Заседание кафедры 2

    В шесть утра я выполз из-под грязного одеяла и  стал судорожно натягивать видавшие виды штаны, чтобы успеть добежать до клозета. Я бежал, качаясь и хватаясь за стены чужой квартиры, в свете единственной лампочки, горевшей на далекой кухне.
      Потом снова нырнул под грязное одеяло, вздохнув, что еще можно поспать часа два. Вчера вечером на моем "домашнем, нетраспортабельном мобильнике",  появилась смс-ка о заседании кафедры, и что нужно быть обязательно.
      И в эти два часа мне приснился сон, что я стою перед высоченной дверью в квартиру, которую построили ещё при Наполеоне, и Оля с красивой фамилией Даннэ, и без единой нитки на теле открывает двери и говорит мягким, завораживающим голосом:
     -Ключи тебе уже сделаны, смотри.
      И показывает куда-то вверх, где действительно, висят два ключа, один такой большой, старинный, а другой поменьше, похожий на ключи от "Форда-Гранада" выпуска 1975 года.
     -Давай я помогу тебе достать - сказала Оля, ловко выскочила в чем мать родила на лестничную площадку и полезла за ключами.
      А я точно помню, что эту самую Олю Даннэ мы похоронили лет 15 назад. Жила она на Сухаревке, в 16 комнатной коммуналке с 10 кнопками у двери, и занимала 2 комнаты, когда-то принадлежавшие Вале Воробьеву, художнику и диссиденту, слившему в Париж. Оля отсидела год за связь с иностранцами, поскольку хорошо знала английский язык и участвовала в связке художник-иностранный покупатель, но потом удачно прожила лет 15, продавая картины Вали Воробьева и успокаивая свое нервное состояние то "Бехеровкой", то "Портвейном-777".
     И вот эта самая Оля, а я вижу, что это она, по строению её тела, лезет куда-то чуть ли не на стенку в достает эти ключи. Я прицеливаюсь, и принимаю сверху совсем не старое тело Оли вместе с ключами, тем более, что веса в ней, похоже, килограмм 50.
    Оля открывает старинную дверь и тянет меня туда, но тут из-за двери очень отчетливо и громко звучит гитара и начинает петь кто-то голосом моего друга Симы:
                Солнца лик сиял неугасимо,
                Появился я, который Сима
                И собою солнца лик затмил....

     -Нет! - почему то кричу я, и тут грязное мое одеяло сползло и обнажило ноющее, отбитое прошедшей зимой во время поминок друга, плечо.
     Всё. Надо вставать. Заседание кафедры в 10. Надо почистить остатки зубов немецкой пастой Лакалют, которая, как обещает надпись на упаковке, укрепляет десны.
     Иди Саша, пройди утренний мацион с "Лакалютом" и зеленым чаем и иди. Тебе подарили еще один день жизни.
     Бауманка моя родная станция метро. С этого места я ездил на 37 трамвае до МЭИ очень много лет, во время учебы в институте. А вот теперь, работая в своей альма-матер, снова езжу по этому пути, и на том же 37 трамвае. Как пел Высоцкий
                С меня при цифре 37 в момент слетает хмель,
                Вот и сейчас, как холодом подуло...
    
         Выйдя из подъезда Наполеоновского  дома, который некогда стоял в центре Немецкой слободы, преподаватель МЭИ, одетый в серое пальто убедился, что с  холодом пока всё нормально. Правду говорят, что на Земле потепление, и вместе с понижением цены на барель нефти, растут цены на гречку, лук и консервы с сайрой.
       Он прошел одну остановку до бывшего ресторана "Изба Рыбака" и сел на забитый народом  трамвай № 37 нового типа, с проваленной средней частью.
     А вот и улица Красноказарменная, где пьянствовали когда-то царь Петр и его друг Лефорт, вот и шедевр Ле Карбюзье - дом на столбах со стеклянными стенами, построенные сначала как клиника, потом отданный под радиозавод, а потом - и под корпус Московского энергетического института. Студенты этот шедевр Ле Карбюзье называют или Стекляшкой, или  Бастилией. На верхний этаж этого корпуса поднялся когда-то Сталин, чтобы наблюдать, как инженер Котельников ловит на экране осциллографа летящий самолет. Сейчас на этом этаже и обитают лаборатории и кафедры, судьба которых, как оказывается находится в руках новых дуболомов, освоившихся вдоль Рублевского шоссе, и имеющих хорошие отливные отхожие места в Англии, Австралии и Норвегии, подальше от отработанных точек предстоящих атомных ударов врагов-любителей. В этом-то корпусе и работает на четверти ставки наш герой.
     Зав. кафедры Васкаков Александр Ильич - довольно молодой для зава, около 65 лет, и опытный профессор. Основные курсы по радиолокации читает именно он. Если учесть, что кафедра эта - теоретическая база академика Богомолова А.Ф., основателя и первого директора ОКБ МЭИ, то можно смело сказать, что это кузница в последние 50 лет радиолокации России. До сих пор иностранцы, чаще китайцы и корейцы, не пренебрегают выпускниками МЭИ. Стоят в очередь за отличниками.
    Первым сообщением Васкакова стало то, что ректор потребовал уменьшить состав на 27 процентов. В этом году это уже 3-й, если не 4-й удар по кафедрам, т.е. по их работе, преподавательской и научной.
– Ушёл министр Фурсенко, которого не поливал грязью только ленивый. Пришёл Ливанов, который сам выходец из академической среды, и стал воротить такие дела, что Фурсенко отдыхает. Как человек, учёный мог так трансформироваться? Чей он заказ выполняет?
– Такое впечатление, что сейчас во главе Минобрнауки поставили команду терминаторов, которым приказано разрушить сложившуюся систему высшего образования любой ценой. Всё-таки Фурсенко действовал как интеллигент, прислушивался к мнению учёных и педагогов, не забывал, что любые решения надо проводить через юридическое обоснование и оформление. Сегодня речь о законности в принятии решений в министерстве никто не вспоминает. Мы месяц доказываем, что показатели сфальсифицированы. А в ответ тишина.
    - Все эти удары имеют, на первый взгляд, благостную идею - поднять зарплату профессоров и преподавателей университетов. Рождается эта идея в голове Медведева или Путина, а может и их заокеанских консультантов.
Второй момент - якобы нужно увеличить нагрузку преподавателей.
Разговор идет вокруг цифры 10. Т.е. один преподаватель должен обучать 10 студентов. Но где студентов найти, желающих учиться на инженеров, а не на артистов, банкиров или менеджеров среднего звена?
    Конкурс в МЭИ снижается каждый год, с введением ЕГЭ (тоже идея мирового правительства) мы берем всех подряд, т.е. тех, кто не смог протиснуться в ряды будущих сотрудников банков, где крутятся деньги, откаты, распилы, и от этих опилок достается и мелкому среднему классу.
   Конечно, опуская лишние анализы, можно сказать, что нас (Россию) хотят поставить на место, как сказал тот же Обама и оставить только как поставщик вторсырья. Какие же тут инженеры для самолетов и танков?
    И все это отлично вписывается и в идею ликвидировать ключевые университеты и кафедры. Можно просто закрыть, а можно дождаться полного вымирания, и можно выжить.
     Все эти три механизма включили. В МАИ вон уже ликвидировали часть факультетов. Заодно сдали здания и теперь "им" хватает на текущую жизнь включая охрану.
      У нас сначала казалось, что перетряска связана с увольнением ректора Золотого С.В., в прошлом году, который якобы проворовался на продаже земли под застройку в студгородке. Сняли всех проректоров, кого подловили на якобы взятке, кто так сдался, один погиб в автомобильной катастрофе.
   Сейчас во главу института поставили менеджера (это новая идея министра Ливанова - ректор не должен быть ученым, а должен быть финансистом). Этот наш новый ректор, которого, конечно-же выбрали единогласно, выполняет на лету все идеи, которые исходят от Министерства Высшего образования, как называлось оно раньше. 
  И вот - очередное мероприятие - уменьшить штатное расписание. В результате почти все перешли на 0.1 ставку. Ну некоторые особо загруженные профессора должны перейти на 0.4 ставки, и соответственно написать заявление.
Профессорам за 70 лет. Других нет. Недавно с них "сняли" электронные версии их лекций. Для чего? Чтобы новые могли просто читать, или даже студенты могли просто читать электронные книги?
    -Ладно, все ясно, - или все пишем заявления на увольнения, или идем перекрывать трамвайные пути, - слово взял Юрий Иванович Мукашенко, начальник курса, который выпустил 30 докторов наук, 5 директоров НИИ, и много еще кого.
   -  Или пишем петицию ректору - а кто эту петицию будет читать - уже хрипло закричал доцент Бугаев, сын Бати, войсковой части 14109, которая в 70-х управляла Луноходом, теперь там в Крыму все антенны на металлом спилили.
   - А никого это не тронет, только улыбнутся. А студенты-то чем будут заниматься.Просто пошумят еще там, кто по шутят, будут новые анекдоты.- высказался профессор Серняков, который паял антенны для первого спутника Земли.
     Встал Тусевский Владлен Ильич, который еще Гагарина запускал.
     - То он посягает на святое – Академию наук, называет её «препятствием на пути развития конкурентоспособной науки», то заявляет, что педагоги с зарплатой ниже 20–30 тысяч рублей неэффективны, грозится ликвидировать каждый пятый вуз и сократить количество бюджетных мест в институтах и университетах.
    Судя по всему этому ему до фени, этому министру.
В академики его не избрали, зато обложился всякой швалью и из министерства сделал бордель.
  Профессор Каганов Борис Лазаревич, разработчик самой крупной в России антенны на "Медвежьих озерах" тоже не выдержал:
   -  А что, не помним мы как у нас тряпок не было, чтобы с доски вытирать в 90-х, когда мела не было. А теперь другой поворот - Ливанов и коллекционер, и певец, и танцор, и голубых принимает. Все в западном стиле: дрим тим – команда мечты.
    - Ладно, и я иду, кто за мной - пока откусываю хвост у кошки кусок за куском.
А теперь откусят и  голову.  Чем можно переплюнуть Ливанова с его полным следованием Пентагону? Ляжем на рельсы. А вызывать иностранных корреспондентов - кому мы нужны, они даже на Донбасс не едут.
...............
     Преподаватели вышли на Красноказарменную. Передвигались они странно, как машина без колес. Группа шла как стадо тараканов. Одним боком двигалась некогда красавица Татьяна Путяева. Трусил мелкими шажками профессор Серняков. Молодые аспиранты, и студенты, снятые с лабораторных шли гурьбой по знакомому им переходу он Бастилии к Главному корпусу.
     Откуда-то появилась идея найти знамя.
-Идем в учебный корпус, там флаг есть бархатный, еще с прежних времен остался! - кричали во все зверевшей толпе.
- В профсоюзе, в профсоюзе, а где он, наш профсоюз, где наш профсоюз.
  Недовольные шли мимо хлебозавода, мимо Опытного завода, мимо ДК МЭИ, некогда шумевшего, и где проходили первые выступления КВН - клуба веселых и находчивых под руководством Саши Маслякова.
      Роторы и уравнения Максвелла делали свое дело. Мир бурлит, захватывая малые фрагменты и метаматериалы, нанотехнологию Чубайса и кометы с ракетами, а кто верит в Бога, единого или раздельного.
      Раньше, чем догалась общественная мысль кафедры радиотехнических и антенны систем, раньше, чем обычно прибывает скорая помощь за телом остывшего профессора, раньше, чем ударит последний колокол, на улице Красноказарменной появился первый десант Автозаков. Они шли как Зеленые змеи, дыша угарным газом, и небольшая разреженная толпа защитников высшего образования вскоре залегла вдоль бетонного забора хлебозавода. Верным бойцам даже не нужно было убеждать профессоров-балотников садиться а зарешетчатые железные фургоны - спаслись немногие.


Рецензии
"Раньше, чем догалась общественная мысль кафедры радиотехнических и антенны систем..."

"Догалась" - это что значит?

"Автозаков" - это фамилия? Иначе с чего бы с заглавной буквы? )

"Профессора-балотники" - это кто такие?

М-да. Может, в том всё и дело, что "Группа шла как стадо тараканов"?

Людмила Людмилина   11.05.2020 18:47     Заявить о нарушении