Будущее британской монархии

В последнее время многих интересует вопрос о будущем британской монархии. Возникает много вопросов: "отречётся ли королева в пользу принца Уильяма?”, “будет ли Чарльз следующим королём Соединённого Королевства?”, “возьмёт ли наследник имя Карла III или будет следующим Георгом VII?” и т.п. А также стоит упомянуть недавнюю ноябрьскую скандальную статью из австралийской жёлтой прессы о вероятности отречения королевы в канун грядущего Нового Года, взбудоражившую умы интересующихся людей по всему миру.

Как специалист по теме британской монархии в конце XX - начале XXI века, хочу внести ясность и дать ответы на приведённые вопросы с научной точки зрения.

Теоретически, королева Елизавета II вполне может радовать своих подданных, учитывая долгожительство в её роду (например, её мать королева Елизавета Боуз-Лайон умерла в возрасте 101 года), находясь на престоле на протяжении ещё тринадцати лет. Отречение вряд ли будет иметь место после неоднократных заявлений Её Величества, что слагать свои полномочия она не намерена, хотя в настоящее время идёт подготовка наследника к будущему правлению (слияние пресс-центров Елизаветы и Чарльза, его присутствие на последнем открытии работы парламента и замещение Чарльзом монарха на прошлогодней встрече глав-членов Содружества).

Чарльз будет монархом после Елизаветы II вне зависимости от низких рейтингов и непопулярности в народе. Он - первый наследник, и никто в консервативной Великобритании не пойдёт против традиций и закона. Единственный вариант другого суверена возможен только при условии, что Чарльз отречётся в пользу своего старшего сына, принца Уильяма. Но это всё равно не может быть осуществлено в обход Чарльза. Таковы правила.

По последним сведениям, принц Уэльский выражает намерение взять имя Георга VII (в память о своём дедушке короле Георге VI), а не Карла III* , как предполагалось ранее. Хотя некоторые именитые британские исследователи, в том числе Моррис, утверждают, что это не более, чем слухи, и что принц Чарльз будет именно Карлом III. Но это, в любом случае, подтвердится лишь после восшествия принца на престол.

_______________

*(Поскольку Карл I был обезглавлен в 1649 году в результате гражданской войны в Англии; Карл II известен своими многочисленными романами; а кроме того возможны ненужные ассоциации с Бонни (принцем Чарли), внуком сверженного Якова II Стюарта, католического короля Англии и Шотландии. Сторонники называли его Карлом III, и в 1745 году он поднял восстание якобитов).
_______________

Таким образом, по всей видимости, кардинальных перемен в ближайшем будущем в традиционной монархии не предвидится. По крайней мере, они вряд ли будут иметь место, пока жива Елизавета II, ставшая (благодаря длительному и практически безупречному правлению) олицетворением новой эпохи, которая на наш взгляд, может войти в историю под именем “Новой елизаветинской эпохи”.

Британская монархия сохраняется благодаря своей гибкости к современным изменяющимся условиям - в частности, в настоящее время идёт так называемая “глобальная реформа монархии”, частью которой, например, является Акт о наследовании короны 2013 года (закон о первородстве, по которому теперь наследником является первый родившийся ребёнок, вне зависимости от пола). Визуально монархия остаётся неизменной, олицетворяющая и несущая по сей день ценности уже далёкой викторианской эпохи; но в то же время, она подвергается глубинному реконструированию, которое позволит ей сохраниться и в будущем.

Более подробно все эти вопросы рассматриваются в моей новой книге, посвящённой британской монархии на рубеже третьего тысячелетия - "Британская монархия в конце XX - начале XXI века".

Кроме того, предлагаю вашему вниманию свою последнюю книгу “Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII" - первое в России издание полного жизнеописания скандального короля Эдуарда VIII, отрёкшегося в 1936 году от престола ради брака с дважды замужней американкой, имеющей скандальную репутацию и связи с нацистской элитой. В основе книги лежат эксклюзивные архивные материалы Кембриджской и Оксфордской библиотек.

Готова ответить на любые интересующие вас вопросы.

С уважением,
историк-писатель Полякова Арина
http://www.polyakova-arina.com


Рецензии