Что-то новое 5

Что-то новое ( очередной кусок, публикуется по мере написания)

2.ДОЛИНА

Первый снег выпал неожиданно. Даже не успели пожелтеть верхушки деревьев в лесу за рекой. Белая холодная крупа тонким слоем покрыла холмы, пустоши и рощицы, засыпалась за воротник и прилипла к ресницам и бороде..
Гай несколько раз моргнул, тронул рукоятку гравискутера и машина поднялась в воздух. Поначалу было страшновато – летать над землей. Пусть и полметра, но все-таки – страшно.
Сзади болталась пустая гравитационная платформа. Норма на сегодня – забрать проводку и фонари из бункера. И кое-какую мебель.
Скутер загудел и Гай передвинул большие защитные очки со лба на глаза. Поворот рукоятки  - и эхххх!  Прохладный сырой ветер в лицо и мелькающие по сторонам склоны холмов.
 Резко затормозив  у одинокого деревца, Гай опустил скутер на землю, а потом слез с него. С тихим шипением приземлилась и платформа.
Пошарив под корнями дерева, парень достал планшет, обернутый в полимерную пленку, к которому были присоединены какие-то провода. Разблокировав устройство он что-то там пошаманил и вывел на экран картинку – изображения с камер.
Неделю Гай мучился с этими камерами! Они нашлись  в горе электроники, за одной из дверей. За раз – не больше одной двери, такое он себе завел правило. Все-таки у него тут пиратский склад, эдакий «Сезам откройся», а не продуктовый магазин! Он так и звал про себя эту систему подземных коммуникаций – Сезам.
Гай в ускоренном режиме просматривал показания камер и вспоминал, как устанавливал эти маленькие приборчики, чтобы держать тут все под контролем, во время своего отсутствия. Адова мука! Двенадцать камер, всего-то! Но без опыта подобной работы  - ужас. Основная проблема была с проводами – как скрытно протянуть их к самым удобным для наблюдения местам?
Были бы тут беспроводные технологии – тогда другой вопрос. Но камеры были не пангейские, и не с Либерти, а производства какой-то неизвестной планетки с односложным названием Хо.
Зато теперь он был спокоен – никаких нежданных визитов можно было не опасаться. За три дня отсутствия – только хищники, пара санглеров и какие-то птицы, похожие на грифов.
Спрятав планшет обратно, он снова поднял скутер в воздух и спокойно добрался до бункера. Открыл дверь, перешагнул растяжку, и, отсоединив леску от чеки гранаты, отправился в кают-компанию.
Его очень интересовало кресло. Кожаное, удобное, в таком очень хорошо сидеть у огня, вытянув ноги и прихлебывая что-нибудь из стакана и затягиваясь сигарой…
Заглянув на кухню он усмехнулся –  ее он обчистил в первую очередь, вместе с оружейкой. Единственное, по чем тут можно было скучать – это ванная комната. Приятно было пользоваться душем и настоящим, цивилизованным клозетом, но без этого можно было обойтись.
Кают-компания была почти нетронутой – разве что выпотрошен мини-бар и с дивана исчезли подушки- это Гай увез в один из первых рейсов.
Ухватившись обеими руками за кресло, он поднатужился и потащил его к выходу. Тяжко!
Ломило поясницу, ныли мышцы – длительное отсутствие  физических  нагрузок и пристрастие к алкоголю и табаку в последние пару месяцев давали о себе знать.
Кое-как он выволок кресло в дежурку, где укрыл его полимерной пленкой. Этой пленки было несколько тонн за одной из дверей! Отличная, кстати, штука – не пропускает влагу  и сохраняет тепло.
Гравитационная платформа была подогнана к самым дверям, и Гай рывком поставил кресло на нее, а потом принялся закреплять его.
Разобравшись с креслом, он зашел на склад, повесил на себя несколько здоровенных мотков проводки, захватил также ящик с метизами и  всякой мелочевкой.
Погрузив все это на платформу, Гай проверил крепления и, отогнав скутер от дверей, вернулся и установил растяжку. Была, конечно, вероятность, что бункер найдут хорошие люди, которые приедут спасать его, но… Эта вероятность была настолько маленькой, что ее можно было не учитывать. А к тем ребятам, которые устроили здесь базу, и построили Сезам, и навезли всего этого добра Гай никаких добрых чувств не испытывал.
Терабайты видеозаписей на терминали говорили только об одном -  люди это беспринципные, жестокие и алчные. И нет такой причины, по которой они могли бы пощадить парня, который одним своим существованием представляет угрозу. Он слишком много знает, не говоря уже о том, как он  похозяйничал в Сезаме и здесь, в бункере. И продолжает хозяйничать…
Двигатель скутера ровно загудел, парень щелкнул тумблерами, взялся за ручки и направил скутер вверх по пологому склону. Поднимая бурунчики из снега, он помчался по вершинам холмов  к  виднеющимся на горизонте горам.
Он вел скутер по заснеженной  холмистой равнине, потом вдоль русла реки, петляя в ее извилистых берегах. На  границе пустынных предгорий Гай остановился и восхищенно  смотрел на  огромное стадо бизонов, которое двигалось к реке. Могучие животные  не обращали на него никакого внимания, величественно шествуя по своим бизоньим делам.
Дождавшись, пока последний гигант покинет пустошь, парень тревожно глянул на солнце – оно клонилось к закату. А до Долины было еще километров  20.  Загудел мотор, и скутер с прицепленной сзади платформой устремился к горам, которые нависали над горизонтом  серо-синей громадой.


Горы становились все ближе, и, чуть-чуть подкорректировав движение скутера, Гай направил его над речным мелководьем. Тонкая корка льда  лопалась под воздействием гравитационного поля, излучаемого машиной, во все стороны летели  ледяные крупинки вперемешку с брызгами воды.
Солнца уже почти не было видно, только красные отблески гуляли по вершинам гор. Включив мощный фонарь скутера, парень продолжил путь между крутых берегов.
По обеим сторонам реки уже вздымались горы. Скалистые, громадные, кое-где поросшие кустарниками и хвойными деревьями, в сумерках они казались мрачными и суровыми исполинами,  молчаливо хранящими одни им известные тайны…
Через какие-то четверть часа Гай остановился около заросшего зеленью, похожей на лианы или плющ участка берега.  Из-под густой растительности выбивался широкий и мелкий ручей, впадающий в реку.
Приземлив скутер прямо на мелководье, он подошел к берегу,  пошарил руками в зеленой стене и потянул за что-то.
Завеса зелени вдруг отодвинулась в сторону, и обнаружила русло ручья, укрытое сверху нависающими кронами деревьев. Вода десятилетиями точила  горную породу, и  теперь тут было целое ущелье,  спрятанное от посторонних глаз.
Гай аккуратно провел скутер внутрь ущелья и задвинул растительную завесу.
Тут приходилось быть особенно аккуратным. Сотня метров по усыпанном камнями и обломками породы руслу ручья были особенно опасны для гравитационного движка скутера, поэтому двигался он самым медленным ходом.
В какой-то момент ущелье расширилось и Гай облегченно вздохнул – Долина!
Долина… Плод адских трудов последней пары месяцев, и бездонная бочка, куда он убивал свои силы, время и ресурсы. Но оно того стоило…
Этот чудесный уголок Гай нашел в конце первого месяца пребывания на планете, когда  носился по окрестностям на скутере, в поисках подходящего убежища.  В один из таких дней, он решил добраться по руслу реки до самых гор, и реализовывая  эту идею он  добрался до самых ледников на отрогах. Намерзнувшись и почти посадив батарею,  он на обратном пути совершил вынужденную посадку ну каком-то утесе, чтобы зарядить батарею с помощью солнечной панели. Под этим самым утесом росли раскидистые деревья с густыми кронами, слышался голос ручья и  пенье птиц… В общем, парень включил антигравитацию на максимум и плавно спланировал на пару десятков метров вниз… Так он и нашел тогда Долину, и решил здесь остаться.
Густые деревья скрывали следы его пребывания, ручей обеспечивал питьевой водой и всеми прелестями гидроэнергии, удачное расположение между двумя горами  оставляло Долину открытой солнцу в течении 10-12 часов, так что ни сырости, ни тумана здесь практически не бывало.  Этот клочок земли длиной около семидесяти и шириной – около двадцати метров, казалось, самой судьбой был предназначен для Гая.
Теперь же он вел скутер по дорожке, обозначенной неяркими огоньками. Эти фонарики с помощью небольших солнечных панелей набирали энергию днем и светились ночью.
Дорожка вела к дому и небольшому сараю.  Дом был небольшой, одноэтажный, с тремя комнатками.  Такие дома часто предлагались как временное жилье для колонистов на только что открытых планетах.  Каркасная конструкция, стены из двух листов термо- и влагостойкого полимера, пустое пространство между которыми заполняется специальной субстанцией для повышения прочности и лучшего сохранения тепла… Определенно, Гаю Дж. Кормаку повезло что материалов на десяток таких он нашел за одной из дверей в Сезаме.  И особенно повезло что там же были книжечки-мануалы с подробной инструкцией по сборке…
Закатывая скутер в сарай, Гай вспоминал, какую  чертову уйму сил и времени он потратил на перевозку и установку всей этой конструкции! Но теперь… Теперь он разобрался с креплениями на платформе, выгрузил проводку и потащил кресло в дом.
Обезвредив парочку сюрпризов, вроде  взведенного дробовика у порога, он, наконец, установил  кресло на положенное ему место – в большую комнату, у железной печки-буржуйки. Дрова были под боком, настрогать щепок и чиркнуть зажигалкой было делом одной минуты, так что очень скоро Гай сидел в кресле вытянув ноги и потягивал из бутылки вино. На  печке стояла и грелась банка мясной тушенки. Дату изготовления и сорт мяса  парень предпочел не смотреть.
 - Если не трезветь – жизнь меня вполне устраивает, - произнес вслух Гай, снял с печки тушенку и принялся ножом доставать оттуда горячие куски мяса и отправлять их себе в рот.
Закончив с мясом, он присосался к бутылке, пока хватало воздуха, а потом откинулся на кресле.
Где-то тут были сигары из запасов кают-компании, и он начал шарить руками в поисках табака.
Наткнувшись на деревянную коробку, он вытащил одну, зубами отгрыз кончик и прикурил от горящей головни из печки.
По комнате заструился густой табачный дым.
Дверь была закрыта, «Бур» и мачете –под рукой, а Долина  самой природой была защищена и укрыта так хорошо, как только можно было мечтать. Впервые за долгое время Гай обрел спокойствие.

Спокойствие – штука  хорошая. Можно просто сидеть в кресле, напиваться,  курить сигары и жрать консервы. А потом выйти на улицу, вдохнуть свежий горный воздух, пострелять из дальнобойного «Флэнагана» по надоедливым коричневым птицам, которые постоянно садятся на одно и то же дерево и гадят на крышу сарая…
«Флэнаган» - это, конечно, не «Бур». Но штука хорошая, напичканная электроникой. Наводишь, смотришь в прицел, дожидаешься, пока мигнет сигнал  захвата цели и жмешь  на курок. Сплошная автоматика!
А потом можно сходить к ручейку, проверить как работает генератор и назад – в берлогу.
Гай петлял между деревьями на нетвердых ногах, направляясь к ручью.
Довольно большой участок его пути пролегал по каменистому бережку заводи, образованной  водой из ручья и четырьмя-пятью ключами, бьющими из-под земли.
 - Вы-ы-ы-брошу всё-о ненужное…
   У-у-уйду туда, где светло! – хрипло пропел Гай.
Скользкие обледенелые камни были плохой опорой, ботинки с развязанными шнурками  скользили, и алкоголь в крови парня тоже не способствовал безупречной работе вестибулярного аппарата.
В какой-то момент подошва ботинка скользнула по поверхности крупного валуна, ледяная корка на камне треснула и Гай потерял точку опоры.
С полуметровой высоты он рухнул  плашмя в обжигающе-холодную воду заводи,  и мгновенно намокнувшая одежда потянула его ко дну.
Потеряв ориентацию, выпустив из легких почти весь воздух, который поднимался к поверхности крупными пузырями,  парень опустился на дно,  ударившись  при этом головой.
Невыносимо хотелось вдохнуть, легкие разрывало. Гай лихорадочными движениями сбросил ботинки, принялся стягивать куртку, и когда это ему удалось, он оттолкнулся ногами  и руками ото дна и  почти тут же вынырнул на поверхность.
Глубина тут была – по грудь, не больше! Но ледяная вода впивалась в тело тысячами иголок, а правую ногу свела зверская судорога, так что парень взвыл от боли и, поскользнувшись, снова оказался с головой под водой.
Кое-как он выбрался на берег, рыча от боли и досады, и от зверского холода, который пробирал до костей.  Сто пятьдесят метров до дома показались ему пыткой – тянущая боль пронзала ногу, сильно болела голова,  и мокрая одежда постепенно превращалась в ледяной панцирь.
Ввалившись в дом, он, матерясь, принялся стаскивать с себя задубелые тряпки, и швырять их в угол. Спина была перепачкана чем-то красноватым, и Гай потрогал голову, которая все еще болела. Посмотрев на ладонь он  поморщился –кровь!
Пришлось, подволакивая ногу добираться до аптечки, заматывать голову бинтом вслепую.  Получилось отвратно…  Раздевшись, Гай замотался в одеяло и рухнул на надувной матрац, который служил ему кроватью. Поверх матраца были навалены одеяла, из одеяла также был скатан валик, который служил подушкой – неплохая постель.
Парня бил озноб, явно поднялась температура. Мысль о том, что он может просто-напросто сдохнуть тут из-за того, что в пьяном виде свалился в воду, была настолько нелепой, что Гай даже зубами заскрежетал от отчаяния.
Воспаленный его мозг выдал решение –  в аптечке были одноразовые инъекторы, кажется что-то было связанное с иммунитетом.
Замотанный в одеяло он опять побрел к аптечке, высыпал все ее содержимое и   дрожащими руками нашел  инъектор с надписью «Аdditional immunity».
Открутив колпачок он всадил иглу себе в ягодицу и взвыл – таких болючих уколов в его жизни еще не было.
Сил у него хватило только на то, чтобы добраться до матраца и рухнуть на него. Свернувшись в позе эмбриона, Гай  замер и лежал так, в полубреду вспоминая Абеляр, станцию и свою учебу в университете. Инъекция подействовала и он не заметил, как уснул.
Проснулся он от неприятной ломоты во всем теле, и сильной жажды. Во рту было такое ощущение, как будто там кто-то сдох. Ныла голова, но температуры точно не было.
Напившись чем-то безвкусным из алюминиевой банки, он добрел до угла, в котором стояла здоровенная бадья с водой, зачерпнул ладонями и плеснул в лицо. Холодная!
Где-то тут был электрический нагреватель… Гай сунул его в бадью, подсоединил штекер к удлинителю и уселся рядом, ожидать, пока вода согреется.
Прошло примерно полчаса  ( бадья была здоровенной), и парень влез в теплую воду, и постепенно начал приходить в себя.
Отходняк от инъекции закончился, и почти ничего не напоминало о недоразумении с падением в воду. Гай вылез из бадьи, обмотал талию полотенцем и прошлепал босыми ногами по полу к предмету, которым почти никогда не пользовался – к зеркалу.
Почему ему пришла в голову такая идея – сложно сказать. Скорее всего, хотелось разобраться с бинтами на голове.
Увидев свое мутноватое отражение, парень даже немного испугался.
 - Это отвратительно, - вслух сказал он.
На момент крушения он был в достаточно  неплохой физической форме, и считал, что выглядит неплохо. Теперь же –  слегка обрюзгший, с худыми руками и ногами, нездорового цвета лицом с мешками под глазами,  неопрятной, кудлатой бородой и спутанной шевелюрой  - он полностью соответствовал той нелестной характеристикой, которой себя наградил.
В зеркале он увидел отражение своего жилища и содрогнулся: груда консервных банок, грязь, пустые бутылки, ящики и коробки с припасами – какая-то свалка!
Он вспомнил, сколько времени тут стояла эта бадья, наполненная водой, и ужаснулся – он не мылся почти две недели! Как можно было дойти до такого скотского состояния? Как так получилось, что его не волновали и не заботили эти вещи?  Парень  хотел по привычке обхватить голову руками, но задел ссадину и зашипел от боли.
Так жить нельзя!


Рецензии