Шутка

Человек  занимался  чем-то  совершенно  непонятным. Он  долго  всматривался  в  ночное  небо, затем  вскидывал  к  плечу  ружьё, тщательно  целился  в  бездонную  темноту и  стрелял.

Именно  эти  выстрелы  и  привлекли  внимание  Арда, когда  он  уже  собирался  расположиться  на  ночлег.  Тогда  ему  показалось, что  они  могли  быть  сигналом  бедствия, которые  подавал  кто-то  невидимый  из  небольшой  рощи, где он уже занимался  организацией  привала. Быстро собрав  уже  разложенные  немногочисленные  пожитки, Ард  поспешил  на  звук  выстрелов, пытаясь  по пути  хотя  бы  приблизительно  представить  себе, кому  и  какая  могла  понадобиться  помощь…

Теперь  он  был  уже  у  самого  подножья  высокой  белой  скалы, одиноким зубом возвышавшейся среди обширной долины, на  вершине  которой  стоял  человек,  время  от  времени  паля  в  ночную  высь.
«Для  охоты, вроде  бы,  совсем  не  время, - тяжело  дыша  после  стремительного  марш-броска, думал Ард. – Куда  же  он, чёрт его  возьми, стреляет?! Главное – целится  ведь  во  что-то !..»

А  он  не  просто  целился. Он  целиком  был  поглощён  своим  занятием, так, что, казалось, совсем  ничего  вокруг  не  замечал. Ард  некоторое  время  наблюдал  за  ним, переводя  время  от  времени  взгляд  на небо, где, как ни напрягал  глаза, ничего, кроме ярких  загородных  звёзд, всё  равно  разглядеть  так  и  не смог.

Наконец, полностью  отдышавшись, Ард  сделал  единственный  приемлемый  для  себя  вывод: «Псих. Да ещё  с  ружьём. Это опасно.»

Оглядев  скалу, он  увидел  тропинку, ведущую  наверх и, укрепив  понадёжнее  свою  сумку  за  плечами, начал  взбираться  по  ней, довольно  слабо  представляя себе, что же  он, собственно, сделает, оказавшись  лицом  к  лицу  с  незнакомцем.

С  вершины  скалы  звёзды  выглядели  ещё  ярче. Но  ничего  другого  в  ночном  небе  по-прежнему  видно  не было.
Стрелок, стоявший  к  Арду  спиной, тем  временем  снова  вскинул  ружьё  и  выстрелил.

«Окликнуть  его? – подумал  Ард.- А вдруг  он  сходу – пулю?...»
Он  осторожно  поднял  небольшой  камень  и  бросил  его  в  сторону. Стрелок  оглянулся, но  ружья  на  звук  не  направил. Тогда  Ард  решился  наконец  окликнуть  его:

-  Эй, парень !...

Тот  повернулся  к   Арду. Человек, как  человек. На  психа  вроде  внешне  не  похож. Смотрит  спокойно, без  испуга, без  злобы…

-  Я  понять  не  могу,-  сделав  несколько  шагов  к  нему, сказал  Ард, - куда  ты  стреляешь?...

Парень  усмехнулся, оскалив  на  миг  крупные  кривые  зубы.

-  Я  развлекаюсь, -  спокойно  ответил  он.

-  Хорошее  развлечение, -  в  свою  очередь  усмехнулся  Ард. – Ты  бы  хоть  в  цель  стрелял….

-  Да  я  и  так  в  цель, -  ответил парень, переводя  взгляд  на небо. – Я сбиваю  звёзды.

Ард  на  миг  онемел  от  неожиданности  и  удивления  и  тоже  снова  посмотрел  на  небо. «Ну  точно  псих…-  подумал  он, но  тем  не менее, видя, что  парень  явно  не  шутит, решил  на  всякий  случай  уточнить:

-  Как это – «сбиваю  звёзды» ?....

-  Да  очень  просто,- пожал  плечами  парень. -  Вот  смотри. Видишь  вон  ту  звезду?

На  том  месте,  куда  он  указывал, была  видна  только  одна  звезда. Ард, конечно, понимал, что  их там полным-полно, но  другие  были  не  столь  яркими  или  располагались  значительно  дальше….

-  Вижу…

-  Сейчас  её  не  будет,- его  странный  собеседник  вскинул  ружьё, прицелился  и  нажал  на  спуск.

Несколько  секунд  они  молча  смотрели  на  звезду, затем  она  погасла.

-  Чёрт  знает  что…- пробормотал  Ард. – Ерунда  какая-то… Совпадение…

-  Никакой  ерунды, - уверенно  ответил  парень. – Место  здесь  такое… Других  таких  мест, я  думаю, нет…

-  А  ну-ка,  попробуй  ещё ! -  начал  заводиться  Ард. -  Давай вон ту !..

-  Запросто, - кивнул  стрелок  и, прицелившись  в  указанную  Ардом  звезду, нажал  на  спуск. Через  несколько  секунд  звезда  погасла.

-  Так  быстро….- Ард  не  мог  поверить  своим  глазам. -  До  них  же  миллионы  световых  лет !..

-  Я  же  говорю – место  здесь  такое, - парень  снова  оскалился  в  ухмылке. – Можешь  сам  попробовать…

Ард  неуверенно  взял  протянутое  ружьё  и  сделал  пару  шагов  к  краю  скалы.  Прямо  перед  ним  сияла  серебристая  звезда…

Он  поднял  ружьё, но  прицелиться  не  успел. Звезда  вдруг  погасла  сама  по  себе…

Ард  удивлённо  взглянул  на  стрелка, но  тот  был  удивлён  ничуть  не  меньше, также,  не  отрываясь, глядя  на  место  исчезновения  звезды…

Ард  снова  взглянул  в  ту  же  точку  и  вдруг  увидел,  что  ещё  несколько  звёзд  одна  за  другой  исчезли  в  некотором  радиусе  от  неё.

 Ещё  через  несколько  секунд, несмотря  на  неяркий  лунный  свет, стал  отчётливо  различим  огромный, стремительно  увеличивающийся  в  размерах  снаряд, летящий  к  Земле,поглощая  пространство….

Видимо, на  какой-то  планете  у  далёкой  звезды  тоже  нашёлся  шутник, которому  нравилось  сбивать  звёзды…


30.08.1983


Рецензии
Умирает человек - гаснет звезда, гаснут звёзды - умирает человечность.

Владимир Ильич Иванов   18.05.2022 07:40     Заявить о нарушении