05 Семь Поколений - Государева служба и встреча с

Государева служба и встреча с судьбой
При всех трудностях службы, особых тягот Василий не испытал. Суровая школа жизни подготовила его хорошо, и здоровьем Бог не обидел. Служить ему выпало в каком-то особом полку при царе. Часто бывал в почётном карауле, участвовал в праздничных ритуалах. Даже пару раз пришлось на Пасху Христосоваться с самим царём-батюшкой.
Спустя время, Василий был отмечен начальством и получил должность физкультурного воспитателя. Он стал натаскивать молодое пополнение, помогая новобранцам учиться сидеть в седле, владеть клинком, накачивать силушку, овладевать ловкостью джигитовки, крутиться на турнике. Так размеренно и шла жизнь, изредка даря яркие впечатления увольнений в город.
В одном из увольнений царапнули его сердце огро-о-омные, как он сам сказал в одном из рассказов – в полнеба! Красивые девичьи глаза из толпы. И пропали. Теперь он потерял покой. Долгие будни в казарме в мыслях его всюду сопровождали эти необыкновенные, карие глаза. Они смотрели с восхищением, с радостью, с желанием. Теперь он ждал увольнение со страстным нетерпением. Готов был идти туда, не знамо куда! Должен был найти ту, не знамо кого! И однажды они встретились!
Василий, увидев её, пошёл к ней сквозь толпу напролом, словно бык сквозь мелколесье, не отрывая глаз, как от путеводной звезды. Девушка тоже смотрела на него неотрывно. Когда приблизился, барышня вдруг зарделась и опустила глаза, но только на мгновение. Затем опять восторженно уставилась на бравого солдата. Василий подкрутил рыжий ус и нежно спросил:
«Как звать-то тебя? Красавица!»
«Анна»  – чуть слышно пролепетала она.
Больше двух часов бродили они по набережным Питера, изредка поглядывая друг на друга. Говорить было не о чем, да и не нужно. Им и так было хорошо. Первые часы совместной жизни кончились мгновенно! Поистине, счастливые часов не наблюдают! Пора было возвращаться в казарму. Условившись о новой встрече, нехотя расстались. Отныне Василий получил реальную тему для мечты и размышлений. Служба не тяготила, шла машинально. Все мысли теперь были с Аннушкой. Василий был склада крестьянского, практичного. Природа требовала размножения, и думы привели его к мысли о женитьбе. Как ему тогда казалось, два месяца размышлений было уже достаточно для принятия серьёзного решения. И он решил свататься!
Какими доводами он добился  у своего начальства разрешения жениться, одному Богу известно. Его командование знало, что он сирота. А монаршая власть берегла генофонд России. По древней традиции в мирное время единственного сына в семье в рекруты брали очень редко. В военное время забривали, но в левое ухо вдевали серебряную серьгу, чтобы при команде «Равняйсь!», командир сразу видел, кого можно послать на неминуемо смертное задание, а кому дать шанс выжить, дабы не прервался по его воле чей-нибудь род. Василий серьгу в ухо не вставлял, даже и на войне.  Считал её сугубо женским украшением, да и не хотел чувствовать к себе хоть каплю сердобольности. Настоящий мужик! А в остальном, положился на судьбу.
Так, через пару месяцев после знакомства солдат получил месячный отпуск для венчания. Анна была рада его предложению, но в свои двадцать лет испытывала неодолимый страх перед своим батюшкой. Поэтому решение вопроса с родительским благословением предоставила своему избраннику.


Рецензии
Все интересно, но повисло во времени.Не смогли вычислить, при каком царе служил? Жаль. Простите.Несмотря на некоторое разочарование - понравилось.

Галина Иосифовна Правдина   30.06.2022 05:54     Заявить о нарушении
Галина Иосифовна, здравствуйте. Благодарю за внимание.
Служить Деду довелось с 1906 года и до 1916года при царе Николае Втором. Извините за разочарование, но мемуары не всегда развлекательны. А жизнь моего деда-сироты со младенчества была не из лёгких. И сам он был Человеком серьёзным - пустого зубоскальства не терпел. Хотя сказок, баек,и легенд знал и рассказывал множество.
Мне, когда дед начал рассказывать свои воспоминания было лет девять, когда я работал с ним колхозным подпаском.

Александр Алексеевич Кочевник   10.12.2022 16:33   Заявить о нарушении
Галина Иосифовна, приглашаю Вас познакомиться с нашим детским деревенским бытом
http://proza.ru/2012/07/06/1116 "ГРУСТНАЯ СКАЗОЧКА." СЕРЕДИНА 1950х годов.

и один из рассказов моего деда!http://proza.ru/2012/08/20/1135
"Дорога в Рай?"

Может быть и приглянется?
С уважением, Александр Алексеевич.

Александр Алексеевич Кочевник   10.12.2022 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.