Часто вечерами собирались мы послушать рассказы взрослых о войне.Ведь война была от нас не так далеко.Всего и прошло пятнадцать лет,как она отгремела.Фронтовиков на нашей улице было много.Жил недалеко от нас дядя Семен.Он всю войну прошел.Ушел он на фронт еще пацаненком.Из дома сбежал.Прибился к полку.А концу войны медалей у него было,что твой иконостас.Судьба его любила.Всего два раза только и полежал в госпитале."Лето сорок второго жарким было.Зажали нас фрицы в кольцо.Все бы ничего,да раненые,а воды ни глотка.Вот я и вызвался добыть воды.Ночи дождался,да к речке ,флягами обвешался,ровно елка новогодняя.Ползу и думаю,а ну как убьют.Кто тогда воды принесет.Дополз,фляги набираю,пули свистят вокруг.Набрал целые,затем к воде припал,напился.Назад ползу.Цвик,цвик, пуля в флягу попала,дырку пальцем заткнул.Приполз,а палец распух,не вылазит,хучь плач.Мальчишками мы на фронт ушли,там уже взрослели.Я так вообще не целованный .На четверых одна винтовка.Грех сказать,ждешь когда трехлинейка достанется. Необстрелянные мальчишки,против "Тигров". Танки у них,пехота вся на мотоциклах,а мы пехота,семь верст прошел еще охота. За Родину,за Сталина.Это сейчас думаете,ну и что.А тогда люди были немножко другие.Родина это не что-то непонятное,это твоя мама,твой младший братишка,друзья,девчонка с соседней улицы,березка за окном.И это хотят у тебя отнять.Хотят тебя посадить за колючую проволоку.Ты никто,тебя просто нет.Ты будешь работать,а потом тебя просто сожгут в печи.И вот мальчишки берут в руки винтовки,не хотят они за проволоку.Им обещают,им говорят. "Ахтунг,ахтунг...рус Иван,ти не есть зольдат,ти должен идти плен,тебе будет гут....А ты знаешь,что не будет гут.Ничего не будет.И тебя тоже не будет." Вот так говорил дядя Семен.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.