Апокалипсис

   Пожарник Жора сидел себе на дежурстве, расставляя на регламентированное пожаробезопасное расстояние офисные принадлежности, когда за окном заморосил огненный дождик. Он тут же вспомнил, что не прихватил с собой зонтик и не выключил дома утюг, впрочем, насчет последнего можно было уже особо не беспокоиться, и, резко вскочив с места, воскликнул: «Только не в мою смену!».
   Многие из вас, пожалуй, окажись на его, месте выбрали бы слова куда более подходящие случаю, например «Матерь Божья» или «С понедельника ни грамма». Собственно, и Жора крепко матерился ровно месяц назад, когда небеса решили выпустить пар, а водоемы покраснели за людей в свой самый первый раз.
   Тогда человечество к подобному развитию событий оказалось не вполне готово. Синоптики виновато разводили руками, производители водоочистителей предлагали просто добавить воды, а в школьных программах ОБЖ по чьему-то попустительству не читался курс правил поведения при Апокалипсисе.
   Теперь же, месяц спустя, все было совсем по-иному. Пилоты истребителей самоотверженно разгоняли огненные тучи беспилотниками. Медики, беспрестанно жаловавшиеся на нехватку донорской крови, организовали групповой выезд на природу. Дефицит чистой воды разрешился, когда многочисленные заводы-загрязнители добили наконец последний ледник. А на борьбу с саранчой снарядили кулинарную экспедицию любителей экзотической кухни.
   Пожарник Жора на фоне потушенного дома успокаивал людей по телевидению, утверждая, что очаг возгорания локализован и что причиной пожара послужил распустившийся протуберанец. До него с телеэкранов выступали именитые ученные с бейджиками, увязавшие кровавые реки с месячными китов, налеты же насекомых на города объяснялись их миграцией из сельской местности. Однако не все отнеслись доверительно к заявлениям СМИ:
   – Это все пришельцы! – воскликнул один из них, поправив экранирующий излучение шлем.
   – Это кара Божья! – не согласился с ним второй, стукнув его по шапочке из фольги.
   Это были два бездомных старой школы, на глазах которых и давал интервью пожарник Жора. «Попасть в ящик» значило для них не то, что большинству, однако упустить такую возможность они никак не могли. Сообща оттолкнув пожарника Жору, два приятеля на телекамеру поведали честному народу всю правду-матушку (каждый в своем представлении), пока набросившиеся полицейские силком не оттащили их и не заперли в камере куда менее фотогеничной.
   Один из них молился, а другой выходил на связь с Марсом, когда пожарник Жора решил навестить их.
   – Ну и зажгли вы там, друзья, скажу я вам. – сказал он им.
   – Вы можете укрыть нас, вы можете судить нас, но от Божьего Суда вам не укрыться! – поприветствовали его.
   – Да я знаю. – выпалил пожарник Жора и достал крестик из-под рубахи.
   – Так ты верующий? – не верил глазам своим бездомный. – Тогда зачем ты эту хрень про ту хренотень нес?
   – Скажи я про Апокалипсис, половина народу надо мной угорала бы, а другая в панике стушевалась.
   – Это все пришельцы! – улыбался представитель первой социальной группы.
   – Мы все умрем! – отреагировал второй. – Если не сегодня, то через месяц снова разверзнется небо. Люди пошли против своей природы, они возомнили себя богами и теперь отвечают за это.
   – С последним я согласен. – кивнул пожарник Жора и пламенно выдал: – Человечество поднаторело и больше не балуется со спичками. Расщепив атом, теперь человечество играет с огнем! И потому Бог испытывает нас, на всякий пожарный. Экзаменует, если хотите, на подобие божье. Месяц назад мы засыпались, сегодня – пересдача. И на этот раз у нас все выгорит.
   – Ты так в этом уверен? – усмехнулся бездомный.
   – Я с прошлого раза не стригся. – улыбнулись ему в ответ.
   И, действительно, люди с честью прошли последнее испытание Бога. В будущем их ждали многие злоключения, начиная с нашествия зомби из-за очень уж живительного йогурта, заканчивая восстанием машин (по той же самой причине), разве что пришельцы не прилетали, но человечество было уже ко всему готово.


Рецензии
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.