существует ось, на которую нанизаны диски, от самых бесконечно малых до бесконечно больших, и каждый диск – это Вселенная (а это не противоречит теории о том, что наша Вселенная – плоская), то выходит, мы просто элементы этих дисков. Но главное: если такая система существует, если ВСЕЛЕННАЯ существует, то нужно понимать, что она…кем-то была создана.
Буду пошлым: грубо говоря, должен быть тот, кто кончает из члена не семенной жидкостью, а вселенными. И ведь в какой-то мере так оно и есть: мы сами во время полового акта создаем новые формы жизни, из клетки создаем огромный организм…который умрет со временем – как и наша Вселенная. Но умрет лишь как система, сохранив весь прежний набор – т.е. сжавшись до сверхплотности.

V.

Получается, что существует бесконечная большая величина относительно нас и бесконечно малая. Это говорит о единстве противоположностей, это соответствует общей философской установке. Мы не можем увидеть бесконечно большое, и мы не можем увидеть бесконечно малое. Но оно существует, и для бесконечно большого существует бесконечно большое, и для бесконечно малого существует бесконечно малое. И конца действительно не существует.
…Человек сталкивается с ограничениями, которые не дают ему проникнуть дальше, за тот горизонт системы, который позволяет усвоить свой собственной механизм. Грубо говоря, если мы это сделаем, мы будем теми роботами из фильма «Терминатор», которые научились программировать себя сами. Скорее всего, это невозможно, потому что если принять, все-таки, за факт, что наша Вселенная – это клетка, то невозможно выбраться за…свои же границы. Это наша граница, и она определяет возможности всего, что происходит в ней, имея набор из протонов, нейтронов и определенных химических элементов.
Я думаю, можно говорить о том, что существует некий разумный организм, создавший все сущее. Можно называть его Бог, но на самом деле, это нечто, во столько же раз более развитое, чем человек, во сколько наш мир вариативнее и сложнее, чем мы можем осознавать в нашем трехмерном пространстве. И на примере Вселенной, можно сказать, что нельзя недооценивать важность любой жизни, т.к. если мы действительно носим на себе много-много-много Вселенных, то все это имеет значение для общего баланса системы.
Возможно, кому-то мы действительно нужны и за пределами нашего обыденного трехмерного мировоззрения. Одна из теорий – что во время прошлого расширения/сжатия Вселенной (или подобной субстанции) была цивилизация (допустим, людей или гуманоидов), гораздо более развитых, чем человек. И они смогли вникнуть в суть процессов, происходящих в десятимерном пространстве. В этом случае, они могут быть контроллерами нашей деятельности. Хотя, вероятно, человечество вряд ли успело бы развиться до таких форм. Возможно, ДО Большого Разрыва существовало нечто иное, тоже появившиеся хаотично во Вселенной, но развиваясь гораздо сложнее. Ведь если комбинация элементов на земле в конечном итоге привела к существованию Человека С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, то в прошлом цикле могла быть совсем другая ситуация, и создание существа тоже С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ, НО ИНЫМИ ограничениями.

VI.

Я допускаю, по крайней мере, выглядит разумным то, что может существовать высшее существо – или оно могло существовать. Но наша Вселенная – это код. Вопрос: как можно что-либо создать из ничего? Верно, нельзя – но НИЧЕГО не существует. Парадокс не в отсутствии элемента – парадокс в том, что существует ВСЕ, все сразу, сразу и всегда.
За пределами же сверхплотной точки Вселенной – такие же копии. Такие же клетки – возможно, это объясняет теорию параллельных Вселенных и передачи информации. Но в конечном итоге, мы должны задать вопрос: кто спрограммировал этот мир именно таким?
Мог ли мир спрограммировать себя сам (все сущее?)
Или программист существует? Учитывая, что в конечном итоге абсолютно все во Вселенной живет по законам математики/физики и проч., при этом наши знания еще достаточно примитивны – уверен, через пару тысяч лет будет сделан грандиозный прорыв, то можно предполагать, что код был заложен кем-либо. Например, столь огромным и разумным, что это выходит за пределы человеческого сознания.

VII.

Однако я сейчас готов сделать два вывода, которые пронесу сквозь свою жизнь.
1) Человек никогда не выберется за пределы Вселенной в плане понимания ее механизмов, и он никогда ее не познает, потому что он является структурным элементом, имеющим код ВНУТРИ системы. Элементы не может без чужой помощи выбраться из системы – иначе система будет разрушена. Мы навсегда заперты в этой клетке, и конкретно мы ВСЕГДА в ней существовали и ВСЕГДА будем существовать, в этой огромной точке под названием Вселенная. Мы умрем, распадемся на частицы, потом Вселенная сожмется – но НАБОР будет оставаться идентичным, мы навсегда есть Вселенная. И нам не суждено выбраться за эту грань. И потом Вселенная расширится. И наш набор, МЫ, наша система будем в ней. Мы заперты во Вселенной.
2) Если предположить, что Вселенная – клетка, и мы – носители бесконечного числа клеток, можно говорить о том, что Человек – это тоже Вселенная, мы устроены по ее подобию. Т.е. мы КОНЕЧНЫ, но мы БЕСКРАЙНИЕ, потому что если смотреть внутрь наших клеток, то можно уходить все дальше, и дальше, и дальше. До бесконечности. Но эти клетки (бесконечные по сути) – составляют конечное.
И помните. До рождения мы были ничем.
После смерти мы станем ничем.
Мы лохи по своей вселенской судьбе, но у нас есть короткий отрезок, когда мы можем это понять. И, если мы посмотрим на всю историю Вселенной – клетки боролись за то, чтобы стать системой, они выживали в тяжелых условиях, появлялись простейшие организмы, и эволюционировали, эволюционировали…мы по своей сути стремимся к другим. Поэтому, возможно, то что мы называем любовью – это наша программный код, заложенный изначально, стремление слиться с другой клеткой. И если природа нас так запрограммировала, значит, программисту так нужно – значит, он что-то знает, чего не знаем мы.
Тогда справедливо сказать, что Программист в терминах религии = Бог.
Тогда справедливо сказать, что главный программный код – это Любовь. Потому что так решил наш Программист. И мы этого не изменим, ибо все остальное – это сбой системы и ее неминуемая гибель.
Спасибо.


Рецензии