В музей!

                В МУЗЕЙ!

           Дед, а дед, а куда мы с тобой сегодня пройдем?- Внук босиком вбежал в кабинет.
-Ты обещал, что сводишь меня,  куда ни - будь.
-Обещал Внучёк, обещал и обязательно свожу, - Дед снял очки, отложил в сторону старинный журнал «Нева» встал с кресла у камина, весело скомандовал,
- а ну - ко бегом умываться, чистить зубки, завтракать и вперед!
Через пятнадцать минут они вышли из парадного и неспешно отправились к станции Метро.
-Дед, а куда мы поедем, а там интересно?
-Думаю, тебе понравится, да и я потешу свои воспоминания.
-Воспоминания? А о чем ты вспоминаешь?
-О здоровой и вкусной пище, Внучек, о ней родимой. Мы с тобой поедем в музей «Еды»!
-Вау, что и такой есть?
-Брось ты это свое «вау», употребляй русское ой, да есть и такой, вот поедем и посмотрим, что раньше ели.
Они быстро доехали, вышли из Метро, прошли минут пять пешочком и вошли в небольшое здание, под скромной вывеской «Еда».
Внутри здания пространства было немного, по стенкам в трех комнатах, стояли застекленные стеллажи с экспонатами, на стенах висели выцветшие плакаты рассказывающие о вкусной и здоровой пище.
В застекленных витринах, лежали муляжи продуктов, сделаны они были,   очевидно из воска, который очень хорошо передавал цвет.
-Дед, это что курица, а почему она синяя!
-Курица внучек, курица, а синяя потому, что это несушка. Но несмотря на синеву бульон с неё получался отменный. А вот рядом лежит нормальная мясная курица, размер не велик, так и не мудрено, ведь её не кормили как современных бройлеров, стимуляторами роста, да антибиотиками. Кормили натуральным зерном и не было в этой куре никакой химии.
-Ну, колбаса Деда, такая же как и сейчас.
-По виду да! А по факту нет. Не имела она тех химических мерзостей, что пихают в нынешнюю колбасу. Да что там в колбасу, усилители вкуса добавляют везде, и в колбасу и в чипсы, и даже в лимонад. Для того значит, чтобы тянуло на эту современную гадость.
-Дедушка, а шоколад , он то же натуральный?
-А как же иначе Внучёк, вот лежит «Взлётный», так это лётчикам в полёт выдавали, на сладкой плитке, на которой по недоразумению, что ли написано «Шоколад», далеко не улетишь.
-Дед, а хлеб почему не порезан, ведь не удобно?
-Хлеб резали за столом, когда садились обедать, вкусным был, ароматным, но долго не хранился, черствел быстро. А вот сухарики из него, пальчики оближешь. Бывало Бабушка истолчет в ступке сухари ржаные, да зальет молоком, объедение.
-Да ну, молоком, то ли дело Чипсы с беконом.
-Чипсы, да по мне картошка на костре печеная, в сто раз вкуснее.
-Дед, а это…
-Пойдем к следующей витрине, это тебе рано, да и не к чему.
Дед провел внука мимо витрины с водкой, вином,  пивом, но глаз его выхватил этикетку «Ячменный Колос». Бог мой думал он, что же мы так не ценили то, что имели. Где то пиво по двадцать четыре копейки за кружку, которое было слабоалкогольным, но хорошо утоляло жажду, да и бодрило. Зачем оно исчезло, а вместо его навязывают сто наименований не понятного пойла, которое пивом назвать язык не поворачивается.
-Здравствуйте,- к ним подошла маленькая пожилая женщина. Одета она была в коричневое платье, с кружевным воротником и манжетами. Воротник прекрасно гармонировал с её седыми волосами, и лицом доброй старушки. Всем свои обликом,  она напоминала  добрую волшебницу  из сказки.
- Я рада, что вы решили посетить наш музей. Мальчик может я с позволения твоего Деда, могу тебе помочь в изучении экспозиции.
-Ну, как я могу возражать, ведь Вы наверняка знаете больше чем я.
-Да я являюсь создателем этого музея и хранителем его фондов,  а зовут меня Полина Владимировна. Мы ещё десять лет назад создали благотворительное общество «Жива», которое пропагандирует здоровый образ жизни.
-Простите,  пожалуйста, - обратился к ней мой воспитанный внук,- а разве у нас не здоровый образ жизни?
-Милый, если ты по утрам делаешь зарядку, чистишь зубки и умываешься, это ещё не всё. Питание правильное, вот жизненное начало. Суворов, великий полководец говорил: «Щи да каша, пища наша».
При слове каша, лицо внука потемнело, утреннюю кашу он ел прямо сказать с отвращением.
-А вот это вы зря молодой человек, - заметила Полина Владимировна, изменение в настроении Внука,- кашу варят из зерна, а зерно развивается в колосе, потребляя большое количество энергии Солнца, так что от поедании каши много пользы.
-А картошка, он то же полезна,- спросил внук.
-Нет в ней вреда во сяком случае, только вот картошка, это корнеплод, растет под землей, и энергии в ней несоизмеримо меньше чем в зерне, а дает она эффект сытости, то есть живот полный, а человек голоден.
-А вот Дед говорит, что Чипсы есть не полезно.
-Дедушка твой прав, ведь Чипсы обработаны химическими препаратами, которые вредны для организма, особенно для молодого и неокрепшего.
-Так ведь вкусно.
-Ну, ловкачи научились делать вкус и запах. А ты читал сказки?
-Да, читал.
-Помнишь в Русских сказках, съел яблоко, и уши ослиные выросли.
-Помню.
-Так вот Александр Сергеевич Пушкин был сто раз прав, когда утверждал, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! Гении многое предвидят. Так и в этом случае, поедая генномодифицированные продукты, да ещё с химическими добавками, мы наносим себе непоправимый вред, который может сказаться быстро, а может и через несколько поколений. Мудрые раньше утверждали, что мы должны употреблять в пищу только то, что растет не далее ста километров от нашего дома. Вот взять чай. Россияне пьют его лет так сто пятьдесят, не боле того.
-А, что раньше пили?
-Квас, а вместо чая заваривали травы разные, ну и чай был, Копорским его звали, а в просторечии Иван-чай, значит. Трава такая с красивыми цветами, готовили его особым способом и продавали, да же в Англию.
- А мясо, есть можно, - спросил Дед.
-Мясо? Можно, нельзя только объедаться,- засмеялась Полина Владимировна.
-Человеку труда, для пополнения жизненных сил, необходима сытная пища. Сейчас модным стало вегетарианство, но если человек работает в тяжёлых физических условиях, мясо ему необходимо, но тут главное не переедать. Да и посты соблюдать нужно, и не для Бога, а для себя, чтобы значит организм очистить от всего лишнего. А вот вы посмотрите, что входило в дневной рацион крестьянина.
Она подвела их к очередному стенду, где лежала, брюква, редька, капуста, хлеб, стоял туесок с квасом.
-А мясо где, не удержался и спросил Внук.
-Мясо, то же наличествовало, но так как холодильников в ту пору не было, то на мясо пускали мелких животных и птицу.
Дед с Внуком ещё долго и увлеченно слушали рассказы о еде и способе её производства, во времена, которые и Дед помнил плохо, а  внук даже о них и не слышал.
-В каждой избушке, свои игрушки,- так думал Дед возвращаясь на Метро домой,
-только вот игрушки бывают разными.
Внук, не думал ни о чем, он просто достал из кармана  Айфон, включил игру и с увлечением побеждал монстров.


Рецензии