Проводник для геоманта. Глава 2

Счастливого Рождества


Хмурое утро Сочельника встретило Вотана оттепелью и грохотом на первом этаже. Погода его волновала мало, однако шум вызвал укол легкого раздражения. Вчера он поздно вернулся с невероятно скучного аукциона и не менее скучного ужина с клиентом и намеревался проспать минимум до обеда, а часы показывали только начало одиннадцатого.

Застонав от досады, Вотан перевернулся на живот и накрыл голову подушкой – не помогло. Внизу снова что-то брякнуло, и следом раздалось приглушенное ругательство.

Промаявшись несколько минут, он понял, что больше все равно снова не заснет. Нехотя выбравшись из постели, заспанный Вотан натянул джинсы и отправился выяснять отношения.

С трудом сдерживая зевоту, он спустился на первый этаж и сквозь сонливость ощутил, как что-то мягко укололо босые ступни.
- Грэй, я полагал, вчера мы…
Остаток фразы повис в воздухе, густо пахнущем заснеженной хвоей.

Рядом с утопленным в стеновую нишу камином, оттеснив в сторону кресло, стояла небольшая пушистая елка. На роскошных зеленых лапах таяли последние снежинки, оставляя на полу капельки воды. Лесная красавица томно расправляла ветви, оправляясь от сетки, в которую была закутана, и обещая вскорости явить всю свою прелесть.

Сопя от натуги, Грег выполз из-под ели и бесцеремонно толкнул ее. Прочно закрепленное дерево не шелохнулось, лишь обиженно качнуло верхушкой.
- Что это? – широко распахнув глаза, пробормотал потрясенный Вотан.
- Здорово! Не разбудил?
Поправляя съехавшие набок очки, Грег подошел к приятелю и встал рядом:
- Хороша чертовка?
- Что это?
- Тебя закоротило? Елка, конечно! Сегодня же Сочельник, забыл? Еле отбил нашу крошку у какого-то мужика, - горделиво сообщил Грег.
- Не хочу тебя расстраивать, Грэй, но я не праздную Рождество. Я вообще не отмечаю никаких дат, - ошеломленный Вотан с трудом нашел в себе силы стряхнуть оторопь. – И ко всему прочему, не верю в Бога.
- Причем здесь вера? – искренне удивился Грег. – Это только праздник. По-твоему, я что, должен был поехать к родителям? Вот еще новости! Не будь занудой и наслаждайся процессом, как говаривала одна девица... А, впрочем, ты ее не знаешь.

Бросив остолбеневшего приятеля, он убежал к машине и принес две запечатанные скотчем коробки, которые бережно поставил на столик:
- Украшать поможешь?

Вооружившись канцелярским ножом, Грег состроил зверскую гримасу и с выражением маньяка из дешевого ужастика вспорол скотч. Запустив руку в картонное нутро, он вытащил на свет длинную переливающуюся ленту цветастой мишуры. По-прежнему отказывающийся верить в происходящее, но теперь уже явно заинтригованный Вотан заглянул во вторую коробку и увидел там целую россыпь елочных игрушек. Они были самыми разными – большими и маленькими, глянцевыми и матовыми, простыми и со сложным узором; имелось даже несколько фигурок, изображающих ангелов.

Задумчиво подцепив оранжевый шар с золотистой росписью, Вотан смотрел, как тот переливается в его длинных пальцах, и неожиданно вспомнил последнее Рождество, которое ему довелось встречать. Маленькому Вотану тогда было шесть лет, а Моррисе – всего год. В гостиной стояла нарядно украшенная елка, а под ней лежала куча подарков. Горел камин, пылали свечи на столе. Свет дробился в хрустальных бокалах, разбивался искрами о мишуру и прыгал разноцветными зайчиками по стенам.

Когда поздравления закончились, он спросил Викторию – можно ли ему посмотреть подарки? Она отмахнулась, он счел это за разрешение и полез под елку. Перебирая яркие пакеты, он читал надписи на маленьких карточках и откладывал в сторону, потому что они предназначались не ему. Кончилось тем, что он все же отыскал в груде подарков книгу со сказками. На открытке печатными буквами было выведено рукой няни: «Норману от Анжелики». Больше он ничего не нашел. Родители и не подумали озаботиться подарком для приемыша, а следующее Рождество застало его в доме Уоррена. Приемный дед не терпел праздников и никогда ничего ему не дарил.

- Повесь, куда хочешь, - прервал его грустные мысли Грег.
Взглянув на елку, которая за это время окончательно высохла и распушилась, Вотан медленно подошел и повесил шар на первую попавшуюся ветку. Та прогнулась под тяжестью изукрашенного стекла, но выдержала, и шар важно крутанулся, мазнув бликами.
- Я никогда не наряжал елку, - как бы между прочим тихо обронил Вотан.
- Все когда-нибудь бывает в первый раз, - назидательным тоном отозвался Грег и запустил в него мишурой. Блестящая пестрая мягкая лента зацепилась за обнаженное плечо, прикрыв часть шрамов на спине Вотана, отчего на вид они стали еще уродливее. – До нашей с тобой встречи я не верил в призраков, а ты не наряжал елки – сколько открытий!

Честно сказать, Грег и сам оказался не слишком силен в декоре, а потому, когда они отошли, чтобы посмотреть на результат своих трудов, Вотан снял половину украшений, с легкой укоризной глядя на приятеля.
- Что?! Я не виноват, - смеющийся Грег выставил ладони. – Дома этим занимались мама и Марго. Я только подарки распаковывал. Кстати! Жди здесь.

Пока он отсутствовал, Вотан смотрел на елку, не зная, что и думать. Разумеется, он имел представление о Рождестве, однако двадцать с лишним лет – достаточный срок, чтобы разучиться получать удовольствие от общего веселья. Соседи украшали дома, посылали друг другу открытки, распевали под окнами гимны, славя Господа, но все это проходило мимо него. В деревне Вотан слыл нелюдимым затворником, и если кто и поздравлял его, так только продавцы в магазинах – дежурно и совершенно неискренне. Роберт поначалу захаживал в гости, но, как и покойный дед Вотана, он недолюбливал рождественскую суету, а потому визиты скоро прекратились.

Теперь Вотан несколько рассеянно разглядывал елку, за которой Грэй не поленился съездить в этакую рань, и ловил себя на мысли, что ощущения от этого зрелища – самые приятные. Хвойный аромат мягко вскружил ему голову, а смеющийся и отпускающий веселые шуточки друг, похоже, всё-таки заразил его праздничным настроением. В кои-то веки Вотан начал понимать, чем вызвана эта шумная и красочная суматоха в конце каждого декабря, в те несколько дней, когда люди, словно безумные, носятся по магазинам, а по улицам шатаются белобородые мужчины в красных кафтанах.

Досада на бесцеремонное пробуждение потихоньку сменялась чувством тихой радости и предвкушением чего-то такого же волшебного, как эти блестящие шары на еловых ветвях в их гостиной.

- Обычно подарки дарят после, но для тебя это не принципиально. Держи, - с этими словами Грег сунул ему в руки коробку, завернутую в аляповатую подарочную бумагу и украшенную большим бантом.

Немного помедлив, Вотан аккуратно развернул упаковку. Внутри оказался мобильный телефон, довольно большой, но удобно легший в ладонь. Стильный, поблескивающий сталью корпус с чуть скругленными углами с обратной стороны был отделан черной кожей – дорогая и очень хорошая вещь.
- Я больше не могу смотреть на хлам, который ты называешь телефоном. Скажи честно, его сделали при динозаврах? Ты постоянно твердишь, что искусствовед должен выглядеть прилично, а сам таскаешься с такой рухлядью. Короче, я выбрал модель специально под тебя – две сим-карты, кнопочки – как ты любишь. Лишнюю хрень я потер, добавил немного примочек, типа фонарика и навигатора, и все настроил, - скороговоркой пояснял Грег. – Да, и ещё зарегистрировал аккаунт в Гугл и ввел данные в смартфон. Теперь всегда буду знать, где тебя носит.
- Не уверен, что понял хоть половину сказанного, но для чего тебе знать, где я нахожусь? – Вотан крутил телефон в руке, решив про себя, что быстро привыкнет к обновке.
- А вдруг ты опять надумаешь свалить незнамо куда и трубку брать не будешь? – насмешливо прищурился Грег. – Как прикажешь тебя искать? А так я найду тебя, где бы ты ни был. Даже если сядет батарея.
- Спасибо, Грэй. Я действительно очень тебе благодарен, но мне крайне неловко – я не думал о празднике, и мне нечего подарить взамен.
- Ты уже подарил мне столько всего, что смартфон – сущий пустяк, - сразу став серьезным, заметил Грег. – Этот дом, наши приключения… Помнишь отца Прима?

Оба дружно фыркнули, вспоминая маленького священника из Картахены. Набожный Прима был свято уверен, что в ризнице живет призрак, и все обстоятельства говорили в его пользу. Однако «привидением» оказался всего-навсего подкованный в компьютерной графике и спецэффектах служка, страстно желавший таким образом привлечь прихожан в скромную церквушку. Кстати, ему это удалось, и когда все разрешилось, Прима не стал заявлять в полицию, а Вотан и Грег отлично развлеклись.

Отсмеявшись, Грег мельком выглянул в окно и тотчас принялся ныть, что на улице сыро и пасмурно – совсем не рождественская погода:
- Пока ездил за елкой, продрог до костей, - посетовал он. – То ли дело тогда, в Румынии! Помнишь, какой шикарный был снегопад?
Задумавшийся Вотан не сразу расслышал его вопрос, и Грег помахал ладонью перед носом приятеля.
- Очнись, хватит с меня одной грезящей принцессы.
Заработав строгий взгляд, он ничуть не стушевался, а вновь принялся жаловаться на отвратительную погоду.
- Не расстраивайся, Грэй, - кивнув самому себе, Вотан тепло улыбнулся, отложил подаренный смартфон и покосился на окно. – Уверен, вечером нас заметет, и я получу очередной шанс насладиться твоим нескончаемым запасом непристойных выражений, когда завтра утром тебе придется расчищать дорожку от снега. И где ты его постоянно пополняешь, хотел бы я знать?
- Поверь, тебе не захочется услышать ответ…


Пока они ездили в магазин, на улице неожиданно похолодало, а небо затянуло белесой дымкой, предвещавшей скорый снегопад. Довольный таким поворотом Грег занялся рассылкой электронных открыток, а Вотан сел за изучение нового телефона. Смартфон действительно был полностью настроен и готов к работе. Немного смущал сенсорный экран, однако Вотан быстро приноровился не прикасаться к дисплею. В коробке, помимо всего прочего, обнаружился чехол-обложка, такой же стильный и сдержанный, как и сам мобильный. Похоже, Грэй очень придирчиво подошел к поиску подарка и выбрал именно ту модель, которая точно понравилась бы его другу. Все было подобрано и сделано с заботой и вниманием к мелочам, но это не удивило Вотана. На самом деле, он знал, что так и должно было случиться.


День плавно перетек в вечер. Желая задернуть шторы в гостиной, Грег выглянул в окно и открыл рот в немом восхищении.

Предсказание Вотана сбылось – с темного неба валил снег. Огромные хлопья, лениво кружась, оседали на землю, крыши домов и автомобилей. Попадавшие в отблески фонарей снежинки искрились тонким кружевом, и это выглядело настоящим волшебством. Снегопад был сильным, но вовсе не удушающим, как тот, про который Грег вспоминал днем. Напротив, он казался нежным, почти сказочным и до ужаса романтичным. Хотелось бросить все, выйти из дома и окунуться в магию настоящего Рождества.

Восторженный Грег предложил немного погулять, и Вотан охотно согласился. Они брели по заснеженным улицам под счастливый смех колядующих и радующихся празднику детей. Взрослые чинно торопились на службу в небольшую старую церковь, стоявшую в центре деревни. Многие задерживались, чтобы поздороваться и поздравить приятелей. Рождественская ночь делала добрее и приветливее всех, даже прожженных сплетников, любящих от нечего делать посудачить о странной паре молодых мужчин, живших особняком. Впрочем, ни Грега, ни Вотана не волновали домыслы соседей, и оба оставались неизменно вежливы со всеми. Разумеется, каждый на свой лад.


Побродив по улицам, друзья вернулись домой, поужинали и сели к камину, прихватив по упаковке пива. Из колонок музыкального центра лилась ненавязчивая музыка, где-то недалеко распевали песни веселые, хмельные прохожие. В гостиной было тепло и уютно. Отсветы пламени камина играли бликами на елочных игрушках, и Вотан решил, что время для разговора самое подходящее, когда стук в дверь остановил его порыв.
- Уж не Санта ли к нам? – неловко поднимаясь, хмыкнул Грег. – Я думал, он через дымоход полезет.

К огромному изумлению обоих приятелей, на пороге в белоснежном рое снежинок стояла Аурика в яркой теплой куртке и смешной шапке с помпонами. Её большие черные глаза блестели слезами.
- Вот так сюрприз! К нам эльф от Санта Клауса, - Грег смотрел, как она, раскачиваясь, проходит мимо него в холл.
- Аурика? Как ты здесь оказалась? Где Тим?
Взволнованный Вотан взял у нее куртку и жестом пригласил в гостиную.

Бездумно глядя в пустоту, Аурика села у камина, теребя рукав свитера и беззвучно плача. Приятели недоуменно переглянулись.
- Я звоню Тим, - Вотан потянулся за телефоном.
- Тебе больше некуда бежать, волшебник, - роняя слезы, печально, нараспев проговорила Аурика. – Он готов. Тебе не уйти от судьбы. Думай о Проводнике. Она просила передать, чтобы ты не боялся. Проводник защитит тебя, что бы ни случилось.
- Она?! – Грег округлил глаза.
- Лайза Ибсен, Грэй, - Вотан набрал номер Анны. – Вот каким образом Аурике удалось добраться сюда. Ее привела моя мать…


В тоже самое время Николай Грэй сидел в шумном пабе и методично напивался. Вокруг него весело гомонили посетители, поздравляя с Рождеством знакомых и незнакомых людей, а Ник глушил джин, чувствуя себя самым несчастным человеком на свете.

«Отчего всякая дрянь случается именно в Рождество? – думал он, искренне жалея себя и понапрасну пытаясь отвлечься от тяжелых мыслей. Он допивал уже пятый стакан, словно надеялся найти ответ в одном из них, на толстом прозрачном донышке, искривленном тающим льдом. – За что? Чем я провинился?»

- И почему в такой вечер столь приятный мужчина оказался в одиночестве? – промурлыкал над ухом неожиданно низкий женский голос.
Развернувшись, Ник различил в тусклом освещении присевшую на соседний стул женщину. Моложавая рыжеволосая незнакомка в черном платье, наглухо закрывавшем ее узкие плечи и красивую шею, заинтересованно улыбалась, явно ожидая ответа. Поставив на стойку бокал виски, она поигрывала кулоном странной формы на длинной тонкой цепочке. В неверном свете паба камень, оправленный в золото, сеял багровые искры.
- Мы знакомы? – Ник сделал последний глоток, и женщина сразу подала бармену знак принести еще.
- Это легко исправить, - в медовых, как у породистой кошки, глазах сверкнуло лукавство. – Селена Мнишек.
- Ник.
- Очень приятно, - голос Селены игриво урчал. – Итак, Ник, почему ты пьешь в одиночестве?

По правде сказать, до странного знакомства Ник не имел никакого желания говорить о своих проблемах с кем бы то ни было. Даже с братом, хоть и понимал, что Грег выслушает его не в пример внимательнее сестры и, может, даже искренне ему посочувствует. Однако Селена – ее приятная внешность и завораживающий голос – отчего-то располагали, и Ник в пять минут выложил ей свое горе.

- Понимаешь, Селена, ведь все шло отлично. Я любил ее, она меня, - жаловался он случайной собеседнице, которая не сводила с него глаз. – Мы уже и дату свадьбы назначили, и вдруг она заявляет, что между нами все кончено. И главное, почему? Она сказала – я скучный!
Громкий возглас привлек внимание бармена, но Селена отрицательно качнула головой, и он потерял к ним интерес.
- Конечно, - продолжал плакаться Николай. – Я всего лишь офисный клерк, не то что Грег...
- А кто такой Грег? – полюбопытствовала Селена, потихоньку потягивая свой виски.
- Братик мой, младший. Уж кому-кому, а братишке не приходиться скучать. Он этим летом спутался с каким-то Вотаном и теперь без устали расписывает в Фэйсбуке, где они побывали. Видал я как-то этого Вотана – худой, волосы длинные, весь такой ухоженный… Я думаю, он гей. И чего Грег к нему прилепился? Подозрительно. Вроде всегда казался нормальным. Ну, не из этих, вертлявых. Да похрен, лишь бы родители не узнали. Извини, я на минуту.

Ник кое-как слез со стула и поплелся в туалет, спотыкаясь на каждом шагу. Терпеливо дождавшись его, Селена попросила счет и предложила поехать к нему домой. Бормоча, что недостоин такой прекрасной женщины, он махнул на все рукой и согласился.
- Может, я не прав, и Рождество не такое уж дерьмо? – поймав такси и назвав адрес, Ник икнул и извинился.
- Со мной, славный, ты точно не соскучишься.
Она в который раз коснулась пальцами кулона. Пьяно целуя ее губы, Ник весело спросил:
- Носишь талисман? И что за камень?
- Это карнеол, - она прижалась теснее, словно намекая, что он может не сдерживаться. – Очень мощный оберег. В самый раз для ведьмы.
От ее слов камень медленно налился кровавым цветом, но разгоряченный близостью красивой женщины Ник не заметил этого.


Дождавшись, когда неслучайный любовник уснет, Селена томно потянулась и сбросила простыню. Медовые глаза сверкнули хищным блеском. Нашептывая понятные только ей слова, она склонилась и тихо выдохнула на ухо Нику:
- Спи. Спи крепко…

Оседлав бедра мужчины, Селена запустила пальцы в его волосы чуть выше виска и принялась бормотать. С каждым словом голос ее становился все громче и громче, пока она не выкрикнула:
- Такова моя воля! – и обессилено опустилась на Ника, а он даже не шелохнулся.

Спустя несколько томительно долгих минут, Селена пришла в себя. Осоловевшая после заклинания, отнявшего все силы, она с трудом сползла на пол. Пытаясь дышать глубоко и ровно, ведьма заставила себя встать и отправилась искать душ.

К ее огромной радости, в квартире Ника нашлась ванна. Включив воду и отрегулировав температуру, Селена порылась на полках и нашла пену с ароматом белого шоколада. Вероятно, невеста в спешке позабыла. Ну да ничего. Завтра морок спадет, и девочка опять воспылает к жениху большой и чистой любовью. Правда, будет поздно, но хоть поплачет напоследок, а новость о беременности послужит утешением для несостоявшейся миссис Грэй.
- Бедняга Никки, нельзя спать с первой попавшейся женщиной, - хихикнула ведьма, щедро сдабривая пеной горячую воду. – Как можно быть таким доверчивым! Брал бы пример с Вотана. Вот уж кто блюдет свою честь.

Нисколько не смущаясь наготы, Селена вернулась в спальню за телефоном, походя бросив равнодушный взгляд на неподвижного Ника. И не сказать, чтобы ей было совсем не жаль его, но так уж получилось. Мальчику просто не повезло с родственником. Такое, знаете ли, иногда случается...

Устроившись на бортике ванны, она лениво играла с пеной, терпеливо ожидая, когда ей ответят. В динамике щелкнуло:
- Дело сделано, но меня кое-что тревожит. Тебе не кажется, что ты переборщил?.. – выслушав собеседника, Селена досадливо поморщилась. – Если он узнает, кто за этим стоит, получится, что ты ему угрожаешь, а согласие истинного геоманта должно быть добровольным. Еще не поздно все переиграть. Мальчик получит на утро головную боль, только и всего… Ну, как знаешь.

Сбросив звонок, она с наслаждением выкупалась, позволив себе подольше понежиться в мягкой, горячей пене. После села напротив зеркальной створки шкафа-купе и неторопливо привела в порядок макияж и прическу, изредка делая глоток бренди из пузатого бокала.

Закончив прихорашиваться, она прибрала за собой, оделась и вновь склонилась к Нику, который за все время даже не шевельнулся:
- Прости, сладкий, ты был хорошим любовником, но так надо. Не разбив яиц, омлет не сделать, - она что-то беззвучно прошептала и добавила напоследок: - Утро добрым не бывает, так что выспись как следует.

И бесшумно ушла, забыв на прикроватной тумбочке кулон с оранжево-багровым карнеолом, тускло поблескивающим в отсветах уличных фонарей.

Продолжение следует...


Рецензии