Что такое эмоции и как с ними работать

Как часто приходилось Вам слышать, что эмоции – это наше все? Сложно с этим не согласиться, ведь от эмоций зависит и наше здоровье, и отношения с окружающим миром, и даже наше долголетие.  Сегодня об этом все чаще задумывается практически каждый человек мегаполиса. Почему именно мегаполиса, да потому что ритм жизни в системе его координат вынуждает человека  искать внутренние силы для поддержания баланса своей жизнедеятельности. Справляться  с этой задачей приходится приблизительно так:   нам не нравится то, как мы выглядим, идем в магазин и покупаем новую одежду, болит зуб – идем к зубному, обсыпает прыщами – для этого есть косметолог  и т.д.  Каждый многотысячный город более чем обеспечен различными службами по устранению любых недовольств собой и услугами по поддержанию, так сказать, того психического состояния, которое поможет двигаться дальше в условиях окружающей нас суматохи.
      Но вот вопрос, дают ли такие способы решение проблемы на самом деле, или же мы черпаем силы извне, которые иссякают так же быстро, как и деньги из нашего кармана? Ведь гораздо труднее, нам кажется,  вариант решения наших проблем, который выглядел бы  банально так: не есть сладкого, чтобы зубы не посыпались или вообще поменять питание и заняться спортом, чтобы не одежда меня красила, а я ее, а прыщи и сами пройдут, если стать на путь самосовершенствования. Зачастую, когда начинаешь пробовать менять отношение к себе и к жизни,  оказывается, что это слишком долго, а время в наши дни это, конечно же – деньги. Но мы совсем забываем, что ключевым моментом в любой работе над собой является самосовершенствование. То есть, то, что должны делать сами, мы от нехватки времени доверяем тому кто, не раскрывая своих секретов, временно приводит нас в желаемое нами состояние. И деньги не зря потрачены, ведь  цель достигнута и, конечно же, появляется стимул обратиться за помощью еще не раз. По сути, мы позволяем внешним обстоятельствам задавать ритм нашей жизни, тот ритм, в условиях которого наши эмоции нам, увы, не принадлежат. 
   Даже не имея медицинского образования, не сложно представить, каким образом переживание эмоции влияет на работу эндокринной системы и организма человека в целом. Эмоциональный и гормональный фон неразрывно связанны между собой, а вот науке, которая изучает механизмы их взаимосвязи – психосоматике, сегодня уделяют не так уж и много внимания. Хотя совершенно очевидно, что человек,  который ежедневно подавляет эмоции страха и тревоги по отношению, например,  к своему начальству изо дня в день испытывает такой выброс адреналина, что никакая йога или спа-салон ему не помогут. Они не спасут его от нарушения сна, истощения организма и, как следствия вегетососудистой дистонии, которая так часто, в наше время, встречается у большинства молодых людей. Тем не менее, мы продолжаем регулировать гормональный фон медикаментозно или продуктами питания, а эмоциональный, в лучшем случае, доверяем психотерапевтам. Вот приблизительно с этого места, в любой другой статье, началась бы реклама какого-то нового метода, или призывы обратиться к определенным  специалистам, но на самом деле никаких таких исчерпывающих методов и специалистов для нас не существует, кроме нас самих. И все же, поскольку мы не на приеме у психолога, позволю себе из собственного опыта дать несколько советов на тему того, как работать со своими эмоциями:
1. Найдите свой собственный язык выражения чувств и переживаний. В этом Вам помогут любые виды творчества, поскольку именно творчество помогает нам наладить обратную связь с внешним миром. Обратная связь  – это возможность разобраться с внутренними мотивами своего поведения, а значит обрести определенные волевые  индивидуально-специфические установки от жестов, мимики, походки до построения мысли в момент выражения наших чувств. Все, выше перечисленное, является частью внутреннего образа человека, а значит безотказно работает в формировании и его внешнего образа.
2. Практикуйте занятия на внутреннюю концентрацию внимания. Это могут быть медитации, молитвы, просто размышления, все, что поможет Вам не только обратить внимание на свое внутреннее состояние, но и удерживать его до тех пор, пока не почувствуется нужное переживание. Переживаниями в данном случае могут быть самые глубокие формы эмоций от любви до ужаса, также приходящие в виде образов. 
3. Все же никто не застрахован от негативных эмоций, поэтому если они Вас и настигли, попробуйте контролировать свое дыхание в момент их переживания. Первое и самое главное, что меняет абсолютно каждая эмоция – это Ваше дыхание так что теперь, Вы будете знать с чего нужно начинать работу с ними ;)
На этих трех небольших пунктах по работе с огромными эмоциональными переживаниями ставим точку и желаем успехов!


Рецензии
2-й Закон душевной механики))) - освежите в памяти законы Ньютона - гласит:
"Реакция человека на внешнее воздействие прямо пропорциональна его силе и обратно пропорциональна "душевной массе", т. е. совокупной системе ценностей"(с).
Другими словами - чем выше уровень Развития™,т. е. чем меньше уровень заВИтости человека внешним Миром, чем больше степень эволюции объекта (над которым действуют) в Субъект - действующий, тем ниже степень влияния на человека обстоятельств. Ибо))) - он переносит свою область взаимодействия с Мирозданием вовне, ЗА пределы себя, и становится понятным, почему "проблема не есть объективная реальность, а суть реакция конкретного человека на определённые внешние обстоятельства"(с).
И то, что казалось проблемой, превращается - в худшем случае - в задачу, которую надо решить. А в лучшем случае - просто растворяется бесследно)))
С уважением,


Странник Александр   15.12.2014 12:14     Заявить о нарушении